Na segunda feira decidi colocar em prática a receita de biscoitos para participar do chá da tarde - agora lembrei-me que ainda nem fiz uma visita ao Delishville... ai que desgraça!!! Tenho que tratar disso - e decidi fazer uns biscoitos cujo nome despertam sentimentos estranhos em mim e que não consigo explicar. Snickerdoodles é divertido, é alegre e tem algo que remete para a infância :)
Deixei o pessoal pendurado no msn e levei-me para a cozinha junto com o meu livrinho da colecção Corden Bleu ;) O meu forno portou-se bem e saíram, em três fornadas, os fabulosos snickerdoodles! Abaixo as indicações e comentários à receita.
Tempo de preparação: 15 minutos + 30 minutos (refrigerar)
Tempo de cozedura: 12 minutos por tabuleiro
Para cerca de 30 biscoitos (a mim renderam-me 57 e a maioria era do tamanho de bolachas maria)
Ingredientes:
250 g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
Pitada generosa de noz-moscada moída (só costumava usar nas comidas salgadas mas confesso que fica delicioso em doces)
115 g de manteiga sem sal (eu usei 100 g de manteiga com sal e por isso não coloquei o 1/4 de colher de sal) à temperatura ambiente
175g de açúcar granulado (só fiz com 160g e achei que podia colocar menos, eu não sou muito formiga)
1 ovo
1 gema de ovo (aqui vai uma história: já andava a pensar o que ia fazer à clara do ovo e andava à procura de um saco plástico para congelá-la quando oiço "poc"... o ovo tinha caído ao chão mas só se tinha perdido a clara... a gema estava intacta. Problema resolvido he he)
1 colher de chá de extracto, essência ou aroma de baunilha (usei aroma que era o que tinha em casa)
1 colher de chá de raspa fina de casca de laranja ou limão (usei limão)
2 colheres de sopa de canela em pó, para revestir
2 colheres de chá de açúcar, para revestir
Preparação:
Aqueça o forno a 190ºC (posição 5 no forno a gás), de forma a ficar moderadamente quente. Prepare dois tabuleiros de ir ao forno, barrando-os com manteiga derretida (só tenho um tabuleiro e coloquei uma folha de silicone ao invés de barrar).
Peneire a farinha com o bicarbonato, o sal e a noz-moscada.
Forme um creme com a manteiga e o açúcar, adicione o ovo, a gema, a baunilha e a raspa de laranja ou limão. Bata até obter uma massa leve e fofa. Junte os ingredientes peneirados e misture bem.
Raspe a massa dos lados da tigela, cubra-a com um pedaço de película aderente e refrigere durante 30 minutos. Numa tigela pequena, misture a canela e o açúcar.
Com uma colher de chá, retire pedaços da massa e forme bolas com 2,5 cm de diâmetro. Role as bolas no açúcar com canela (esta parte leva-me o pensamento a outras paragens... onde já se viu? Rolar as bolas no açúcar e na canela he he) e coloque-as nos tabuleiros já preparados e separe-as (as bolas) a 5 cm umas das outras. Achate-as ligeiramente e leve ao forno cerca de 12 minutos ou até que comecem a ficar com os rebordos acastanhados, deslizando facilmente no tabuleiro.
Retire-as do tabuleiro e deixe arrefecer. Repita o processo com o resto da massa.
Acho que consegui, finalmente, fazer uns biscoitos em condições sem que queimassem por baixo. O aroma que vem do forno é digno de permanecer na memória olfactiva durante muito tempo. Guardei-os num recipiente hermeticamente fechado e creio que se aguentam durante muitos dias assim :)
Agora um breve momento de "cóltura" culinária:
Os snickerdoodles têm surgido sob diversos nomes nos livros de cozinha regional da América desde o século passado. Na zona do Midwest são denominados de snickerdoodles. Na wikipédia, encontrei referências que falam da origem do snickerdoodle na Alemanha, e que faz alusão à palavra "Schnecke" que significa "em forma de caracol". Outros acreditam que o nome vem dos contos de fadas e da personagem de um herói chamado Snickerdoodle por volta do ano de 1900.
Meus amigos, venha o snickerdoodle de onde vier... é bem vindo e há-de ser bem saboreado com um cházinho ;)
Ameixinha, eu adoroooo snickerdoodles.. são tão gostosos e crocantes, hummmmmmm... os teus ficaram lindos, lindos, lindos!!!
ResponderEliminarSou fã aqui da tua cozinha....
Bjãoooo
Oi, Ameixa!! Voltei de sua terra e fiquei encantada com tudo, dos bondinhos aos docinhos...
ResponderEliminarSou fã de biscoitos e tenho uma coleção de receitas. Devem ficar muito bons esses seus.
Bjs.
Posso me sentar e me servir? :P
ResponderEliminarAdoro estes biscoitos!! Vou anotar para fazer!
ótima sugestão para o desafio...... ainda preciso preparar os meus...
Beijinhos!
Bom dia Ameixa!!!
ResponderEliminarMas que bela visão ao despertar, esta dos teus snickerdoodle!!!:)
Mas que biscoitinhos com um ar tão crocante e maravilhoso!:)
...a nóz-moscada fica óptima!...eu também sou fã!
Beijinhos|!
olá não conhecia mas vou experimentar... ah.... adorei o "final" da clara hihi bjos piratas
ResponderEliminarEstou na terra encantada,pode vir uma caixinha cheia de snickerdoodle,rsrs!!
ResponderEliminarbJOCAS
Realmente os snickerdoodles deixam um aroma fantástico pela casa enquanto estão no forno a cozer... E são daqueles biscoitos que não se conseguem parar de comer de crocantes e deliciosos que são.
ResponderEliminarOs teus ficaram muito apetitosos!
beijinhos
Ficaram muito bonitos e são realmente muito bons...beijinhos
ResponderEliminarNunca provei tal coisa, e pelo nome, desconheço, mas não me importava nada de passar a conhecer... (com que então passar as bolas por açúcar e canela... sua malandreca! não deve ser lá mto agradável...).
ResponderEliminarDas poucas vezes em que fiz biscoitos, tb já se estavam a começar a queimar por baixo (lá vieram os raios e coriscos...)
Beijocas
Ameixinha
ResponderEliminarnunca ouvi falar nestes biscoitos...mas estão lindos
sabe que esta coisa de queimar em baixo é séria...na minha fornada alguns queimaram
nunca usei noz moscada em doces, mas deve ser uma delicia
bjs
Oi Ameixa, primeira vez aqui e estou adorando, cada gostosura.., eu ainda não fiz snickerdoodles, mas acho que preciso consertar isso!
ResponderEliminarMuito lindo tudo aqui.
Beijos
Ameixinha mesmo com esse nome meio estrambólico deu para ver que devem ser uma maravilha!Um beijinho.
ResponderEliminarNunca ouvi falar nesses biscoitos... mas adorei.
ResponderEliminarTêm óptimo aspecto.
Bjs
Lindos, lindos, Ameixinha, sua participação no Desafio foi ótima. Parabéns e boa sorte. Beijoka.
ResponderEliminarMari, também gostei muito da crocância destes biscoitos. Obrigada :)
ResponderEliminarGina, não sabia que tinhas estado cá :) Ainda bem que gostaste. Espero visitar a tua terra um dia ;)
Laurinha, pode sentar sim senhora e pegar uns quantos... ainda tem :)
Leonor, estes biscoitos foram uma boa surpresa :) A noz-moscada é excelente!
Kláudinha, pois é... tudo se resolve :)
Cristina, saídos de um conto de fadas... e enchem bem uma caixa ;)
Filipa, imagina só eu que sou apaixonada por canela... fiquei inebriada com o cheirinho :)
Samma, pois são :)
Cláudia, foi do que me lembrei he he Desta vez nenhum se queimou... ficaram perfeitos ;)
Alice, podes experimentar a noz-moscada sem medo :) Deliciosos!
Andrea, bem vinda :) Muito obrigada pela visita e pelo comentário ;)
Natércia, adoro essa palavra "estrambólico"... define bem o nome destes biscoitos :)
Maggie, o sabor ainda é melhor que o aspecto (ainda bem) :)
Téia, obrigada querida :)
Ai Ameixa, você conseguiu dar um belo fim a clara...rsss...mesmo que sem querer!!!
ResponderEliminarNão conhecia esses biscoitos de nome compriiiido!! Adorei!!
Beijinhos
Ficaram muito bonitos esses biscoitos, mas confesso como as demais, que não os conhecia por esse nome, Ameixa, biscoitos são muito bons, dá para trincar durante o dia ;) beijito.
ResponderEliminarAdoro saber a origem dos pratos também , Neste vou escolher a estoria de fadas do comeco do seculo passado. Os biscoitinhos se vem muto apetitosos
ResponderEliminarBeijos
Sao muito deliciosos mesmo. Para acompanhar um cha quente e tambem sorvetes.
ResponderEliminarBela participacao!
Beijos
Não o conhecia e, realmente, como não se encantar com um nome destes? Dá vontade de rir...
ResponderEliminarolá amiga :) lancei 1 desafio inovador :) acho que vais adorar.... considera-te desafiada de azul :) hehehe
ResponderEliminarEmília, há sempre solução para os problemas... a clara resolveu-se sozinha :)
ResponderEliminarNela, pois eu também não conhecia. Mas hoje já levei quatro na mala para ir comendo :)
Sylvia, a do conto de fadas também é a minha eleição :)
Odete, que boa ideia. Não tinha pensado como acompanhamento de sorvetes :) Obrigada!
Ziza, é um nome que eu acho fantástico... digno de um conto de fadas :)
Kláudinha, realmente tenho muito orgulho em já "ser azul" há muitos anos e a cada dia que passa tento ser mais :) Só tive pena que o meu Fê Cê Pê ontem tenha ficado um azul pálido he he
Ameixinha, nunca fiz snickerdoodles, só umas bolachinhas parecidas mas há já muitos anos! Como eles tem muito bom aspecto e dizes que deixam um perfume divinal na cozinha, sou capaz de me tentar e fazê-los.
ResponderEliminarMais a mais quem pode resistir ao pensamento( e acção )de rolar as bolas no açucar com canela?
Ameixinha acho que vou ter contigo para tomarmos um cafezinho e uns biscoitinhos, que estão lindos e apetitosos.Para esquecermos as peripécias do F.C.P.
ResponderEliminarBeijinhos
Quando alguém me fala que a receita lembra algo da infância já fico curiosa, pois as comidas de infância são mesmo muito marcantes. Eu me encantei com esses lindos biscoitinhos!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Pois esses biscoitos eu não conhecia. Não havia reparado que você era de Braga, quando fui a Portugal estive na sua cidade, uma delícia de lugar! Depois dei um pulo em Guimarães que também amei.
ResponderEliminarbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Ameixinha que boa escolha para concorreres...Os teus bolinhos(que eu não conheço)estão divinais e com canela??Uauuuuu....
ResponderEliminarAdorei a forma como arrumas-te a clara de ovo (risos)para a proxima fazes como eu,metes numa caixinha e pôes uma etiqueta escreves a quantidade de claras e vais juntando,quando precisares já sabes quantas tens,aguentam vários dias no frigorifico(é só uma dica)
Vou ter que fazer estes bolinhos...
Miga deixei um carinho para ti no meu blog passa lá.
Bjinhos
Ameixinha, que excelente participação! Como eu gosto destes bolinhos para acompanhar um chá... ai que tranquilidade =) Boa vida digo eu =P
ResponderEliminarbjs
Ameixa
ResponderEliminarEu gostei da receita,mas tambem das estórias entremeadas..Esse truque das claras dava-me jeito!
As bolachinhas estão muito janotas para o chá da tarde.
Adorei essa coisa com um nome bem esquisito e dificil de pronunciar, também gosto e uso muito a noz-moscada em doces, ainda bem que não queimaste nenhum, agora dizes que te vão durar uns dias, bem Ameixinha, cá em casa não duravam dois dias, bjs
ResponderEliminarBiscoitinhos com nominho complicado estes, mas deliciosos com cereza. Não vou deixar de experimentar no meu cafezinho.
ResponderEliminarBjs!
Noémia, faz que vais gostar... não dá para resistir às bolas rolantes né? :)
ResponderEliminarConceição... acho que o chá vai ter levar um cheirinho alcoólico para esquecer a desgraça de ontem he he Quando quiseres aparece ;)
Eliana, eu nunca comi snickerdoodles na infância mas o nome leva-me à alegria da infância... e isso só pode ser bom ;)
Alessander, ainda bem que gostaste de Braga :) Tem coisas muito bonitas. Espero que tenhas provado as típicas frigideiras... são deliciosas ;)
Janeca, obrigada querida! Os biscoitinhos tinham mesmo que etr canela :) Eu andava à procura de um saco para guardar a clara mas o ovo quis beijar o chão e já não deu tempo de a salvar he he
Carla, vida boa... nada melhor que um chá e biscoitinhos numa tarde de Outono :)
Canela, obrigada! As estórias são um meio de enriquecer os posts singelos :)
Nani, esta coisa com nome manhoso é mesmo boa. E realmente é viciante comê-los :)
Luciana, eu acho-os fabulosos para um cafezinho ;)
Esses bolinhos com esse nome esquisito, tem um ar muito bom, também gosto de bolinhos com sabor de canela e com cházinho melhor:-)
ResponderEliminarTambém gostei de saber que as claras se podem congelar, ás vezes dá jeito, quando sobram muitas.
bjinhos
E eu aqui a tomar um chá quentinho... que bem me sabia um snickerdoodle a acompanhar ;)
ResponderEliminarTambém nunca tinha ouvido falar desta maravilha e fiquei tentada a experimentar.
beijocas***
Tem mais um prêmio pra você lá no meu blog. Você merece.
ResponderEliminarBjs.
Esses cookies são muito famosos por aqui.
ResponderEliminarAlcina, as claras podem congelar-se sim senhora :) Obrigada!
ResponderEliminarCenourita, terminei agora de tomar um chazinho de camomila e comi uns quantos biscoitos... já só restam 6 :)
Luciana, têm mesmo que ser feitos mas é fácil ;)
Gina, muito obrigada... vou lá buscar :)
Agdá, imaginei que sim... afinal eles são tidos como biscoitos americanos, apesar de se dizer que a origem é na Alemanha :)
Ameixinha, arrasou!
ResponderEliminarDeve mesmo ficar delicioso...
Eu também aprendi a colocar nóz-moscada nos doces.
Tudo de bom^^
Kisss!
Ficaram lindos. agora comida um ou dois com um cházinho. :)
ResponderEliminarOi minha querida Ameixa Seca, adorei o seu comentario a respeito do meu bacalhau, graças a Deus ele esta de boa saude.
ResponderEliminarOs seus Snickerdoodles são muitos simpaticos, e apetitosos. Uma beijoca
Márcia
Ameixa querida,
ResponderEliminarDe uma passadinha no Vó Mindoca, tem um presentinho para vc.
Beijinhos
Ameixa,
ResponderEliminarmenina, quantos blogs que tu tá participando hahahaha
Sem tempo mesmo sócia!
Adorei os seus biscoitinhos, sobre o seu comentário no Manga, eu vou te pegar tá quando estiver on line ... kkkk
bjs
Ah, snickerdoodles, pra mim, têm gosto de sucesso... foi a primeira vez que uma receita de biscoitos deu certo comigo!
ResponderEliminarOs seus estão lindos!
Beijos!
Bom...para começar simpatizo com o nome: snickerdoodles! Sim senhor... estão com muito bom aspecto. Bjs
ResponderEliminarEste nome realmente remete a infância e a muita diversão!
ResponderEliminarDevem ter ficado deliciosos!
Beijocas
Comfort food total. Amei!
ResponderEliminarAxly, ainda me lembro de uma tarte de maça que fizeste com noz-moscada :)
ResponderEliminarSusana, obrigada :)
Márcia, pois é... foi uma brincadeirinha :) Obrigada!
Neyma, obrigada pelo presentinho ;)
Nana, ahhh... vais dizer que não gostaste do comentário? he he
Letrícia, espero que seja um bom prenúncio para fazer sempre bons biscoitos :)
Moonlight, o nome é simplesmente fantástico, né?
Flavinha, totalmente infância e muita diversão :)
Mari, também acho... só o cheiro já é o suficiente para nos dar uma certa satisfação :)
Deixei-te 1 carinho, lá na cozinha da Anna.
ResponderEliminarBeijinhos.
hummmmmm posso tirar um =) quem me dera podr ir a correr para a cozinha experimentar. O patrão é que era capaz não achar muita graça hihihhiihhi. Já copiei a receita vou experimentar um deste dias =)
ResponderEliminarBeijinhos
Nanda
Anna, obrigada :) Já está publicado.
ResponderEliminarNanda, acredito que o patrão não ia achar muita piada mas se lhe desses alguns ele ia gostar :)
Deliciosa participação, Ameixa! Também preciso me apressar para participar do evento! Bjs
ResponderEliminarAkemi, prazer ter-te por aqui... agora és famosa, né? He he
ResponderEliminarObrigada pelo comentário. Acho que ainda tens tempo... mestra como és, em três tempos preparas uns biscoitos deliciosos :)
o nome é o máximo ;-) e noz moscada também ainda nao experimentei em doces. adorei ;-)
ResponderEliminarNysa, é super divertido não é? Tu que estás na Alemanha já ouviste falar do conto de fadas cujo herói é o Snickerdoodles? he he
ResponderEliminarEu ainda não fiz este biscoito, mas tenho muita vontade. Parece uma gostosura! De fato, o nome é engraçadinho.
ResponderEliminarParabéns pela sua contribuição. Boa sorte!
Aqui comemos omeletes de claras todas as manhãs. As gemas é que vão para o lixo...
Bjs :)
Cláudia, com as gemas podias fazer uns docinhos portugueses maravilhosos!!! Claro que não faz muito bem para o colesterol mas são deliciosos :)
ResponderEliminarTambém acho este nome meio lúdico, ainda não fiz... estão na minha lista já há um tempo. Ficaram lindinhos! bjs!
ResponderEliminarCris, eu adoro o aroma que estes biscoitos deixam na cozinha :) E o sabor a canela é aquela coisa!!!
ResponderEliminarOi, Ameixa, também acho esse nome bonitinho. Vou fazer também e seguir sua receita e dicas passo a passo! Está bonito o seu blog!
ResponderEliminarbjs
Neste momento estou ouvindo aqui Elis Regina, "Upa Neguinho"! Quanto tempo que não ouvia essa música. Sempre quando criança ouvia muito, minha tia e meus pais eram fãs dela.
Cláudia, eu acho o nome engraçado :) E adoro o sabor deles!
ResponderEliminarEu sou fã de Elis Regina, gosto das músicas. Ouvia quando era criança aqui em casa e não foi moda... fiquei fã :)