Diz que é um bolo típico da Grã-Bretanha, mas também diz que é mármore e eu não descobri porquê! Mas isso agora não interessa nada. As amoras ainda são da altura em que os senhores ajudaram a apanhar :) Entretanto foram furando a fila outras receitas e o bolo ficou para trás, esquecido na pilha de fotografias que se vai amontoando no computador.
Se eu podia publicar uma receita, ou mais, por dia? Podia, mas não era a mesma coisa :)
Ingredientes:
125 g de manteiga
125 g de açúcar
3 ovos
3 colheres (sopa) de leite
150 g de farinha de trigo
80 g de abóbora cristalizada (não usei)
100 g de amoras
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Dentro de uma tigela bata a manteiga com o açúcar peneirado, até obter um creme volumoso e claro. Separe as gemas das claras. Adicione o leite e as gemas, uma a uma, ao creme de manteiga, batendo sempre. À parte bata as claras em castelo firme e deite-as à colherada na tigela, alternando com pequenas porções de farinha misturada com o fermento em pó. Junte a abóbora cristalizada cortada em fatias finas. Deite a massa numa forma redonda e lisa, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Por cima espalhe as amoras previamente passadas por água e muito bem enxutas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos, ou até o bolo estar cozido e dourado. Deixe arrefecer um pouco, desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer completamente. Mude para um prato e polvilhe com açúcar em pó.
A preparação refere fermento em pó mas tal não aparece nos ingredientes. Eu optei por usar uma colher de chá de fermento.
A receita foi retirada do livro "Os melhores doces do mundo - Bolos de Festa" publicada pela Activa.
Fiz o bolo numa forma redonda de 18 cm de diâmetro, fica pequeno, perfeito para acompanhar com um chá.
Usei papel vegetal em vez de untar a forma, o spray Espiga é perfeito para esse fim, mas eu ainda não o tinha.
Este bolinho para mim é Internacional, sem fronteiras e põe a imaginação a funcionar á força toda.
ResponderEliminarExcelente aspecto, textura e cor ♥
Um bolinho global!
ResponderEliminarE que ficabva tão bem na minha barriga...
Babette
Seja como for, é um bolo delicioso!
ResponderEliminarSe eu podia comer já agora uma fatia deste bolo? Não podia, porque não o tenho aqui, ma se tivesse tb não, porque não gosto de amoras! :) :)
ResponderEliminarBeijinho.
Pois bem eu gosto de amoras e este ano ainda n comi, sem ser em frutos silvestres congelados!
ResponderEliminarFica tao bonitinho ehehe
Um bolinho perfeito paro o lanche da tarde ;)
ResponderEliminarBjocas
Que bom aspecto Ameixinha,venha o chá,bjokinhas
ResponderEliminarOi querida
ResponderEliminarBolo com amoras é um dos meus preferidos! Pois o azedinho e o perfume da fruta fazem a diferença!
Um abraço
Léia
Olha que lindas que as 3 amoras ficaram na fotos.
ResponderEliminarBeijinhos
Se este de Amoras for tão bom como o de Dióspiro, então levo a receita ok? (fiz o teu de iogurte e dióspiro e ficou belissímo)
ResponderEliminarBeijinho
Daqui a 3h passo para lanchar ok?
ResponderEliminarQueres que leve o chá?
lol lol
Beijo
Quando precisares de ajuda para apanhar amoras avisa!! ;)
ResponderEliminarDepois trago algumas para mim e faço esse bolo que deve ser muito bom.
Bjs
Ameixinha, que foto tão pecaminosa!!!!
ResponderEliminarFicou mesmo lindo!
Beijinhos grandes.
Que bom aspecto Ameixinha, eu tambem não punha a abobora cristalizada, não gosto de frutos cristalizados.
ResponderEliminarjokas
Nota-se que ficou bem amarelinho e fofinho.
ResponderEliminarEu ainda não utilizei amoras em bolos, mas imagino que fique delicioso.
Aqui sempre aparecem no verão, mas são super caras.
Bjs :)
Gostei imenso da consistência deste bolinho...
ResponderEliminarBjs
Mas que bolinho tão apetitoso....se soubesses o que eu dava para comer um pedacinho agora ao lanche! Um beijinho :)
ResponderEliminarMeninas, obrigada pelos comentários. Acho que com framboesas deve ficar igualmente bom. A massa ficou bem amarelinha apesar de eu não usar ovos caseiros :)
ResponderEliminarPois eu ao contrário da gasparzinha se tivesse aqui uma fatia comia e deliciava-me, porque adoro amoras.
ResponderEliminarAdorei o aspecto do bolo
beijinhos
gosto muito de amoras!ficou uma delicia este teu bolinho;)
ResponderEliminarEu adoro frutos vermelhos, sabia tão bem uma fatia desse bolinho.
ResponderEliminarBjs
Na safra do ano passado, fiz bolo com amoras daquelas gigantes e ficou muito gostoso.
ResponderEliminarEm compensação, a safra das amoras pequenas foi fraca esse ano e fiz apenas suco, nem bolo, nem sorvete, infelizmente!
Essa fruta é muito boa.
Bjs
Olá, Ameixa!! Vim conhecer tua cozinha e adorei!! Ótimas receitas, fotos muito boas e um perfil que me identifico: tenho horror de hiprocrisia, amo a fauna e a flora (sou Bióloga)e acredito demais na generosidade e bondade das pessoas.
ResponderEliminarTe convido para conhecer minha cozinha! Beijos, serei visita frequente!
Maria Inês
www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com
QUE MARAVILHA DE BOLO, PENA NÃO PODER PROVAR ,PORQUE DE CERTEZA QUE IA ADORAR.
ResponderEliminarBJS
Já fiz um bolo muito parecido com este, que tirei do "Baunilha e caramelo" - de aspecto é mesmo muito parecido, as quantidade e ingredientes não me lembro... Mas tenho de voltar a fazer, gostei imenso... Talvez dê para fazer com umas amoras congeladas que tenho...
ResponderEliminareste bolinho esta cá com um aspecto. ummm. bjs
ResponderEliminarQue ficou amarelinho lá isso ficou, deve ser muito guloso, bjs.
ResponderEliminarTodos os anos apanho amoras, mas ou como frescas assim mesmo ou vão para o lixo, ainda bem que há quem nos lembre de belas aplicações :-)
ResponderEliminarAmeixinha teus bolos são gira!!!!
ResponderEliminaradorei
Ai que lindo!!!
ResponderEliminarPublica mais, mulher, publica ;)))
Bjsss,
Madalena
Ficou lindo
ResponderEliminarBjs
O teu bolo está mesmo muito apetitoso!
ResponderEliminarO aspecto é delicioso e parece ser tão fofo esse teu bolinhos. Beijinhos.
ResponderEliminarO bolo fica realmente com um aspecto mega apetitoso, amarelinho e com uma textura muito agradável!
ResponderEliminarE se for feito com amoras silvestres fica com um sabor estupendo. Não consigo achar gosto naquelas que compramos embaladas nos supermercados. São super caras e desenxabidas de todo. Mas gosto muito de amoras. E também gostava de ter comido uma bela fatia deste bolo a acompanhar a chávena de chá branco que tenho aqui ao lado..
ResponderEliminarA foto diz tudo...fofinho, húmido, amoroso (amoras) e lindo!
ResponderEliminarGostei muito da receita.
Bjinhos
Querida ameixinha,
ResponderEliminaradorei este teu bolinho. Este ano também apanhei amoras, fiz uma mousse e um licor.
Um beijinho
Deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinho
Mas!!! Há quanto tempo não nos encontrávamos? Seja benvinda. Grato pela passagem em meu espaço. Visto isto, vou comer uma fatiazinha de bolo. Tá? Também vou aproveitar e, beber um cafézinho.
ResponderEliminarNão sei porquê, vamos aos poucos passando pelas pessoas e, não as cumprimentamos. Estou convencido que a blogosfera nos domina e, como vão aparecendo caras novas, os outros vão esperando. Vou tentar ser menos esquecido, até porque já nos conhecemos de longa data.
Um abraço cheio de recordações. João
Parabéns, esta com muito bom aspecto, a verdade é que já se comia uma fatia. Pena não dizeres de onde tiraste a receita, não conheço num bolo típico britânico que leve Amoras, embora exista alguns que levam mirtilos (blueberries)
ResponderEliminarObrigada a todos pelos comentários. É um prazer receber-vos cá :)
ResponderEliminarAfrika, se lesses toda a minha postagem, verias de onde eu retirei a receita ;)
Bem, bolo e amoras... Chega para ser perfeito :)
ResponderEliminarbeijo
Divinal!!!! Como sempre!
ResponderEliminarHummm que maravilha...Adoro amoras
ResponderEliminarbjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
A primeira coisa que me chamou atenção foi a linda cor deste bolo. Teus ovos são maravilhosos. Ao ver a foto desta fatia realmente me encantei, imaginando a linda explosão de amoras ao dar uma mordida. Ah eu quero uma mordida também. Uma coisa que achei interessante no prepare foi adicionar o leite com as gemas. Ainda não fiz bolos assim.
ResponderEliminarObrigada meninas :)
ResponderEliminarValentina, já não me lembro se usei ou não ovos caseiros, mas ficou mesmo com um amarelinho lindo :)
ameixinha so tenho epna de naoi ter amoras e nao as conseguir aqui perto porque adorei o bolo e era uma bela opçao para fazer amanha.
ResponderEliminarmas fica guardado
beijinhos e bom fim de semana
Puxa ficou muito apetitoso, parece bem fofinho...como não tenho amoras aqui, penso que ficaria muito bom com framboesas ou mirtilos, não é mesmo!
ResponderEliminarBjuss!!!
Atraente este constraste de cores e o sabor consigo adivinhar. Hoje fiz uma tarte de amoras na receita pedia frescas, mas usei congeladas, fresco mais fresco não há ;))
ResponderEliminarUm beijo
Ficou bem giro, e deve ser muito bom, gostei da textura. Não parece nada seco. Se podias mandar uma fatia? Claro que podias, e era bem melhor. Bjs :)
ResponderEliminarOlá Ameixinha, tenho andado muito fugida, não é ? As férias fizeram-me ficar um bocado "perra"! Este teu Bolo ficou com uma aparência muito fofa e húmida, como eu gosto. Não sei por que é que lhe chamaram Bolo Mármore. Para isso, teríamos de desfazer as amoras com um pouco de açúcar e deitar na forma primeiro colheradas de massa e depois colheradas de xarope negro das amoras, para ficar o tal marmoreado.
ResponderEliminarTambém acho que deve ficar muito bom com framboesas. Como eu não gosto nada de encontrar os carocinhos destas frutas, passo-os sempre por um passe-vite de rede fininha. Será por isso que a Gasparzinha não gosta de amoras?
Obrigada por esta sugestão. Bjs. Bombom
Moranguita, fica para a época das amoras :)
ResponderEliminarRachel, concordo :)
Helena, obrigada :)
Zé, não é seco não senhora :)
Bombom, também não sei do porquê do nome mas gostei do resultado. Framboesas ainda deve ser melhor, a cor é mais apelativa e tudo :)
Perfil F-A-N-T-Á-S-T-I-C-O!
ResponderEliminarAs amoras ficaram estrategicamente colocadas! É uma foto de fazer água na boca.
Beijinhos e bom fim de semana.
Rute, mas eu não as coloquei estrategicamente ;) Foi engraçado ver como ficaram em filinha he he
ResponderEliminarFicou tão amarelinho!
ResponderEliminarKaren, obrigada :)
ResponderEliminarhe pa..... que lindo bolinho!!! gosto daquela filinha em baixo de fruta!!! q maximo!
ResponderEliminarBombokita, obrigada :)
ResponderEliminarIsso está tentador demais!
ResponderEliminarbjs
Dani, obrigada :)
ResponderEliminar