segunda-feira, 2 de junho de 2008

Bacalhau à Amélia


Esta receita com bacalhau não tem grande segredo. É um bacalhau frito básico que é enriquecido com um molho que eu adoro. Isso é que faz a diferença. Cá em casa adoramos bacalhau, seja cozido, assado, estufado ou frito. A minha mãe faz desta forma e foi desta forma que me ensinou a mim. Acredito que haja um nome próprio para descrever esta receita, mas "à Amélia" foi o que me surgiu e não me parece mal. Se alguém souber o nome, eu gostava de saber ok?


Ingredientes:
4 postas finas de bacalhau já demolhado
farinha q.b.
óleo ou azeite q.b.

cebola q.b.
alho q.b.
1 folha de louro
1 pitada de oregãos
sal q.b
tomates maduros q.b.
polpa de tomate
cerveja ou vinho branco q.b.
salsa q.b.


Preparação:
Escorrer o bacalhau e secá-lo com um pano para retirar a àgua. Passar pela farinha e levar a fritar em óleo ou azeite bem quente. Reservar. Para o molho faz-se um refogado com o alho picado e a cebola, leva-se a alourar no azeite. Junta-se o tomate maduro, o sal, o vinho branco e a folha de louro. Se for necessário junta-se um pouco de polpa de tomate. Se não tiver tomates maduros pode substituir pela polpa de tomate de compra. Quase no fim junta-se os oregãos. Deixa-se refogar, retira-se a folha do louro e tritura-se tudo com a varinha mágica ou liquidificador. Numa travessa, coloca-se o bacalhau no fundo e rega-se com este molho e a salsa. Quem quiser pode cozer um ovo e ralá-lo por cima do molho. Fica um efeito bonito. E é muito bom. Acompanha com batatas fritas às rodelas.

Espero que, com esta greve piscatória não nos impeça de ter pelo menos o bacalhau e a sardinha à mesa...

25 comentários:

  1. Também gosto de sardinhas e de bacalhau. Este está com excelente aspecto!
    Beijinhos.

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  2. Ameixinha,até achei graça ao nome,para mim está óptimo...desde que o meu pratinho esteja tb na mesa!!
    Adorei a receita vou anotar na minha lista a fazer.
    Bjinhos!

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  3. Eu adoro bacalhau ,e esta receita é para juntar às muitas que já tenho :)
    Beijinhos

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  4. Oi, tenho visto teu coments na maioria dos blogs que frequento. Hoje passei por aqui e, pasmem, dou de cara com esta receita maravilhosa.

    Parabéns pelo blog. As receitas parecem ótimas e as fotos caprichadas.
    Abração!

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  5. Ameixinha,

    aqui Amélia tem um significado hahaha
    É uma música mto famosa no Brasil

    "Nunca vi fazer tanta exigência
    Nem fazer o que você me faz
    Você não sabe o que é consciência
    Nem vê que eu sou um pobre rapaz
    Você só pensa em luxo e riqueza
    Tudo que você vê você quer
    Ai, meu Deus, que saudade da Amélia
    Aquilo sim é que era mulher

    Às vezes passava fome ao meu lado
    E achava bonito não ter o que comer
    E quando me via contrariado
    Dizia: Meu filho, que se há de fazer

    Amélia não tinha a menor vaidade
    Amélia é que era mulher de verdade
    Amélia não tinha a menor vaidade
    Amélia é que era mulher de verdade"

    Espero que tenha gostado hehehe
    Bjs

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  6. Anna, eu é mais bacalhau que sardinhas :)
    Janeca, o nome é em honra da minha mãe que foi quem me ensinou a fazer o que sei.
    Edinha, já somos duas. Incrível como há gente que não gosta de bacalhau :)
    Ziza, obrigada pela visita. Eu sou uma "bisbilhoteira"... estou sempre a espreitar os blogs e ainda só consegui espreitar uma ínfima parte :) Por isso é que encontras os meus comentários por aí ;) Agora lá vou eu "bisbilhotar" o teu blog eh eh. Em relação às fotografias: a máquina não ajuda e a "fotógrafa" também não... faz-se o que se pode.
    Nana, tu és o máximo eh eh :) A minha mãe chama-se Amélia. E a música faz juz à minha mãe "Aquilo sim é uma mulher" :) Aqui tem um significado diferente também... normalmente as pessoas que são mais sensíveis, tímidas, quietas e que não se desenrascam para nada são chamadas de Amélia... e os homens que são mais sensíveis e femininos também são Amélias eh eh... a minha mãe é super desenrascada, divertida e simpática. Amélia só de nome mesmo... E é um nome que eu aprendi a gostar muito. A música é o máximo ;)
    Abraços e boa semana a todos :)

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  7. O bacalhau é delicioso, mas não combina com esta Amélia do Brasil (mulher submissa, sem vontade própria!) Não é o caso de nós blogueiras!

    bjs

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  8. Bacalhau é bom de 1001 maneiras e esta é mais uma delas.

    Bj

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  9. Pois esse molho tem mesmo que ser provado, porque tem um aspecto divinal... dá pra ver que adoro bacalhau não é? jajajaja

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  10. Tem razão o bacalhau,é bom de todas as maneiras,frito assado etc.e tambem tem razão as mães transmitem-nos sempre as melhores receitas,por causa da experiencia que têm e é engraçado que a comida delas é sempre melhor que a nossa,até o próprio cheiro,como eu tenho saudades.Gosto muito do seu blog e cheguei atravez da Natércia bjos.

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  11. Obrigada pelos parabens que vc deixou a mim no Blog da Vivi aos 30!!! Adorei suas receitas tbm
    Beijos
    Marcia de la Cruz

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  12. Tenha que nome tiver, o importante é que seja bom e ao agrado dos comensais.
    Cá em casa também gostamos muito de bacalhau. Aliás é um peixe que se presta às mais variadas utilizações.
    Esta receita é muito boa. Engraçado que gosto de oregãos e nunca os juntei ao bacalhau. Vou experimentar.
    boa semana

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  13. Eu fiquei cheia de vontade de experimentar esse teu molhor.

    bjs

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  14. Claudia, as blogueiras não são submissas, mas já o bacalhau tem que ser submisso das blogueiras ;)
    Marizé, e eu creio que ainda há mais 1001 a descobrir :)
    Alegna, acho que teria ficado mais rico com o ovo cozido ralado por cima, mas é muito bom mesmo.
    Nela, a comida das mães é sempre melhor. Acho que deve ter a ver com as memórias olfactivas da infância. Ficam fortemente gravadas em nós ;)
    Marcia, não tens que agradecer. Foi um prazer. Espero que a data se repita por muitos anos :)
    Turbolenta, a minha mãe põe oregãos em quase tudo... o molho não escapou :)
    Pipoka, o próximo bacalhau frito que fizeres faz com este molhinho. É fácil e óptimo... aposto que vais gostar :)
    Talula, e eu? ui ui... é a loucura ;)

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  15. Ameixinhaaaaaaaaaaaaaaaa minha linda!
    Adorei esse bacalhau, por mim fica por Amélia mesmo, e a Nana já até mostrou a nossa música, sempre lembro dela quando vejo o nome.
    Mas gostei do significado por ai^^
    Agora, o bacalhau está show, mas essas batatinhas, que vontadeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...
    É raro fazermos frituras aqui em casa, não é uma coisa muito saudável né, mas eu tô com uma vontade das grandes de comer batatas assim, huahuahuahuahuahua..
    Kisss minha flor^^

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  16. Por cá também adoramos o bacalhau seja de que maneira for! E qualquer receita que o contenha é benvinda, tal como esta que já está na minha lista para experimentar :)

    Também lhe podias ter chamado de "Bacalhau à Ameixa Seca" :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  17. Se é de baalhau para mim está mais do que aprovado, adoro bacalhau, acho que já disse isso mais do que uma vez e esse molho tá demais, bjs

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  18. Minha linda Ameixa que belo bacalhau podes trazer um pratinho para esta mesa. Um bjo. Natércia...

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  19. No meu blog,na etiqueta premios"selo da Edinha" está lá um miminho para si
    Beijinho

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  20. Axly, os fritos também são evitados aquyi em casa. Mas este bacalhau teve que ser frito mesmo e com batatas a acompanhar :)
    Catarina, poder podia mas nestas lides da cozinha eu não sou ninguém comparada com a minha mãe Amélia :)
    Nani, o molho é que lhe dá ainda mais encanto ;)
    Natércia, para a próxima envio-te uma postinha :)
    Edinha, mais uma vez obrigada... já vi e vou recolhê-lo em breve :)

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  21. Ameixa o teu bacalhau ficou um espanto? um beijo. Marcos:))

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  22. Bacalhau é a minha paixão, e esta receita é bem interessante! Quando estive em Portugal, só não comia bacalhau no pequeno almoço... ;D Bjs, bom final de semana!

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  23. Marcia, o bacalhau é o meu peixe favorito. Ao pequeno almoço também não comeria, mas ao longo do dia não me escapava :)

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