quarta-feira, 4 de março de 2009

Batata doce recheada


O meu acompanhamento favorito para carne ou peixe, são as batatas. Super versáteis, podem ser comidas fritas, assadas, cozidas, estufadas e em puré (não me lembro de mais nada, mas tinha uma prima que as comia cruas!).

A batata doce, ao contrário do que muitos pensam, não é sequer parente da batata vulgar. É um tubérculo doce altamente nutritivo e o paladar rico e adocicado que tem, desmente a sua origem humilde de planta do Novo Mundo, apresentada aos Europeus por Colombo. Aliás, a batata faz dos americanos uns grandes conquistadores. Hoje em dia há batata em todos os cantos do mundo :)

A batata doce deve o seu sabor a uma enzima que converte os amidos em açúcar, é uma excelente fonte de betacaroteno, contém esteróis vegetais que baixam o colesterol, fibras, vitamina C, potássio entre outros.

Eu resolvi fazê-las assadas e recheadas. Gostamos muito do resultado, tanto pela aparência, como pelo sabor!
Baseei-me nesta receita e fiz algumas modificações.




Para 4 pessoas
4 batatas doces grandes e com a pele lisa
água
sal
150 g de cogumelos
50 g de bacon picado
50 g de margarina
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 ovo
noz moscada
tomilho seco
queijo q.b.

Preparação:
Lave muito bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, tempere com sal e leve a cozer sobre lume moderado até as batatas estarem macias.
Pique os cogumelos em pedaços pequenos. Leve ao lume a margarina com o bacon picado e quando estiver quente, junte os cogumelos. Deixe saltear até a água que os cogumelos libertam se evaporar. Tempere com sal e pimenta acabada de moer, retire do lume e misture com o queijo. Parta o ovo, separe a gema da clara e junte a gema ao creme de cogumelos, mexendo bem. Ligue o forno.
Escorra as batatas, abra-lhes um rasgo a todo o comprimento na parte de cima e escave parte da polpa cuidadosamente com a ajuda de uma colher de chá. Esmague a polpa retidada e junte-a à mistura de cogumelos e queijo. Perfume com tomilho fresco e uma pitada de noz moscada.
Bata a clara em castelo e envolva-a delicadamente no recheio preparado. Coloque cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio e encha as cavidades com o recheio preparado. Coloque mais queijo ralado por cima e leve as batatas ao forno, deixando gratinar até a superfície ficar dourada.


A batata doce tem a casca muito fina, por isso é mais fácil de descascar depois de cozinhada.
Surgiu uma refeição diferente, fácil de fazer, com ingredientes fáceis de encontrar e muito agradável. Podem variar o recheio com outros ingredientes que prefiram, desde que combinem com o adocicado da batata.
É uma entrada mas pode ser servida como prato principal, foi o que aconteceu cá em casa!

*Informações acerca da batata doce foram retiradas do livro "O novo Alimentos Bons, Alimentos Perigosos".

61 comentários:

  1. Ena, ena, sou a primeira! Estas batatas devem ser uma delicia. Com as misturas de queijo e bacon, é bom de certeza. Ainda agora fiz umas batatas diferentes ao jantar, tipo puré de pobre. Despois vou postar. Gostei, está no livrinho para copiar. Bjs

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  2. Ena, que delícia!
    Não me canso de olhar para o recipiente refractário, ficou excelente a foto!
    Eu adoro batata-doce, e pode fazer-se compota e bolos com elas!
    Assim, doces de colher nunca vi...
    Maravilha, Ameixinha! Lovely dish! :)

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  3. Nunca fiz, mas esse aspecto....para mim são duas se faz favor que sou muito comilona :P

    beijocas

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  4. eu costumo usar para fazer bolos. Acho ke vou fazer essa receitinha deliciosa!

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  5. Normalmente não uso a batata doce ,mas gostei desta receita e fiquei com vontade de experimentar :)
    Beijinho

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  6. Aqui nos EUA a batata doce é bastante consumida, principalmente na época do Thanksgiving. Pode-se fazer pratos doces ou salgados.
    A cor é linda e eu gosto muito de utilizar para fazer pães.
    Esta sugestão é muito boa e deve ficar deliciosa. Nunca me ocorreu.
    Bjs :)

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  7. È hábito utilizar a batata doce em pudins e bolos, e também em acompanhamentos, recheada nunca fiz, há sempre uma primeira x para tudo...as tuas ficaram bonitas, beijito.

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  8. Gosto muito de batatas doce. Costumamos consumir muito por aqui. Porque além de ser um dos melhores tipos de carboidratos ainda é uma delícia...me encanta o paladar!

    Sua sugestão ficou ótima...

    bjsssssssss

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  9. Até parece mal, mas nunca comi tal batata!!!mas está na altura de provar esta receitinha está o máximo, adoro tudo que é gratinadoe com cogumelos melhor.
    bjinhos

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  10. Voltei para oferecer um selinho a este blog que realmente me faz rir.
    bjinhos

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  11. Muito didático, muito fotogénico...muito simples, muito bom!
    Aqui a batata doce entra na composição de quase tudo, desde a doçaria, á sopa, pão, cozido... tudo leva batata doce. Comer " semilhas" é que é muito estranho. Não me queixo!

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  12. Gostei da sugestão. Asso batatas doces no forno, ou compro-as já assadas no mercado, também já as fritei. Mas nunca as preparei como prato salgado.
    Gostei muito.
    Só um reparo, a batata doce é uma raiz, não é tubérculo. Tubérculo é a batata comum que é um caule subterrâneo ;)

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  13. Zé, nem estou a ver bem o que é puré de pobre. Depois tenho que ver isso :)
    Mary, isto não é um doce de colher. É uma receita salgada com batata doce :)
    Karla, tens mais olhos que barriga he he
    Flor de Sal, a batata doce é versátil. Dá para doces e salgados :)
    Edinha, também não era meu costume usar, mas já fiz outra receita salgada com ela e estou a gostar muito do resultado :)
    Cláudia, ainda não usei para fazer doces nem pães. Quero experimentar :)
    Nela, é verdade. Tem é que se experimentar :)
    Anita, e ela tem bastantes propriedades que fazem bem :)
    Alcina, ela é mesmo doce :) Mas combina muito bem com os salgados :) Vou passar para oir buscar o selinho. Obrigada!
    Lete, essa palavra é mesmo gira. Mas, ao fim e ao cabo, tudo são batatas :)
    Cupido, já passei o recibo verde a ver se me pagam a aula :)
    Renato, retirei a informação do livro. Não me armei em espertinha. Fui pesquisar e encontrei tubérculo num lado e raíz tuberculosa. Parece-me a mim que a batata doce ainda está na idade do armário. Nem é só raíz nem é só tuberculo. A coisa nada ali pelo meio termo :)

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  14. Adorei o post!
    Mas cruas não! :DD

    Tb adoro batatas doces!
    Minha cunhada, que é filha de portugueses, costuma fazer batatas doces cozidas em caramelo, para acompanhar carnes, fica bom demais!

    Beijinhos

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  15. Que receita fantástica :)! Por aqui nunca achei que as batatas doces fossem maçadoras, apesar de sempre as comer cozidas ou fritas, sem grande complexidade. Mas vou experimentar a tua sugestão, é mesmo uma tentação :)! Bjs *****

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  16. Maravilhosa esta batata!! eu nunca lembro de batata doce... vou anotar no cérebro para preparar...fiquei com desejo!!!
    bjs

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  17. Ameixinha, as vezes quando fico um pouco sem comer pão, compro batata e como-as sem outra coisa. Gosto de sentir o sabor docinho das batatas doces e principalmente das roxas. Gostei da maneira que vc fez as suas.

    Beijinhos

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  18. e eu que nunca comprei nem provei batata doce.... obrigada pela sugestão miga vou experimentar.... com natas de soja claro :P bjinhos

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  19. Que óptima sugestão! Adoro batatas no geral :) e gosto ainda mais de batatas doces...:)

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  20. Adoro batata-doce! Desculpa vir ter na tua cozinha é um must...quando der vai ver a minha estou a começar.Um bjs...

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  21. Ameixinha andas numa de publicar receitas com ingredientes que eu não gosto.. : (
    Para mim batata doce só mesmo no recheio das azevias.. Lolll
    Mas quem me manda ser esquisitinha??
    Bem mas como adoro batatas recheadas e adorei este recheio vou fazer mas com batata normal.
    Logo te digo se gostei ou não. ; )
    beijinhos

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  22. Também adoro batatas recheadas, mas por incrivel que pareça costumo fazer mais quando vou acampar e as faço numa fogueira. :) Coisas de escoteira... :)

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  23. Que ricas batatinhas, sim senhora! Eu gosto muito de batata doce e esta receita está já mais do que anotada! Beijinhos!

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  24. Eu nunca comi batatas doces, muito menos recheadas! Mas ficam com uma excelente apresentação! Olha que a minha filha mais crescida também está no rol dos que gostam de batata crua, vá-se lá entender :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  25. Adoro batata doce!

    Mas ainda só comi da maneira tradicional, assada no forno e com as castanhas.

    Nunca incluí num prato de refeição principal. Hei-de experimentar!

    Beijinhos!

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  26. Aqui os alemães é que gostam de batatas e todas as maneiras.
    Adoro batata doce assada, mas com recheio nunca provei, mas fiocu com bom aspecto.
    Bjos

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  27. Ameixinha, eu percebi que era uma receita salgada, eu é que nunca vi a batata-doce em doces de colher, à semelhança da compota e dos bolos que já vi em revistas!
    Com cogumelos e bacon era um bocadito difícil trata-se de um doce! Hahaha!
    A língua portuguesa é mesmo traiçoeira! Bjókas doces:)

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  28. Laurinha, batata doce em caramlo deve ser algo fantástico :)
    Lemniscata, esta receita também é descomplicada, exige é um bocado mais de tempo :)
    Alice, de vez em quando sabe muito bem :)
    Ana, a batata doce simples já é boa, assim ainda fica melhor :)
    Klaúdinha, experimenta que vais gostar :)
    Argas, já somos duas :)
    Joana Flor, obrigada pela visita! Quando der vou ver a tua cozinha :)
    Margaruda, não podemos agradar a gregos e troianos. Pode ser que gostes das próximas :)
    Rivera, eu cá não acampo em lado nenhum, só mesmo dentro de uma casa he he
    Vina, espero que gostes :)
    Catarina, há quem coma coisas piores :)
    CSS, temos que variar e experimentar. Surgem agradáveis surpresas :)
    Isabelocas, eu também gosto de batatas de todas as maneiras... sou mais batateira que arrozeira :)
    Mary, entendi :)

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  29. Gosto muito de batata doce ora cozida, assada ou frita, a tua sugestão é diferente e adorei, bjs.

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  30. Adoro batata doce de qualquer forma, mas nunca pensei em recheá-la. A receitinha já está anotada.
    Bjs

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  31. olá!!!! passei para visitar seu blog e para convidá-la a visitar o meu: www.semglutensemlactose.com.br
    publico receitas que eu experimento e q eu adapto para minha dieta... um bjão

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  32. Ò minha ameixa Seca ou em pau ou moida, essas tua batatas doces estão maravilhosas! tu já fizes-te puré de batata doce com requeijão?
    e migas ( lá tá ela com a gaita das migas)de batata doce com chouriço de porco preto, tem que ser porco preto para deitar aquele molho que só o preto deita,lol
    beijos sem molho

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  33. Também sou servida dessas batatinhas deliciosas.
    Bjs
    Moira

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  34. Ameixa,
    eu amo batata doce e essa dica com ingredientes tão bons deve ser imperdível.
    Vou fazer por aqui logo, logo.
    Beijos

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  35. E comer uma bela de batata doce assada comprada na rua...hem?
    bjs

    outro assunto: Ameixa como é que fazemos para adicionar hiperligações nossas aos posts dos blogues que gostamos por ex. o teu ih ih)?...será uma grande azelhice minha?
    bjs

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  36. Passando p/ conhecer e adorei seu blog.Essa receita então já vai p/ minha coleção,gosto m.to de batata doce.
    Voltarei...
    T+++++

    Ana.

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  37. Nham...nham...
    Bacon, cogumelo, batata e queijo é uma combinação infalível que "sempre" me agrada!!!
    E com batata doce deve ficar simplesmente o máximo.Até então minha forma favorita de comer batatas doces é assada na brasa do carvão.
    Babei...
    bJOS
    P.S. Acho lindo qdo falam bater as claras em castelo, aqui falamos em neve, o seu modo é muito mais poético :o)

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  38. Nani, ainda não experimentei fritar. Um dia destes faço :)
    Sandraf, espero que gostes do resultado :)
    Débora, obrigada pela visita. O "br" está a mais! Depois passo lá :)
    Bóbora amarelinha, és uma racista, é o que és! A fazer distinção entre porcos :)
    Moira, aí vai uma via internet :)
    Karla Maria, eu adorei o resultado :)
    Borboleta mais linda, eu até te ajudava se tudo o que disseste não fosse uma espécie de grego para mim! Não faço ideia de como se faz isso! Alguém que dê aí uma dica à borboleta ok?
    Há batatas doces compradas na rua? Onde? Nas ruas onde passo não há ;)
    Anakoelho, obrigada pela visita. Espero que gostes :)
    Tirmalina, também gosto da combinação! Acho que bater claras em castelo é porque aqui existem muitos castelos :) É mais romântico né? No fundo estamos a bater (violência) mas a formar castelos he he

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  39. Hummm que diferente, deve ficar uma delícia!!!

    Bjs...

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  40. sabes? lá na minha terra comer batatas doces é muito comum.
    Se comem junto a carne assada no forno, em puré ( há um especificamente que eu adorava,que a minha mãe fazia que tinha sumo de laranja misturado ).Também se podem fritar ficam uma maravilha!

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  41. Ameixa a batata doce assada comprei na rua nas ramblas de Barcelona...é a versão castanha assada de cá...só que ficamos todos emporcalhados...mas satisfeititos...
    bjs

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  42. batata doce frita com lombinho de porco ou filetes de peixe-espada preto, já fiz e adoro, agora assim recheada, nunca experimentei, mas estou muito tentada pois o aspecto é óptimo.bjs.

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  43. Uauh!
    Essa batata-doce recheada deve ficar maravilhosa!
    Adorei a ideia!...um dia destes experimento!:)

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  44. Olá Ameixinha
    Pois eu não tenho uma prima,mas um filho que come batatas cruas...nem comento..
    Essas batatas devem ser optimas,deste-me uma boa sugestão há muito que nao como batata doce.
    Bj

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  45. Quando era pequena, na casa da minha Mãe, comíamos batata doce cozida com bacalhau e eu, que já era muito gulosa, adorava.Também comíamos assada no forno. Já casada, fiz muitas vezes frita, tipo"pala-pala" a acompanhar pratos de carne.Como tem muita goma, tem de se lavar e enxugar num pano antes de fritar.Também costumo fazer assada com peixe ou carne, em papelotes, cuja cozedura é muito rápida e mantém todos os nutrientes.Mas como estas tuas, que ficaram com um aspecto delicioso, nunca me tinha lembrado. Ou melhor, faltavas tu, para me ensinar!!!Vou experimentar e depois digo-te o resultado. Bjs. Bombom

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  46. Manu, ficou mesmo :)
    Adriana, ainda não fiz puré, mas com laranja deve ficar excelente! Qualquer dia experimento :)
    Borboleta, bem me parecia. Eu não posso ir tão longe comer batata doce he he Mas um dia chego lá :)
    Justme, obrigada pela visita! Aconselho a experimentar, fica muito bom :)
    Leonor, tudo que é gratinado eu gosto :)
    Canela, fica baratinho. Não gastas dinheiro em gás he he
    Bombom, nunca imaginei que se comesse batata doce com bacalhau :) Espero que gostes destas!

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  47. Isto é que é um blog erudito!
    E prático...3 em 1.
    Para além da aula de culinária, temos uma de história e outra de ciências! :)
    Estás tramada, é que nem com recibos verdes recebes nada a não ser muitos comentários nossos e muitos elogios às batatinhas que deviam estar uma delícia!
    Nunca provei batatas doces e tenho ali duas à minha espera para uma sopa do James Oliver mas que ando com preguiça de fazer!

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  48. Podes confiar, a batata doce é uma raiz. É classificada em raiz tuberosa (e não tuberculosa, coitada, provavelmente terminologia brasileira) porque acumula substâncias de reserva, por isso a comemos. Mas não é um tubérculo.
    Podes mesmo confiar ;)

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  49. Noémia, se eu recebesse 0.50€ por cada comentário, estava rica :) Depois diz como ficou a sopinha!
    Renato, confio em ti, sabes que sim! Tu sabes das coisas, os livros é que andam a enganar o pessoal :) Achei mesmo estranho ser tuberculosa he he, algumas têm mesmo aspecto disso mas as minhas tinham bom aspecto ;)

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  50. Adorei! Ai, sou eu uma das que também as come cruas! ;)

    Beijos, bom final de semana!

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  51. Adoro batatas sejam elas feitas de que maneira fôr!
    Sou uma batateira ;)
    Bjos

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  52. MAIS UMA DE SUAS DELICIAS,COMO ADORO BATATA DOCE...

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  53. Tem um optimo aspecto. Eu adoro batata doce de todas as maneiras.
    Bom fim de semana.
    Ps: passa no meu cantinho e tenta acertar nas respostas certas.

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  54. Menina nunca provei essa delicia assada e recheada, na cas de minha avó onde tem fogão a lenha gosto de colocá-la entre as brasas para assar, é ótimo.
    Eu adorei saber um pouco mais sobre essa batata.
    Beijos

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  55. Rosane, somos duas :)
    Marula, nunca imaginei he he Bom fim de semana!
    Isa, eu dispenso o arroz, mas batatas não podem faltar :)
    Adriana, elas são mesmo boas :)
    AB, Obrigada! Vou lá passar ;)
    Naninha, na lenha deve ficar uma delícia. Aqui não tenho disso :)

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  56. Batata doce em prato salgado só fazia como tempurá! Nunca pensei em fazer recheado!!
    Gostei da idéia!!
    Beijinhos

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  57. Emília, ainda não fiz tempurá, deve ficar bom também :)

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  58. Hmmm deliciosos! Ando aqui à procura de receitas de batata doce e acabei de sacar esta!!

    Beijocaaa

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  59. Catarina, foi bem sacada, fica muito bom :)

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