quarta-feira, 24 de setembro de 2008

Muffins de bacon

Adoro comidinhas pequeninas... tudo que é pequenino é mais bonitinho! Eu só meço 1.57cm, nem preciso dizer mais nada, pois não? Eh eh

É a primeira vez que que participo do desafio do Chá da Tarde e, como comprei alguns livros da colecção Cordon Bleu (uma palavra para descrever: "Maravilhosa!"), e um deles é dedicado aos muffins, decidi fazer uma das receitas entre tantas outras que vou experimentar.


Se tiver uma festa com mesa de doces e salgados, encontram-me na mesa de salgados rodeada de queijos, azeitonas e enchidos... aiiii a gula!!!

Quando vi as receitas de muffins salgados decidi que tinha que fazer o mais rápido possível e a primeira a ser escolhida foram estes muffins de bacon.

Vou dar algumas informações que o livro apresenta.

Tempo de preparação: 25 minutos

Tempo de cozedura: 30 minutos

Para 12 muffins médios (deu-me para 16, mas depende das forminhas de cada um)

Ingredientes:

2 colheres de chá de óleo (usei azeite)

6 fatias de bacon finamente picadas

1 cebola grande finamente picada

300 g de farinha auto-levedante para bolos

75 g de farinha sem fermento (usei 55 g de farinha + 20 g de farelo de trigo)

1 pitada de sal

1 colher de sopa de salsa fresca finamente picada (como a minha salsa continua raquítica usei oregãos secos)

2 ovos

250 ml de leite

125 g de manteiga sem sal derretida (a minha foi com sal)

Preparação:

1. Pré- aqueça o forno a 210ºC (Gás 6-7). Unte formas para 12 muffins com manteiga derretida ou óleo (coloquei formas de papel).

2. Aqueça o óleo ou azeite numa frigideira e cozinhe o bacon até estar castanho e estaladiço. Retire da frigideira e escorra sobre papel absorvente de cozinha. Refogue a cebola na frigideira em que fritou o bacon até estar macia e ligeiramente dourada. Espere que arrefeça.

3. Peneire as farinhas e o sal para dentro de uma tigela grande. Misture com salsa e faça uma cova no centro. Bata os ovos com o leite e deite na cova que fez nos ingredientes secos. Adicione a manteiga, o bacon e a cebola e mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados. Não mexa demasiado - a mistura deverá ficar com grumos.

4. Encha as forminhas até cerca de três quartos com a massa. Coza durante 20 minutos ou até que um palito introduzido no centro saia limpo. Deixe os muffins na forma durante 5 minutos, antes de os retirar e colocar sobre uma rede, para arrefecer.

Sugestão:

"Os muffins de bacon são perfeitos para um brunch de fim de semana, acompanhados de ovos escalfados ou mexidos ou, simplesmente, com manteiga."

Cá em casa marcharam mesmo assim, sem nada, ao lanche. Depois de estarem frios, gosto de os aquecer um bocadinho no microondas :)

40 comentários:

  1. Ameixinha
    Já anotei esta receita para fazer,parece-me muito ao gosto do pessoal cá de casa.
    Bj

    ResponderEliminar
  2. Somos duas, dispensava os doces, mas nos salgadinhos perco-me! A foto desse muffin tá a fazer-me fome :D

    ResponderEliminar
  3. Eu sou da turma dos salgados também!!
    Adorei, achei que muffins eram somente doces
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Doces ou salgados... perco-me com muffins. A marido vai adorar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Mas que belos muffins que eu aqui vim encontrar!...ficaram super bonitos e deviam estar uma maravilha!:)
    Gostei das tuas alterações!...oregãos e azeite soam-me bem melhor!:)

    ResponderEliminar
  6. podes ser pequenina mas fazes uns cozinhados em grande!
    adorei os muffins... uma bela participação para o desafio.

    ResponderEliminar
  7. Bem mais uma receita para fazer, para o lanche da filhota.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. As mulheres não se medem aos palmos, minha querida!Os muffins parecem ser muito bons. Também prefiro os salgados.Boa alternativa para o lanche e quando se tem alguém de surpresa.

    ResponderEliminar
  9. Ameixinha, que aspecto delicioso! Eu tb pensava que os muffins eram sempre doces. Estamos sempre a aprender! Fiquei fã! Quero experimentar.

    ResponderEliminar
  10. sou fissurada por bacon!!!! com ctz, vou copiar e fazer
    bj

    ResponderEliminar
  11. Ficaram lindos e bem estufadinhos.
    Eu sou perdida por bolinhos salgados.

    Bj

    ResponderEliminar
  12. Ameixa gostei muto da tua receita!Um bjs

    ResponderEliminar
  13. Ameixa, olha que a mulher como a sardinha, quer-se pequenina!Além do mais as mulheres não se medem aos palmos, falei bem, ou falei bem?
    Esses teus lindos muffins salgados íam mesmo bem ao lanche, é que a fome já aperta!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Canela, apoto que o pessoal vai gostar :)
    Martuxa, saem dois muffins... uma para a mamã e outro para a bebé ;)
    Alice, a mesa dos salgadas fica mais rica com uns belos muffins, não é? Eu adoro muffins salgados :)
    Maggie, venha o diabo e escolha, não é? ;)
    Leonor, soa a mediterrânico :) E ficam deliciosos!
    Risonha, uma frase para a posteridade eh eh És o máximo! Obrigada :)
    Conceição, espero que a tua filhota goste :)
    Noémia, é bem verdade. É por isso que a minha auto-estima é bem maior que a minha altura ;)
    Cláudia, experimenta que não te vais arrpender. São muito bons :)
    Vi, já somos duas. Eu tenho sempre bacon em casa :)
    Marizé, bem vinda ao clube. Aiii a tensão a subir por causa dos salgadinhos :)
    Manuela, obrigada pela visita e pelo comentário :)
    Monica, foi como eu disse... é como os muffins, pequeninos mas deliciosos ;) Falaste bem!

    ResponderEliminar
  15. Iamos ter que disputar os salgadinhos, hehehe! Sou louca por eles. Nunca fiz muffins salgados, tai essa receita a tentar.

    Beijos

    ResponderEliminar
  16. Ameixinha, comprei este livro tbém e já tinha visto esta receita! Valeu a pena comprar este livro, ne? Lindas suas fotos! Comeria uns 3 agora

    bjos querida, Glau
    Ps: Menina, vc é doida! Adorei a história de vc raspar a cabeleira!

    ResponderEliminar
  17. Uma delicia ...eu tb gosto muito de finger foodfoi a minha cunhada que traduziu esse livro hehe...beijinho

    ResponderEliminar
  18. Ameixa ficaram lindos!!!Um beijinho Vitor:))--

    ResponderEliminar
  19. Odete, para quem gosta de salgadinhos, os muffins salgados são perfeitos :)
    Glau, valeu muito a pena. Eu comprei-os super baratos... tenho 9 pois trouxe um exemplar de cada. Mas faltam-me imensos. A colecção é grande :)
    Samma, então pergunta à Ana Sampaio ;) onde é que eu posso pedir os exemplares que me faltam para completar a minha colecção :) Queria completar e ainda me faltam muitos.
    Talula, obrigada. Feitos com azeite português... o melhor que há :)
    Vítor, obrigada ;)
    Ziza, somos duas :)

    ResponderEliminar
  20. Uhmm...têm muito bom aspecto. Gostei da ideia do brunch.:)

    ResponderEliminar
  21. Que delicia de muffins, deu at´e vontade
    Assim que vc é equeneninha, Entao de agora em diante so vou te chamar de ameixinha
    Beijos

    ResponderEliminar
  22. Nhamnhamnhamnham!!! Eu quero uma mordidinha dessa delícia!!!
    Nossa, Ameixinha... Essa foi de chorar, hehehehe!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Ámeixa és como a minha filha aquece sempre no micro-ondas até o arroz doce:).Filha os teus muffins estão lindos.Beijinhos carinhosos

    ResponderEliminar
  24. Amiga querida,
    adorei, esse vou ter que fazer, mas vai virar pãozinho, já que não tenho as formas...
    Eu sou um pouquinho maior que vc hahahaha
    Mas me acho uma anã de jardim.
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Ficaram optimos. Já tinha falado desse livro no meu blog que como outros da Dinalivro são lindos e cheios de coisas boas para fazer.Bjs.

    ResponderEliminar
  26. Esta não vou perder, adoro comidinhas para o final de semana. Ótima participação no Chá da Tarde.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  27. Também eu sou fã das miniaturas, as tuas ficaram bem apetitosas, bjs

    ResponderEliminar
  28. Claudia, são mesmo deliciosos :)
    Susana, também gostei do brunch embora tenham sido comidos ao lunch ;)
    Sylvia, obrigada. Podes chamar-me mesmo Ameixinha, eu adoro :)
    Mari, eu prefiro rir ;) Obrigada!
    Isabel, obrigada. O miscroondas é jeitoso para aquecer certas coisinhas :)
    Nana, faz... acho que dá certo se for noutras formas. Anã? Não tenho o minimo complexo de inferioridade e nunca tive. A minha melhor amiga tem quase 1.80 ;)
    Receitas e vida, já lá fui espreitar :) Tens lá um que eu não tenho e gostava de conseguir :) Obrigada pela visita!
    Luciana, obrigada :) Faz que vais gostar!
    Cupido, boa descrição. Porreiros :)
    Edinha e Nani, obrigada :)

    ResponderEliminar
  29. Ameixinha
    Bom dia, espero e desejo que esteja tudo bem por ai.
    Os teus muffins salgados são uma maravilha. Os Ingleses têm muito bons salgados.
    Os meus parabéns pela postagem.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  30. Ana, está tudo bem obrigada :)
    Obrigada pelo comentário!

    ResponderEliminar
  31. Olá ameixa, também tenho esse livro de Muffins da Cordon Bleu, tem receitas muito boas e fotos lindíssimas. Os muffins salgados não são muito comuns por cá, mas garanto que são igualmente saborosos, basta ver esta receita que fizeste é optima. Bjs

    ResponderEliminar
  32. Moonlight, os livros dessa colecção são muito porreiros. Eu aderi completamente aos muffins salgados. Prefiro-os do que aos doces :)

    ResponderEliminar
  33. Desculpa só te responder agora ...mas ela só os traduz, não tem qq ligação com o distribuidor...mas na Fnac deves te safar, já foi aí há uns 5 anos sensivelmente que ela o traduziu...beijinho

    ResponderEliminar
  34. Samma, obrigada pela dica :) Vou ver se encontro os que me faltam na Fnac!

    ResponderEliminar
  35. Ainda não fiz muffins salgados, mas fica a sugestão.
    Não sei porque, sempre que penso em muffins, penso em receitas doces.
    Numa mesa festiva devem fazer bonito tb.
    Boa sorte!
    Bjs :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.