quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Azeitonas marinadas

São um veneno mas são dos mais saborosos que podem existir! Não que eu tenha provado outros, ainda não cheguei ao ponto de pensar em suicídio. A vida não está fácil para ninguém e, caso alguém se queira envenenar... que o faça com azeitonas :)
Para minimizar os estragos, diminuí os ingredientes para metade.

Ingredientes:
450 g de azeitonas verdes grandes de conserva, descaroçadas, escorridas (mais nada?)
4 dentes de alho, pelados
2 colheres (chá) de sementes de coentro
1 limão pequeno
4 raminhos de tomilho fresco
4 bolbos de funcho com rama (não usei)
2 malaguetas vermelhas frescas (opcional)
pimenta
azeite extravirgem, para temperar

Preparação:
1. Para permitir que os sabores da marinada penetrem nas azeitonas, coloque-as numa tábua de picar e, com o rolo da massa, esmague-as ligeiramente. Em alternativa, use uma faca afiada e faça incisões longitudinalmente nas azeitonas. Usando a parte não afiada da faca, esmague ligeiramente cada dente de alho. Esmague, num almofariz, as sementes de coentro. Corte o limão, com a casca, em pedaços pequenos.

2. Coloque as azeitonas, o alho, as sementes de coentros, o limão, o tomilho, o funcho e as malaguetas, se as usar, numa taça e agite bem. Tempere com pimenta, mas não será necessário adicionar sal, uma vez que as azeitonas de conserva têm sal suficiente. Deite os ingredientes num frasco com tampa. Verta azeite suficiente, de modo a cobrir as azeitonas, e sele o frasco muito bem.

3. Deixe as azeitonas ficar à temperatura suficiente durante 24 horas, a seguir deixe-as marinar no frigorífico durante pelo menos 1 semana, mas preferencialmente durante 2 semanas antes de as servir. De vez em quando, agite o frasco ligeiramente, de modo a misturar os ingredientes. Volte a colocar as azeitonas à temperatura ambiente e retire-as do azeite para servir. Sirva com palitos para picar as azeitonas.



Notas: Não usei azeitonas descaroçadas, usei o que tinha em casa mas, como é óbvio, a marinada não penetrou no interior, mesmo tendo feito os cortes longitudinais. No entanto, gostei muito do sabor com que ficaram, especialmente das sementes de coentros que ainda não tinha experimentado.
O azeite pode ser aproveitado para cozinhar ou temperar, uma vez que já está aromatizado.
Receita retirada do livro da Parragon Books "Cozinha Mediterrânica".

Esta é mais uma de 2009 e ainda faltam algumas para me livrar do ano velho! E já tenho receitas de 2010 em lista de espera. Voltei à cozinha há uns dias atrás :)
Podia publicar várias receitas por dia ou uma todos os dias. Mas isso faz com que metade das pessoas nem tenha tempo para vê-las, eu sei que me vejo aflita para ler e comentar os blogs que publicam todos os dias! E já agora, facilitava muito se não fizessem verificação de palavras. Sou míope e aquelas letras pequeninas e muito juntinhas fazem com que se me baralhem os olhinhos e os neurónios ;)

65 comentários:

  1. Adorei as azeitonas, e o azeite deve ficar bom mesmo para cozinhar.
    Também concordo com você sobre a verificação de palavras, o meu tinha e eu não sabia...mas já faz alguns dias que resolvi esse problema.
    Bjuss!!!

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  2. Eu adoro azeitonas marinadas, são mesmo uma perdição.
    bjsss

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  3. Gosto muito de uma azeitonita com pão alentejano! :) bjihnos

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  4. Uai!Mas assim cê já tá apelando fia...=)
    Azeitonas e azeites de Cabral não tem prá ninguém!! Não carecia de mais nada...:D
    Pimenta malagueta..aff...isso deve ser bão purdimais!!
    Um veneníin de vez enquando faz máar não, né?! rsrs
    Um bejim procê!!

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  5. Azeitonas temperadas são a minha perdição. Gosto muito.
    Bjs

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  6. bem, mas que bela marinada!! realmente nao se podem comer demais!! mas que sao optimas la isso sao!! bjos

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  7. Olá! Eu não sou fã de azeitonas, gosto delas apenas se estiverem misturadas, por exemplo, numa pizza, na confecção de pão, etc... E estas devem ter ficado excelentes também para esses fins, agora esse azeite deve ser óptimo! E sonhos, não há? Tenho esperado por eles, via mail! Quando quiseres estou à disposição, convém é que seja logo no próprio dia! Beijinhos

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  8. Confesso que não sou muito apreciadora de azeitonas mas o L. adora e quando viu disse "muito bom!"... Por isso, aí tens a opinião de quem gosta de azeitonas!
    Beijocas*

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  9. Rachel, podem sempre fazer moderação de comentários e assim não publicam o que não querem :)
    Abelha, Argas, Teresa, Sónia, é dos melhores petiscos que nós temos :)
    Vinni, de vez em quando, um veneninho nem mata :)
    Suzi, no pão e na pizza também são deliciosas. Quanto aos sonhos, tenho sempre uma cambada deles he he
    Cuca, tens aí um homem com bom gosto he he

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  10. Eu tenho um problema com azeitonas, sempre que compro não encontro quando vou procurar pra comer!!!

    Tenho que comprar e ja preparar e comer!!!

    Não poste mais que uma vez no dia, também estou louca tentando acompanhar todas as receitas, nem tenho tempo de preparar nada, queria postar uma vez ao dia.

    Beijos, beijos, beijos!!!!

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  11. Txi! a compota lá de baixo deve ser boa todos os dias!!!

    As azeitonas cá de cima... são aqueles doces venenos, que toda a gente gosta.
    Quanto ao clube...lol.

    Fora com a verificação das palavras!!!

    beijinhos

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  12. desse veneno ate eu alinho,e que mal me fazem,mas na altura é so meter para a boca,bjs

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  13. Esse veneno assim já é bom e o extracto desse veneno é melhor ainda!! : )
    Também não publico todos os dias exactamente por isso, acho que se perdem muitas receitas porque há tantos e tão bons blogues que se não formos dividindo a leitura pelos dias perdemos muita coisa e é uma pena. Eu acho que precisava de mais umas 12h por dia para ler todos os blogues que tenho nos favoritos.
    beijinho e resto de boa semana

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  14. Sandra, não publico todos os dias. Seria óptimo se todos fizessem o mesmo :)
    Bóbora, a sério... estou a precisar de um clube e de ouvir gente que esteja a passar pelo mesmo que eu. No fundo, preciso de terapia he he
    Anabela, fazem mal mas sabem bem :)
    Margarida, eu perco muitas receitas. A minha lista de blogs cresce todos os dias e nem consigo retribuir os comentários.
    Fénix, obrigada. Vou eliminar o comentário e para a próxima peço que me envie estes assuntos por mail, ok? É, sem dúvida, um assunto interessante que merece a minha atenção como profissional, mas não se adequa ao assunto deste blog.

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  15. Realmente estas azeitonas são um veneno, mas quem lhes consegue resistir???? lol

    Beijocas :)

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  16. Amiga querida, aonde é veneno?
    Eu me mato com chocolate, veneno maior? hehehe
    Adoro azeitonas e a sua gordura faz bem para o coração.
    Bjss

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  17. Amo azeitonas... Pretas, verdes, recheadas, temperadas, marinadas! Venham elas que eu papo-as todas! :D
    Adorei a receita Ameixinha, devem ficar cá com um saborzinho..
    Pois, não publiques todos os dias, porque se eu de vez em quando já não apanho todas, com receitas todos os dias perdia metade das tuas maravilhas culinárias! :)

    Beijinho*

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  18. Ameixa, que maravilha essa marinada! Adoro o sabor que fica nos legumes! Puras, na salada, numa pizza, num pão, na massa...mil idéias para degustar essas maravilhas!
    Um beijo!

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  19. Adoro azeitonas mas fazem-me mal à barriguinha :(

    Bjs

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  20. Não tinha receita nenhuma de azeitonas marinadas, mas gosto muito de as comer!...obrigada

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  21. Amiga, estou como tu: tenho receitas deste ano e do outro! Olha vou escolhendo ao sabor da maré. :)

    Adorei estes temperos, mas prefiro envenenar-me com azeitonas pretas. :) :)

    Beijinhos

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  22. Adoro azeitonas! E as marinadas então... me delicío!
    E, estou contigo, verificação de palavras estraga tudo!
    :o)

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  23. Não resisto a umas boas azeitonas. Se são veneno paciência, antes esse que outros.
    Bjo,
    Amélia

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  24. Carina, eu sei que não consigo :)
    Nana, olha que as azeitonas fazem-me pior que chocolate :) Não no sentido de engordar mas o fígado queixa-se logo!
    Vânia, também eu! Não publico, está descansada :)
    Verena, acho que azeitona vai bem com tudo :)
    Bella, o problema é mesmo esse :)
    Babette, encontras muitas pela blogosfera fora :) Não faltam amantes de azeitonas por aí!
    Gasparzinha, eu decidi não publicar nada de 2010 até despachar tudo de 2009 :) É que senão vão ficando para trás!
    Noêmia, é que a minha miopia está a aumentar :)
    Amélia, há coisas bem piores, isso é verdade :)

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  25. Amiga eu amo azeitona!!! Que delícia deve ser essa marinada!

    Que bom que você falou da verificação de palavras! Realmente não entendo porque as pessoas deixam aquilo, eu sempre digito errado kkkkkk....

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  26. Veneno? Se fossem veneno eu já estava mais que morta, é raro o dia em que não as como...
    devem ficar uma maravilha, esta vou anotar! Deve ser complicado é passar-lhes o rolo, será que não fogem cada uma para seu lado? :))
    mas assim levemente esborrachadas é óptimo para entrarem os saborzinhos todos.
    Qto aos blogs/frequência de postagens, claro que cada um gere o seu como quer ou pode. Na minha opinião tb se deve deixar um tempinho para "digerir", mas tb acho que não podemos stressar por não podermos visitar ou comentar todos os blogs de que gostamos. Há alturas em que temos mais tempo ou disposição, e outras menos, acho que as pessoas não devem levar a mal a "não-presença" constante. Tb acho que não devemos sentir a obrigação de comentar, isso deve ser uma coisa natural e adaptada ao nosso ritmo.
    Xiiiiii.... o que é isto?
    Adeusinho! :)

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  27. amiga..que maravilha de marinada..eu adoro!!!e..quanto ao lance de verificação de palavras..você tem toda razão!!!fica dificl ir em todos os blogs..e..ainda mais quando existe esse impecilho!!sempre erro ao digitar e tenho que fazer de novo..as vezes desisto!!!bjus

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  28. Essas azeitonas devem ficar um manjar dos deuses!

    A experimentar, definitivamente!!!

    Bjs

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  29. Olá Ameixinha :)
    Pois é, também me engano por vezes na verificação de palavras e o meu PC não é dos mais rápidos para processar os comandos, o que torna tudo ainda mais lento :)
    Quanto às azeitoninhas...adorei este tempero!
    Um grande beijinho.

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  30. Você nem vai acreditar mais eu nunca comi!!!Pelo aspécto deve ser uma delícia!!!

    Bjs....

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  31. meu pai era fã de azeitonas assim, para o café da manhã e o da tarde. Com um pãozinho caseiro é tudo de bom.

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  32. São mesmo boas as azeitonas assim.Uma verdadeira perdição.
    Bjs

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  33. Oi minha querida, a vida não está mesmo fácil para ninguém, mas vamos enfrentando com bom humor e otimismo que no fim tudo dará certo.

    Adorei a receita das azeitonas. Delicioso petisco.

    Bjinhos

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  34. Não gosto de azeitonas, mas imagino que para quem goste esse marinado seja uma boa pedida. ;)

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  35. Diz o ditado que o peixe morre pela boca, mas quem resiste a uma marinada dessa?! deliciosa.

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  36. Adoro azeitonas! Vou me envenenar com esta receita! eh! eh!
    Beijos

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  37. Que marinada perfeita, tem domingo que preparo uma porção de queijo em cubinhos com azeitonas temperada para petiscar enquanto preparo meu almoço e achei perfeito essa sugestão. beijinhos

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  38. Tatiana, podem sempre fazer moderação de comentários :)
    Cláudia M., não passei o rolo nas minhas porque não eram descaroçadas. Se forem têm menos tendência a fugir. Podes sempre metê-las dentro de um saco plástico e dar-lhe umas amassadelas ;) Hoje só comentei alguns blogs mas visitei todos os que publicaram. Estou num dia não!
    Iliane, eu até entendo porque as pessoas colocam a verificação mas a moderação de comentários vai dar ao mesmo :)
    Ju, espero que gostes :)
    Carlita, Sandra G, obrigada :)
    Isabel, é como o meu que está a dar o berro. Empanca-me tudo :)
    Manu, tens que experimentar e nem precisa ser com tantos ingredientes. Alho e oregãos já fazem uma bela marinada... sem esquecer o azeite :)
    Welze, café com azeitonas nunca comi. Prefiro azeitonas antes do almoço e jantar :)
    Fabiana, temos que tentar pelo menos e eu tento :)
    Drika, para quem gosta é uma perdição :)
    Fátima, eu não resisto :)
    Leci, espero que te agrade :)
    Suely, nem me fales em queijo... dois venenos maravilhosos juntos he he

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  39. Essas azeitonas com um belo de um paozinho caseiro, devem fazer milagres.

    Beijinhos

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  40. Azeitonas! Adoro mas também só posso comer de vez em quando. Gostei da sugestão.
    Quanto às postagens é engraçado, acabei de me dar conta de que sou completamente indisciplinada, tanto o faço muito junto como sou capaz de estar uma semana sem colocar nada. Nunca tenho nada guardado para publicar, publico no próprio dia em que faço ou no dia imediatamente a seguir, pois se não o fizer perco o fio à meada e esqueço-me de como fiz as coisas, cabecinha no ar é o que é. Faço papelinhos com notas quando estou a cozinhar, mas depois acabo por os perder e tenho um montão de fotos de coisas que fiz e que já não consigo reproduzir. Mas shiuuuu não digas a ninguém que eu não quero dar maus exemplos ;)

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  41. Cacahuete, milagres não fazem mas está lá perto :)
    Moira, não publico no mesmo dia que faço porque há dias em que faço mais que uma coisa e passam-se semanas em que não faço nada. Este primeiro mês do ano eu perdi completamente a vontade de entrar na cozinha. Tem que se guardar do riso para a chora como diz a minha mãe :) Eu tenho um caderno onde anoto a receita e as alterações!

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  42. ameixinha tu nao me fales em azeitonas:-)´tenho comido imensas mesmo. felizmente agora nao as tenho a vista senao as poucas que restam iriam desaparecer num instante
    adoro e assim temperadas devem ficar mesmo boas
    beijinhos

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  43. Oi querida
    Estou sempre passando vergonha, pois amo azeitonas e nao sei a hora de parar de comer, sempre faço uma montanha de caroços - hehehe!
    Amei a sugestão, irei fazer, so' em pensar senti fome!
    Bjos
    Léia

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  44. Sabe que eu sou doidinha por azeitonas também, mas as bichinhas são super engordativas né?!
    Mesmo assim, me acabo de comer..
    Adorei sua receita.
    Beijão

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  45. Meninas, obrigada pelos comentários. Realmente, eu não consigo resistir às azeitonas... nem penso que vou ficar com os dentes pretos ou verdes he he

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  46. Isso é uma autêntica bomba para o nosso estomago. E para quem ganha borbulhas mal come uma azeitona então nem se fala.
    Beijoca e bom resto de semana.

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  47. Puxa que receita bem diferente. Gostei.
    Beijos
    Patty Martins

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  48. Que belo petisco....
    Uma sugestão tão venenosa....como deliciosa....
    Fossem todos os venenos assim de divertidos...
    Beijinhos e até breve....

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  49. Também costumo fazer esta marinada.
    Experimenta servir com queijo feta, desfeito com as mãos, não cortes com a faca. Isto se gostares claro.

    Pão e azeitonas ninguém morre de fome!

    Bjs

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  50. AB, por acaso não notei nenhum efeito secundário :)
    Lu, uma delícia :)
    Patty, obrigada :)
    Familia Antunes, fossem todos tão saborosos :)
    Rachel, não gostam de feta cá em casa. Mas eu adoro :)

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  51. Ameixinha, cá por mim dispenso-te dos comentários, he,he! Sabes que eu disse à tia Fátima que a culpa de tantos he, he no meu blog era tua? Foi contigo que aprendi a rir-me e já não o fazia quase há 40 anos! Obrigada Amiga!A tua boa disposição tem-me curado muitas feridas, nem tu imaginas.Eu este ano pus as azeitonas na água. É assim que se diz na minha terra. São das pretas que são muito saudáveis e deixam menos toxinas no nosso organismo. Depois talvez proves,he,he.Quanto à miopia, por que é que não usas lentes de contacto? Eu usei 30 anos e só as deixei por causa de uma catarata. Isto idade...não perdoa! Obrigada por me visitares. Festinhas aí para os meninos, he,he. (Os animais, claro)! Bjs. Bombom

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  52. Essas azeitonas não chamam por broa.. berram que nem um bezerro desmamado! :)

    Quanto aos posts diários, concordo contigo. Haveriam receitas que se perderiam porque muita gente só consegue visitar e comentar de dois em dois.. três em três dias...

    Às vezes penso nisso porque lá no 5 elementos não há dia em que não hajam 3 ou 4 posts... mas nós temos desculpa. São 5 vozes num só sitio! :P É como visitar 5 blogs num só, ainda se poupa um bocadinho de tempo em não ter de andar a saltitar de um lado para o outro... :)

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  53. Adoro azeitonas e temperadas nem se fala. O fígado é que não acha muita piada ao assunto.
    E a malta cá de casa gosta toda, resultado, quando nos atiramos às azeitonas parecemos um bando de estorninhos!
    Vou experimentar este tempero, deve ser bem bom! :)

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  54. Bombom, tu não me digas que eu devia ter ido para palhaça!? Errei completamente no destino he he Não uso lentes porque a minha oculista não aconselhou, além do mais os óculos saem mais baratos :)
    Spirit, mas os vossos são pequeninos, lêem-se depressa e bem :)
    Noémia, o problema todo é mesmo o fígado mas uma vez por outra, não faz mal nenhum :)

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  55. As azeitonas só são um veneno se lhes colocares muito sal (fazem retenção de liquidos e sobem a tensão arterial).

    Mas eu já me habituei a azeitonas insossas. Ainda tenho ali um balde de azeitonas da aldeia temperadas com alho, louro, limão e pouco sal.
    Uma delicia. Mas há sempre q gerir o consumo por causa da gordura.

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  56. Rute, não lhes coloco sal nenhum porque elas já vem salgadas. Normalmente coloco-as em água e vou trocando para lhes ir tirando o sal :) O que vale é que estas bichinhas só aparecem cá em casa muito de longe a longe!

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  57. Estão de fazer babar as tuas azeitonas...
    Quero lá bem saber que sejam 1 veneno!
    Beijinhos.

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  58. Anna, é o chamado veneno enfrascado he he

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  59. Ameixa...fiz um percorrido nas receitas que deixei de ver e fico quase louca de tantas coisa deliciosa, menina!!
    Estas azeitonas com absoluta certeza vou fazer...devem ficar divinas!
    Beijinhos

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  60. Tânia, eu sei que tu adoras azeitonas tanto quanto eu :)

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