sábado, 22 de janeiro de 2011

Panquecas de limão e papoila


Ter um limoeiro é essencial*. Pode faltar muita coisa na cozinha mas um limão, além de perfumar, dá para usar das mais variadas maneiras. Se estamos gripados, com a casca fazemos um chá reconfortante. Se é preciso um bolo, com ou sem cobertura, tendo limão agrada a todos. Estás cheio de sede? Faremos limonada depressinha. Queres uma sobremesa rápida para ainda saboreares quente? Sai já de seguida um leite-creme com ou sem canela. Acordaste com uma enxaqueca descomunal? Liga a máquina expresso e espeta uma casquinha de limão dentro da chávena que isso é remédio santo! E pró jantar? 'Bora lá temperar uns filetes de frango ou perú e grelham-se num instantinho. Então e depois? Depois, terminamos numas belas panquecas :) Afinal é sempre assim que as coisas terminam, não é?

Ingredientes:
2 chávenas de farinha (usei metade farinha para bolos, metade farinha integral)
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/3 chávena de açúcar
1 pitada de sal
1/3 chávena de sementes de papoila
zest de 4 limões
2 chávenas de buttermilk**
2 ovos grandes ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) manteiga derretida

Preparação:
Combine a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal numa tigela. Noutro recipiente, coloque o buttermilk, ovos, manteiga, zest de limão e as sementes. Junte os líquidos aos secos. Misture-os até obter uma mistura homogénea, mas não mexa demasiado.
Aqueça a frigideira e espalhe um pouco de manteiga. Coloque 1/3 chávena da massa e deixe cozinhar até dourar, vire a panqueca com uma espátula e deixe cozinhar e dourar do outro lado. Repita até terminar a massa. Sirva quente.

Vi esta receita no blog picky cook, foram servidas com manteiga e morangos frescos. Eu optei pelo Maple Syrup e por mais sementes de papoila.
Para que as panquecas não arrefeçam, vou guardando num prato dentro do micro-ondas, mas também podem colocá-las num tabuleiro no forno aquecido a cerca de 100º C.
Rende cerca de 12 panquecas.

*Não tenho nenhum, mas não deixa de ser algo essencial. É um projecto a longo-prazo ter um limoeiro. Entretanto vou colhendo os limões do terreno de uns tios e aceitando os que os vizinhos partilham.
**Substituição caseira: para cada chávena de leite misturar uma colher (sopa) de vinagre ou sumo de limão. Deixe descansar por 10-15 minutos antes de utilizar.


Fotos péssimas, panquecas boas!

Bom fim de semana :)

61 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Estas lindas panquecas dão um pequeno almoço perfumado e saboroso.

Bjokas,

Rita

cucchiaiopieno.com.br disse...

Oi querida
Amei essas panquecas. Irei anotar a receita para fazer em breve! Obrigada por compartilhar.
Um abraço
Léia

"Manjares da Manu" disse...

Lindas suas panquecas, nunca fiz com limão e papoilas!!!
Ficar super fofa!!!

Obrigado pela visita!!!

Bjs...

Beta Tiossi disse...

Gostaria de umas agora! Vou testar sua dica contra enxaqueca também.
bjs

Lourdes Sabioni disse...

As fotos não estão péssimas não senhora, eu já fiz pior! KKKKKK
Quanto ao limoeiro já tive dois e meu marido cortou os dois que impediam a construção de sua oficina...que saudades do meu limão rosa!
Beijos e um ótimo final de semana!

Isabel (pipoka) disse...

Ameixinha,

Epá o limão é um género de banha da cobra, já se vê!

Adorei a receita, as panquecas estão com aspecto apetitoso (as fotos não estão assim tão mal ;-)). Tenho ali uns iogurtes a ficar fora de prazo, parece-me que vou substituir o buttermilk por iogurte.

bjs

Martina Breidenstein disse...

Humm...sabia mesmo bem agora ao pequeno-almoço... :)
beijinhos

www.saborescomcontraste.blogspot.com

Isabel Salvador disse...

maravilhosas estas tuas panquecas e que belas sugestões nos dás,gostei amiga,bjokinhass

Luciana Machado disse...

tao boas...é pena q nao tenho esse bendito buttermilk!!!! mas pelo menos ja encontrei o maplyesurp!!!!
bjs
lu

»¤Þ䵣䤫 disse...

Ameixinha, também sou apaixonada por limão hei, quando era criança tinha um pé lindo de limão em casa, até já tive uma banquinha de limonada em frente de casa! Igual a do Denis Pimentinha! kkkkkk... Não vivo sem limão! Amei suas panquecas, vou guardar a receita aqui! Bjos e um excelente final de semana!

Bichinha disse...

Excelente ideia, misturar o limão nas panquecas só pode ser resultado bem e essas sementes dão-lhe um toque muito gourmet :)

ameixa seca disse...

Ana Rita, Manu, Martina, Belinha, Bichinha, obrigada :)
Beta, comigo tem resultado porque os comprimidos para a enxaqueca não me passam na garganta :) Fiquei surpreendida com a rapidez que a enxaqueca desapareceu.
Lourdes, faz sempre falta um limoeiro :)
Pipoka, é quase isso, cura tudo he he Acho que iogurte também resulta bem :)
Luciana, também não encontro mas já rectifiquei a receita com a substituição caseira que uso :)
Paula, espero que te agradem :)

Gisela disse...

Não acho as fotos péssimas, muito pelo contrário, só de olhar apetece deitar o garfo, ficarm bem apetitosas.
Tem graça, que ainda ontem em conversa com os meus colegas de trabalho, lhes dizia que adorava ter um qintal para poder ter um limoeiro, eles fartaram-se de troçar de mim, lol
Um bom fim de semana e beijocas

Flor de Sal disse...

Mas que ricas panquecas ... pena que estou de dieta por causa do Natal!!!! bjnhos

Marisa Duarte disse...

Ai que tentação, devem ser deliciosas e emanar um cheirinho tão bom!

Fabiana disse...

Ameixa,
Adorei as panquecas!
Parecem bem apetitosas...
mas entre tantas dicas, adorei a da enxaqueca.

beijos

Babette disse...

Que sugestão tão original!
Concordo que o limão é essencial na cozinha! ainda agora acabei de fazer uma tarte... de limão!
babette

Marly disse...

Eu tenho um limoeiro, eba! rsrs.
As panquecas devem ser maravilhosas, adoro panquecas!

Um beijo e bom fim de semana!

Figos & Funghis disse...

Oi querida! Saudade de passar por aqui. Acabei de me mudar de casa e sumi dos blogs amigos, mas aos poucos vou voltando.
Simplesmente incríveis suas panquecas, de capa de revista! Fotos lindas, receita LUXO TOTAL!
Parabéns!
Beijos,
Fabi

Claudia Lima disse...

Concordo plenamente com tudo!
Eu sonho em ter um limoeiro, pelo menos: O de limões amarelos.
Adorei as panquecas. Ando louca para fazer, mas a preguiça e a falta de tempo não deixam.
Bjs :)

Susana Gomes disse...

Subscrevo tudo: adoro limão e tudo o que o seu aroma faz por uma receita.
e adoro esta onda panquequeira que inundou a blogosfora: já tenho mais uma receita para experimentar! :)
Beijinho grande e vai de tomar chá de limão e comer panquecas para esquecer o frio.

A Paixão da Isa disse...

como é que sabe que adoro panquecas adoro e essas estam muito boas beijihos isa

ameixa seca disse...

Gisela, eles não entendem nada :)
Flor de sal, Isa, Marly, Fabi, obrigada :)
Fabiana, resulta mesmo :)
Babette, o limão é rei :)
Claudia, aqui são limoeiros de limões amarelinhos :)
Gasparzinha, o frio pede mesmo umas panquecas :)
Isa, não sei mas é difícil não gostar :)

Mary - Strawberrycandy disse...

As fotos estão fantásticas,....e essas panquecas bem iam agora,....
Beijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

Pauluxa disse...

Olá,
Fiquei encantada com o teu blogue já me tornei tua seguidora, tens receitas fantásticas, espero que não te importes de levar algumas comigo, os meus filhos vão adorar alguns dos teus bolos, gostei muito dos queques.
Beijinhos e um bom fim-de-semana.
Mais uma vez parabéns pelo teu blogue

Ana Powell disse...

Excelente introdução.
Umas panquecas fantásticas.
Feliz fim de semana ♥

Smsn-artes e ideias disse...

ficaram fantasticas!!

smsn.artes

M. disse...

Hummmmmm, óptimas!!! De facto, um limoeiro é uma arca de tesouros ;)
Bjsss,
Madalena

Deborah Martin Salaroli disse...

Essas paquecas estão demais! Suas fotos estão boas sim... isso tb acontece comigo, pq às vezes a fome e a pressa atrapalham na produção de belas imagens.

Bj
Deborah

www.delicias1001.com.br

Inês Ginja disse...

Que maravilha de panquecas :) Passei agora por ca pk queria uma receita de panquecas para o lanche de hoje! E deparo-me ja com estas, que me parecem muito bem, e até tenho as sementinhas e dois limoeiros!!! Que sorte. Aprovadas!!! Beijinhos.

Margarida disse...

Tenho essa receita em cima da bancada da minha cozinha. ; ) beijocas e bom domingo

Sandra Barradas disse...

AS fotos ficaram muito bem! E não enganam vejo que ficaram com 'aquele' aspecto por dentro, só podem estar uma delicia!!

RUTE disse...

Eh pá que perfeitas tentações!
Estás profissional em panquecas e concordo absolutamente contigo: ter um limoeiro é essêncial. Eu sou limão dependente! Especialmente este ano!!
Beijinhos alimonados,
Rute

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Eu adoro panquecas, e neste momento, para além das da Gisela, das da Gasparzinha e das do Mark Bittman, agora também tenho as tuas em lista de espera ;)

Noémia disse...

Adoro limões, desde a cor que é tão revigorante até ao aroma e paladar.
Sempre sonhei ter um limoeiro...
O meu marido também partilhava dos mesmos gostos e sonhos.
Talvez por ter tido esse sonho durante anos e anos é que agora tenho tantos limoeiros!:)

Anónimo disse...

obrigada pela dica do cafe com casca de limao! fiquei curiosa! felizmente nao sofro de enxaquecas, mas ha dias em que uma chavena de cafe nao chega p acordar! ;) nesses dias vou experimentar a tua dica do cafe c casca de limao!
beijinhos
Sofia

Marmita disse...

Que delicia.. adorei a tua receita, ficaram super fofas.. tb adorava ter um limoeiro, mas sei que é um pouco dificil ter num 1º andar de um prédio :(
beijos da marmita

ameixa seca disse...

Mari, Ana, Smsn, M., Deborah, obrigada :)
Pauluxa, não me importo nada. Obrigada :)
Ginja, isso é que é sorte :)
Margarida, é muito boa, acho que vais gostar :)
Sandra, ficaram fofinhas por dentro :)
Rute, panquecas são uma perdição :)
Moira, vai ser uma semana a comer panquecas he he
Noémia, é tão bom quando os sonhos se concretizam :)
Sofia, sou a prova que resulta :)
Marmita, aí é mais difícil mas não é impossível he he

Sandra G disse...

A primeira árvore no meu quintal, foi excatamente um limoeiro. :)

Que panquecas mais deliciosas, então a última foto, está mágnifica.
Vou-te confessar uma coisa; no fim de semana fiz panquecas pela primeira vez. eh!eh!

Bjs

Rachel disse...

Com certeza panquequinhas assim são sempre reconfortantes, aprovadíssimo o uso das cascas para o chá!
Bjuss!!!

turbolenta disse...

Ontem, com o frio que estava ,sabiam mesmo bem estas panquecas com um chá(de limão bem quente)Por mim, barrava-as com um pouco de doce de abóbora com nozes.
Pois...se estivessemos mais perto podias vir abastecer-te de limões aqui na minha casa. ás vezes são tantos que nem sei o que lhes fazer.
Mas, na verdade, têm 1001 utilizações diferentes.
desejos de boa semana

Abóbora Amarelinha disse...

belas panquecas e as fotos tambem estão boas. Ontem fiz um pudim de laranja se adivinhares como ficou...dou-te um doce.

Raquel Alabaça disse...

A minha mãe até se passa se eu não tenho limões em casa, cada vez que venho de casa dela trago uma sacada.
Limoeiro não tenho, mas não é por isso que as panquecas não se fazem!

Ficaram optimas as tuas.

Gina disse...

Ameixa,
Melhor que tudo termine em panqueca do que em "pizza"...(conhece essa expressão?)
Também acho que a panqueca quando é boa dispensa muitos acompanhamentos.
Já as sementes de papoula... sumiram do mercado antes que eu a provasse, que pena!
Andei sumida porque estava passeando esses dias com uma amiga. Espero que as muitas caminhadas e subidas em pontes, ladeiras e trilham tenham equilibrado as comidinhas gostosas que experimentamos...
Bjs.

www.culinariasaborecor.com disse...

As panquecas estão lindas e parecem muito saborosas, eu não conheço essa semente, e nunca vi por aqui, tenho enorme curiosodade tendo em vista centena de receitas que vejo na net nos blogs amigos. Beijinhos e uma linda semana

Barida disse...

Querida ameixa,
eu tambem partilho da tua opiniao de que ter um limao em casa serve para desenrascar muita coisa, estejamos bem ou mal de saude. Ficaram lindas as tuas panquecas. ;-) Beijinho

Paula Pacheco disse...

Ameixinha, amo um limão também e concordo, perfuma demais a casa, tenho um pé de limão na horta, ainda esta pequeno, não vejo a hora de dar frutos, sua panqueca esta divina,
bjs
Paula

Helena disse...

Aqui em casa o pessoal também sofre de panquetite aguda. Eu gosto mas prefiro crepes e os preferidos levam raspa de limão. Por isso sei como devem ser deliciosas as tuas.
Gostei das sementes :)
Boa semana!

ameixa seca disse...

Sandra G, aposto que ficaste a adorar :)
Rachel, Suely, Barida, Paula, obrigada :)
Turbolenta, aqui na aldeia há sempre quem tenha limões, compota de abóbora é que já não há tanta :)
Bóbora, até tenho medo :)
Rachel, o que é preciso é limões :)
Gina, as sementes não têm sabor mas dão um crocante muito bom :)
Helena, o limão dá sempre um toque muito especial :)

Lilly's Recipes disse...

Lindas e Apetitosas :)

ameixa seca disse...

Lilly, obrigada :)

Xana Bértolo disse...

As tuas panquecas têm cá um efeito em mim... É k são mesmo apetitosas..

ameixa seca disse...

Xana, obrigada :)

moranguita disse...

as fotos estao bem boas ameixinha. tao boas que me deram vontade de entrar dentro do ecra e roubar uma dessas panquecas.

ameixa seca disse...

Moranguita, obrigada :)

MJ disse...

descobri hoje o blog :) outro para os meus favoritos!
este fim de semana foi o nosso pequeno almoço :)
estas devem ficar boas também.

ameixa seca disse...

MJ, obrigada :)

Valentina disse...

Este texto esta muito charmoso. amei. quase nem prestei atenção na receita. És sem sombra de dúvidas a rainha das panquecas.bjocas

ameixa seca disse...

Valentina, confesso que sou uma fã incondicional de panquecas e de... limão :)

Salsa Verde disse...

Têm tudo o que gosto, especialmente o limão. Nunca me dá para fazer panquecas mas sempre que as vejo fico a salivar...
Beijinhos,
Lia.

ameixa seca disse...

Lia, aqui o problema é dar-me sempre para fazer panquecas :)