quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Camarão à Moçambique



Numa onda de intercâmbio porque eu agora não quero outra coisa ;)

A mesma pessoa que ofereceu a carne de javali, na semana seguinte, apareceu aqui com uma caixa enorme de camarões de moçambique. Os bixos são enormes! Não pensem que a pessoa também cria camarões caseiros e depois oferece (era bom era!). Ela tinha umas caixas na arca congeladora que já estavam quase a terminar prazo e, como sabe que eu gosto de cozinhar, achou que eu faria um bom petisco com os bichinhos.

Eu adoro tudo que seja camarões e pus-me logo a procurar algumas receitas para ver qual me agradava mais. Encontrei algumas que envolviam fritura e eu queria assado ou grelhado. Acabei por levá-los ao forno após uma sessão de intensa batalha para cortar os bichos ao meio. Sim, porque nesta casa usam-se facas mas as ditas não cortam nada para que, quem as manuseia não corte os dedos (a história tem fundamento, comprei uma faca o ano passado e cortei os dedos todos). Mas passei o tempo todo a dizer palavrões com sotaque do norte e tudo... é que os bichos picam e se a faca não corta ainda é pior.

Depois da sessão de quase porrada, dispus os "pequenos" numa assadeira de barro e preparei a pasta com que os barrei.

Como não encontrei uma receita que me agradasse plenamente, juntei várias indicações e fiz assim:


1 kg de camarão de moçambique

6 dentes de alho (isto é a gosto)

2 malaguetas secas (pode ser piri-piri)

sal q.b. (usar só se a margarina não tiver sal)

margarina q.b. (usei sem sal)

2 colheres sopa de Whisky

Sumo de limão q.b.



Preparação:

Abrem-se os camarões ao meio e retira-se a tripa preta que têm no dorso.

Num almofariz junta-se os alhos, as malaguetas (sem sementes) e o whisky. Esmaga-se tudo e junta-se a margarina criando uma pasta homogénea. Com esta pasta barram-se os camarões que já estão abertos no tabuleiro e rega-se com o sumo de limão. Vai ao forno por cerca de 20 minutos (convém verificar) e serve-se com batata frita/arroz e salada.



Tem bom aspecto ou não? Ficam assim... como hei-de explicar?... deliciosos, maravilhosos, fantásticos!!!

Pudera! Depois de terem que me ouvir de faca na mão, não podia resultar noutra coisa ;)

51 comentários:

  1. Menina, que delícia é esta? Hummm, me deu água na boca. Beijos

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  2. Ameixinha, vc � mto engra�ada! Apesar da trabalheira, seus camar�es ficaram com uma cara �tima!

    Bjos, Glau

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  3. Ameixinha eu não sou de camarão, mas meu adora e se visse estes tão grandes ficaria louco!
    Bjs :)

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  4. Oi amiga.Também adoro camarões e estes parecem deliciosos.Richard.

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  5. Que "bichinhos" magníficos! E preparados dessa maneira só podem ter ficado deliciosos. :-)

    Beijinhos.

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  6. ainda no sábado comi uns bichinhos desses grelhadinhos... a tua receita parece-me muito bem!!!

    bjks

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  7. Que coincidência ontem comprei farinha de milho e camarões...
    As tuas receitas andam a perseguir-me.
    Amei estes camarões.
    Bjs

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  8. adorei os camarões.
    e já me fartei de rir com a tua "odisseia das facas"... lol!

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  9. Valeu a pena então o "sacrificio" dos dedos e da faca heheh
    Só de ver as fotos fiquei com água na boca!

    Bjs

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  10. Ameixa faz como eu abaixas a cabecinha dos ditos e cortas a casca com a tesoura e então depois e que abres a carne (ou peixe)como quiserem chamar com a faca.E claro já não precisa ser xpto basta uma faquita:)))Amiga eu costumo fazer estes para o maridão grelhados com batata cozida que ele adora.Mas os teus assados no forno estão lindos.Beijinhos carinhosos

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  11. Ena, pá, quem me dera que alguem me oferecesse uma caixita! feitos no forno com essa papa ficam fabulásticos.

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  12. Eu adoro isto!!!!!!
    Costumo fazer assim abertos ao meio com um molhinho ,mas grelhados e ficam deliciosos.
    Quanto a cortar não é só da faca ,é mesmo deles que não devem gostar de ser cortados :)
    Beijinho

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  13. Ameixinha tu e as tuas peripécias dasta vez com os camarões...estão lindos aposto que o Tobias também lá foi um bjo Natércia...

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  14. É só gente generosa na tua terra!!! :P

    Não queres mandar uns bichinhos destes para cá?

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  15. oi querida !!! saudades de ti !!! Adoro camaroes, essa semana comprei alguns mas ainda nao pensei no que fazer ...
    bjinhos

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  16. Ameixa mas que maravilha!!!Podes mandar para mim só um que seja...tens boas vizinhas.Um beijinho Vitor:-))

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  17. Meu esposo vai ficar tão feliz com esse prato que vou fazer pra ele.

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  18. As batalhas travadas e ganhas são as que têm melhor sabor, literalmente, neste caso! E fortalecem a personalidade...dos bichinhos que depois da sessão de palavrões devem ter ficado mais corados e tenros,ah!ah!ah!Adorei a receita!:)

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  19. Mari, é uma delícia mesmo. Não me importava de comer todos os dias ;)
    Glau, obrigada ;)
    Cláudia, eu adoro... o teu marido (presumo) também não se deve incomodar de comer uns bichinhos destes :)
    Nile, obrigada pala visita e pelo comentário ;)
    Elvira, bichos abençoados ;)
    Gulodices, aposto que estavam uma maravilha ;)
    Maggie, tambem me cheira a perseguição eh eh Mas é das saborosas :)
    Risonha, eu e as minhas odisseias. Na altura não achei piada nenhuma. Se os bichos não estivesem mortos, estava capaz de os matar ;)
    Martuxa, valeu a pena mas podiam ter-me poupado ;)
    Isabel, esta casa é parca em utensílios cortantes. Também não tenho tesoura... só a de podar eh eh
    Pois é, Cupido, 2kg de camarão gigante... o outro kilo usei para outra coisa que mais tarde postarei ;)
    Edinha, eu adoro camarão, é tãooo bom. Grelhado também fica bom ;)
    Natércia, ainda não tenho um Tobias ;) É o Matias e esse não chegou perto porque não deixamos :)
    Manuela, amigos generosos :) Enviar não posso porque já não há ;)
    Vi, meu amor! E eu aqui cheia de saudades tuas e das coisas que postavas? Já vi que tens "pé de moleque" ;) Vou lá ver. Abraços apertados!
    Vítor, já nem um tenho ;) Foram-se todos!
    Eliana, desculpa a pergunta mas não tens blog? Se fizeres de pois diz se ficou bom :)
    Noémia, é verdade! O que dá luta sabe sempre melhor. Foi uma batalha momentânea mas eu ganhei a guerra eh eh
    Abraços

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  20. Snif!!!! A mim ninguém oferece maravilhas destas. Concordo contigo: deliciosos, maravilhosos, fantásticos...
    Valeu a pena a saga das facas... lol!
    Beijinhos.

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  21. que lindos!!! Adoro "camarãozão" com whisky deve ter dado um toque especial.
    Beijos

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  22. ameixa, as fotos deixaram-me a salivar por estes camarões! :)
    Estão mesmo apetitosos. Bjs

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  23. Bem Ameixinha, podias ter-me convidado para esse manjar dos deuses, que delícia, e também adoro camarão, que rico vizinho que tu tens, acho que me vou mudar..eh..eh..eh, bjs

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  24. Gulosa, nem se convida os amigos. Até parece que somos os amigos de Peniche. Eu também gosto disso. Beijos João

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  25. Os camarões têm um ar delicioso!...mas o principal motivo do meu comentário é a tua primeira foto...muito bonita! Gostei imenso!:)

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  26. Bixos desses são sempre bem vindos cá em casa e preparados dessa maneira então... O marido ia adorar!
    Obrigada pela receitinha!

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  27. Ameixinha, estes camarões estão me tirando do sério. . .que delícia!!!
    Você é a primeira querida a aceitar o convite para visitar a criança... tenho que pensar num presente para você. Obrigada querida, bj

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  28. Anna, não snifes ;) Há-de chegar um dia que vais ter camarões destes a baterem á tua porta :)
    Sabrina, obrigada pela visita. É mesmo isso: camarãozão ;)
    Moonlight, obrigada pela visita e pelo comentário ;)
    Nani, não é vizinho... é uma pessoa amiga ;) Mas vai dar ao mesmo! Amigos destes têm que ser bem escolhidos eh eh
    Ó João, não deu... foi em cima da hora e não chegava para todos. Somos muito gulosos ;)
    Leonor, obrigada! Que grande elogio... as minhas fotos ao pé das tuas até empalidecem :)
    Olá Margarida, obrigada pela visita :) A pasta de barrar o camarão dá-lhe um toque realmente delicioso. Se puderes experimentar aconselho-te :)
    Marcia, tu convidaste e eu fui com todo o prazer ;) O presente é tu estares presente! Não é preciso mais nada. Desejo as maiores felicidades para o irmão mais novo ;)

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  29. Nossa fiquei encantada, é do tamanho de uma lagosta!!!Que maravilha, e você escolheu bem como fazer, estou do lado de cá morrendo de vontade.Tenho um mimo pra você.Bjss

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  30. Estão com um aspecto maravilhoso! Eu sou completamente apaixonada por qualquer coisa que leve camarão!

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  31. tens outra qualidade que eu aprecio inmenso nas pessoas: o sentido do humor!! Nestos días ando a batalhar com a máquina de costurar , e com palavrões mas com sotaque espanhol! ; )
    Dos bichos prefiro não falar, porque me faz água na boca.

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  32. Tem que aprender a segurar a faca amiga, pq faca cega que corta a mão inteira!
    Cuidado viu.
    Faca bem amolada não corta kkk
    bjs

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  33. Ameixinha do céu, que camarões graúdos são esses??? Estou a segurar meu queixo para não babar em cima deste prato maravilhoso! Bjs

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  34. Ameixa
    que loucura!!!
    fiquei louca de vontade de comer
    estes camarões!!!
    bjs

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  35. Olá!
    Conheci o teu blog através das "Cozinhas do Mundo" e gostei imenso de tudo o que aqui colocas.
    Esta receita, porém, chamou-me a atenção por completo, pois adoro camarão!!!
    Experimentei-a e fiquei fã!
    O molho é delicioso e os camarões ficam com um gosto muito especial.
    Os meus parabéns!

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  36. São enoooormes e devem ter ficadao tãaaaao bons...beijinho

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  37. Todo mundo diz que com bons ingredientes não tem receita que não dê certo! Estes camarões (quase lagostins!) são exemplos vivos (?) desta teoria !
    Muito bom e melhor ainda o senso de humor ao escrever! Agora, aconselho você a comprar uma bela faca e mantê-la escondida por motivos óbvios... rsrsrs.

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  38. Menina, agora que vc está expert, tem arrumar uma faquinha maneira para a próxima empreitada. Já pensou se eram lagostas?

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  39. Já tinha ouvido falar destes camarões, uma amiga que morou lá me contou mas nunca mostrou foto... menina, são enormes mesmo! E ficaram lindos, ai que vontade... hoje é sexta-feira, dia de petiscos assim... Beijos

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  40. Valeu muito a pena seu esforço ficou fantástico, maravilhoso, suspirei so de olhar,
    beijos.

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  41. ... a foto está realmente bonita... mesmo!!!
    Obrigada pela resposta e pelo elogio!

    (obrigada pelo link! Não tinha chegado a agradecer...)

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  42. Carmencita, quase eh eh Mas nem tanto :) Obrigada pelo mimo!
    Rivera, eu também gosto de tudo que leva camarão ;)
    Adriana, obrigada! É uma qualidade que felizmente tenho e que também aprecio nas outras pessoas. Os palavrões fazem bem ao stress eh eh
    Nana, as minhas facas não cortam nada... um stress!
    Akemi, bem graúdos e maravilhosos! Queria ter disto todos os dias :)
    Alice, eu já comia estes outras vez. Dá fome a foto ;)
    Luísa, obrigada pela visita e pelo simpático comentário ;) Já vi a receita semelhante no teu blog e a tua indicação ao meu blog :)
    Samma, neste caso, são grandes e são grande coisa ;)
    Eduardo, aí está uma grande verdade! Não tinha como não ficar bom ;) Estou a pensar no esconderijo da faca e depois vou comprar eh eh
    Agdá, se fossem lagostas eu teria que as cozinhar sem cortar porque a faca ia voar pela porta fora ;)
    Cris, são enormes em tamanho e em sabor ;)
    Rose, obrigada :)
    Leonor, obrigada! Não tens que agradecer o elogio... é sincero ;)
    Bom fim de semana a todos

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  43. Ameixita, ando meio atrasada e quase perco esse colossal camarao. Que grandoes hein! Tambem gosto muito.
    Beijos e muito obrigada, viu.
    Feliz fim semana p/ ti e bjs

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  44. Odete, os posts não fogem :) És sempre bem recebida! São grandões e deliciosos ;)
    Bom fim de semana!

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  45. De Canela para Canela:
    Cliquei num comentario teu no Figo lampo e aqui venho parar....
    Gostei do blog,dos animais de estimação e esta receita é mesmo à minha medida!
    Bj

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  46. Olá canela ;) Ainda bem que clicaste, obrigada pela visita :)
    Ainda bem que gostaste de tudo, fico contente!
    Abraço

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  47. Que maravilha de prato!!!!!! Vejo que perdi muita coisa enquanto fiquei desconectada hein!!!!!
    Parabéns e obrigada pelos comentários sempre presentes la no mamão!!!!
    Bjks,
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  48. Ah que saudades do mar. . . que delícia Ameixinha. Meu computador voltou hoje do hospital, estava fazendo falta. Logo vim aqui ver as novidades. bjinho

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  49. Fernanda, não perdeu porque voltou e encontrou os camarões cá ;) Tudo neste blog permaneçe eh eh Não tens que agradecer nada! Eu é que agradeço :)
    Marcia, computador doente dá nisso, um monte de visitas para fazer ;) Ainda bem que voltaste! Agradeço a simpatia e a lealdade ;)

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  50. Menina, que show de camarões. adoraria ter tido a oportunidade de prová-los.

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  51. Valentina, eu também gostaria de os provar mais vezes :) Tê-los na mesa não é algo que acontece muitas vezes!

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