sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Bolo de limão com mousse de chocolate

Eu já disse que adoro o meu saco de pasteleiro e é verdade!!!
Os bolos não precisam de mais nada a não ser um saco de pasteleiro à mão para decorar :)
Na revista Delícias de Culinária nº8 vi a receita deste bolinho e, como no Domingo tinha visitas, resolvi experimentar. Não fiz a mousse de chocolate que vinha na receita porque tinha um pacote a precisar de ser utilizado, mas acredito que fique bem melhor com a mousse feita por nós.

Já agora aproveito para perguntar às amigas blogueiras quantas gramas tem 1 envelope de gelatina sem sabor, é que aqui não há envelopes e não sei seguir receitas sem saber as quantidades certas. Se puderem ajudar eu agradeço :)
Este bolo ficou uma maravilha e a decoração deu-lhe um certo encanto e ajudou à festa!

Para o bolo:

3 ovos
1 colher (sopa) de sumo de limão
1 iogurte natural (125ml)
6 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 chávena (chá) de açúcar
1 e 1/2 colher (sopa) de raspas de limão
1 e 1/4 de chávena (chá) de farinha de trigo (eu uso também um bocadinho de farelo de trigo misturado com a farinha)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
margarina e farinha para untar

Mousse:
1 envelope de gelatina sem sabor (a quantas gramas corresponde é que eu não sei)
4 colheres (sopa) de água fria
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
1 chávena (chá) de chocolate em pó
1 chávena (chá) de leite

Preparação:

1. Bata todos os ingredientes da massa numa batedeira, começando pelos líquidos. Numa forma redonda de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada, despeje o conteúdo batido e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos.
2. Hidrate a gelatina na água fria e dissolva em banho-maria, conforme as instruções da embalagem (qual embalagem, carago?) Adicione ao restante dos ingredientes da mousse no liquidificador e bata. Deixe refrescar por 1 hora.
3. Depois do bolo desenformado, passe a mousse por cima dele, leve ao frigorífico por 1 hora e sirva. Pode decorar com raspas de limão.
Usei mousse de chocolate de pacote. Batia-a antes de fazer o bolo com 250ml de leite frio e dissolvi uma folha de gelatina juntando-a à mousse. Levei ao frigorífico e depois do bolo estar frio coloquei-a às colheradas no saco de pasteleiro e decorei o bolinho. Pessoalmente, acho que não é preciso mais nada.
Espero que gostem :)


Quero agradecer este miminho à Moranguita, à Janeca, à Téia e à Mari e não vou nomear apenas 5 blogues.
Eu passo pelos vossos blogues todos os dias, acho que é sinal que os vossos blogues viciam-me, não acham? Portanto, a quem eu visito pode pegar no selinho, colar no blogue e dizer que fui eu que dei :)


Abraços!!!

59 comentários:

  1. sou a primeira??? nem acredito!!!
    hehehehe oh amiga isto faz se??
    ja tomei o pequeno almoço as 7h estou mm a precisar de 1 cafezinho e dessa fatia.... e agora?

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  2. ah sou eu outra vez.... :) obrigada pelo selinho :P

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  3. que maravilha ameixinha,ficou mesmo perfeito,jinhos grandes minha ameixinha do coração

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  4. Que aspecto divinal!!! Como já disse várias vezes - ADORO CHOCOLATE!
    E também adoro partilhar o que recebo! Por isso, tem mais um prémio para si na minha casa. Passe por lá.
    Beijinhos

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  5. Ai ameixinha que coisa mais boa!!

    beijinhos miga e bom fim de semana!

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  6. Que bolo lindo! Uma tentação destas dá quase vontade de "espetar" o garfo no monitor!

    Beijinhos e bom fim de semana

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  7. Canela, o teu bolo está muito bonito e deve ser delicioso também! Adoro a combinação chocolate e limão.

    Olha, os pacotes de gelatina em pó sem sabor que tenho em casa pesam 10g cada um.

    beijinhos

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  8. Qualquer dia estás a vender bolos para fora, este ficou lindo.

    Quanto às medidas, essa é a minha batalha, odeio medidas em envelopes, pratos, sticks, tabletes, pacotinhos...

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  9. Canelinha que bolo tão bonito...um grande beijinho

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  10. Ameixinha, que maravilha de bolo... deve ter ficado saborosíssimo, e está lindo demais!! Se eu pudesse, pegava uma fatia! Eu não consigo trabalhar direito com o saco de pasteleiro, não tenho ainda muita prática... mas com o tempo a gente pega o jeitinho, né?
    O pacotinho de gelatina em pó tem 10g, aqui no Brasil... =D
    Beijos, minha querida.

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  11. Tu andas numa de querer rebentar o botão das calças da malta.. É que isto só de olhar para a foto, engorda. pelo menos a alma! (risos)
    Gostei bastante deste bolinho!
    beijinho

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  12. Adorei a decoração deste bolinho...
    A propósito o selinho que recebeste acenta que nem uma luva, não achas?!...
    Bjs

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  13. Limão com chocolate é uma conjugação de que gosto particularmenté. A apresentação está um mimo.

    bjs

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  14. Ameixa este bolo está de revista!!!
    lindo demais, eu nunca testei estes sacos de confeitar...me animei
    bjs

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  15. Kláudinha, uma fatia de bolo vai qualquer hora eh eh O selo é para a família de piratinhas ;)
    Belinha linda, obrigadinha pelo carinho :)
    Lu, muito obrigada pelo prémio. Vou publicar no próximo post :)
    Sara, coisa mais melhor boa, né? Obrigada :)
    Martuxa, não magoes o bicho senão depois não podes ver as delícias que estão nos blogueS :) Mais vale fazer um bolo igual e provar ;)
    Filipa, obrigada... finalmente sei o peso do envelope :)
    Renato, sempre lucrava uns trocos :) Também não gosto nada das receitas com essas medidas manhosas.
    Samma, muito obrigada :)
    Mari, a minha 1ª experiência com este meu saco de pasteleiro correu super bem e nunca tive problemas e não tinha prática :) Obrigada pela informação.
    Margarida, que "exogero"... aqui em casa ainda ninguém perdeu os botões eh eh A alma fica mais cheiinha e não é bom? ;)
    Maggie, pois é verdade e tens que pôr o teu blogue a mexer também :)
    Pipoka, é uma combinação com bons resultados. Não é só a apresentação mas também o sabor :)
    Alice, eu tive um saco horrível que se desmanchou na 1ª utilização. Este novo é uma maravilha... super fácil de usar e com óptimos resultados :)

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  16. Oh, Ameixinha, estás uma pasteleira de 1ª! Eu imagino que as visitas se derreteram todas perante o aspecto do bolinho, não? Até eu que não o provei dei estalinhos com a língua só de ver esse chocolate tão arrumadinho.
    Eu tenho más experiências com o saco de pasteleiro ;) Mas estás-me a aguçar a vontade de fazer nova tentativa!

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  17. Muito caprichosa, Ameixita. Seu bolo ficou um luxo. A combinacao limao / chocolate eh otima.

    Beijos e bom fim de semana

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  18. Este bolinho está uma obra de arte :)
    Comia agora uma fatiazinha :)
    Beijinho

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  19. que belo bolinho!!! infelizmente nao tenho grande habilidade para o saco pasteleiro ;-( beijocas e bom fim de semana

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  20. Ameixinha isso não é justo eu nem comer um niquinho dessa maravilha!Um bjs

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  21. Eu estou aqui imaginando a textura do mousse...

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  22. Nossa amiga quanta inspiração!!! A cara já diz tudo!

    Uso um da marca Dr. Oetker e cada saco individual são de 12 g é suficiente para ½ litro de líquido.

    Bjks

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  23. Ameixinha Que bolinho Lindo!!! e a avaliar pelos ingredientes deve ser um delicia...A decoração essa é já de "UMA MESTRA" está linda.

    Miga Já vi que tens o selinho, mas estás nomeada na mesma por mim,
    porque como o selo diz..o teu blog é um vicío para mim.

    Bjinhos

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  24. Eu preciso faer esse bolo. Eu PRECISO fazer esse bolo.
    :)
    Beeeeijo

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  25. Oh que lindo...e eu adoro limão...mas não tenho muito jeito para decorar bolos.
    Se te conhece-se pedia para fazeres um desses para os meus anos
    =)

    beijinho grande

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  26. Uma maravilha esse bolo e está lindo!!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  27. Ameixa está uma maravilha!!!Então amiga vives no fundo do mundo:)Não à gelatina em pó ai?Eu tenho da Royal e cada saquinho diz 10 gr.Mas filha já me aconteceu numa receita eu não ter em casa e improvisei com folhas:)Beijinhos carinhosos

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  28. Noémia, até te estou a imaginar a estalar a língua he he Eu também tive más experiências com o 1º saco mas agora ninguém me pára :)
    Odete, o saco ajuda ao capricho :)
    Edinha, obrigada, ficou muito bom!
    Nysa, se for um bom saco nem é precisa habilidade nenhuma he he
    Natércia, não sobrou bolinho para ninguém ;)
    Agdá, ela desfaz-se na boca... muito agradável :)
    donna dani, muito obrigada :)
    Janeca, tomara eu ser uma mestra... o mestre é o saco, eu só dou uma mãozinha he he. Obrigada pelo selinho querida, vou colocar o teu nome também :)
    Talula, o teu comentário foi engraçado como se estivesses fixada nisso ;)
    Karla, é muito fácil, o saco é que faz tudo ;)
    Eliana, sempre que clicava no teu nome eu não ia ter a lado algum. Tinha certeza que tinhas blog mas não sabia qual era. Obrigada :)
    Isabel, devo viver mesmo no fim do mundo querida. Aqui só encontro gelatina em pó em frasco e são 60g. Envelopes só os do correio :)

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  29. Ameixa, seu bolo esta MARAVILHOSO, por fora é por dentro, pode já ter o titulo de mestre em saco de pasteleira. Estas doutorada.
    Fiquei cheia de vontade de provar uma fatia.
    beijos
    Márcia

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  30. Ufa,
    chegou o final de semana hahaha
    agora estou correndo aqui para tirar os atrasos!
    Ameixa, precisa fazer mais bolo com o saco de confeiteiro, está lindo demais menina!
    Bjs e bom final de semana amiga

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  31. Oi sempres visito o seu blog vou fazer o pão de DEUS, espero que fique bonito como o seu. De uma passadinha no meu blog beijos.
    www.didireceitas.blogspot.com

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  32. Combinação perfeita, limão e chocolate e que lindo ficou!!Está de parabéns parece de confeitaria.Aqui no Brasil o envelope de gelatina sem sabor em pó é de 12 gr e tem nas cores verde, vermelha e claro incolor, ideal para se utilizar para 1/2 litro de líquido.Bjss

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  33. Hummm a união do limão fresco à doçura do chocolate deve ser uma maravilha. Está lindo! Em relação ao envelope de gelatina, já vi à venda no Intermarché umas saquetas amarelas da marca Vahiné. Cada uma tem 6gr de gelatina neutra em pó. Entretanto disseram-me que cada saqueta destas corresponde a 3 folhas de gelatina. Será? Eu nunca experimentei. Bjs

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  34. vou ter de deixar de vir aqui, pois cada vez qu ecá venho apetece-me ir fazer a tua receita e depois vou ter de comer e depois...

    ai a linha!

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  35. O teu blog vicia, sim!!!
    E engorda só de espreitar... : ))

    Muitos beijos, ameixinha (e de seca não tens nada, nada)

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  36. Ameixinha querida, meus Deus que tudo de bom este seu bolo!

    Respondi seu último recadinho no Madames, mas passei por aqui pra vc me passar seu endereço por email pq vou mandar diretamente do Brasil alguns cortadores pra vc! Faço questão... estou esperando seu email!

    Bjos, Glau

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  37. Márcia, obrigada :) Para já ainda estou no nível de licenciada e nem isso me leva muito longe he he
    Nana, és sempre bem vinda :) Vou usar o saco de pasteleiro até à exaustão eh eh
    Olá Adriana, obrigada pela visita. Com certeza que o pão vai ficar bonito... vou visitar-te em breve ;)
    Carmencita, muito obrigada :)
    Moonlight, vou procurar com mais atenção e vou levar os óculos he he. Obrigada :)
    Saltapocinhas, atreve-te a deixar de aparecer... A mim tambem me apetece fazer tudo o que vejo :)
    Joanissima, só se engordar o desejo e a gula he he Isso do seca... acho que depende da perspectiva he eh :)
    Glau, por essa não esperava... Até me sinto meio envergonhada. Não há neceessidade nenhuma disso... Vou responder por mail. Obrigada :)

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  38. querida, que bolo lindo. Outro dia comi um bolo de limao mas com cobertura e recheio de ganache de limao, coisa de outro mundo. Sabe que tenho saco de confeitar, mas nao sei usar ? rsrs Vou tentar aprender rs
    bom sabado
    bj

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  39. xiiii!Que trabalheira!Mas valeu a pena vendo o resultado final.
    Ficou um mimo.
    Um abracinho pelo selinho.

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  40. adoro estas combinações, azedinho e doce!!!!! Além de lindo com certeza delicioso>
    Parabéns pela confeitaria.
    bks e bom fds.
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  41. Vi, o saco não tem muito que saber... eu só coloco o conteúdo nele e espremo. Fica tudo assim como vês :)
    Canela, não dá trabalho nenhum... é só ter que rodar o prato. Obrigada pelo abracinho :)
    Fernanda, estas combinações resultam muito bem... Obrigada :)

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  42. Olá Ameixinha, esse bolinho com essa mousse ficou lindoooooo, saíste-me cá uma decoradora de mão cheia, olha a gelatina que tenho cá em casa tem 4 folhas e pesa 10 grs. bom fim de semana, bjs

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  43. A foto da fatia de bolo está muito apetecível. Ficou fofo como eu gosto.E tenho a sensação que feito com mousse de pacote não fica tão enjoativo como com chocolate e mousse caseira.Penso que assim fica mais leve.
    bom fim de semana

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  44. Já tinha saudades de vir até cá!:)
    Este bolo deve ter ficado maravilhoso!...adoro limão com chocolate!
    :)

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  45. Realmente uma decoração destas faz toda a diferença, o teu bolo ficou bem bonito e com uma apresentação excelente :)

    Quanto à gelatina eu nunca tinha ouvido falar em envelopes... os tipos de gelatina que costumo comprar são a típica e tradicional de vários aromas, a que vem em folhas e ainda a branca que vem em pó num pacotinho pequeno! Será alguma destas? Desculpa não te conseguir ajudar, mas com tantos comentários aposto que já alguém o fez :)

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  46. Nani, obrigada :) A gelatina em folha eu sei... estava a perguntar pela gelatina em pó mas já sei :)
    Turbolenta, o iogurte na massa deixa o bolo sempre mais fofinho. Tens razão, é provável que esta mousse fique mais leve do que a caseira ;)
    Leonor, seja bem aparecida :) Obrigada pela visita depois de voltares de viagem ;)
    Catarina, Obrigada. A gelatina que falei é mesmo em pó. A de frasco eu tenho mas as quantidades são diferentes. Algumas meninas já me responderam :)

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  47. Ola!
    Que bolo maravilhoso! Tenho que experimentar mas tenho que comprar um saco de pasteleiro não percebo nada disso mas gostava de tentar.
    Gosto imenso do seu blog e ainda por cima mora em Braga como eu.
    Criei agora um blog se quiser visitar-me esteja á vontade eu vou adicioná-la nos meus favoritos se não se importar. bjs

    Andreia

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  48. Ameixinha querida, você faz cada receita,viu? Este bolo tem uma mistura maravilhosa de ingredientes.Delícia. Parabéns pelo mimo. Eu também te mandei o mesmo mimo lá no Banquetes, não tem problema, eu sou mesmo viciada no seu blog lindinha. Bj grande.

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  49. Olá Pipas ou Andreia (não sei como queres ser tratada), obrigada pela visita :) O saco não tem nada que perceber, nem trás manual de instruções de tão simples que é! Deves tentar :) Eu não moro em Braga... o meu Distrito é Braga. Mas gosto muito de visitar Braga e vou bastantes vezes :)
    Vou visitar-te com certeza!
    Téia querida, aceito o teu mimo com todo o orgulho. Eu publiquei e também é teu porque adoro visitar-te :) Vou colocar o teu nome lá.
    Muito obrigada!

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  50. Oi Ameixa! Aqui no Japão o envelope de gelatina sem sabor tem 5g e serve para 250 ml de líquido.
    Ameixa, o seu bolo ficou uma gracinha, muito lindo mesmo!! Beijinhos

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  51. Realmente o que um saco de pasteleiro é capaz de fazer!o teu bolo ficou espectacular não só de aspecto mas também deve ter ficado quanto ao sabor! Bjs!

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  52. Emília, muito obrigada :)
    Maria, quase que faz milagres he he. Obrigada ;)

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  53. Delirio!!!
    Limão e chocolate!!!
    Que jeitozinha que tu és... Ficou lindão!
    Beijoca gigante

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  54. Anette, adorei esse "jeitozinha" he he Uma palavra que eu uso muito ;) Obrigada!

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  55. Vejo que já lhe passaram a informação ref gelatina....

    que bolo lindo, adorei a combinação de chocolate e limão!

    Beijinhos

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  56. Laurinha, obrigada pela visita. Estou devendo no Pitadinhas... Desculpa! Não adicionei o link.
    Já passaram a informação, mas agradeço na mesma o comentário ;)

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  57. Ameixinha do céu, eu A-M-E-I este bolo, pelo o amor de Deus, que bolo lindo é este menina??!!!!
    mmmmmmmmmmmmm

    Beijão

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  58. Ana, os sacos de pasteleiro são milagrosos ;)

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  59. Luciana, quem te mandou andares a espreitar blogs de culinária? :) É no que dá... uma tentação!

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