quinta-feira, 17 de março de 2011

Tarte de cebola caramelizada

Pizza folhada

Ia eu começar a escrever algo acerca desta sugestão que vos trago - uma receita que já repeti vezes sem conta e até com algumas variações - quando estagnei na palavra "repetir". Recuei uns anos - muitos - e lembrei-me da primeira vez em que ouvi esta espécie de adivinha em jeito de lengalenga, em que alguém me contava e, posteriormente, perguntava:
"Havia uma mãe que tinha 3 filhos, o mais velho chamava-se Repete, o do meio Repete Repete e o mais novo Repete Repete Repete. Como se chamava o filho mais velho?". Eu, muito crente, lá respondia: "Repete".
E assim eu reforçava a repetição da lengalenga: Havia uma mãe que tinha 3 filhos, o mais velho chama-se Repete, o do meio Repete Repete e por aí vai... até que se respondia novamente "Repete". Na altura, era mais divertido para quem contava e para quem assistia, do que para quem respondia e se sentia um tanto ao quanto anormal e burrinho quando se apercebia da brincadeira. Mas depois, era a nossa vez de brincar com alguém e rir da inocência de outros. 
Tudo para dizer que esta sugestão é daquelas para repetir, repetir, repetir :)

Ingredientes:
Uma base de massa folhada
2 cebolas amarelas, finamente fatiadas
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de tomilho fresco
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de pimenta moída
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 chávena de queijo ricotta
1 ovo
1/2 chávena de parmesão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa panela aqueça a margarina, tomilho, cebolas, sal, pimenta, açúcar e vinho por 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas fiquem amolecidas e douradas. 
Enquanto as cebolas estão a caramelizar, misture a ricotta com o ovo e reserve.
Desenrole a massa folhada e dobre as bordas, cerca de 1 dedo.
Espalhe a mistura de queijo na base da massa, seguida do queijo parmesão no topo. Adicione as cebolas por cima do queijo e salpique com mais um pouco de queijo parmesão.
Leve ao forno por 25-30 minutos até que a massa fique dourada.

Notas:
Para quem não encontrar ricotta, como eu, ou não gostar, pode usar mozzarella ou barrar a base da massa folhada com azeite. 
Algumas vezes adiciono cogumelos à cobertura, só porque gosto e me apetece. Quando não há vinho branco, uso vinho tinto, foi este o caso mas o sabor é igual.
Caso não queiram ou não tenham massa folhada, podem fazer a vossa preferida e aproveitar este recheio delicioso :)
Vi a receita no blog Savory Sweet Life.

46 comentários:

  1. Gostei muito da torta mas, gostei mais de teu aparecimento...já estava preocupada contigo.
    Beijos!

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  2. Uma tarte destas mereçe repetição.
    Excelente aspecto ♥

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  3. E FAZES BEM , COISAS ASSIM GOSTOSAS SÃO PARA SE REPETIR ATE´ENJOAR.
    EU QUE ADORO CEBOLAS AMEI A TUA TARTE FICOU UMA DELICIA.
    BJS

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  4. Ameixa, adorei seu texto, qdo eu era pequena, meu pai me pegava com essas historinhas, no meu caso eram 3 cachorrinhos kkkkk
    Mas no caso da sua receita, essa sim vale o titulo Repete....que delicia, e aqui encontra-se facil a ricota, gosto muito dessa mistura de sabores, doce e salgado, com certeza vou fazer e Repetir......bjocas

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  5. Eu sempre caia nessas também ;)
    Adoro cebolas carameladas, faz tempo que nao faco nada com elas, Beijos

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  6. Muito prática de fazer e certamente deliciosa!
    Beijos,
    Fabi

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  7. Se continuares a recuar mais vezes, aposto que vais encontar, mais receitas maravilhosas, como esta maravilha...

    jinhos

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  8. Gostei da piada Ameixinha, rsrrs... Essa torta deve ficar deliciosa, amo torta de cebola, hummmmm... Deu até fominha! Beijos

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  9. E não é que caímos sempre.... heheheh
    Gostei desta sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos....

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  10. Hummm, uma mistura de sabores que deve ficar pra lá de boa, e aí repete,repete e repete.rsrsrs
    Adorei a receita e o texto,ameixa,também me pegavam com estas historinhas e eu também pegava muitas pessoas, hoje minha filhinha adora estas adivinhas.

    www.mundodosabor.blogspot.com

    Beijoos

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  11. Adorei a história, e a receita parece ser deliciosa, para repetir mil vezes!
    bjs

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  12. Tem muito bom aspecto:)
    Obrigada pela sugestão do arroz do forno, para a próxima vou colocar em prática de certeza..

    bjus

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  13. Fiquei hipnotizada com esta tarte e vou fazê-la muito brevemente. : )
    beijinhos

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  14. Ameixa repete ahahahah

    Ficou maravilhosa esta tarte.

    Beijinhos

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  15. Também me lembro dessa amiga e caía sempre que nem uma patinha...
    Linda a tua tarte. Adoro cebola caramelizada!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  16. Meu Deus, que bom aspecto!
    Um beijinho
    Regina

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  17. Ui, isto não se faz, trazes uma tarte que deve ser uma coisa do outro mundo.A experimentar.

    Bjs

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  18. Tens razão.... essa tarte mereçe repetição consequente!!!Muito apetitosa!!!

    Bjokas
    Rita

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  19. Quase que fica uma pizza folhada. Muito boa.

    Eu caía sempre nessa lenga lenga que o meu avô me fazia!

    Bjs

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  20. Hehehe, tambem caí nessa em pequena. Mas o que vou repetir de certeza é esta tarte :) Uma proposta bem diferente e original e k sei k me vai agradar de certeza. Que bom aspecto. Beijinhos.

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  21. Nossa super diferente, deve ficar maravilhosa.
    Bjs

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  22. Ameixita,

    Quando eu era bem pequena, sempre caía na brincadeira do 'repete', rsrs. Mas repetir esta tarte deve ser um prazer, pois cebola caramelizada é uma delícia, e com ou outros ingredientes deve ficar ainda melhor.

    Um beijo e votos de que o teu fim de semana seja muito bom!

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  23. Já me deixaste de água na boca... nham... nham...

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  24. Estou a ver que a lengalenga até é conhecida do outro lado do oceano :) Obrigada a todas pelos comentários e bom fim de semana!

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  25. Ora esta é daquelas coisas que só provando é que sei se gosto, tem muito bom aspecto, mas não consigo imaginar-lhe o sabor.

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  26. Ameixinha, que bela Tarte com que nos brindas hoje! Não imagino o sabor da cebola caramelizada mas como gosto da mistura de sabores opostos, agridoces, até sou capaz de gostar. Vou levar a receita que talvez me faça jeito no fim de semana! Bom fim de semana para ti também. Bjs. bombom

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  27. Ameixa,
    Meus filhos que adoram me pegar com essas brincadeiras..kkkkkkk
    adorei a tarte e o recheio é maravilhoso, e imagino o porquê do repeteco.
    beijos

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  28. Ameixinha
    Meu marido ama cebola, a mim nao faz tanto bem, embora amo o sabor!
    Tenha um lindo fim de semana
    Léia

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  29. Moira, é agridoce e eu adoro :)
    Bombom, é esse sabor agridoce mesmo bom que esta tarte tem :)
    Fabiana, só faz sentido quando somos crianças, aí sim dá muita vontade de rir :)
    Léia, obrigada :)

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  30. Tudo que vai cebola eu amo, essa tarte está maravilhosa!
    bjs,
    Andréa....

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  31. Adoro cebola, por isso a tarte esta excelente.
    bjsss

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  32. Andréa, já somos duas :)
    Abelha, obrigada :)

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  33. Ameixa,
    A tarte esta com um óptimo aspecto...
    Também gosto de cebola desde que seja cozinhada, crua não se da bem comigo.
    Beijinhos

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  34. perfeita para o meu paladar. grata por compartilhar. bjs

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  35. Saia uma fatiazinha para aqui, que o aspecto é tão apetitoso que não resisto.
    Ah e de preferência repete! :)

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  36. Vou ser repetitiva se disser que acredito que quando provar também vou querer repetir?! Um beijinho :)

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  37. Catarina, crua só se for bem picadinha e envolvida em vinagrete numa salada senão também não como :)
    Angela, eu é que agradeço a visita :)
    Noémia, e é vegetariana. Penso sempre na tua filhota :)
    Filipa, se a fizeres acredito que vais querer repetir :)

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  38. Bem, eu adoro cebola! Por isso tenho que experimentar.
    Ficou muito apetecível.
    Adorei as receitas do teu blog.
    Beijinhos

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  39. Ameixinha,adorei sempre o repete repete, sempre foi o engana engana dos mais novinhos,quanto á tua tarte,repete sim pq tem um aspecto delicioso,é económica e eu adoro tartes, bjs.

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  40. Hei-de experimentar.Parece-me muito boa.

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  41. ameixinha fozeste rir com essa historia.
    a tarte deve ser uma delicia qpara qum adora cebola e eu adoroi
    beijinhos

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  42. Cidália, muito obrigada pela visita :)
    Nele, já a fiz 5 vezes e é pra continuar a repetir :)
    Turbolenta, garanto que é :)
    Moranguita, Nani, obrigada :)

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  43. Que delicia que deve ser com massa folhada, o recheio é um absurdo de bom,
    bjs e otimo final de semana
    Paula

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  44. Paula, o recheio e a massa conjugados são uma coisa maravilhosa :)

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