segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Pão de quatro farinhas

Este pão cresceu que foi uma coisa estúpida! Lembra-me aqueles colegas de escola que, ao pé de nós, eram enormes e, em jeito de brincadeira, perguntávamos se lhes tinham colocado fermento ou adubo na massa :) No fundo era inveja, porque não conseguíamos ver o mundo de lá de cima e a panorâmica devia ser tão mais interessante!
Agora entendo que alguns de nós são feitos só de farinha de trigo e outros devem levar quatro farinhas...

Ingredientes para um pão de 1350 gramas:
300 g de farinha tipo 65
200 g de farinha semi-integral (uso integral)
160 g de farinha de espelta
100 g de farinha de arroz
500 ml de água (uso apenas 450ml)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
1 iogurte natural
3 colheres (chá) de fermento em pó

Preparação:
Coloque a água na máquina e junte-lhe o sal, o mel, o azeite, o iogurte, e as farinhas. Adicione o fermento, distribuindo-o sobre as mesmas.
Seleccione o programa "pão integral", o tamanho e a cor do pão. Ligue a máquina.


Quem quiser fazer apenas um pão de 750g e não tiver o livro da Larousse "Aprender a fazer pão", mandem e-mail que eu não me importo de enviar a receita.
Continuo a ter que diminuir a quantidade de líquidos, senão a massa fica demasiado líquida e o pão não fica bom.
Quem quiser, pode usar fermento fresco, cerca de 20 gramas de fermento de padeiro são suficientes.
Só não faço este pão mais vezes porque a farinha de espelta não é lá muito barata, mas fica um pão muito bom, já para não dizer que é super saudável!

Boa semana a todos e que nunca vos falte pãozinho para a boca :)

56 comentários:

  1. Deve ser um belo pãozinho! :) bjinhos

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  2. estas fatiazinhas barradas são para mim?
    Jnihos fofos

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  3. Granda pão!!! lol
    ficou com um aspecto nham...nham!
    bjs

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  4. Pois eu não gostava nada de ser das mais altas, até porque os pindéricos dos rapazes, crescem mais tarde que as miudas, e eu só tive namorados da minha altura (da mesma idade que eu) lá para os 16 anos, até lá eram todos tacos de pia, lol.
    Ó mulher com 760 gr de farinha tinha que ficar um pão desse tamanho...é caso para dizer: È pá granda "pão".
    beijos

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  5. Olá Ameixinha. Esse pão foi exactamente o primeiro que fiz do livro e também o que mais gostei. Mas eu até agora não tive problemas com a quantidade de água.. Talvez seja da farinha que uso, não sei.
    É realmente um pão muito bom e saudável.
    beijinho e boa semana para ti

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  6. Esse pão ficou enorme e com um aspecto tão bom que apetece dar uma trinca!!!!! :)

    Beijocas e boa semana :)

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  7. Olá minh alinda, agora fizeste-me rir com essa de sermos feitos de uma farinha só e outros não kkkkkkkk.
    Ficou magnífico o teu pão, deve ser uma delícia concerteza.
    Beijinhos

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  8. Olá, este pão deve mesmo ser muito bom. Gostaria de saber onde se pode comprar essa farinha espelta, pois já vi referencia noutras receitas.
    Bjs

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  9. Menina, e eu que nem tomava conhecimento dessas farinhas todas... hehe

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  10. Bemmm, deves ficar cheia só com uma fatia ;)

    Bjocas

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  11. Argas, Bela, Manuela, Carina, obrigada :)
    Bóbora, não foste a tempo aos 16? Raça da miúda é atiradiça :)
    Margarida, tenho sempre que diminuir senão fica muito líquido e não cresce :)
    Elisabete, é verdade. A massa parece não ser a mesma :)
    Belocas, comprei a minha no Intermarché ao pé dos produtos naturais e biológicos :)
    Drika, existem imensas :)
    Isa, quase :)

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  12. ameixinha...pão para mim está sempre bom...e quanto mais melhor... esse com o docinho já marchava.
    beijos

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  13. ficou um pão lindo..grande!!!amei..bjus

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  14. Que pão lindo!
    O preço da farinha de espelta tb me desanima para usá-la mais vezes...
    Beijinhos.

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  15. Ah pois, isto de 4 farinhas não é para todos... eu devo ter levado praí uma farinha e meia na minha composição... isto em altura, porque a julgar pela largura, uso as farinhas todas... :)
    Então e esse livro tb tem receitas para amassar a soco, ou é só para máquina?
    Esse pão é muito prático, assim em vez de 2 fatias, basta uma... ou talvez não.
    bjs

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  16. Ameixa,
    O pão está lindo. Só não sei o que é farinha de espelta.
    Será que ela tem outro nome?
    Beijo

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  17. Deve ter ficado muito gostoso esse pão, pois lindo já da para ver que ficou! Bjinhos

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  18. Acho que enquadro no grupo que so levou com a farinha de trigo, enfim... Mas este teu com 4 farinhas que belezura de pao, bem alto, fofo e parece-me ser uma maravilha.

    Beijinhos

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  19. Tu também não fazes a coisa por menos, não é?
    Logo 4 farinhas...isso é mania das grandezas!:)
    Isto é inveja desse pão tão apetitoso e fofo.Vou procurar a espelta que nunca usei e experimentar.

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  20. A manteiga derretida em cima é crime! Fiz pão ontem também!! Beijão

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  21. este pão deve ser cá uma coisa... aiaiai que eu ja comia uma fatia... beijinhos

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  22. Tuquinha, sem pão é que não dá para ficar :)
    Iliane, Suely, Paula, Conceição, Vivie, Marinex, obrigada :)
    Gasparzinha, há produtos que não dá mesmo para comprar :)
    Cláudia M, este só tem para pão feito na máquina. Quanto às fatias depende, se forem finas tem que ser duas he he
    Heloísa, a farinha é de espelta ou trigo-vermelho :)
    Cacahuete, mas não quer dizer que os pães pequenos sejam menos saborosos ;)
    Noémia, já que não sou grande... ao menos tenho a mania ;)
    Carol, neste caso foi doce de ananás dos Açores :)

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  23. Oi querida
    Aqui em casa comemos muito pão integral! Adorei a tua receita, embora nao conhecia a farinha espelta!
    Um grande abraço
    Léia

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  24. Olha, eu tinha precisado de várias farinhas para crescer que não fiquei muito grande não!! Lol!! Mas o teu pão cresceu que se fartou!!!
    Beijocas*

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  25. É um dos meus pães preferidos.
    A farinha de espelta dá um sabor excelente ao pão.

    Bjs

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  26. Oh, Ameixa! Que rico pão! Ficou enorme!
    Eu tenho dado algum descanso à minha MFP... tenho que voltar à carga. Mas intimidas-me com um pãozão deste tamanho! lol
    Beijos.

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  27. Léia, aqui o pão integral é o pão de todos os dias :)
    Tatiana, obrigada :)
    Cuca, já somos duas :)
    Marina, a minha raramente tem descanso. É sempre a dar-lhe :)

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  28. Venho a este blogue muitas vezes, porque acho a escrita uma delícia de humor, ou não fosse este um local de culinária... Mas só hoje comento porque não resisti à "boca" de que alguns devem levar quatro farinhas. Eu acrescentaria... levam quatro farinhas, fermento em pó, glutamatos, e para garantir, ainda o velhinho e tradicional fermento de padeiro... :-D

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  29. Gostei....
    Ficou muito bonito....
    Seria bem vindo cá em casa...;)
    Beijinhos e boa semana....

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  30. que pão gigante!!!! =D
    mas ficou lindo!

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  31. Parak, até as farinhas e os fermentos são mal divididos :) Obrigada pela visita e pelo comentário!
    Familia Antunes, têm que comprar uma maquineta destas :)
    Jú, obrigada :)

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  32. Poxa, adoraria fazer este pão, mas acho que aqui não encontro estas farinhas, mas vou tentar umas substituições!

    Ameixinha, estou fazendo uma promoção no blog e gostaria muito que você também participasse!
    Passa lá pra conferir.
    Bjs

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  33. Ameixa, que delícia deve ser o sabor deste pão! A mistura das farinhas além de ser mais saudável deve conferir um sabor único!
    E que graúdo!!!
    Beijos!

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  34. Realmente cresceu este seu pão, hein? Pena que eu nem conheço todas estas farinhas, hehehe!!!

    Parece delicioso!

    Beijocas

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  35. Olá Ameixinha, este pão deve ficar docinho dado levar mel? Será?
    beijinho doce de uma menina que fermentou pouco e que só tem a sorte de ver o panorama de cima quando está em sítios altos :)

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  36. É um verdadeiro pão de mistura, e tem muito bom aspecto!
    Já pensaste em abrir uma padaria charmosa aí na tua terra? Acho que ía ser um sucesso!:)
    Bjs

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  37. Haja pão que ninguém morre de fome!!

    Beijocas

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  38. 4????
    lá está a rapariga com a mania das grandezas! :)

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  39. Fla, é fica difícil encontrar certos ingredientes mas acho que podes tentar com outras :) Vou passar lá para ver a promoção!
    Angela, obrigada :)
    Verena, super saudável e muito bom :)
    Flavinha, a farinha de espelta é a mais difícil de encontrar :)
    isabel, não! É um pão salgado, o mel nem se nota na massa. É apenas para ajudar a massa a crescer :)
    Isabel, ia ter que comprar muitas máquinas de pão :)
    Rachel, pão é água ;)
    Saltapocinhas, cada tolo... suas manias he he

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  40. Que rico e super grande, adorei também as panquecas, bjs.

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  41. ola. realmente o pao ta optimo. tenho q arranjar maneira de vender esta pra comprar uma clatronic para poder fazer assim pao.!!! e desculpa ter te chamado ^"canela"...como é o titulo do blogue...nem mem lembrei da ameixinha!!!!foi sem intençao. desculpa.
    bjs

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  42. Luciana, no fundo acho que todas as máquinas trabalham da mesma maneira. Há meninas que também têm Tefal e não se queixam. Experimenta mudar de fermento. Não sei qual usas mas até pode ser disso. Eu uso fermento de padeiro fresco ou fermento seco da Ramazotti. Já experimentei Vahiné e não gosto. Quanto ao nome, não faz mal :)

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  43. esse da para alimentar a minha casa para usn dias hehe
    esta enorme
    beijinhos

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  44. Ameixa, ando preguiçosa com os pães. E olhe que nem tenho desculpa, já que a MFP faz tudo por nós!
    Estou publicando pães feitos há meses...
    Não lhe puseram fermento, mas várias pitadas de humor e sensibilidade. Isso faz toda a diferença!
    Boa semana!

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  45. É interessante mesmo como algumas massas crescem mais que outras.
    Com este frio, deixo-as crescendo dentro do forno morno e desligado. Ajuda bastante.
    Adoro misturar farinhas tb, pois o pão fica mais rico.
    Bjs :)

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  46. Meninas, obrigada pelos comentários. Daqui a bocadinho lá vou eu fazer mais pão para alimentar a família :)

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  47. Gosto muito de pães com várias farinhas... mas não era peciso exagerares... lol... deve estar excelente! Beijinhos

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  48. Os paes que mais gosto ,são deste tipo pela diversidade de farinhas.Ficou bem grande!

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