quarta-feira, 20 de abril de 2011

Penne com abóbora e bacon


Não vamos exagerar dizendo que o Inverno parece ter voltado. Isto é o Outono na sua mais pura condição, a temperatura não está demasiado baixa, há chuva e céus cinzentos, às vezes dão sinal de estarem muito zangados, mas nada que não se aguente :)
Esta receita foi preparada no último dia de 2010. Sim, isto das publicações anda mais que atrasado, umas ultrapassam as outras sem pedir autorização. É conforme a vontade e eu, que já tinha vontade de Outono, tive agora vontade de partilhar um prato com sabores e cores outonais. E, mesmo com chuva e céu escuro, os passarinhos não deixam de cantar e anunciar a estação que tornará a ser colorida novamente.

Ingredientes:
1 abóbora manteiga
3 colheres (sopa) de manteiga/azeite
1/2 cebola, picada finamente
1 chávena de água
1 embalagem de folhas de espinafres congeladas ou 1 molho de espinafres frescos
85 g de bacon, cortado em pedacinhos
massa q.b. (usei penne integral)
queijo parmesão q.b.

Preparação:
Leve uma panela com água ao lume para cozer a massa.
Descasque e corte a abóbora aos cubinhos (é a parte que leva mais tempo e podem fazê-lo antes de começar a receita). Descasque a cebola, e pique-a finamente, corte o bacon aos quadrados pequenos.
Leve a manteiga/azeite a derreter e adicione a cebola. Cozinhe até que fique levemente dourada, adicione o bacon e cozinhe por cerca de 2-3 minutos, até que comece a ficar crocante/tostado.
Junte a abóbora cortada e tempere com pimenta e sal. Adicione uma chávena de água, mexa e cubra por cerca de 8-10 minutos até que a abóbora fique amolecida. Se, após esse tempo, continuar rija, vá adicionando água aos poucos.
Quando a água para a massa começar a ferver, adicione sal a gosto e a massa. Cozinhe até que fique al dente e, antes de coar, reserve 1/2 chávena de água da massa. Coe a massa e reserve.
Adicione os espinafres à abóbora (caso forem dos congelados, descongele antes e drene-os) juntamente com a água da massa reservada, e vá amassando a abóbora com as costas de uma colher para que ela se desfaça. Deixe cozinhar mais um pouco e, caso obtenha um molho grosso, adicione mais 1/4 chávena de água.
Misture o molho com a massa cozida e sirva com o queijo ralado.

Notas:
Baseei-me nas receitas que vi nos blogs Former Chef Cake, Batter and Bowl.
Considero o bacon opcional, podendo tornar esta receita vegetariana mas não menos saborosa.

Bom resto de semana e obrigada pelas visitas :)

44 comentários:

  1. Adoro receitas de massas, enfim adoro massas de todas as cores, sabores e feitios e claro adorei esta.

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  2. Sou fã de massas com quase tudo!

    Tal como você, tenho fotos no arquivo fazendo aniversário...
    Algumas porque a estação termina e acabo não publicando, aí espero a próxima...
    Bjs.

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  3. Ameixa,
    Essa massa, tem tudo que eu mais gosto, espinafre e bacon.
    E ainda vem com a abóbora para completar e complementar.
    adorei
    beijos

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  4. Ah, Ameixinha, eu sou carnívora e não vou dispensar o bacon...
    As massas assim, são minhas preferidas!
    Beijos e ótima Páscoa!

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  5. Ótima combinação de massa com espinafre e bacon, um dia experimento com abobora, a foto ficou bem suculenta,
    bjs
    Paula

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  6. Ameixa é sem dúvida com cor e sabor de Outono este pratinho com um aspecto delicioso.

    Beijinho

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  7. Olá,
    Realmente parece que voltamos ao Outono, mas é como dizes os passarinhos continuam a cantar e isso faz com que andemos mais animadas.
    Esta massa está fantástica.
    Beijinhos

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  8. Eu preferia a continuação da primavera, ainda não tinha saudades do outono. :)

    Adoro massa de qualquer maneira, uma óptima sugestão.

    Bjs

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  9. Que bonito prato de massa.
    Adoro massas, seja com o ingrediente que for...
    Beijinhos

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  10. Há muito tempo que não me massacravas nas tuas receitas, (obrigada por me chamares abobora de manteiga, lol)
    Adoro massas assim, mas integrais ainda não me aventurei, não sei porquê!
    beijo

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  11. 3B's, ainda bem :)
    Gina, por isso é que aproveitei este tempo cinzento com cara de Outono para publicar esta receita. E são ingredientes que ainda se encontram por aqui :)
    Fabiana, Paula Pacheco, Monisilva, Pauluxa, Cidália, obrigada :)
    Lourdes, é receita que dá para todos os gostos :)
    Sandra G, o Outono é a minha estação favorita :)
    Bóbora, é um massacre amoroso :) Tens que experimentar, são mais caras mas são muito mais saudáveis e igualmente saborosas.

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  12. Que delicia. Ficou com um aspecto muito convidativo esta massa. Beijinhos

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  13. Para mim esta receita sebe todo o ano.
    bjs

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  14. Para mim está bem completa!!!
    Bjs...Massinha é sempre bem vinda!!!

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  15. Quando estou só, por ter despachado o marido e filhas para fazerem algum programa entre eles, rsrs, só me apetece cozinhar pratos simples e completos assim: massa com vegetal, com 'um toque' extra de sabor e 'energia', que no caso desta é dado pelo bacon, rsrs.

    Um beijo e, desde já, boa Páscoa!

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  16. Ahh que delícia!!!
    Boa páscoa para vc.. e bom outono!

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  17. Gosto muito! Massa e vegetais combinam muito bem.
    Beijos

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  18. Ameixa essa bela massa, tem tudo que gosto por demais, abóbora, espinafre e bacon, uma mistura perfeita. Lindo seu prato pelo aspecto altamente delicioso...bjocas amiga

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  19. Acho uma optima receita para qualquer altura do ano. Adoro massa! Esta tem uma combinação fantástica. Muito apelativa. Beijinhos.

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  20. Eu que nem sou grande fã de massa, gostei desta. Os espinafres com o bacon devem resultar na perfeição, só não consigo 'sentir' o sabor da abóbora. :)

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  21. Mesmo com um certo atraso na publicação, esta receita veio sempre a tempo pois vem ao encontro do meu gosto pessoal. As massas fazem parte da minha dieta e por isso, qualquer receita diferente é sempre bem recebida
    Desejo uma Páscoa muito Feliz
    Cuidado com as amêndoas!

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  22. Adoro uma massinha e hoje cá em casa o jantarito também foi penne, mas não teve direito a fotita, porque foi com um franguito vulgar de lineu :-)
    Já fui lá meter o link das tuas pankekas :-) tens razão é que fiz tanta alteração que o pessoal merece ver as originais hehe
    bjs

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  23. Um boa solução enquanto o Sol não regressa! Parece-me uma combinação perfeita! Um beijinho e Feliz Páscoa!

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  24. Se a sua primavera parece outono o nosso outono está parecendo primavera, mas , se , bem que agora até está efriando e com chuva :(. Assim, que este prato esta ideal, nunca tinha pensado em colocar abobora na massa, gostei.
    Beijos

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  25. Também sofro do "atraso de publicações" tenho receitas e fotografias com meses, mas o tempo vai passando e apetecem sempre mais as novidades...

    um abraço e boa Páscoa

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  26. Por aqui também pensou-se que faria calor e o frio retornou - vai entender?!
    Amo massa e como em qualquer estação, ainda mais com abóbora que temos o ano inteiro, adoro!
    Um abraço
    Léia

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  27. Esta massinha está de bom tamanho. Combina bem com um dia não muito quente.
    Bjs e Feliz Páscoa :)

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  28. Zé, a abóbora manteiga é das que mais sabor tem, eu gosto bastante :)
    Turbolenta, eu sou sempre mais de massas e batatas do que de arroz :)
    Alcina, há tanta coisa que eu faço que nem tiro foto :)
    Filipa, confesso que gosto muito destes dias. Mesmo tendo que sair de casa e fazer uns km a pé :)
    Sylvia, para além do sabor eu gosto da cor que a abóbora confere à massa :)
    Anasbageri, acho que não há medicamento para esta doença :)
    Léia, sem o bacon é perfeita para ti :)
    Claudia, obrigada :)

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  29. Outono, Primavera, eu sei lá o q lhe chamar, só sei que esta massinha é reconfortante em qualquer altura, votos de uma Páscoa Feliz, bjs.

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  30. Hola desde VIGO ESPAÑA ...es mi primera visita ..y te sigo ...me encantan las recetas diferentes y las que he visto me han gustado ...te invito a compartir mis recetas y blog ..buena PASCUA SALUDOS MARIMI

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  31. Gosto tanto destas comidinhas simples mas repletas de vitaminas!
    Hoje também vou fazer uma massa salteada com verduras para o almoço.
    Beijinhos e boa Páscoa,
    Rute

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  32. Pode estar atrasada mas a receita veio bem a calhar para nós abaixo do Equador que estamos a entrar no outono! Adoro abóbora, pasta, bacon, não tem como não amar este prato! Bjss

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  33. (ai o gelado em baixo, terrível, a tentar-me...)
    Pois parece-me bem apetitosa essa "pasta" ;)
    Tens uma cabeça de ouro, como se diz na minha terra, porque eu mal me lembro de como preparei as coisas após 1 semana :(
    Beijinhos,
    Madalena

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  34. ESSA É MAIS UMA RECEITA SABOROSA DE MASSAS, AMEI ESSA RECEITA.

    FELIZ PÁSCOA AMIGA PRA VC E TODA SUA FAMÍLIA!

    BJS,
    ANDRÉA...

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  35. Ameixinha, obrigada por mais esta saudável receita! Eu sou das que ainda não se renderam à massa e ao arroz integral. A primeira vez que experimentei fazer arroz levei tanto tempo que depressa desisti! Será que as massas integrais também levam mais tempo a cozinhar?
    Venho agradecer as tuas visitas ao Meu Estaminé e desejar-te uma SANTA PÁSCOA com Alegria e Paz.
    Bjs. Bombom

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  36. E eu que adoro massa...
    Esta sugestão é sem dúvida bem vinda cá por casa...
    Sucesso garantido... ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos e que tenhas um feliz dia na companhia de toda a família... ;)

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  37. Obrigada a todos :) As massas integrais levam mais uns minutos a cozinhar, são mais caras mas muito mais saudáveis e igualmente saborosas!

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  38. Ameixinha,
    Esse penne esta com um aspecto delicioso... Mais uma para a fila das amantes de massas hehehe. Aqui os dias estão muito insetos, a semana passada um calor enorme e tornados, nem da para entender. Gostei muito da receita pratica e bem saudável : )

    Beijinhos

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  39. Catarina, aqui de manhã tem estado um calorão e, de repente, à tarde cai tempestade com direito a trovoada e tudo :)

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  40. Adoro todos os ingredientes!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  41. esta é uma receita e experimentar em breve! adoro penne! :)

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