sábado, 13 de novembro de 2010

Courgettes recheadas com vegetais

Não há nada melhor que ter a cozinha só para nós, ouvir apenas o barulho dos tachos e dos talheres. Aproveitam-se as manhãs silenciosas para preparar receitas, de preferência saudáveis e, se forem vegetarianas, tanto melhor. Depois, há sempre os legumes solitários que repousam nas prateleiras, um resto disto, uma sobra daquilo, uma ou duas courgettes, mais umas quantas se a família for grande, e temos uma refeição quente, fácil, barata e saborosa.

As sobremesas são fáceis, conquistam quase todos, as carnes também são preferíveis, mas os legumes dão luta! Então quando se usa a palavra “vegetariana”, parece que o céu desaba e fica tudo com cara de poucos amigos. São preconceitos que temos que ir desconstruindo aos poucos, com dedicação e muita paciência. Mas a culinária é isso mesmo, um acto de amor que alimenta espirutual e fisicamente, e que nos vai consumindo por dentro, aumentando a nossa vontade de agradar ainda mais aqueles a quem queremos bem. Porque é importante que aquilo que fazemos fique na memória de quem come transportando-os, um dia mais tarde, até nós. É isso que pretendo, cozinhar, alimentar e permanecer na memória da família e amigos, especialmente se o conseguir fazer com receitas saudáveis. Esta que vos deixo é particularmente saborosa, já a repeti a pedido de quem provou e apreciou, aconselho-a a todos quantos queiram sentir o estômago aconchegado, o coração cheio e a alma leve.

Ingredientes:

2 courgettes

1 cebola

150 gramas de vegetais à vossa escolha (uso milho, pimento vermelho e cogumelos)

½ colher (chá) de sal

¼ colher (chá) de pimenta preta

Azeite q.b.

Queijo ralado q.b

sementes de girassol ou abóbora para polvilhar


Preparação:

1- Lave as courgettes e corte-as a meio longitudinalmente.

2- Usando uma colher retire a polpa deixando a casca intacta. Reserve.

3- Coloque as courgettes num tabuleiro e pincele-as com um pouco de sal e azeite.

4- Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 10 minutos.

5- Entretanto pique a polpa da courgette e a cebola em pedacinhos pequenos.

6- Leve uma frigideira ao lume com azeite, adicione a cebola, a polpa de courgette, tempere com o sal e a pimenta e deixe refogar, mexendo constantemente, cerca de 10 minutos.

7- Depois adicione os vegetais e deixe-os cozinhar por mais 10 minutos ou até estarem cozidos.

8- Depois de pronto, combine a mistura da frigideira com o queijo ralado e recheie as metades das courgettes. Cubra com mais algum queijo e salpique com sementes de abóbora ou girassol.

Nota: As sementes dão ao prato um toque bastante interessante, pela crocância que proporcionam. Aconselho a levá-las ao forno por alguns minutos para que libertem o seu sabor e fiquem ainda mais crocantes.

Receita inspirada no blog Zoom Yummy.

Bom fim de semana.

55 comentários:

  1. Uma sugestão diferente,mas saborosa,bjs

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  2. AHAH! Não há mais dióspiros! Yuppi! :P Tou a brincar querida!
    Estas courgettes fazem muito mais feliz os meus olhos, que não se importavam nada de roubar uma e emprestá-la a provar :)
    Gostei muito da sugestão :) Gosto imenso de legumes!

    Beijinho e bom fim de semana**

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  3. Adoro estas comidas só com legumes. Mas, cá em casa, também há quem tenha a opinião que os legumes são só para acompanhar carne ou peixe e que a refeição fica incompleta só com legumes. Por isso, vou insistindo e misturando muitos legumes e muitas formas de cozinhar.
    Vou levar esta receitinha comigo e certamente fazer em breve.
    Bjs o BOOOOM fim-de-semana

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  4. Amiga, isto hoje estavas inspirada!
    A receita é um petisco bem ao meu jeito e o texto está que está! :)
    Beijinho grande e bom fds.

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  5. Excelente receita!
    Eu também adoro cozinhar sozinha... Há momentos em que cozinhar com mais-que-tudo quebra a rotina, mas o que mais gosto é mesmo cozinhar sozinha, mas com música de fundo - só os tacho e talheres não chegam, lol

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  6. Este é o meu tipo de comida. A fotografia faz-me antecipar o sabor e a textura, imaginando as sementes crocantes. bjs

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  7. Menina! Que courgettes mais lindas! Hei-de experimentar já que cá em casa não se aprecia a courgette au naturelle! Bjs

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  8. Olá Ameixinha,
    asseguro-te que muitas das receitas que aqui partilhas e que depois tento reproduzir em casa, permanecem na minha memória pelo sabor delicioso e aconchego que proporcionaram a todos que tiveram a felicidade de provar. Estou certa de que estas lindas courgettes vegetarianas não quebrarão a regra! Gostei muito deste teu post.
    Beijinho e bom fim-de-semana.

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  9. Ameixita,

    Eu já passo bem sem carnes, mas não digo o mesmo com relação aos vegetais, que acho imprescindíveis.
    Para mim, uma rica abrobinha dessas já resolveria (muito a contento) a questão do que comer numa refeição, rsrs. Gostei do acréscimo das sementes, pois nunca as usei numa receita assim.

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  10. ficaram mesmo com optimo aspecto!!

    bom fim de semana:)

    bjitos

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  11. A pouco e pouco as pessoas vão aceitando melhor este tipo de cozinha. Desde tomates recheados a beringelas de igual modo,desde que os ingredientes do recheio sejam diferentes, o resultado final é sempre totalmente diferente.
    Posso dizer que cá em casa a carne consome-se e muito menor quantidade que há uns anos e com tendência para diminuir.
    Só que, uma cozinha essencialmente vegetariana não é para qualquer um. Temos de saber conjugar bem os alimentos das refeições para que o nosso corpo não fique com deficiências vitamínicas a vários níveis. Nada que também não se resolva adquirindo um bom livro.
    Faço muitas refeições deste género. Não tenho ideia de me tornar 100% vegetariana.Apenas comer de modo mais saudável e, para já preferir o peixe.
    desejos de bom fim de semana

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  12. Hum! Deven ser otimas !Eu posso comer boa!
    Vou experimentar....Claro sem queijo....

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  13. Hoje vc está poética!
    Uma ótima idéia para se aproveitar as abrobrinhas e o que mais estiver sobrando na geladeira.
    Tb gosto de investir em pratos vegetarianos.
    Bjs e bom domingo :)

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  14. Uma maravilha de cardápio...

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  15. Como vais Ameixa?
    Confesses que a cada dia estás + doce e deixando 'seca' prá lá, né?
    Tenho um medo imenso de tuas receitas bacanas e cheias de gostos e aromas pq, não posso + comer de tudo ....AFFF
    Tenho um 'encanto especial' pelo Luizinho e por isso te pergunto que tipo de necessidades ele tem? Quanto tempo podemos desfrutar de sua companhia? Isto pq logo logo vou me aposentar e adoraria ter um bichinho tipo ele para cuidar e acarinhar.
    Tenha um domingo lindo!
    Bj♥ pra ti Ameixinha

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  16. Menina...que abobrinha mais refrescante, gostei muito, e bem diferente e saudável colocar sementes de aboboras, anotado!
    bjs
    Paula

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  17. Ficou muito rica tuas courgettes recheadas, amei!
    Um abraço
    Léia

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  18. "...e se forem vegetarianas tanto melhor", concordo plenamente. Eu é que fico a ganhar com a tua tendência para estas receitinhas maravilhosamente coloridas e atractivas.
    Adorei.
    Beijinhos.

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  19. Adoro beringelas e para mim é como bacalhau, há mil maneiras de fazer e todas deliciosa.
    Bjs

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  20. Eu já muito raramente como carne...por isso as saladas, legumes e frutas fazem as minhas principais refeições incluindo o peixe...o queijo não posso abusar pelo colesterol, mas estas cougettes estão divinais.
    >A>dorei e vou fazer para mim...Obrigada
    Beijo e bom domingo

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  21. Adorei esta receita, obrigada amiga.
    Beijinhos

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  22. Cá por casa eu e o marido comemos muito bem estas comidinhas e adoramos, já a mais pequena não acha graça a legumes, por mais que eu insista ainda não consegui, mas acho que com o tempo ela vai lá. Só gosta mesmo de tomates, se forem recheados de carne ou soja marcham todos,
    Adorei a receita, vou experimentar para os dois
    beijinhos

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  23. Obrigada a todos pelos comentários :) Acho que esta receita pode ser feita com beringelas, eu só experimentei com courgettes e fica bem bom!

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  24. Excelente aspecto esse recheio, eu noutros tempos até faria já de bom grado mas agora tenho um piolho que até come muito bem de tudo, mas...coisas mais tradicionais :-)

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  25. Ameixinha, que texto inspirado! De certeza que os teus pratos ficam na memória de quem os come, se os fazes com tanto gosto.
    Adorei a sugestão, eu não sou das que torcem o nariz ao vegetariano, muito pelo contrário :)
    Bjs

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  26. Um texto muito bonito!!!
    Eu adoro legumes desde miuda, a tua sugestão é excelente.

    Bjs

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  27. Essas courgettes a mim, convenceram-me :)
    Bjs

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  28. Ameixinha, não há duvida de que esse prato fica bonito de verdade.

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  29. Essas courgettes vegetarianas ficaram bem bonitas. Eu concordo plenamente contigo, e preciso fazer receitas boas para ver se as pessoas deixam de torcer o nariz a refeicoes so com vegetais.

    Beijinhos

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  30. Um prato que parece delicioso, mas tenho a mesma opinião que tu, fala-se em prato vegetariano e fica tudo a olhar para nós com o nariz torcido... Lá em casa está difícil de agradar com estes pratos! Mas eu adoro, a tua sugestão é fantástica! Bjs

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  31. Estavas inspirada quando escreveste este post! Palavras lindas. Receitinha fabulosa. Tambem gosto bastante de variar e de vez em quando fazer umas comidinhas vegetarianas, esta parece-me optima. E tambem gosto de apreciar a calma na cozinha quando so la estou eu a cozinhar. É realmente algo mágico. Beijinhos.

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  32. Obrigada meninas. A minha casa não é diferente das vossas, não se consegue agradar a gregos e troianos e há pessoal que nem pode ver vegetais à frente. Nem sequer experimentam e nem sabem se gostam ou não mas desatam logo a dizer que não são galinhas nem coelhos para comer só vegetais he he

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  33. Esse tipo de prato eh bem frequente por aqui, alias me dou melhor preparando vegetais do que carnes. Felizmente gostamos muito.
    bjs e boa semana

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  34. óptimo aspecto ;)

    http://mefrancesca.blogspot.com

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  35. Hummmmmmm, que boas e que bonitas! E sem prejudicar nenhum bichano ;)
    Bjsss, boa semana!
    Madalena

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  36. Ficaram perfeitas, adorei. beijinhos e uma linda semana

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  37. ja fiz nao com este recheio e adorei
    e uma boa alternativa sem duvida e chia de fibras e vitaminas
    beijinhos e uma boa semana

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  38. Ameixinha, não sei se devorei primeiro as abobrinhas ou seu lindo texto, tão bem detalhado que nos faz imaginar a cena, você as preparando para o deletei de sua família depois. Gostei tanto, que copiei e quando fizer e postar a receita usarei seu texto como prefácio, se não se importa é claro?!

    Bjuss amiga, muito agradecida pela partilha!

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  39. Nossa, adorei a receita..e adorei ainda mais a forma como você trata isso aqui. A gastronomia é algo sensacional né? Aqui em Brasília tem o IESB que oferece gastronomia, vou cursar lá...o volume, o respeito e a estrutura que eles dão ao curso só me incentiva cada vez mais a seguir nessa profissão, e pessoas e espaços com este só me jogam mais a frente em busca dos meus objetivos dentro desse mundo gastronomico e essencial. Parabéns por esse cantinho, continue assim.

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  40. Meninas, obrigada. Espero que experimentem, o queijo no recheio faz toda a diferença :)

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  41. Estou contigo nesta "mudança" de hábitos e neste prazer de estar na cozinha a criar novos paladares sem carne à mistura. Por um lado bem saudáveis e por outro aproveita-se para desintoxicar o organismo das hormonas da carne e também de algum peixe que vem lá dos aviários.
    Como os olhos são os primeiros a comer... adorei as tuas courgettes e respectivo recheio! Excelente para consumir os tais "bocadinhos" que vão sobrando no frigo :)

    Beijocas***

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  42. Cenourita, esta é uma receita perfeita para usar as sobras :)

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  43. Hoje fiz lazanha de beringela... ficou óptima!

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  44. Sempre me lembro de uma boa comida. Tenho os legumes vapt vapt com alho da minha amiga Maribel por examplo. Um prato simples que ela preparou num dia de correria e que não me sai da cabeça. Comida que nos transporta desta forma é um sonho. Fiquei a imaginar Estes teus courgettes crocantes com estas cements de girassol por cima, e este delicioso recheio. Isto faz uma ótima refeição leve e completa.

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  45. Márcia, esta receita também dá para fazer com beringela :)
    Valentina, as coisas mais simples acabam por ser as mais apreciadas ;)

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  46. Nunca fiz curgetes nem beringelas recheadas, mas andava com muita vontade de experimentar. Esta semana recebi beringelas de presente e acho que está na hora de experimentar.Gostei muito do teu texto inspirado e sentido. Parabéns. Bjs. Bombom

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  47. Bombom, se experimentares depois diz de tua justiça :)

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  48. E se calhar é um bom para acompanhar com carne assada, não?
    Acho que é hoje mesmo que vou experimentar.
    Tem um aspecto delicioso.
    As sementes de abóbora, comem-se, como as sementes de girassol?
    Como é que se preparam, de que forma é que devem secar?
    Nunca comi sementes de abóbora.

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  49. Susana, para mim é refeição principal, sem carne nem peixe mas é uma opção :) As sementes de abóbora são como as de girassol, eu já as compro assim prontas a usar. Se quiseres fazer em casa tens que limpá-las e assá-las no forno. Depois descascas e usas.

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  50. Olá Ameixa, hoje foi o dia, experimentei, com uma ou outra nuance e estava muito bom.
    Como prato principal, sem acompanhantes.
    Coloquei as fotos no meu blogue e fiz referência ao teu, espero que não te importes.
    Vou continuar a passar por cá, que as tuas dicas sáo optimas.
    Beijinho

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  51. Susana, ainda bem que gostaram. Vou lá passar :)

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