segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Polenta Doce




A história é a seguinte:

Tinha eu um pacote de leite quase a terminar o prazo e precisava de o usar para alguma coisa antes que se estragasse. Resolvi fazer uma pesquisa no site da Vaqueiro e encontrei algumas sobremesas. No entanto, a que mais me chamou a atenção foi esta Polenta Doce. Confesso que há alguns meses tinha comprado a farinha de milho para fazer polenta, mas acabei por não fazer. Esta foi uma boa oportunidade para experimentar uma espécie de Polenta.

Em conversa com a Nana, perguntei se ela conhecia Polenta Doce, ela é de descendência Italiana, pensei que ela soubesse que existia uma Polenta Doce :) Afinal, nunca tinha ouvido falar...

Mas a Nana disse-me que o primeiro evento do blog Quattro ragazze brasiliane nella cucina italiana seria dedicado à polenta. Então guardei para publicar quando saísse o desafio e aqui estou a apresentar uma Polenta que não tem história familiar nem é uma criação minha... surgiu porque um pacote de leite já estava a ficar desesperado na prateleira.

E é com muito prazer que participo do novo blog das quattro ragazze ;)




Ingredientes:

7,5 dl de leite

125 g de açúcar (achei que ficou pouco doce, para a próxima acrescento mais 25g)

2 limões

160 g de farinha de milho fina

1 ovo

4 gemas

70 g de margarina

pão ralado

açúcar em pó


Preparação:
Leve ao lume o leite com o açúcar e uma casquinha de limão. Deixe ferver e retire a casquinha de limão. Junte a farinha de milho, em chuva, a pouco e pouco e mexendo sempre (passei a varinha mágica porque ficou com grumos). Deixe cozer sobre lume brando, sem parar de mexer, durante cerca de 30 minutos (cansei-me a meio, só mexi 15 minutos porque não sou nenhuma máquina). Retire do calor e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Quando estiver quase fria, adicione o ovo inteiro, as gemas, a margarina em bocadinhos e a raspa da casca dos limões. Misture bem e deite a massa preparada numa forma redonda, previamente untada com margarina e polvilhada com pão ralado. Coza em forno moderado (180 °C) durante cerca de 20 minutos. Desenforme sobre o prato de serviço e polvilhe com açúcar em pó. Sirva de imediato.


Eu gostei mais da polenta fria, mas morna também é boa ;)

46 comentários:

  1. Olá Ameixinha, a Polenta tem de facto um aspecto óptimo,por acaso nunca fiz, mas lá está, há sempre uma primeira vez para tudo.Por acaso também tenho cá um pacote de farinha de Milho,gosto de ter várias farinhas para quando me dá na telha, fazer qualquer coisa, e quem sabe se sairá Polenta!BOA SEMANA BEIJINHOS:

    ResponderEliminar
  2. Olá querida!
    Já publiquei no blog!
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Por acaso nunca comi Polenta, mas com o aspecto com que a tua ficou, não me importava nada de experimentar já hoje... e se alguma vez fizer, tb acrescento + açúcar; já que é polenta doce, que seja mesmo doce! (Felizmente os meus níveis de açúcar no sangue ainda estão dentro dos valores normais - não sei é por quanto tempo...) Bjs

    ResponderEliminar
  4. Que interessante! Nunca comi polenta doce, confesso que fiquei curiosa!

    ResponderEliminar
  5. Nunca fiz nem nunca comi polenta .
    Esta está com uma aparencia bem apetitosa.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Huuummmm! Ameixinha, ficou super apetitosa sua polenta! Vou experimentar, com certeza. Adorei seu blog... Um abraço,
    Luciana

    ResponderEliminar
  7. Bem, nunca comi polenta doce (mais um) mas parece-me uma proposta bem interessante e fácil de fazer. Receita anotada. (e a ouvir a Elis com o Hermeto Pascoal em fundo, que luxo)...

    ResponderEliminar
  8. Nela, eu também nunca tinha provado e até saiu bem :)
    Nana, obrigada :)
    Cláudia M., aproveita enquanto o açúcar não dá de si. A polenta é boa ;)
    Silvia, tens que experimentar. Eu nunca comi polenta normal. Vou ter que fazer ;)
    Edinha, fica com uma cor linda e o sabor também não fica atrás ;)
    Luciana, pode experimentar. Tenho certeza que vais gostar. Fica saboroso :) Obrigada :)
    Cupido, eu nem sabia que existia (como a maioria das pessoas, acho eu). Quanto à musica, eu sou grande fá de Elis e tento escolher boas músicas mas, às vezes, lá aparecem umas pelo meio que nem sei de onde saíram ;)

    ResponderEliminar
  9. Devo confessar que este prato para mim é novidade. Polenta Doce nunca experimentei, mas não vai faltar oportunidade.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  10. Ameixa nunca comi polenta!!!Mas ficou linda parece que está a olhar para mim...um beijinho Vitor:-))

    ResponderEliminar
  11. Que bonita ficou Ameixinha...gostei muito...bj

    ResponderEliminar
  12. Ficou linda, estou doida de vontade de comer polenta doce. risos

    ResponderEliminar
  13. Ameixinha querida, tudo de milho eu adoro, tudo mesmo, como todas as outras amigas, não conhecia ap olenta doce, mas se a salgada já é boa, tudo doce fica melhor (para mim que sou uma formiga, claro...). As fotos estão saltando aos olhos. Delícia...Beijoca.

    ResponderEliminar
  14. Menina, essa polenta me levou a infancia. Comi muita polente doce no lanche da tarde. Tambem tendo uma mae italiana...nao podia ser diferente neh! Essa parece das boas.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Luciana, acho que fazes bem em experimentar :)
    Vitor, eu da polenta normal também ainda não comi, mas a doce é muito boa ;)
    Samma, obrigada :)
    Eliana, obrigada ;) Eu só de olhar também fico com vontade de fazer novamente :)
    Téia, e eu sem conhecer a salgada ;) A doce é mesmo boa! Vou experimentar a salgada.
    Odete, finalmente alguém que conheçe a polenta doce :) É muito boa não é?
    Abraços

    ResponderEliminar
  16. Comprei um pacote de polenta e usei só 1/4. Bem diferente esta sua sobremesa, fiquei imaginando servir com uma compota de frutas...
    bjo,
    Nina.

    ResponderEliminar
  17. Ameixinha ameia receita! Deixei um comentário no Blog das meninas para vc.
    Foi uma ótima sugestão! Parabéns!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  18. Menina, lá de onde eu venho tem algo parecido. Ë assim com farinha de milho e tudo, mas não chamamos de polenta.

    ResponderEliminar
  19. Claro eu sou do clube das que nunca experimentaram polenta:)Mas vou experimenar e com a tua dica colocar mais açúcar.Beijinhos carinhosos

    ResponderEliminar
  20. Olá Ameixinha! Passei por aqui para vir conhecer este teu cantinho tão especial e agradecer a tua simpatia e carinho em forma de comentários lá no meu estaminé. :)
    Ainda não nos conhecemos mas por incrível que pareça sinto-me como se já fossemos íntimas. :D
    Prometo voltar vezes sem conta.

    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Faltou-me dizer que adorei a Polenta pois normalmente adoro tudo o que é feito com farinha de milho por causa do sabor mas também da bonita cor que esta traz aos cozinhados. E confesso que a sugestão do Gourmandise me deixou aqui a desejar ter uma ou duas fatias à minha frente barradas com um pouco de doce de framboesa... :)

    ResponderEliminar
  22. Olá!!!Nem fazia idéia o que era isso..mas parece ser muito bom!!

    ResponderEliminar
  23. Nós é que ficamos "apolentados", com água na boca!!!
    O que me vale é que VER.. não engorda!!! (enfim.. engorda um bocadinho, mas não faz mal! ;))

    ResponderEliminar
  24. Olá, ameixa!
    Adorei esta sua receita! novidade e confesso que fiquei doida pra dar umas dentadas!

    Te convido a conhecer a cozinha das madames, recém inaugurada.

    Um abraço, Glau

    ResponderEliminar
  25. Ameixinha, que revolução!
    Gostei muito da idéia de uma polenta doce, deve ser deliciosa... E ficou muito linda também!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  26. Olá Ameixinhaaa!!!
    Adorei essa idéia, nunca imaginei existir polenta doce.
    Com certeza vou fazer por aqui, acho que mamãe vai adorar^^
    Kisss flor!

    ResponderEliminar
  27. OI Ameixa Seca,adorei a receita da polenta doce,nunca comi deve ficar uma delícia.Alem do açucar ,acrescenta canela em pó.
    Bjss com carinho.

    ResponderEliminar
  28. Olá Ameixinha, polenta doce nunca comi, mas costumo fazer polenta para acompanhar alguns pratos de carne com muito molho, a tua deve ser muito boa, bjs

    ResponderEliminar
  29. Pua , nunca tinha ouvido falar em polenta doce, mas pela foto parece ter ficado bem gostoso. E questao de provar
    Beijos

    ResponderEliminar
  30. Ficou super apetitosa.Será que a sua farinha de milho é o nosso fubá? Que é o mais fino. Porque a farilha de milho que eu conheço aqui no Brasil é em bijús.Doce ou salgada, eu aprecio muito.Essa doce pra mim é novidade vou ter que provar.Bjss

    ResponderEliminar
  31. Ai que de repente me deu uma vontade enorme de experimentar também, porque tem um belíssimo aspecto :)

    No meu caso seria uma excelente ideia também para aproveitar uns ovos que já estão quase no prazo limite! Ficará para amanhã :)

    Beijinhos e boa semana!!

    ResponderEliminar
  32. Ameixinha sou mais uma que nunca comi polenta...deixaste-me muito curiosa,a tua polenta tem um aspecto de comer e chorar por mais...As coisas que aprendo ai..ai..
    bjinhos

    ResponderEliminar
  33. Nina, eu gostei da ideia... como foi a 1ª vez que fiz não juntei nada para conhecer o sabor. Eu acho que ficaria muito bem e aí não acrescentava açúcar ;)
    Cláudia, eu vi e respondi primeiro lá do que aqui ;) Obrigada!
    Agdá, não fui eu que dei o nome... mas eu acho que combina ;)
    Isabel, experimenta esta doce que não te vais arrepender ;)
    Joana, obrigada pela generosidade e simpatia. Para mim é um prazer receber-te e ao Haruki neste blog ;) Também gosto da cor que a farinha de milho dá e a sugestão da Nina é excelente :)
    Claudia, eu tambem nao sabia o que era, mas só depois de experimentar é que dá para conhecer. Arrisquei e correu bem :)
    Ezequiel, gostei do termo ;) Ver não engorda nada... Dá é vontade de comer eh eh
    Glau, obrigada pela visita e pelo comentário :) Claro que vou conhecer a cozinha recém inaugurada ;)
    Mari, a polenta é dinâmica. Dá doce e salgada. É bom... podemos escolher :)
    Axly, acho que a tua mãe vai gostar. Ela fica muito bonita e saborosa :)
    Rosa, bela sugestão. A canela que eu tanto gosta. Na próxima junto... deve ficar ainda mais delicioso ;)
    Nani, eu nunca comi da salgada. Tenho que fazer... a doce está aprovada :)
    Sylvia, neste caso a foto faz juz valor ao sabor. Fica bom... um pouco mais de açúcar (para mim) e é perfeito :)
    Carmencita, a farinha de milho é super fina... como a farinha de fazer bolo... fininha. Pelo que a Nana disse é fubá ;)
    Catarina, a foto até dá vontade de trincar não é? Aqui todos gostaram. A minha mãe não achou que precisasse de mais açúcar. Depende do gosto de cada um ;) Se experimentares depois diz se gostaste, ok?
    Janeca, o aspecto e o sabor são muito bons ;) Experimenta. Eu aprendo muito coisa nos blogs, no teu também, ou achas que não? ;)

    ResponderEliminar
  34. Ameixa, amei seus comentários no meu blog! Irei responder um por um! Que bom que vc gostou da Cozinha das Madames e que bom que vc leu tudo!

    Tava até pensando em publicar tudo de novo! rs No começo só a família e uns gatos pingados que liam nossos posts! rs

    Um beijo! Voltarei sempre aqui!
    Glau

    ResponderEliminar
  35. Nossa, preciso provar isso...me pareceu um curau de repente!! Deve ser delicioso. Vou ensinar minha nona!! Ela adora receitas novas!! Adorei. Grande beijo

    ResponderEliminar
  36. Glau, gosto de textos bem humorados ;) É um blog delicioso!
    Carol, nunca fiz curau mas já ouvi falar. Este doce é muito bom, acho que a tua nona vai gostar ;)

    ResponderEliminar
  37. Tu és só coisas boas mesmo... Esta polenta está de gritos!
    Será a proxima da lista!
    O javali apesar de ser bichinho e os bichinhos serem todos queridos, é feioso mesmo...
    Beijinho grande madrinha!

    ResponderEliminar
  38. Anette, bora lá fazer polenta eh eh
    Mais uma sessão de culinária através de mails ;)
    Esta receita é porreiraça... já estou a pensar fazer outra vez mas com as sugestões que algumas meninas deram ;)

    ResponderEliminar
  39. Olá!

    Juro que já me está a dar a fomeca, depois de ver as várias delicias que tens no blogue...
    Esta espécie de "tarte" não só tem um aspecto delicioso como também deve ter um sabor delicioso!
    Vou te adicionar aos meus links. Bjs!
    P.S.Volto para ver novidades =)

    ResponderEliminar
  40. Olá mão na massa :) Bem vindo!
    Ainda bem que gostaste. Podes voltar quando quiseres ;)

    ResponderEliminar
  41. hola ameixa, que excelente receta y original, ya tome nota y voy a probarla en breve, me encanto, parace como un bolo de polenta.
    un besote, daniela

    ResponderEliminar
  42. Ai moça, tu participas em tudo ihih

    A tua polenta doce fico com um aspecto delicioso.

    Eu estou super animada com o intercâmbio, já fiz publicidade no meu blog ;)

    ResponderEliminar
  43. Olá Daniela, é realmente uma receita cativante. O aspecto fica muito agradável. Espero que gostes :)
    Manuela, eu participo quando me convidam ;) Acho estes desafios fantásticos :)
    Ainda bem que estás animada. Acho que, até agora, não houve ninguém que não tivesse gostado do intercâmbio :)

    ResponderEliminar
  44. Achei ótima esta receita Ameixa. Que ótima variação.

    ResponderEliminar
  45. DOCE DE POLENTA. Por Walter de Arruda

    http://www.recantodasletras.com.br/mensagens/3310782

    Prezada Nana, Esta receita, muito simples, nos meus 12 anos, aprendi com meu pai, não sei se cabe aqui em comentários... Mas se a desejar terei prazer em lhe enviar por meu email.
    walterdearruda@gmail.com

    Abraços, Walter

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.