sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Bolo de iogurte e dióspiro

Supostamente seria um bolo light se eu tivesse usado iogurte natural magro. Mas usei iogurte natural caseiro saído da minha iogurteira. Portanto, passou a bolo de iogurte e dióspiro e ficou com a maravilhosa consistência de queijada.
Fi-lo com farinha normal e farinha integral, não está assim tão longe de ser light, já que o dióspiro também está cheio de propriedades benéficas! A foto mostra-o partido ainda a quente (é difícil esperar e eu não tenho auto-domínio!!), e notam-se alguns pedaços da polpa laranja do dióspiro. O aroma a canela torna-o irresistível, eu dei rumo a mais uns quantos dióspiros que precisavam de ser usados e tenho outros tantos a precisar de destino.
Fica aqui mais uma sugestão, desta vez encontrada no Cooking Books e que, caso alguém precise de usar dióspiros e nem goste muito de os comer ao natural, poderá experimentar sem receio porque o resultado é excelente. Além do mais é uma receita simples que é feita em 3 passos: líquidos, sólidos e "casamento" entre ambos :)

Ingredientes secos:
1 1/2 chávena de farinha (usei 1 chávena de farinha para bolos e 1/2 de farinha integral)
1/2 chávena de açúcar
2 colheres (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de canela
1/2 colher (chá) de sal

Ingredientes líquidos:
1 chávena de iogurte natural
polpa de 3 dióspiros maduros, em puré (cerca de 3/4 de chávena)
2 colheres (sopa) óleo
1 ovo
1 colher (chá) de extracto de baunilha

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte e enfarinhe uma forma (usei óleo em spray Espiga).
Numa bacia combine os ingredientes secos e noutra os ingredientes líquidos.
Coloque os líquidos por cima dos secos e misture gentilmente, sem mexer demasiado.
Coloque na forma e leve ao forno por 35-40 minutos. Deixe arrefecer na forma por 10 minutos e depois retire para arrefecer completamente numa grade.

Notas:
Se quiserem um bolo mais doce, podem adicionar mais açúcar. Eu achei que com 1/2 chávena ficou perfeito.
Este bolo também pode ser feito com puré de bananas maduras.
Tal como a blogueira do Cooking Books diz: quem experimentar, não irá ficar desiludido!

Bom fim de semana a todos.

54 comentários:

  1. ...achei a pessoa muito chique falando 'fi-lo'=D
    Eu simplesmente amei esse bolo e toda essa umidade dele... e o q será dióspiro, vou procurar ;]
    tb não aguento, desenformo tudo quente...gostei da dica de fazer com purêzinho de banana...bão!
    Um bejim procê coração...

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  2. Esse bolo é extremamente úmido. Deve ser muito bom mesmo!
    Estou com saudades do seu gatinho, vou lá visitar o possuído...hehe!
    Bjs.

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  3. Menina, fui procurar e descobri que dióspiro = caqui, que máximo, adorei!

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  4. Ficou com a consistência e cor mesmo ao meu jeito.
    Bjs

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  5. Ameixinha que belo boleco light ou não ficou perfeito,bjokinhas

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  6. Que rico bolo, com ingredientes deliciosos!!!
    Bjsss,
    Madalena

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  7. Ameixinha, que curiosidade tenho em experimentar estes bolos com diospiro!
    parece-me uma boa receita para usar com qualquer outro pure de fruta. hei-de experimentar!
    beijinhos
    Sofia

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  8. Que excelente aspecto!
    Beijinhos grandes.

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  9. Ainda ando na fase dos Chuchus, mas o diospireiro está carregadinho de dióspiros e daqui a nada já tão maduros para começar a usa-los. Está fantástica, vou levar.
    Bjs
    Bom fim-de-semana!

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  10. Ameixinha que aspecto maravilhoso.
    Eu também tenho tido um stock de diospiros.
    Esse bolo vou ter que experimentar.

    Bjs

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  11. está copiada a partir deste momento e a surgir brevemente num post aqui desta rapariga ok?
    beijo e BFS

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  12. Que aspecto delicioso!! Esses bocadinhos de dióspiro pelo meio conferem-lhe um ar tão sucolento! Beijinhos.

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  13. Light ou não o que realmente importa é que ficou com um aspecto delicioso.
    Adorei a textura.

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  14. vocês e os diospiros... eu não consigo comer essa fruta... quem sabe num bolo? quem sabe....

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  15. Olha que para mim é bem útil, não param de aparecer dióspiros lá em casa.

    O outro bolo que tinhas colocado, e que eu fiz, achei que passado 1 dia fica muito seco e esfarela-se muito.

    Beijocas

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  16. Hummmmm, deu água na boca esse seu bolo de dióspiro, não sei que fruta é esta, mas mesmo assim, está tentador.
    Bjs e bom final de semana
    Fernanda

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  17. Bolo de iogurte é bom, mas com diospiro... deve ser divino! e mais que não sou fã dessa fruta eheh

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  18. Oi, Ameixa,
    Precisei ir até o google para descobrir o que é o "dióspiro". Nada mais do que o nosso "caqui".
    Assim, já deu para imaginar que esse bolo deve ser delicioso.
    bjs

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  19. Adoro diospiros.
    O bolo deve ser uma delicía.


    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  20. Essa coisa de não ter auto-dominio é geral hehehe.
    Gostei do bolo principalmente que o ovo vai inteiro, e tambem gostei da ideia de substituir os dióspiros por bananas
    bom fim de semana e bons casamentos entre sólidos e liquidos.

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  21. Que aspecto!!!! Esse bolo é uma tentação de certeza.
    E eu com diospiros tão maduros,
    adorei a receita,
    beijos grandes

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  22. Fabiana, obrigada :)
    Vinni, é português correcto he he Tal como descobriste, é o vosso maravilhoso caqui :)
    Gina, o possuído continua possuído :)
    Vovó Cristina, eu também acho o máximo :)
    Conceição, ainda bem que gostaste :)
    Belinha, M., Cinha, Luísa, Autora do blog, obrigada :)
    Sofia, acho que devias experimentar, vai surpreender-te :)
    Carla, depois de veres tanto dióspiro maduro vais querer mesmo despachá-los num bolinho :)
    SandraG, faz e depois diz qualquer coisa :)
    Tuquinha, fico à espera da tua opinião :)
    Vina, fica um espectáculo :)
    Risonha, acabei de comer uma tigelinha de polpa agora no fim de almoço :)
    Rachel, isso é muito estranho. Tal como a autora da receita diz, e eu confirmo, o bolo fica bem melhor no dia seguinte. Muito mais húmido. Pode ter sido dos ingredientes :)
    Fernanda, é caqui :)
    Belinha, não sabe a dióspiro mas fica muito bom :)
    Heloísa, adoro caquis e os bolos ficam fantásticos :)
    Bóbora, para mim o melhor é levar um só ovo :)
    Gisela, aproveita e faz :)

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  23. Ameixa,
    Já tinha me apaixonado pelo seu bolo de caqui postado há pouco, agora
    me aparece esse outro.....hummmm
    estou adorando a safra dos caquis por aí.
    beijos

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  24. Falou-se em diospiro e cá estou eu :-) adoro e este bolo assim bem molhadinho é do genero que me faz perder a cabeça :-) este vou já registar para fazer, ficou excelente de aspecto :-)

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  25. Ameixa, que boa ideia para dar andamento aos diospiros que por aqui se acumulam. Vou experimentar amanhã :)

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  26. Mesmo com uma textura deliciosa, cheira a Outono.
    bj

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  27. Quando eu era criança adorava caquis, que é como chamamos no Brasil.
    Depois de adulta nunca mais comi, mas me lembro que geladinhos são muito bons.
    Nunca me passou pela cabeça, usá-los em bolos, mas imagino que fique muito bom.
    Bjs :)

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  28. Aiaiai, este está de matar, irresistível mesmo! rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana.

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  29. Ameixinha, descobri, são os caquis daqui! E eu estou na terra do caqui, tem até colhe e pague de caquis por aqui... a noticia ruim é que a época da fruta se foi.
    Mas seu bolo está mesmo lindo e convidativo!
    Olha, tem mais uma coisinha, quero agradecer por estar sempre lá em casa, cê me dá força!
    Beijo

    http://www.mapefrutas.com.br/frutas/caqui/receitas_c.htm, dê uma olhada nesse link, com muitas outras receitas com a fruta!

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  30. os da minha mãe ainda não estão maduros.Muito bonitos nas árvores mas muito ácidos nas nossas bocas. lol lol
    por isso, quando eles vierem todos ao mesmo tempo vou mesmo ter de arranjar alternativas a comer o fruto assim, simples.
    Então, há-de sair um destes bolos.
    bom fim de semana

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  31. O interior desse bolo fez-me babar... k tentação :)

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  32. e eu até tenho um diospireiro no quintal, mas não gosto de diospiros, vê lá!
    será que ia gostar de um bolo de diospiro? sabe muito ao fruto?

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  33. Susana, Talula, Argas, Abelha, Marly, Xana, obrigada :)
    Fabiana, e as sugestões ainda não terminaram :)
    Alcina, espero que gostes :)
    Manuela, depois diz qualquer coisa :)
    Claudia, são deliciosos :)
    Karoline, tens que experimentar fazer quando a época chegar novamente :)
    Turbolenta, aqui já se estão a acabar :)
    Saltapocinhas, não sabe a dióspiro. Eu não triturei a polpa e ficam uns pedacinhos no bolo, mas se triturares não se nota mesmo nada. Duas postagens abaixo desta tens outro bolo de dióspiro, não sei se viste :)

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  34. Estou a ficar completamente fascinada com o bolo de dióspiros. No outro dia vi também um bolinho de dióspiros num dos Blogs que visito e achei bastante interessante.
    Acredita, que é fruta que nunca comprei.
    O teu bolo está com um aspecto fabuloso.
    Feliz fim de semana ♥

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  35. Nunca fiz bolo com diospiro, mas este está suberbo, que os olhos também comem.
    Deve ser mesmo uma delícia.
    Tenho que experimentar!!!

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  36. Ameixinha minha poetisa preferida ;)
    Se tivesse visto este curioso bolo hoje de manhã, não tinhamos comido tantos diospiros para evitar deitar fora....mas hei-de experimentar.
    Beijo

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  37. eu sei bem quem ia adorar este bolinho
    a minha mae:-)
    esta mesmo apetitoso
    boa semana
    beijocas

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  38. Ana, tens que experimentar. Fica delicioso :)
    Bela, Susana, Manu, obrigada :)
    Helena, este ou o anterior que publiquei, um melhor que o outro :)
    Moranguita, podes sempre fazer para lhe agradar :)

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  39. Está aí um bolo que ainda não comi e me parece bem gostoso.
    Vou comprar caqui e sentir esse cremosinho aqui!
    Bjuss!!!

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  40. Amiga eu e os dióspiros....
    Bem...
    Cá em casa todos adoramos dióspiros...
    Por azar cá em terras de nuestros hermanos usam uns muito verdes que deixam a língua num oito... heheheh
    Por isso quando vou a Portugal nesta altura tiro a barriga de misérias com os dióspiros...
    Já avisei a minha mãezinha para guardar uns tantos para mim....
    Por estes lados só tinha experimentado a mousse de dióspiro que desde já te digo que vale a pena experimentar...
    Como adoro dióspiro deixaste-me com uma vontade enorme de experimentar.... pois tem um aspecto maravilhoso... e já adivinho o sabor fantabulástico...
    Obrigado pela sugestão...
    Beijinhos e boa semana...

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  41. Rachel, usa os bem madurinhos :)
    Familia Antunes, o meu irmão vive em Lisboa e queixa-se do mesmo, mas acho é que ele não os deixa amadurecer he he Mousse nunca ouvi falar, tens que dar a receita :)
    Carlita, obrigada :)

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  42. Esse bolo me deu agua na boca! Perfeito, parabéns.
    Um abraço
    Léia

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  43. Os dióspiros "andem" aí! E, eu ainda não lhes meti a colher este outono...
    O "casamento" dos ingredientes agrada-me :)

    Beijocas***

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  44. Cenourita, são tão bons e este bolo fica um espectáculo :)

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  45. Estas a me maltratar com mais uma receita de dióspiros. Um maltrato bem vindo.depois das panquecas - pois quero fazê-las primeiro, partirei para esta aqui.

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