quinta-feira, 14 de abril de 2011

Gelado de alfazema


Aqui já não é Primavera, foi um ar que se lhe deu, ela foi-se mas não sem antes deixar uma promessa de  regresso. Está quente, abafado, demasiado intenso para esta época do ano. Está bom para queimaduras solares, passear, tomar café com blogueiras até então desconhecidas, enxaquecas, muitas dores nos ossos, conversar e comer gelados :) A lavanda está em plena fase de floração, passo e deslizo a ponta dos dedos para encerrar o perfume dela em mim por breves instantes. É uma lavanda que não me pertence mas que, por coincidência, descobri no meu caminho e fico tão fascinada quando lhe passo os dedos como quando saboreio uma colherada deste gelado cremoso.

Ingredientes:
8 caules de alfazema inglesa (ou 4-6, se na época estiver em plena floração)
2 1/2 chávenas (600 ml) de natas
1 pedaço pequeno de casca de limão
2/3 chávena (160 g) de açúcar
4 gemas de ovo, ligeiramente batidas

Preparação:
Passe a alfazema por água, seque-a, e em seguida coloque-a numa caçarola com as natas e a casca de limão. Aqueça até ficar quase a ferver e em seguida adicione o açúcar e mexa até dissolver. Passe a mistura por um coador fino e em seguida deite-a numa tigela juntamente com as gemas de ovo. Transfira novamente a mistura para a caçarola e deixe cozinhar em lume fraco, mexendo ao mesmo tempo, até engrossar o suficiente para cobrir a parte de trás de uma colher - não deixe ferver. Deite a mistura num tabuleiro de metal frio para que arrefeça, ou congele numa máquina de fazer gelados, seguindo as instruções do fabricante. Deixe congelar até toda a extensão da borda ficar congelada, mas não o centro.
Bata a mistura num robô de cozinha ou tigela até ficar lisa. Congele novamente. Repita esta sequência mais duas vezes. Tape com papel parafinado e coloque no congelador.

Notas:
Receita retirada d' O livro essencial da cozinha mediterrânica.
Não tendo alfazema fresca, usei 2 colheres de chá (mal medidas) de alfazema seca biológica.
Deitei a mistura directamente para um tupperware, deixei arrefecer e levei ao congelador. Sem máquina, tive que bater a mistura com a batedeira. Também não usei papel parafinado, se congelarem num tupperware e taparem bem, não há necessidade disso.
Guardo as claras de ovos para posteriores utilizações culinárias.

Fezoca, a primeira colherada é sua ;)
Bom fim de semana a todos!

54 comentários:

  1. Hummm, delícia!!!Este gelado deve ter um sabor especial!!!

    Bjs...Amoooooo!!!!

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  2. Que delicia, e já ia. Confesso que nunca experimentei esse sabor, mas nos tempos que correm, um destes dias até comemos gelado de 'mar' :))

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  3. Que coisa boa!!!Esse geladinho deve ter um perfume e um sabor delicioso!

    Bjokas
    Rita

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  4. Gostei muito da sugestão, tenho que experimentar, que o calor por aqui parece de Verão.

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  5. Muito bem escolhido! Adoro o sabor e o aroma.

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  6. E eu que continuo com esta mania que Alfazema sabe-me a perfume!
    Mas sabes que admiro sempre a originalidade. Se passasse aí em casa e estivesses a fazer este gelado, provava, mas não me puxa para fazê-lo.
    Deve ser o mesmo quando tu vais lá ao PPP e vês coisas crudivoras :)
    Beijinhos,
    Rute

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  7. Ameixa,
    Que delicia...
    Já usei alfazema para fazer um bolinho, e ficou com um aroma maravilhoso.
    Imagino a delicia que ficou esse gelado.
    beijos

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  8. Troco a alfazema por raspas de limão pode ser? De resto perfeito, textura no ponto :)

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  9. Adoro o cheirinho da alfazema, e em gelados deve ser tão bom!!!
    Sai uma taça por favor
    Beijocas grandes

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  10. Tem um aspecto mesmo cremoso :)... já comia um pitz...

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  11. Eu não faço muitos gelados mas, se fizesse, os filhotes iriam adorar!
    Fiquei intrigada com o sabor da lavanda porque o cheirinho, conheço bem!
    Beijos!

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  12. É pá eu custa-me acreditar, que gelados com sabor a cheiros de sabonetes me caiam bem.
    Não sei!

    beijinhos cheirosos

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  13. Olá!

    Aqui está um dos meus sabores favoritos, adorei a receita.
    Ai já está realmente um tempo de Verão! Ainda ontem comentei isso com o meu marido, que está tanto calor agora em Portugal como vai estar aqui, nos dias de temperatura máxima em Julho ou Agosto.

    bjs

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  14. Deve ter uma aroma intenso, não me importava de provar um bocadinho:)
    Bjs

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  15. Adoro o cheiro da alfazema. Em comida, nunca provei, mas, agora que penso nisso, deve ser bom. Tenho uma lavanda pequenina, que me ofereceram há uma semana. Quem sabe quando crescer... Gosto muito deste blogue. Comida com boa disposição, como se quer. Um beijinho

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  16. Ameixinha, sabe mesmo bem um geladinho com este calor!!Gostei da tua sugestão já estou a imaginar o sabor da alfazema a derreter na boca.!! :)

    Bjs

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  17. Ameixa, adoro o aroma da alfazema, mas nunca provei em alimentos, gostaria de provar qualquer hora, acho que tudo é valido desde que experimentemos. Esse gelado ficou com um lindo aspecto...bom final de semana...bjocas

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  18. Gasparzinha, anda buscar he he
    Manu, muito especial mesmo :)
    Zé, a alfazema é uma aromática como outra qualquer, não se pode é abusar da quantidade a usar :)
    Ana Rita, a mim sabe-me a leite creme aromatizado de alfazema :)
    Moira, está bom para estar à fresca :)
    Helena, São33, Xana, Conceição, obrigada :)
    Rute, são manias :)
    Fabiana, em bolos fica muito bom mas este gelado é especial :)
    3B´s, não precisas das raspas de limão, o gelado leva casca de limão... não precisas de acrescentar mais nada :)
    Gisela, vou fazer novamente :)
    Lourdes, tens que experimentar :)
    Bóbora, és uma descrente ;)
    Anasbageri, mas ainda vamos ter muita chuva e frio :)
    Ilídia, se puderes experimenta. Por acaso não tenho em casa mas, qualquer dia, tenho que ver se encontro pra comprar :) Obrigada!
    Sandra G, este é daqueles mesmo muito cremosos :)
    Josy, para sabermos se gostamos temos que experimentar :)

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  19. Vim buscar essa tacinha que por aqui o calor é muito ameixinha, deve ser uma delicia, obrigado por partilhares,

    beijinhos e bom fim de semana!!

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  20. Deve ser ótimo esse gelado.
    Temos lavanda plantada em casa, mas por enquanto, as flores estão tímidas. Estamos loucos para experimentar.
    Uma dica que eu fazia antes de ter máquina sorveteira, ou máquina para gelados:
    Mexia bem em uma vasilha dentro de outra maior com gelo e sal. O Sal ajuda a manter o gelo mais tempo.
    Certamente faremos essa receita tão logo nossa lavanda mostre a que veio.

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  21. Receita fantástica, também adoro o perfume inbriante da alfazema, bjs.

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  22. O aspecto é muito bom! Fiquei pensando no aroma, que deve ser dos deuses, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana.

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  23. Amiga,
    muito chique seu gelado ficou com uma cor linda!

    Tenha um ótimo fim de semana!
    bjs,
    Andréa...

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  24. hahaha! adorei! obrigada, Ameixinha.
    aliás, um pacotinho pra você já está a caminho de Portugal. finalmente, né? tarda mas não falha! ;-)

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  25. Até que deve ser muito bom,á que experiemntar coisas novas,bjokinhass

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  26. adoro, adoro gelados!
    nunca fiz nada com alfazema, nem tenho alfazema, mas tenho de arranjar para fazer este gelado!

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  27. Sempre gostei do perfume da alfazema. Plantei aqui na minha casa, tem uma cor divina.
    Depois que assisti o filme "Simplesmente Complicado" e vi uma cena dos dois delirando com um sorvete de alfazema, fiquei curiosa para experimentar mas ainda não tive oportunidade.
    Agora estou mais ansiosa, depois de ver o teu.

    Beijinho!

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  28. Adoro flor! vou ver se planto alfazema, muito lindo sorvete de flor!

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  29. Que requinte! adorei a sugestão!
    babette

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  30. Olá Ameixinha, sim está um calor que não se pode mas pelo que dizem os srs da meteo para a semana "começa" o mês de Abril tal como o conhecemos.
    No evento "Peixe em Lisboa" tive oportunidade de provar chocolate com alfazema e biscoitos de queijo e alfazema. Tudo tão bom onde o leve aroma conjuga na perfeição com o resto dos ingredientes.
    Vou copiar esta receita para experimentar.
    bjinho bom fim-de-semana!

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  31. Paula, mas o frio parece que vem por aí. Há que aproveitar :)
    Lau e Paulo, neste caso isso não é necessário, e levar ao congelador e ir batendo :)
    Nani, Marly, Angela, Babette, obrigada :)
    Andréa, fica com cor de leite-creme :)
    Fer, obrigada eu, né? Sem você não seria possível :)
    Belinha, se não experimentarmos, nunca saberemos :)
    Saltapocinhas, já me disseram que é possível encontrar em ervanárias :)
    Lau, vi esse filme também :) Garanto que é um gelado delirante de bom!
    Carla, Abril já tarda :) Experimenta que tenho certeza que vais adorar.

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  32. Que original! Deve ser super perfumado. Fico curiosa quanto ao sabor.
    Que bom teres alfazema no teu caminho, eu tenho uns pezinhos no Alentejo, mas não faço ideia como estão, há tanto tempo que não vou até lá.
    Bj

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  33. Ameixinha,
    Que delicia que deve ter ficado esse gelado. O sabor de lavanda deve ser estupendo. Nunca provei, mas já anotei a receita, para por em pratica quando começar a fazer os meus geladitos : )

    Beijinhos

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  34. Hum,quero!!! Que delicia. Optima receita para estes dias de calor :) Beijinhos.

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  35. Um sabor pouco vulgar ainda em gelados mas que já vai aparecendo em alguns sítios. De sabor subtil mas perfumado é um gelado a experimentar.
    gosto também dos de pinhão e pistacios. E quem disse que gelados são só de morango, baunilha ou chocolate?
    Isso era quando eu era miúda. Vinha o homem com a carripana a pedal dos gelados. Abria a campânula de metal e gritava: baunilha ou chocolate?
    E para mim era o chocolate.(quando tinha a sorte de ter direito a uma moeda para uma bola de gelado)
    lol
    Mas vai sendo tempo de experimentar os gelados caseiros. Ficam bem melhores que muitos comprados em algumas gelatarias, que só os têm carregadíssimos de açúcar.

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  36. Que ideia fabulosa! Eu comprei lavanda seca e preciso usa-la! Deve ter ficado calórico, mas delicioso! Bjs

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  37. É verdade que o calor veio e já apetece um geladinho. A cremosidade das natas combina bem com a alfazema, deve ter ficado muito bom ;)

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  38. Ainda não me lancei nas aventuras geladas...
    Parece-me uma boa desculpa para iniciar-me.... ;)
    E pela maneira que descreves é mesmo fácil... e não é preciso comprar a dita máquina... heheheh...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana....

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  39. Isabel, as que encontro no caminho já estão bem floridas :)
    Catarina, quando puderes, aconselho a fazer :)
    Ginja, e hoje já chegou a chuva... mas continua quente :)
    Turbolenta, o importante é não exagerar na lavanda senão vai andar tudo a arrotar a sabonete he he
    Suzi, usa-a :)
    Renato, derrete na boca... é boooom :)
    Familia Antunes, a máquina ajuda muito porque isto de ter que bater de hora a hora não dá muito jeito, mas eu também não a tenho e safo-me bem :)

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  40. Um gelado diferente e original, mas tem boa cara :-)

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  41. Já estive mais empolgada para experimentar a alfazema na alimentação, mas a curiosidade está diminuindo... Acho que decorre do fato de não apreciar o aroma.
    Tenho andado muito ocupada, mas sinto saudade de vir aqui. Hoje tive uma trégua.
    Tem andado quente por aqui, contrariando a normalidade. Um sorvete iria bem.
    Bjs.

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  42. Que foto linda!! O sorvete ficou mesmo muito cremoso e fiquei imaginando o sabor. Infelizmente nunca provei alfazema, mas creio que é muito gostosa.

    Beijos

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  43. Alcina, por ser diferente e original, seria razão para ter má cara? :)
    Gina, os aromas às vezes transformam-se quando passam a sabores :)
    Talita, a foto não demonstra o quanto este gelado é bom :) Obrigada!
    Léia, obrigada :)

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  44. Uau com este calor que anda fazendo por aqui, essa é uma excelente idéia pra refrescar!
    Beijos

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  45. Fiquei deliciada só de olhar para o teu Gelado de Alfazema. Deve ser divino! E muito melhor do que gelado de bacalhau ou de sardinha. Não te rias, porque eu sei de Gelatarias que fazem e chamam de inovação!
    Lá na aldeia tenho Alfazema no quintal e quando lá for, já sei o que lhe vou fazer, he,he!
    Páscoa Feliz! Bjs. Bombom

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  46. Bombom, isto não é uma inovação. É uma aromática. Já comi gelado de poejo e de menta e são deliciosos. A alfazema solta o seu sabor na infusão, fica bastante delicado. Nada que se compare a uma sardinha ou bacalhau :)

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  47. Hummmmmmm, que gelado terrível!!!! Quero essa tacinha dele e também um vaso de alfazema (tive um, mas morreu, coitado!)!
    Beijinhos,
    Madalena

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  48. M., não tenho vaso de alfazema. Comprar seca acaba por ser mais prático... já é ensacada "morta" he he

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  49. É um sabor e perfume que adoro e não perco a oportunidade de o utilizar. Agora até comprei óleo (extracto) de alfazema para culinária e vou experimentar uma tarte do Bill Granger que andava cá debaixo de olho há imenso tempo. Este gelado até apetece meter-lhe a colher...
    Lia.

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  50. Lia, sou completamente fã de alfazema :)

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