segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Pão doce




Quando vi aqui a imagem e a descrição deste pão, fui logo à procura dos ingredientes que me faltavam. Apesar de não ter colocado mais receitas e fotos de pão, continuamos a ser alimentados pela padaria Ameixinha. Porque "casa em que não há pão, todos ralham e ninguém tem razão". Aqui ralhamos mas é por outras coisas :) O pão não é motivo de discussão. A não ser que uns comam mais que os outros e aí temos guerra eh eh

As minhas fotos não passam a maravilha e a delícia que é este pão, amarelinho e cheiroso! Agora faço dois pães, aquele que se come ao almoço e jantar e este que se come a toda a hora :)


Há uns dias levei-o para o lanche na casa de uns amigos e foi todo. Disseram-me que uma pitadinha de canela não devia ficar mal. E eu não me tinha lembrado disso, logo eu que gosto tanto de canela. A partir daí fiz sempre com canela :) Estou a pensar experimentar com erva-doce só a ver como fica. Ainda não me atrevi :)

Ingredientes:


200ml de leite morno


50ml de água morna


2 colheres (chá) de fermento seco ou equivalente (usei 20gr de fermento de padeiro)


100g de açúcar


3 colheres (sopa) de leite em pó


2 colheres (sopa) de farinha custard


2 colheres (sopa) de margarina


500g de farinha

1 colher (chá) de canela moída (opcional)


Na MFP:


Pela ordem indicada, colocar na forma da MFP.


Seleccionar o programa "sandes", tamanho I. No final do 2.º amassar polvilhar o topo com açúcar - Eu fiz isso das 2 primeiras vezes mas dei-me conta que a MFP depois do 2º amassar, amassa novamente passado um tempo. Agora opto por polvilhar o açúcar 1 hora antes do ciclo terminar. Para o pão que leva canela, polvilho a superfície com uma mistura de açúcar e canela. Como podem ver na foto o açúcar em pó não ficou como deveria porque, da primeira vez que fiz, só o coloquei depois de ter terminado o ciclo.


Desligar a MFP 10-15min. antes de terminar o ciclo para a côdea ficar mais clara.


Podem também fazer o pão à mão. Para isso vejam aqui como se faz.




Que nunca vos falte pão!



Boa semana

Nota: A farinha custard é vendida nos hipermercados Modelo/Continente. Encontram-na junto dos preparados instantâneos. Serve para fazer o Creme de Custard e no Brasil, pelo que pesquisei, é fabricada pela D. Benta.

42 comentários:

  1. Que pão delicioso Ameixinha!
    Sou simplesmente doida por pão, é a maior das minhas perdições!

    Uma perguntinha: o que é farinha custard?

    beijos!

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  2. Que lindo pão.Ai, ai, seria ótimo para o meu café.
    Já fiquei com vontade de fazer.

    Ameixa, minha querira, reitero a pergunta da Renata, o que é farinha custard? Só tem aí na Europa ou aqui em terra brasilis tem outro nome? Beijoca.

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  3. Ficou lindo. Eu bem disse, depois pão passa a ser vício.
    O açúcar que ponho por cima é granulado, não é em pó.
    Se achares que a côdea está muito assada, desliga a MFP 10min. antes de terminar o ciclo, e retira o pão da forma.
    Depois do 2º amassar a MFP amassa outra vez?
    Beijos

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  4. Eu a ver se corto no pão e é só maravilhas destas. Está com um ar tão fôfo!

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  5. Vamos lá ver se arranjo coragem para fazer a receita à mão!

    bjs

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  6. Renata e Téia, obrigada :) Já postei a foto da embalagem e a explicação da farinha.
    Renato, eu sei que o açúcar é granulado. Mas como tenho muito em pó coloco sempre em pó :)
    Desligo sempre a máquina 10-15 min antes de terminar o ciclo. Eu pus isso no post. A minha MFP, que é igual à tua) amassa a 1ª vez. Depois quando marca 2:oo amassa a 2ª vez. Depois de parar coloco o açúcar e o raio da MFP volta a amassar outra vez. Ainda não descobri a que horas. Só sei que o açúcar volta a ficar misturado com a massa. Estranho não é? Não tenho paciência para estar quase 3 horas à espera de apanhar a máquina desprevenida :) Mas vou investigar.
    Cristina, mais fofinho não pode ;)
    Pipoka, quando provares não te vai faltar coragem para continuar ;)

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  7. Ameixinha bem menina esse pãozinho me deixou maluca...logo eu que só posso fazer com as mãos ja sabes que sou pelintra e não tenho máquina...um beijinho Natércia...

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  8. Ameixinha, preciso da sua ajuda. É minha vez de postar lá no Intercâmbio, faço dupla com a Pipoca. O que tenho que fazer? Mando post por email e vc posta?
    Beijos!

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  9. Faço pão quase diariamente,vou experimentar na minha maquina,pois parece-me muito bom e fofinho.
    Obrigada pela receita.
    Bj

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  10. Isto de fazer pão em casa deve ser fantástico!!!A qualquer hora do dia 1 pão fresquinho para acompanhar um café, um chá ou mesmo uma refeição! Adorei este pãozinho que parece tão fofo..

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  11. Ameixinha que maravilha de Pão!!!
    Olha miga não sei se me atrevo a fazer á mão...Pena não morar ao pé de ti,para fazer na tua máquina.
    Adorei.

    Bjinhos

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  12. Sai um cafezinho...
    Eu até tenho paciência para fazer à mão... só me faltam alguns dos ingredientes.
    Lá terei que esperar.

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  13. Esse pão é de facto original, e aposto que delicioso.

    Bj

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  14. Faço muitas vezes pão na máquina mas doce ainda nunca fiz.
    Beijinho

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  15. Este pão fez-me lembrar uns que comia na Figueira há uns anos. Tem um aspecto muito porreiro. (quando é que me decido a comprar uma máquina?)

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  16. ya me anote comprar harina custard para porbar esta delicia de pan, en casa tambien tratamos en lo posible de solo comer pan casero, tanto con canela como con anis (erva dulce) acho que queda delicioso.

    un saludo, daniela

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  17. Hummm ameixinha, que pena não ser tua vizinha, podia ser que me calhasse um pãozinho de vez em quando...beijinho

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  18. Ameixa gostei muito do pão!As férias terminaram!!!Um beijo Marcos:))

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  19. Huuuuum pãozinho bom! Se estivesse aí também ralhava por um bom bocado!Vou experimentá-lo ( depois de comprar a dita custard ),no fim de semana que vem! :)

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  20. Sabe que adoro um pãozinho quente!Eu não tenho máquina, dei uma de presente para a minha mãe.Mas tou tentada a comprar uma pra mim também.Esse pão está divino.Bjss

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  21. Eu sou louca por pão... este tem óptimo aspecto!!! Tenho que experimentar um dia destes, mas terei que ser eu a amassá-lo enquanto não tiver uma máquina dessas...

    Keep going!
    :)

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  22. Pão maravilha, fofinho, gostoso com certeza. Ainda não tenho a famosa máquina de pão, por isso demoro tanto para fazê-los, ando sem tempo.
    Beijos.

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  23. Olá Ameixinha
    Visitei o teu blog pela primeira vez e gostei muito da diversidade de receitas publicadas. O teu pãozinho deveria ter estado delicioso. Informação bastante útil a tua com relação á custard, pois eu em Portugal nunca encontro e tenho que levar sempre da Inglaterra.
    Gostei muito também do Matias, Tomás e do Luísinho.
    Voltarei em muito breve x

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  24. Natércia, vai mesmo com as mãos. Tu que tens mãos de fada safas-te bem :)
    Mari, mais uma vez, obrigada pela participação ;)
    Canela, eu também faço pão quase todos os dias. Às vezes são dois por dia porque a gula é muita :)
    Cláudia, fazer pão em casa É mesmo fantástico :) Nem sabes o quanto!
    Janeca, tens que comprar esta ajudante! Pede ao Pai Natal :)
    Maggie, a mim também me faltavam ingredientes, o leite em pó e a farinha custard. Depois de comprar no modelo fui logo fazer o pão e agora é o pão nosso de cada dia ;)
    Marizé, é muito parecido (para melhor) com os pães de leite :)
    Edinha, tens que experimentar o pão doce. É delicioso!
    Cupido, nunca fui comer pão à Figueira mas acredito que fossem bons. Se quiseres que responda por ti: acho que já deviar ter comprado a maquineta :)
    Daniela, com canela é muito bom (acabei de fazer um agora mesmo, ainda está quente) e vou experimentar com erva doce!
    Samma, é bem provável que te calhasse um pãozito destes de vez em quando ;)
    Marcos, obrigada! Bom regresso ao trabalho :)
    Noémia, só custa ter que esperar 2.55min para comer este pão ;)
    Carmencita, agora a tua mãe tem que te adr uma a ti ;)
    Leonor, experimenta. Tenho certeza que vais gostar. Obrigada pelo apoio ;)
    Rose, à mão demora mais um pouco, mas vale o esforço :)
    Ana, obrigada pela visita! Se tivessemos que ir à Inglaterra para poder fazer este pão... era lindo! eh eh Eu também só soube onde havia por intermédio do Renato. Há blogues muito úteis :)
    Os meus meninos agradecem a tua simpatia para com eles ;)

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  25. Eta pãozão bonito! Ameixinha, o que é ralham? é o mesmo que brigam?

    bjos, glau

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  26. Glau, ralhar é o mesmo que brigar sim :)

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  27. Parece tao fofinho. O bom de fazer pao caseiro eh saber exatamente o que esta comendo. Muito lindo esse seu.
    bjs e uma feliz semana p/ ti

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  28. Ficou lindo e parece super fofo!
    Ador pão feito em casa!
    Bjs :)

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  29. Ameixinha, que pão tão fofinho, quando tem pão quente aqui em casa é uma loucura, nunca sobra nada.
    Ontem estive em Braga, sai de Lisboa as 7h fui ao Hospital de São Marcos deixaramos uma maquina de Neuro e voltamos para Lisboa, fui a várias padarias procurar frigideira mas não havia em nenhuma :( , na proxima semama, vamos voltar para dar formação quem sabe eu encontre.
    Beijos
    Márcia

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  30. Pão com farinha custard deve ficar excelente! E pelo que vejo na foto, muito fofinho certo?
    Toca a experimentar!! Obrigada!

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  31. ainda há pouco eu comentava no blog da Manuela que a máquina de pão é um vício.
    quando se começa nunca mais se para e só queremos experimentar receitas novas.

    se quiseres eu tenho um manual com receitas para a máquina do pão que te posso enviar por mail.

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  32. Odete é super fofo! Eu acho essencial, nos dias que correm, saber o que comemos ;)
    Claúdia, desde que tenho MFP só como pão feito em casa. É bommmm :)
    Márcia, aqui é igual. Está a sair da MFP e já estão a perguntar se podem comer eh eh Estranho não haver frigideiras em Braga... é a cidade das frigideiras. Normalmente estão sempre a sair quentinhas :)
    Margarida, a farinha custard dá-lhe o toque amarelo e o sabor abaunilhado. Um pão fofíssimo ;)
    Risonha, eu também disse à Manuela que ela já está possuída pelo espirito da padeira eh eh O manual, não te lembras, mas já mo enviaste ;) Obrigada!

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  33. Hummm
    amo muito pão!!!
    já comi com erva doce e fica
    muiiito bom
    bjs

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  34. ia perguntar que raio de farinha é essa, mas tu já explicaste...
    vou ter de fazer este pão!
    nunca fiz pão na vida, vou ter de começar por algum lado e doce sempre é melhor!

    não posso fazer já porque não tenho a farinha esquisita nem o leite em pó!

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  35. Ameixa,
    Obrigado pela visita ao blog do bergamo!! Visite-o sempre, não vai incomodar nunca, mas sim contribuir.
    Sempre dou uma passadinha pelo seu blog e pelo da Noémia para conhecer os ingredientes e receitas portuguesas..
    Abraços,
    Bergamo

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  36. Afinal não sou só eu quem está possuída pelo espírito da padeira lol

    Mas estes pães são o máximo e deixam um cheirinho maravilhoso pela casa :)

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  37. Humm! Que bom que este pão deve ficar!
    E eu que ainda não me atrevi a comprar a MFP...
    Bjs

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  38. Ameixinha, Ameixinha... O que seria de nós sem você?!
    Eu aqui, doida com a tal farinha de custard e você, aí de Portugal, me fala como posso achar aqui no Brasil...
    Esse pão está o máximo, assim como você!!! :D

    Beijinhos!

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  39. ameixinha, com receitas destas ainda me convences a comprar a famosa máquina de pão!
    Beijinhos

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  40. Alice, vou experimentar com erva doce :) Vamos ver se vou gostar!
    Saltapocinhos, até me fazes rir :) Há uma primeira vez para tudo e o pão merece uma chance ;)
    Bergamo, obrigada pela simpatia! Passarei lá com certeza ;)
    Manuela, uiiii... somos mais que as mães eh eh A padeira ainda aí... cuidado ;)
    Sandra, a MFP é um boa aquisição. Acho que é a melhor que já fiz ;)
    Mari, obrigada querida! Eu espero que a informação da farinha custard esteja correcta ;)
    Moonlight, eu espero que já estejas convencida :)

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  41. menina, este pao está com uma cara bem fofa. Amei ler a palavra 'ralham' aqui pois é uma palavra que se ouve no norte do Brasil, aonde cresci.bjocas.

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  42. Valentina, tu do Norte do Brasil e eu do Norte de Portugal ;) Acho que deve ser comum nos "Nortes" :)

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