quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Leite creme especial




Se eu não der notícias nos próximos tempos, é porque enregelei em frente ao ecrã, ok?
Está muito frio e o que me tem salvo é o Matias dormir comigo por cima do cobertor. Ele bem quer enfiar-se debaixo dos lençois mas eu não partilho tanta intimidade com o bichinho :) E lá temos dormido os dois. Acho que deve ser por isso que ele anda a confundir os meus braços e as minhas pernas com alguma gata no cio he he
O meu Matias está a ficar um adolescente, com as hormonas aos pulos e a líbido em alta! Crescem tão rápido... aiiiii :)
E agora nem sei onde ele anda, saltou pela janela e foi dar uma voltinha, deve ser para ver se encontra algumas garinas para lhe afagarem os bigodes. O bichano está ligeiramente gorducho (7 meses, 5 kg), tem o rabo partido (que o faz ser um bocadito desiquilibrado e manhoso, mas há quem ache isso charmoso, né?) e, por isso, espero que não sofra nenhum desaire amoroso.
Bem... se tal acontecer, tem sempre a comida para afogar as mágoas he he


Adiante que ainda não disse nada de jeito!
Este leite creme que apresento hoje, é ligeiramente diferente dos que costumam ser feitos. Eu sou uma grande fã de leite creme quentinho com uma dose de canela moída pelo meio e por cima. Mas, atrevi-me a experimentar esta receita que vi no site da Vaqueiro e não me arrependi nadinha. Arrependi-me foi de comprar o ferro de queimar açúcar manual. Aquilo não dá jeito nenhum, mas o eléctrico era o dobro do preço e, em tempo de crise, não me posso esticar. Com jeito e perseverança a coisa vai.



Ingredientes:
Para 4 a 6 pessoas

5 dl de leite
1 casca de limão
30 g de maisena
8 colheres de sopa de açúcar
3 gemas (usei 2)
2 dl de natas bem frias

Preparação:

Leve ao lume o leite com a casca de limão e deixe ferver.
Entretanto, bata as gemas com 5 colheres de sopa de açúcar até estarem esbranquiçadas.
Junte a Maisena e misture muito bem.
Retire a casca de limão do leite e junte-o, em fio ao preparado anterior, mexendo sempre. Deite outra vez no tacho e leve de novo ao lume, mexendo sempre com a vara de arames, até engrossar um pouco.
Bata as natas com 2 colheres de sopa de açúcar até espessarem um pouco (não devem ficar em chantilly).
Adicione as natas delicadamente ao leite creme e deite numa travessa ou prato fundo e deixe arrefecer.
Depois de frio, polvilhe o leite creme com o restante açúcar e queime com um ferro em brasa, próprio para o efeito.

A coisa com o ferro não me correu tão bem como eu estava à espera. Não é nada prático queimar o açúcar uma vez e ter que lavar logo o ferro de seguida para que não fique o açúcar agarrado.

É a vida dos pobres he he




O Matias acabou de chegar... está refastelado em cima da minha cama para a soneca da tarde :)

43 comentários:

  1. Bem...

    Finalmente tenho tempo para assentar e ver as novidades... e confesso que já me babei.

    Tudo o que fizeste está com um óptimo aspecto, mas aqueles macarons que vieram de França, fazem as delicias do olhos.

    A perna de perú... que bela ideia!

    E claro, o leite creme, feito com uma receita de um dos meus sites de culinária favoritos.

    Beijocas!

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  2. este leite creme deve ser muito bom, e bastante diferente da receita que faço mas tem optima cara.
    deixa estar os gatos sao mesmo assim, os meus passam o dia por la a volta das gatas mas ha mais gatos que gatas depois mordem-se todos.
    beijinhos

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  3. Ando, há séculos, para experimentar uma qualquer forma diferente de fazer leite creme. O Brad adora e eu ando numa de inovar... : )

    Excelente ideia. Este Sábado adivinha lá o que vai ser a nossa sobremesa... depois te direi como correu!!! : ))

    (comprei, na Radio popular um ferro de queimar leite creme, electrico, por 12 euros... ainda não o experimentei...)

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  4. O Matias tá a entrar na adolescência mesmo. lol E há que aproveitar a vida!
    Tu acreditas que eu nunca fiz leite creme? Não é sobremesa que me encha as medidas e por isso fica sempre esquecida. Alguma dia terá que ser.
    E gostei dessa sugestão das natas batidas. Deve ficar com uma consistência tipo mousse não?
    bjs

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  5. Pois é Ameixa...por aqui também está um frio que mal se pode sair de casa!...ainda por cima trouxe uma constipação do Porto que só piora o cenário!
    Essa descrição do Matias lembrou-me o meu gato Pussy, que costumava enroscar-se aos meus pés todas as noites... como te compreendo!eheheheh!:)

    Eu gosto tanto de leite creme!... Esta receita também deve ficar muito boa!!:)

    Aqui em Palma nunca fiz porque não tinha como queimá-lo mas agora quando fui ao porto comprei um maçarico que apesar de ser a solução mais cara (à volta de 50 euros), acaba por ser muito mais prático!

    beijinho!

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  6. ADORO LER AS HISTORIAS DO MATIAS, FAZEM-ME RECORDAR MEU QUIQUINHAS.

    QUANTO AO LEITE CREME NÃO SOU MUITO ADEPTA, MAS EM CASA ADORAM, EU ESQUIVO-ME SEMPRE DE O FAZER, MAS VOU EXPERIMENTAR ESTA RECEITA.
    BEIJINHOS

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  7. Agora é que me deixaste de queixo caido... isso não se faz... leite creme não!!! :-p..........

    Só costumo comer num restaurante (uma quase tasca)em Lisboa e já não vou lá á uns anos ... já não trabalho no centro de lisboa...

    ... esse tem mesmo muito bom aspecto... o tão raro leite creme caseiro... que leva ovos e tudo...

    Do melhor ... deve valer umas belas "massas" ...vou contar os tostões... hehehe ;-p...

    ... 5 kg de cobertor localizado... pois pois... acho que o pequeno tem ido ás filhoses... :-)

    Ele é a prova viva do que os teus cozinhados fazem ...LOL...

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  8. Ameixinha querida... esse leite creme, aqui pelas minhas bandas, chama-se mingau... uma delícia para os dias mais friozinhos (não está sendo o caso por aqui)... e lembra muito minha infância/adolescência... meu pai fazia para mim, de vários modos: com aveia, com maizena, chocolate... eee saudade arretada!!
    Amoooo! :D
    Grande beijo,

    Mari

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  9. Este mingauzinho me lembra infância. Beijos, minha querida.

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  10. Que belo leite creme!
    ainda por cima com canela nos entrefolhos (PELO MEIO) nunca fiz leite creme, com o frio que está, vinha mesmo a calhar um leite creme morninho
    beijinhos cremosos

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  11. Ameixinha,

    Bom Ano!!

    Que delicioso Leite Creme! Tem cá um aspecto... Huuuuummm!
    Comia já uma tacinha eheh

    Beijos*

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  12. Ameixinha,
    Gostei muito deste teu leite creme...
    Com ferro ou sem le, ficou com um aspecto delicioso...
    Lá vou ter que experimentar...
    Bjs

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  13. Olha mais outra coisa em comum, eu adoro leite creme! Com natas ainda não experimentei, só no arroz doce.
    Quanto ao ferro de queimar açucar eu também uso, é uma questão de prática.Tens que o aquecer muito bem e ter tudo pronto para queimar o maior número de pratos enquanto está quente.
    Depois, lava debaixo de água quente e volta a aquecer.
    Olha que eu vi num dos programas do Élio, ele com um daqueles aparelhinhos que parecem secadores de cabelo e não me convenceu...se calhar estou a ser retrógrada.:)

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  14. Eu nunca provei esta sobremesa, mas parece muito saborosa. Me lembra um pouco o mingau de leite que eu gostava de comer com bananas a noite.
    Bjs :)

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  15. tenho um desafio no meu blog, espero que o aceites, beijocas

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  16. Podes crer, está tanto frio que até dói! Eu para me aguentar vou limpando a casa de alto a baixo, pois parada arrefeço logo! Nunca me soube tão bem passar a ferro como agora, finalmente acho que vou conseguir pôr a roupa toda em ordem :)

    O Matias é um malandreco, está na fase das aventuras! Desde que não traga as gatas todas para casa, está-se bem :)

    Para mim é novidade um leite-creme com natas, mas acredito que também fique bom! Eu desde que experimentei a receita que habitualmente faço, não quero outra, é uma delícia! E o ferro tradicional dá mesmo uma trabalheira descomunal! Eu ainda não experimentei o meu eléctrico, mas quando vi a minha comadre a utilizá-lo, fiquei fascinada! Basta deixá-lo aquecer até ficar vermelho [mesmo em brasa] e dá para queimar bastantes vezes! Depois para limpar é só deixá-lo a repousar sob um bocado de papel de prata e quando estiver totalmente frio passa-se com um paninho molhado que as cinzas saem com bastante facilidade! Mas quando o usar conto-te a minha própria experiência :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  17. adoro leite creme com canela. E o seu caozinho anda muito espaçoso rs !!!

    bjks

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  18. Esse leite creme me parece um misto de mingau e creme brule, neh!
    Aqui tambem esta um frio de doer os ossos e esse creme quentinho ia cair bem;>)

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  19. Querida, onde está a minha taça?
    também quero uma.Please....
    Bjinhos da Bela

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  20. CSS, obrigadinha. Os macarons também me ficaram na memória :)
    Moranguita, o meu medo é o bichano chegar todo arranhado a casa. É que eu corto-lhe as garras e ele não tem como se defender dos outros!
    Joanissima, espero que gostes e que o Brad te dê a recompensa no final he he
    Margarida, fica uma espécie de mousse sim... até da para notar na foto as bolhinhas com que fica como a mousse :)
    Leonor, ainda não fiquei doente! Essa do maçarico matou-me :) Deve ficar um leite creme maravilhoso queimado com um maçarico!
    Conceição, aqui em casa só eu e a minha mãe comemos, os outros também não são fãs. Nós gostamos muito :)
    2dmim, quem assa castanhas no microwaves também sabe fazer leite-creme! O meu animalzinho não come da minha comida. É só ração seca :) Imagina se comesse!
    Mari Azevedo, este leite-creme é servido frio até porque leva nata batida e não deve ser aquecido. Muito bom!
    Mari, o leite creme também me leva À infância :)
    Luciana, uma variante muito agardável :)
    Abóbora, este leite creme não leva nenhuma canela nem é servido quente :) Mas é muito bom!
    Vânia, obrigada! Já não há tacinhas para ninguém :)
    STA, espero que gostes :)
    Noémia, mais uma coisa em comum :) O ferro acho que vai da prática!
    Claudia, acho que ias gostar. Experimenta :)
    Pepermint, obrigada. Já fiz esse desafio há algum tempo e publiquei :)
    Catarina, se aí está frio imagina aqui! Tens que experimentar o teu ferro electrico. Eu tinha logo feito um belo dum leite-creme :)
    Vivian, este leite creme não leva canela nenhuma e é gatinho, não é cãozinho :)
    Odete, este leite-creme é para servir frio. Mas sempre podes fazer a versão quente que eu adoro :)
    Bela, este foi servido num prato fundo. Não há taças para ninguém :)

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  21. Ora aí está uma coisa que nunca fiz cá em casa e até gosto, eu saio um bocadito á minha mãe, faço sempre as mesmas coisas:-)
    Muito bonito o aspecto deste, um dia destes experimento.
    Bjinhos

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  22. Olá :)
    Ainda ontem falei de ti à Nana...e comentei a Ameixinha deve andar congelada...eu vejo as notícias e até me assusto! Ainda por cima odeiio frio e nós aqui por baixo não temos casas preparadas para ele, pelo menos eu não tenho.
    E para agravar a situação não tenho nem um Tareco, nem um Bobby...valem-me as mantas do IKEA :P
    O leite-creme ficou lindo...o chato do ferro é que pronto...mas ignora...mesmo sem estar queimado devia estar óptimo.

    beijinhos

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  23. Guria, se tu soubesse o calor que ta aqui...
    :)
    Beijinho

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  24. Ai esse Matias é mesmo malandreco!!!Filha nunca tinho visto uma receita assim de leite creme ;mas deve ter ficado uma maravilha.Beijinhos com muito carinho

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  25. Ameixinha
    AH!AH!AH!Nem sabes como me sossegou a tua ultima frase,já te imaginava a passar uma noite gelada e só sem o teu fofinho Matias(o que já me ri com a tua historia,até a mostrei ao marido)
    Tal como a Karla,hoje quando estava enregelada,pensei em ti e como estarias com as temperaturas que fazem por aí....
    Bem mas quanto ao leite creme,deve ser fabuloso,fiz uma vez um parecido com natas e o sabor era sublime.
    Bj

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  26. Adoro leite creme, queimado ou não, por acaso comprei um ferro que tb, não tinha eléctrico, e só me custou 5 euritos,e funciona mto bem, também tive uma gatinha que adorava dormir em nossas camas, depois foi uma cadelinha que me morreu o ano passado com 17 anos, era caniche,adorava dormir na cama da minha filha, esta que tb, tenho já não o faz pq, é um pouco grandita ;) embora vontade não lhe falte! bjs.

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  27. Alcina, eu gosto de experimentar. De não fazer certas coisas, às vezes nem sabemos o que estamos a perder :)
    Karla, pois é. Um gelo!!! Eu tenho a grande sorte de me dar bem no frio mas tanto frio assim acho que ainda não tinha sentido :) A minha casa não está minimamente preparada para o frio. Não temos isolamento em lado algum´e aquecimento só mesmo os aquecedores a óleo. Imagina! E olha, ainda bem que não tens um tareco... seria estranho se tivesses he he
    Talula, nem imaginas o frio que está aqui. O Matias está a dormir dentro do casaco que tenho vestido he he
    Isabel, podes confiar em mim. Este leite creme é uma delícia :)
    Canela, eu até estou bem dentro dos possíveis. Tenho uma cobertura de aquecimento + o Matias e durmo quentinha até. O pior é quando ponho o nariz fora dos lençóis he he Muita sorte ainda não ter ficado doente :)
    Nela, com sorte ainda trago o cão para o pé de mim. O único problema é ele ladrar que nem um desalmado e querer vir para a rua a meio da noite. O Matias dorme toda a noite sem se mexer :)

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  28. Leite creme com natas nunca comi, mas deve ficar ainda mais cremoso, acho uma óptima ideia.

    Esse Matias está um malandreco, mas é tão bom ter assim um aquecedorzinho natural. Eu antes tinha a Safira, agora desde que me mudei, ficou a minha irmã com essa sorte: aquela gata tb não dispensa dormir no quentinho das mantas.
    Bjs

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  29. Aqui sempre nos apetece um mingauzinho quando está frio. Tem época que vira uma mania, é mingau toda noite, de sabores diferentes.

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  30. Ameixinha, enquanto aí está esse frio de congelar, aqui está um calor de torrar :(. Gosto muito de ler o que vc escreve, principalmente do Matias, gosto muito de gato, já tive vários, hoje tenho só um de duas pernas ;)).

    Achei bem interessante esse creme. Imagino a delícia que é.

    Beijão e feliz 2009 para vc e sua família.

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  31. ameixinha deixei um desafio para ti no meu blog.
    bom fim de semana

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  32. Lol, Lol, Lol... não! é burra mesmo!
    eu como leio na diagonal para ser mais depressa,juntei o leite creme como tu gostas, com canela por tudo quanto é lado, com o leite creme que fizes-te.
    adorei os ralhetes, trocá-mos tudo, até o desgraçado do matias, virou cãozinho he he he
    beijinhos com leite creme

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  33. Cláudia M., experimenta que é uma delícia. O Matias também se está a revelar uma delícia de aquecedor :)
    Gina, eu também gosto muito de comer um leite creme qunet de noite :)
    Ana, aqui está a nevar he he! A mim falta-me o gato de duas pernas :)
    Moranguita, obrigada. Vou passar para ver!
    Abóbora, é bem feita que é para aprenderes :p

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  34. Eu gosto de receitas diferentes e este leite creme com natas é original :)
    Beijinho

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  35. Edinha, então acho que devias experimentar este leite-creme :)

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  36. O site da vaqueiro é 1 inspiração mesmo.. Este leite creme deve ter ficado mesmo óptimo.. Vou roubar a receita :)...
    bjinhus

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  37. Xana, é ao site da Vaqueiro que recorro para fazer umas quantas delícias :)

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  38. o matias é mesmo giro ;-) e manhoso, mas isso é normal em gatos! o meu namorado também se chaam matias, mas nao interessa para aqui ;-) imagino o frio que tem feito. aqui está igual... mas nós em casa temos aquecimento central, o que ajuda imenso! o teu leite creme ficou muito lindo... parabéns. ainda nunca experimentei a fazer, embora adore comer! beijocas e mexe-te para aqueceres eheheh e nao ficares congelada no sofá!

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  39. Nysa, o teu namorado tem um nome lindo :) Aí deve estar mais frio fora de casa, mas aqui e dentro de casa está mais frio do que dentro de tua casa ;)

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  40. Fiquei com agua na boca com tanta coisa boa que aqui vi, mas esta receita em especial cativou-me ;)

    http://receitasdagio.blogspot.com

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  41. Gio, bem vinda :) Foste cativada por uma receita mesmo especial. Experimenta. Aposto que vais gostar ;)

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  42. Olá amiga!! Muito boa receita esta sim. tb amo leite creme!! Já a tinha feito em casa tb e é uma deliciazinha muito boa :))

    Beijinhos**

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