Sou uma fã incondicional de salgados e gosto de queijo como de água para sobreviver. Esta é a melhor bôla que já provei até hoje. Repeti-a já muitas vezes e, quem prova, aprova e pede a receita. Via-a a primeira vez no Sete Pecados mas já correu outros blogues.
É muito simples de fazer, não precisa de fermento de padeiro e os ingredientes encontram-se facilmente em qualquer cozinha. O melhor de tudo é que a massa não fica seca e, no dia seguinte, mantém-se fofa. Não há nada melhor e a receita está disponível para quem quiser experimentar :) E fica tão lindinha, não fica?
Aiii que orgulho he he
Ingredientes:
4 ovos
2 dl de óleo (usei apenas 1 dl)
2 dl de leite
330 gr de farinha autolevedante
3 colheres (chá) de fermento
400 gr de carnes variadas (usei fiambre, chourição e muito queijo)
Preparação:
Na batedeira coloque os ovos e o óleo e bata por 10 minutos (convém cumprir este tempo para que a massa fique fofinha). Depois deita-se metade da farinha e o leite alternados e, por último, a restante farinha misturada com o fermento.
Deita-se num pirex, primeiro uma camada de massa e depois, fiambre, queijo e chourição (ou presunto, sobras de carnes, bacon, etc). Por último, cobre-se com a restante massa.
Leva-se ao forno a 180º C até estar cozida. Se quiser pincele com gema de ovo (não uso).
Com esta receita participo na promoção do aniversário do blog da Fla, Arte na Cozinha. Ela pede que expliquemos porque esta receita irá revolucionar a cozinha dela. A minha resposta é:
Esta bôla que aqui apresento,
Na cozinha é uma revolução.
Deliciosa, faz-se num momento
Leva queijo, fiambre e chourição.
Em 20 minutos está feita
Come-se num segundo.
Fica aqui a receita,
Para que a veja meio mundo.
E mais não digo, nem vale a pena... façam, oiçam o que vos digo. Esta bôla não tem dilema :)
84 comentários:
Ameixinha eu adoro bôlas de carne, faço muitas vezes.
A tua ficou linda.
bjkas
Hummmmmm
que bom aspecto, imagino o sabor...
deve ser mesmo muito bom...
Jinhos fofos
Esta tenho meeeeeeeesmo que experimentar! :)
Faço uma parecida e faz imenso sucesso :)
A tua ficou hiper apetitosa :)
Beijinhos*
Por mim o concurso já está decidido!!!
Adorei a receitaaa!
Bjs
Amiga, eu sempre vejo essa receita e me da agua na boca.
bjs
Eu sou louca por bolas de carne, no Alentejo faz-se uma com frango guisado que é uma delicia, mas essa tua também não fica nada atrás, e ainda por cima rápida, que maravilha.
Desde que experimentei esta bôla não quero mais nenhuma!
É muita boa!!!
Beijinhos grandes.
Ameixinha eu adorei a receita!
Massss quem escolhe é a comissão julgadora...hehehe...rs.
Boa sorte.
Beijos
que linda ficou e que receita boa...parabens..já velei a receita prá mim..bjus
A bola fica excelente... Fizemos uma na faculdade muito identica a essa e fica um espectaculo!
Come-se num abrir e fechar de olhos, ainda quentinha!
E é super prática, dá pa cortares umas fatias e levares pra qualquer lado!
Beijinho*
Boas,
adoro bolas de carne, concerteza que um dia destes irei fazer esta, só pela foto já dá vontade de dar um trinca eheh :P
Passei tambem para te deixar um selo pois acho que assenta-te que nem uma luva para isso basta ires a este link http://osmiminhosdaandrea.blogspot.com/2010/02/sapatos-de-bebe-tenissapatos-geox-t22-e.html
espero que gostes ...
Bjocas e boa semana ;)
Ameixa, que deliciaaaaaaaaaaaaa!
Amo bolo assim, esse vou fazer aqui com carninha moida, tenho certeza que vai ficar muito bom.
Beijocas
perfeita! bjs
Gosto muito de bôla de carne.
Quanto ao queijo, sou como tu, não consigo viver sem ele.
Deixaste-me tentada a experimentar, esse quadrado na tua mão diz tudo.
Bjs
Gosto muito de bôla e de queijo então...nem se fala.
Por mim está ganho, então com essa veia poética.
bjssss
Aqui em casa fazemos sempre, com o nome de "empadinha deliciosa" que cá pra nós é um nome um tanto a.inadequado,mas enfim,o que vale é que é uma delícia, a última fizemos com sardinha em conserva e muiiittaa azeitona. Maravilhosa.
Pois deve ser optima,é parecida com a que faço mais vezes,chamei-lhe bola da Gisela,a diferença maior é o uso de farinha integral.
Optimo o aspecto!
Beijo
Gosto disto e vou experimentar!
Beijinhos
Parece deliciosa!!!! vou experimentar!
Bjns
Gosto muito de bolas de carne mas prefiro as de carnes quentes (de tacho, lol). As da terra da minha mãe são fantásticas, as minhas favoritas! A ver se me calha uma este ano...
A tua parece muito fofinha!
Beijinhos.
Adorooooo!!!!
É tão bom!!!!
Beijocas :)
Que apetitosa! Essa vai já para a minha lista! Prática, rápida e saborosa. Adoro bola :)
Bjs
Adoro bolas...
Fiz uma à poucos dias :)
É sempre uma delicia...
Bjs
Que bolâ tão apetitosa amiga :D
Parece-me mesmo óptima!
Nunca fizemos em casa esse tipo de salgados! Adoramos.. ehehehehehehe
Beijinhos doces**
É, já estou achando que essa bôla ira revolucionar a minha cozinha! o aspecto é muito apetitoso!
A fatia da segunda foto parece que tem recheio de frango.
Beijinhos.
Tem mesmo aspecto de ser excelente.
Isto só pode ser uma delícia!!!
Beijinho
Hummmm....
Tem muito bom aspecto e pelos vistos é muito fácil de fazer....
Tenho que experimentar cá em casa num dia de casa cheia... vai ser o máximo,pois a minha cara metade adora e se eu a fizer vai ter um sabor especial....
Obrigado por mais uma maravilhosa sugestão....
Beijinhos e boa semana....
vou experimentar de certeza! adoro bôla e esta parece prática. tem tudo para "dar certo"!!!
Babette
O aspecto é igual à que faço.
Eu também sou uma fã das bolas de carne e folares.
Gostava muito de ter a receita do folar transmontano.
Uma amiga minha traz-me do que a mãe faz, mas não me consegue dar a receita, a mãe dela prefere que vá lá a casa para a ver fazer, não consegue passar para o papel como a faz. Eu percebo, a minha avó também não me conseguia dizer como é que temperava o cabrito para assar.
abraço
Oi querida
Gosto muito de bolo salgado. Também sou movida a queijo! Excelente e pratica receita.
Bjim
Léia
engraçado como ai em Portugal tb os pratos tb se diferem de acordo com a região. De onde vem minha familia Bôla é com carne de porco apenas, que fica curtindo uns dias no vinho tinto com alho...rs
Boa sorte no concurso!
Já comi lanche parecido com este só não conhecia com este nome!!!Eu conheço como torta rápida!!!Mais eu adorei, muito simples e super delíciosa!!!
Como tudo que vc faz!!!Sua cozinha deve cheirar muito bem!!!
Bjs....
eu tb sou uma mulher de salgados e adora bôlas!
Será que se a fizer tb acabo a versejar? :) :) :)
Obrigada pelos comentários. Peço desculpa por não responder a todos, hoje vai ter que ser no geral :) Esta bôla foi uma grande surpresa, já fiz várias vezes porque é tão fácil e agrada a tantos, que é impossível não repetir. Além do mais dá para variar nos recheios e a massa não fica dura nos dias seguintes. Também já fiz com metade farinha normal e metade farinha integral... é assim que tenho feito sempre e resulta :)
Se acabam a versejar isso já não sei, mas vão ficar satisfeitos he he
apreciei tanto a receita que já copiei e farei hoje mesmo
Realmente com os ingredientes que leva, parece ser super fácil e acessivel de fazer em qq cozinha.
Beijinhos
Excelente aspecto! Levo a receita! bjinhos
OI, Ameixinha! Que bela Bola! E se acompanhada de uma saladinha verde e uma sopinha pode servir de jantar, he,he! E se for com restos de carnes que tenham sobrado de outra refeição, ainda mais económico. Agora o acabar a versejar, depende de outro acompanhamento e que seja tinto, he,he! É que tem mais polifenóis e elimina os radicais livres! (E ainda não provei nada!)
Bjs. Bombom
Oi amiga parece uma delícia, sempre te visito, mas não sou muito de deixar comentários, mas copio um monte de receitas, rsrsrsr, pode né?
Oque significa dl?
Quero fazer a receita, obrigado por dividir com a gente tanta coisa boa, beijinho!
Meninas, espero que façam bom proveito. As boas receitas merecem ser partilhadas :)
Adri, dl é uma medida de volume. 1 dl corresponde a 100 ml :)
Bem só te digo isto: olhei...vi...e corri...pra cozinha a fazer!!!
Tava cheia de fome,e mal conseguia esperar que saisse do forno!
Adorei mesmo,e também me vai servir de jantar daqui a nada com uma sopinha!
Adorei..tava fofinha...deliciosa...com imenso queijo a fugir!!!
Depois vou postar no meu blog, para te "homenagiar"...
Muito obrigada por este lanche maravilhoso...
E continua assim, pois cada receitinha é melhor que a outra...
beijinho
Foi coisa k nunca fiz, e gosto bastante.. Deixaste-me curiosa quando dizes k não fica seca, vou levar cmg..
Uma delica...bem ao jeito de foalr. Beijinhos doces
Eu cá é mais doces, mas lá que ficou lindinha, isso ficou!
Vou ter de fazer um piquenique para ter uma desculpa para fazer esta bola!!
Gosto de receitas simples, rápidas e deliciosas e esta é sem dúvida uma delas!
Adorei-
mas que rica bola de carne ameixinha
ate me esta a cair a bbaba no teclado hehe
esta mesmo bonita
beijinhos
Não há melhor do que uma bola de carne e esta está do melhor. Com queijo nunca fiz, mas vou experimentar. Bjs.
Gosto muito de bôlas, esta está perfeita e o recheio é mesmo como eu gosto.
Bjs
Faço muitas bôlas e bôlinhas, mas com queijo nunca experimentei, essa ficou com optimo aspecto :-)
Garanto que não fica seca e bôlas com queijo ficam muito mais saborosas. Pelos vistos a Kristininha já experimentou e gostou. Se alguém fizer que avise se gostou ou não :)
Ora, uma bôla e uma sopinha há lá coisa melhor para os jantares destes dias frios? Adoro bôlas!!
beijinho
eheheheh! Que bom ver-te fazer uma receitinha minha! Essa bola fica mesmo deliciosa e é superfácil! Há algum tempo que não a faço! Beijinhos!
Margarida, é mesmo! Aqui faz um frio que nem imaginas :)
Suzi, é um prazer :)
isso mesmo!! com muiiiiiito queijo!!! gosdo de queijos mas sem sabores muito intensos. adorei o aspecto humido!! beijos
Pois, tu bem me tinhas dito que lhe "amandavas" com muito queijo. Para a próxima faço o mesmo, deve ficar ainda muito melhor!!
bjs
Ameixinha, gostava k espeseficasses se a farinha é a mesma dos bolos já com fermento ???e o fermento é o químico, ou o fermento de padeiro ????Desculpa a ignorância bjs.
A receita que eu tenho é muito parecida e fica realmente deliciosa, bjs.
Meninas, com muito queijo é que é bom :) O fermento é em pó dos que se usam nos bolos. Uso farinha autolevedante mas pode ser farinha tipo 55 também.
Humm.. Ficou uma delicia amiga :)
Beijocas***
que verdadeira delicia,ate eu comia agora um pouco,ja fiquei com fome,bjs
Olá Ameixinha :)
Que bôla maravilhosa! Revolucionária mesmo pela simplicidade!! Ficou com uma linda cor amarelinha e uma textura excelente!! Claro que terei de a fazer muito brevemente :)
beijinho e muito obrigada pelas excelentes receitas que partilhas com tanta generosidade!
Obrigada a todas :)
Gosto de bôla quando fica fofa e seca!!! E ficou com um aspecto delicioso!!! Se tem queijo eu gosto!!!
Beijocas*
Está com um aspecto divinal e se não precisa de fermento de padeiro, melhor ainda.
bjo
Gostei do nome bola, deixou a receita mais apetitosa ainda!! Vou provar! Beijão
Ameixinha, adorei sua "bola" e o verso kkkk, muito bom, receita anotada.
Sò uma pergunta, o forno você liga com quanto tempo de antecedência?Uns 10 minutos antes ou acende na hora em que vai por a torta para assar?
por favor me deixa uma mensagem?
obrigada, bjs
Paula
Ameixinha, não conhecia bôlas, adoraria poder comer um pedaço,
parece maravilhosa!!!Adorei a idéia!
Beijos.
aqui está uma coisa k nunca fiz, tenho varias receitas guardadas para fazer, mas ainda nao me aventurei... beijinhos
Meninas, têm mesmo que fazer. Só de olhar até dá água na boca :)
Hummm que delicia!!!
Estou torcendo por ti!
Beijos
Que delícia!!! Já estou te seguindo! Dá uma passadinha lá no meu cantinho também ok?
Beijos!
Naninha, Carol, obrigada :)
Adorei o blog! e a bola quase quase que sinto o cheiro aqui!!
Belita, obrigada :)
Ja experimentei! ADOREI! Receita a repetir! ;)
Janinha, ainda bem que gostaste :)
Fiz hoje e ficou uma delícia.
Obrigado pela dica, pela partilha :)
Um abraço
Paula, ainda bem que gostaste :)
Bola de carne é algo que adoro, ou não fosse eu nascidinha no Norte...
Aspecto fantástico e a textura parece-me do melhor, a ver pela foto...
Beijocas,
Lia.
Lia, já somos duas ;)
Que aspecto delicioso!
Vou fazer uma pergunta, de quem não percebe mm nada, pomos alguma coisa no pirex? Tipo farinha ou manteiga.
Muito obrigada e parabéns pelo blog.
Tuxa, não é preciso untar nem enfarinhar o pirex. É só despejar a massa lá para dentro :) Obrigada eu!
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