domingo, 27 de julho de 2008

Bifes de perú em molho aveludado



Aqui em casa comemos muito perú. Tadinho do bicho que é discriminado por ser carne branca e fazer menos mal à saúde.

Como cansa fazer sempre da mesma maneira, resolvi consultar um dos livrinhos que o meu pai me ofereceu há alguns anos.

A receita pedia peitos de frango, mas resolvi-me por uns bifinhos de perú que estavam a olhar para mim fresquinhos. Mas na introdução da receita há uma breve explicação acerca da galinha ou frango que eu achei muito curiosa e que desconhecia. Fica aqui o texto:

"Em 1921-1922, uma expedição de arqueólogos encontrou, junto ao rio Ravi, na provínce paquistanesa do Penjabe, os restos de uma aldeia, invulgarmente desenvolvida, que deve ter tido a sua época áurea nos séculos IV-II a.C. Foram encontrados restos de balneários públicos e privados, um sistema de canalização perfeito e armazéns de cereais, entre os quais se contavam trigo, cevada e ervilha. Com a continuação dos estudos sobre essa civilização, concluiu-se que os seus habitantes possuíam elevados conhecimentos gastronómicos. Com efeito, foram os habitantes de Harappa, assim se chamava a aldeia, que domesticaram a primeira ave da floresta, a galinha-brava, agora criada em todo o Mundo."

in Cozinha Leve, 1993

Eu já estou a imaginar as galinhas a irem a banhos nos balneários públicos, acho que nos privados as galinhas seriam outras... Estas coisas interessam-me e eu transporto-me para essas épocas e fico a imaginar como é que os habitantes da aldeia domesticaram as galinhas e como as comiam. Teriam molhos aveludados ou espetavam-na na panela e já estava?

Para ser sincera gostei muito do nome requintado do molho aveludado. Parecia-me algo que devia ser experimentado em nome da civilização longínqua.

Ingredientes:

1 colher de chá de manteiga

3 bifes de perú (depende das pessoas)

2 colheres de sopa de vinho branco seco

1/8 de litro de caldo de carne (nem imaginam o filme para saber quanto era 1/8 de litro. A minha àrea não são os números nem as medidas. Eu e a minha mãe chegamos a acordo e usamos 4dl de caldo. Usei um quadrado de caldo em 4dl de àgua. Continuo a achar que os caldos deixam a comida demasiado salgada. Não estou habituado e vou começar a ignorar este pormenor)

1 colher de chá de farinha

sal,pimenta, noz moscada q.b

2 colheres de sopa de natas

Preparação:

Temperei o perú com sal e pimenta, pu-lo numa frigideira onde a manteiga já estava derretida, juntei o vinho e o caldo de carne e deixei cozer em lume brando tapado por 15 minutos.

Retirei o perú e mantive-o quente. Polvilhei a farinha e juntei ao caldo de cozer, deixei ferver. Rectifica-se o tempero de sal e pimenta e junta-se as natas. Deixa-se engrossar e rega-se o perú com o molho. Salpiquei com noz moscada moída na hora.

Acompanhei com macedónia de legumes, mas com arroz ou puré de batata também fica delicioso.

26 comentários:

  1. Pois é
    comemos peru no natal...
    estes bifinhos com molho aveludado
    estão lindos!!!
    adorei a receita

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  2. Os bifinhos estão com um aspecto óptimo.
    Como achei piada à história do 1/8 de litro e como eu adoro números vou ensinar :)
    1000ml:8=125ml=1,25dl
    Descupa a brincadeira :)
    Beijinho

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  3. Alice, aqui comemos muito peru. No Natal é mais cabrito :)
    A receita original é com peito de frango.
    Edinha, ainda bem que explicaste. Tá visto que somos bons a matemática cá em casa né? Eh eh... agora já sei. Muito obrigada pela brincadeira educativa :) Foi caldo a mais ;)

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  4. Ameixinha de certeza que molhinho aveludado não havia...tb estou a ver as ditas numa panela,ou espetadas num tronco a assar numa fogueira,há..há..há....
    Olha que os teus bifinhos de perú estão mesmo a pedir para serem comidos...estão com um aspecto divinais!!

    Bjinhos

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  5. Estão uma beleza de bifinhos de perú... e o nome abre logo a vontade de os comer!
    Beijinhos.

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  6. Hummm, fiquei imaginando esse molho aveludado... deve ser uma delícia! :)

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  7. Gostei muito do molho, dá para incrementar vários pratos.
    bjs

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  8. Ameixa

    Gostei da história de introdução, fazia lá ideia que tinha sido um povo paquistanês a domesticar a 1ª galinha!!! :) Sou como tu com os caldos, só em caso de emergência!!

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  9. Huummmm! Eu adoro perú! Pela versatilidade, por ser uma carne tenrinha, por ser carne branca (eheheheh!)... e acompanhado de uma molhimho como esse! Ui, ui! Qu bem que me sabe!! Beijinhos e boa semaninha!

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  10. Lá que o molho está com um aspecto bastante aveludado, lá isso está! Qto ao sabor, resta-me imaginar...
    Bjs.

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  11. Ameixinha, você me maltratou agora... Adorei o molho! Imagino que delícia que deve ter ficado com a carne tenra do peru... Uma pena ser meio difícil encontrar essa ave aqui no Brasil nessa época! Vou ter que fazer com frango mesmo...
    Beijinhos!

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  12. Ameixa, tal como tu adoro perú. E esse está com um aspecto maravilhoso.
    Bjs

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  13. Imaginar as galinhas a ir a banhos? Sabes que há referências à existência de Perús em Tibães, já no século XVIII? Alías, os Mosteiros Beneditinos do Norte de Portugal estão ligados à expansão da cultura do milho desde o século XVI, quando o milho miúdo começou a ser substituído pelo milho vindo da América. História à parte, esses bifes estão com um aspecto muito apetecível.

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  14. Hola Ameixa, que rico este molho para las carnes y bien facil de hacer, estuve mirando las + 10, todos las fotos muy bonitas y ademas esta bueno para recordar viejos platos, algunos no los conocia.
    un besote, daniela

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  15. Janeca, naquela altura o molhinho devia ser outro :)
    Anna, é o nome do molho. Abre logo o apetite ;)
    Silvia, é mesmo bom, maspara mim teria que ter menos sal. O caldo knorr é exagero.
    Rosane, dá para usar em bastante pratos mesmo.
    Cristina, eu também não sabia. É bom que expliquem, um bocadinho de cultura só fica bem ;)
    Vina, achas que corremos o risco de sermos acusadas de racistas? eh eh
    Claudia, acho que daí vem o nome... foi bem colocado :)
    Mari, a receita original pede o peito de peru inteiro mesmo... sem cortar em filetes ;)
    Isabel, é uma carne saudável e muito versátil. Podemos fazer de tudo com ela :) O meu Boris tá atrasado mas vai sair. E o teu Dom já saiu mais um bocadito? Tenho que ir espreitar :)
    Cupido, dos perús não sabia. Mas não é de admirar. Esta gente do norte é um espectáculo eh eh
    Daniela, é um molho fácil mesmo. Obrigada pelo comentário ;)

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  16. Eu também prefiro comer carne de aves e esta receita parece-me uma delícia.

    bjs

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  17. Ameixa cá em casa também se come mais carne branca.Filha estes bifinhos estão demais.Beijinhos carinhosos

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  18. Adorei a sua cozinha!!!As receitas são fantáticas...claro que eu não sabia nada dessa história.Um abraço Vitor:-))

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  19. Vou experimentar este molho deliciosos com bifes de frango. Gosto de variar.
    Bjs!

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  20. Ameixa, o novo Batman está ali, num blog perto de si, e é uma tentação morena :o)

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  21. Ameixinha desculpa lá inda não te ter dito que os teus bifinho estão maravilhosos um bjo Natércia...

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  22. Ameixa os teus bifes estão de comer e chorar por mais...um beijo Marcos:*))

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  23. Desculpa Aeixinha por só aparecer agora mas é que apanhei um vírus dificil de tirar no computador onde tenho os meus trabalhos do blog, já tá tudo ok, adorei esses teus bifinhos, costumo fazer uns parecidos, bjs

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  24. Pipoka, já somos duas :)
    Isabel, temos que olhar pela nossa saúde ;)
    Vitor, bem vindo e obrigada pelo comentário :)
    Luciana, é um molhinho próprio para os galináceos ;)
    Vague, eu já vi mas não fiquei tão tentada assim ;)
    Natércia, não tens que pedir desculpa. Obrigada :)
    Marcos, obrigada :)
    Nani, já tinha lido que estavam com vírus no computador. Ainda bem que está resolvido. Obrigada :)

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  25. Ia entrar para dar a pitada sobre o 1/8l mas afinal a Edinha já o fez! Mesmo com o caldo a mais, ficou com muito bom aspecto! :o)

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  26. Migas, nunca é demais relembrar a quem não entende do assunto :) Mas eu quero aprender para não cometer erros. Acho que mesmo com mais caldo ficou no ponto, 1,25 ia dar pouquissimo molho :)

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