quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Bolo de iogurte e citrinos



Há receitas que estão na minha lista para fazer há anos, mesmo antes de eu pensar em virar blogueira - o que é certo é que nem pensei, surgiu!

Há aquelas receitas que ficaram adormecidas, por falta de algum ingrediente e esperaram até eu voltar a elas.

Este bolo foi uma dessas receitas. Não tinha água de flor de laranjeira e continuo a não ter ;) Mas resolvi que era o dia de a tirar da prateleira e preparar.

É um bolo que fica grande e, sem calda, há-de ficar um pouco seco. Aconselho a fazer, mesmo que não tenham a água. Acredito que com esse toque ficará muito mais delicioso!


Ingredientes:

180g de manteiga (usei óleo de soja)

1 chávena (250ml) de açúcar refinado

3 colheres (chá) de raspa de limão

3 colheres (chá) de raspa de laranja

5 ovos

1 chávena de iogurte natural (2 iogurtes)

2 1/2 chávenas de farinha de trigo (o 1/2 foi de farinha integral)

2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de soda


Calda de citrinos:

1 chávena de açúcar

3/4 chávena de água fria

1 pedaço grande de casca de limão

1 colher (sopa) de sumo de limão

1 colher (sopa) de sumo de laranja

1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira


Preparação:

Aqueça previamente o forno a uma temperatura moderada de 180ºC. Unte uma forma redonda e funda com manteiga derretida ou óleo; forre-lhe o fundo e os lados com papel vegetal.

Com a batedeira eléctrica, numa tigela, bata a manteiga, o açúcar e as raspas da laranja e limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. Junte-lhe as gemas de ovo pouco a pouco, acrescentando uma de cada vez, sem parar de bater e, depois, deite a mistura numa tigela grande. Com uma colher de metal, adicione-lhe o iogurte e depois a mistura de farinha peneirada, fermento e bicarbonato.

Coloque as claras de ovo numa tigela limpa e seca e bata-as em castelo com a batedeira. Com a ajuda de uma colher de metal, junte as claras de ovo ao creme de manteiga e açúcar e deite, às colheradas, a massa na forma.

Leve ao forno entre 45 e 50 minutos ou até que, ao enfiar o espeto/palito este saia limpo. Deixe o bolo repousar.

Para fazer a calda:

Num tacho, misture a água e o açúcar. Leve-os a cozer em lume brando, mexendo sempre, até que o açúcar se derreta. Aumente o lume até levantar fervura e, depois, reduza-o, acrecentando-lhes a casca e os sumos. Deixe cozer sem mexer e sem tapar, durante 20 minutos.

Retire a casca e deixe a mistura arrefecer. Adicione a água de flor de laranjeira. Deite a calda sobre o bolo ainda na forma. Quando a tiver absorvido, desenforme-o.





Sugestão: este bolo é delicioso se servido quente. Podem acompanhar com natas espessas ou chantilly.
Receita retirada do livro "Bolos e Tartes" de Anne Wilson

44 comentários:

  1. Bastante diferente o tradicional bolo de iogurte... mas, aposto, que muito bom.
    Gostei do pormenor da "colher de metal"... eu gosto de usar colher de pau.
    Bjs

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  2. Também tenho muitas receitas que ainda não testei por falta de qualquer coisa, ingrediente ou tempo ou paciência, mas não desespero, a vida há-de ser longa! :)
    Será que ainda sobrou uma fatia deste bolinho para o meu lanche? Está com muito bom aspecto.
    Bjs

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  3. Os bolos secos (sem recheios ou coberturas) são sem dúvida os meus preferidos.
    E os ingredientes que compõe esta receita só podem fazer um bolo de sucesso!
    Ficou muito apetitoso.
    Parabéns!

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  4. Este bolo ficou com um aspecto delicioso. Eu até gosto de bolos secos para o pequeno almoço!

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  5. Este bolo tem mesmo aspecto de bolinho de chá, de pequeno-almoço, de lanche. Bom, um bolinho para toda a hora! É mesmo destes que eu gosto!
    Bjss

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  6. Maggie, não sei o porquê da colher de metal mas há-de ter um motivo :)
    Moonlight, tudo tem o seu tempo corecto :) Já não há e olha que fica um bolo grande!
    Luísa, este leva a calda que lhe confere a característica húmida que eu muito aprecio nos bolos. Mas pode ser comido sem a calda. É ao gosto do fregues :)
    Claudia, este bolo é delicioso num lanche com cházinho ;) Uma delícia!
    Margarida, é um bolo para toda a colher (?) :)

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  7. Olá!!!

    Este bolo tem óptimo aspecto!:) Aqui é muito comum encontrar água de flor de laranjeira...tens que ver se há em alguma farmácia!;)
    Espero que nao te importes, mas como vi o comentário da maggie àcerca da colher de metal, nao resisto em explicar-lhe que a colher de metal é preferível à colher de pau porque facilita a combinaçao das duas misturas perdendo o mínimo de ar...ou seja, a escolha exacta para misturar as claras já que o bolo ganha em volume!...perfeito Ameixa!;)

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  8. Ameixinha será que sobrou alguma coisa para mim...adorei um beijinho Natércia...

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  9. Hello !

    Je ne comprends pas le portugais...

    Mais MIAM MIAM !

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  10. Ameixa lindinha, A-D-O-R-E-I este bolo. Meu marido, então, que gosta de bolos sem cobertura e recheio. Vou fazê-lo e depois te conto. A minha lista já virou uma grande pasta cheia de receitas a serem feitas. Com o blog, tenho conseguido fazer algumas, mas com estas gostosuras suas, a lista não vai diminuir nunca. Beijão.

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  11. Ummm há tanto tempo que nõa faço um bolito... está-me mesmo a apetecer uma fatiazinha do teu... é que ficou com tão bom aspecto...

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  12. Adoro flor de laranjeira e acho que com citricos fica otimo, apesra de nunca ter provado combina-lo. O bolo ficou lindo. Também tenho um monte de receitas que ainda esta na gaveta ...hahaha !!
    beijos

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  13. Esse bolo deve ser muito bom. A combinacao dos citricos na calda deve ser o tchan!
    beijos

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  14. A minha fatia pode ser com glacê de laranja .Está fofinho gostei beijinhos

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  15. Olá outra vez!

    Só estou de volta para esclarecer o meu comentário anterior. A minha dissertação acerca da colher de metal foi feita porque eu própria já tive a mesma dúvida e, apesar de nos livros nos darem todas as instruções, ninguém explica a lógica ou o porquê...

    Agora já todas o sabemos ;)

    Beijinho Ameixa e Maggie

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  16. Adoro bolos de iogurte e cítricos. Este que combina os dois, deve ser delicioso!
    Os bolos que faço com iogurte ficam bem úmidos, por isso que gosto tanto.
    Para tomar com um café fresquinho é tudo de bom!
    Bjs :)

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  17. O aspecto deste bolinho é óptimo e deve ser delicioso.
    Quanto à colher de metal é giro porque para mim não há uma explicação concreta para essas coisas como uma receita de um bolo que a minha mãe fazia muitas vezes que tem na receita a particularidade de ter de ser mexido com um garfo :)
    Beijinho

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  18. Huuuuuum dá para sentir daqui o cheirinho!Bem apetitoso o bolinho. Ando tão preguiçosa para a cozinha que as receitas mais que se amontoam. Bjs :)

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  19. Leonor, agradeço-te imenso a explicação. Eu também não sabia e todas gostamos de aprender ;)
    Natércia, não sobrou mas pode-se fazer outro :)
    Webradio, merci par le commentaire!
    Téia, este bolo fica óptimo com a calda. Brilhante por cima e delicioso :)
    Alegna, de aspecto nem fica nada demais mas o sabor é muito bom ;)
    Sylvia, como não fiz com a água não posso dizer que a combinação é boa. Mas acho que deve ser :)
    Odete, a calda é mesmo o tchan e para quem gosta de citrinos é ainda mais tchan :)
    Isabel, nem com glacê nem sem ele. Não há :)
    Cláudia, este tem iogurte e a calda... então acho que fique mesmo bom. A repetir com certeza :)
    Edinha, acho que também já ouvi falar em algo acerca de alguns bolos que têm que ser batidos com garfo. Estranho mas acabamos por obedecer por prevenção :)
    Noémia, a calda cheira muito bem e dá um brilhante ao bolo fantástico! Essa preguiça há-de passar :)

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  20. Um pão de ló como manda a tradição. Ás vezes cozinhar não é somente apresentar pratos maravilhosos e complicados, diz-se:"come-se com os olhos". É bonito e bom vêr pratos com apresentações simples aonde o sabor é o pricipal ingrediente para nós descobrirmos. Uma óptima escolha. Beijinhos

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  21. Ameixa o teu bolo está fantástico!!!Um beijinho Vitor:-))

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  22. Ameixinha que maravilha!!! o molho deu-lhe um toque divinal.

    Adorei a dica da colher de metal..estamos sempre a aprender.

    bjinhos

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  23. debbie harry, boa descrição :)
    Anna, não é bem pão de ló ou se quiseres, é um pão de ló enriquecido ;)
    Vítor, obrigada!
    Janeca, estamos mesmo sempre a aprender. É uma aprendizam colectiva esta que é feita nos blogs ;)

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  24. lá lindo é ele!
    e parece delicioso!!

    a água de flor de laranjeira parece que é difícil de encontrar mesmo, o que é pena!

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  25. Esse bolo é perfeito pra tomar com cházinho,tem gosto de quero mais.Bjss

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  26. Ainda bem que tirou da prateleira e fez o bolo!
    Às vezes perdemos grandes experiências por simples detalhes.
    Teu bolo parece muito saboroso e ficou bem fofinho^^
    Kisss!

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  27. Deve ser optimo ao pequeno almoço....
    Bj

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  28. E eu pregunto....Com todas estas delicias que preparas, consegues conservar a linea???eu sem dúvida ficava um balão!beijo :) ;)

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  29. Eu acho que os bolos com iogurte na massa ficam com uma textura e sabor maravilhosos, este não deve ser excepção.

    Bj

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  30. Ameixinha
    nunca usei flor de laranjeira
    mas sei onde tem
    vou experimentar
    adorei este bolo, amo bolo quente
    bjs

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  31. Ameixinha, mas que delícia de bolo! Amei..

    bjos, glau

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  32. Que delícia! Parece tão molhadinho! Exatamente como eu gosto! Vou anotar a receita e fazer assim que puder!
    Beijocas.

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  33. Saltapocinhas, acho que nas farmácias deve ter. Nunca perguntei! Mas deve dar um sabor ainda mais agardável :)
    Carmencita, é mesmo. Um bolo para tomar com chá ;)
    Axly, eu também achei que ganharia se fizesse o bolo e deixasse a água de lado. Não me correu nada mal :)
    Canela, é um bolo para comer de garfo, fica tão fofo e húmido que desmonta-se todo :)
    Adriana, a minha linha não passa dos 45kg às vezes é menos. Acho que nisso sou uma sortuda ;) Não te sei responder como cinsigo, acho que é genético :)
    Marizé, é verdade! Fiz o teu de cenoura com o iogurte e vou postar em breve. Ficam super fofos ;)
    Alice, acho que encontras numa farmácia. Mas podes experimentar sem ela. Ficou delicioso ;)
    Glau, obrigada ;)
    Flavinha, ele parece e ele é. Molhadinho e cheirosinho ;)

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  34. Adoro este tipo de bolos. Este ficou com um aspecto bastante delicioso.

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  35. Agora, veja vc como é a vida... eu tenho aqui uma garrafa enorme dessa água de laranjeira que me deram há um tempo atrás. A danada ainda está do jeito que veio, fechadinha, por que não tinha encontrado nada que pudesse fazer com a tal água.

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  36. Vontade de um bolinho!! hummm...
    Prove a Anona, você não irá se arrepender. O ponto certo é quando está macia ao toque. Reparta-a com as mãos, e com um colher vá retirando os baguinhos e delicie-se. Cuidado, que cada baguinho esconde uma semente...
    Abraços,
    Bergamo

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  37. Laranja, eu até acho que o aspecto não é nada em comparação com o sabor :)
    Agdá, tens que aproveitar e fazer um bolinho com uma calda que leve água de flor de laranjeira. Vida injusta, não é? ;)
    Luciana, experimenta que vais gostar :)
    Bergamo, vou apalpar a Anona... não sei é se ela vai gostar :) Quando tiver um dinheiro de sobra eu vou comprar ;)

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  38. Ameixinha passa lá no meu tacho para levantares um miminho...um bjo Natércia...

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  39. Bom Ameixa seca,gostei da receita do bolo deve ficar bem saboroso é de dar agua na boca.
    Bjss e um lindo fim de semana pra você.

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  40. Natércia, obrigada ;) Vou lá ver!
    Rosa, obrigada!
    Bom fim de semana ;)

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  41. Adoro bolos com iogurte pois acho que a textura fica maravilhosa, fofinhha.

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  42. Valentina, a textura fica sempre mais cremosa e delicada. Também gosto muito :)

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  43. Aparenta ter textura muito macia e sedosa. Vou experimentar. Obrigado pela receita.

    GUilherme

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