quarta-feira, 29 de abril de 2009

Espinafres com queijo quadriculado - Dia Verde


Há uns tempos atrás, a Nana passou-me esta receita do livro da Ofélia e faz parte da saga Cozinhando com Ofélia... literalmente?!

Como a vida não está fácil, a crise está aí, eu resolvi matar dois coelhos de uma cajadada só (salvo seja, eu adoro os bichinhos e com caçadeira em punho acho que caía para trás ao primeiro disparo), e fiz esta receita também para publicar no dia verde. É hoje!!!

É um belo acompanhamento de carnes e eu servi-o com um caril que irei publicar brevemente. Como ando numa fase desgraçada, alucinada, atrapalhada e malfadada na cozinha esqueci-me de juntar a cebola que pede na receita. Cortei-a em pétalas com muito carinho, coloquei-as numa tigelinha a aguardar a hora de ser usada e depois passou-me uma nuvem negra pelos neurónios e esqueci-me de a usar. Mesmo assim, aconselho a esqueceram a cebola ou a juntarem também uns alhos picadinhos porque o alho dá bastante sabor. Também aconselho a usarem espinafres inteiros, eu usei os picados mas acho que inteiros devem ficar ainda melhor.

Achei o efeito visual fantástico, parecem uns espinafres enclausurados :) Como adoro queijo, ficou perfeito. A Ofélia sabia das coisas!

Já agora aproveito para dizer uma frase que me tem acompanhado desde a infância e que faz bastante sentido neste post:

"Para ter boa musculatura, todo o coelhinho come verdura!"

Não sei se alguém se lembrará, mas foi dita pelo coelho que se chamava Tambor e aparecia no filme do Bambi he he

Digam lá se eu não sou uma pessoa culta? Ui ui!!! Para lá de culta :) E como fico forte depois de comer estes espinafres, é bom que o Tambor desate a correr antes que eu me lembre de pegar na caçadeira ;)



Ingredientes:

750 gramas de espinafres frescos ou 600 gramas de espinafres congelados (usei congelados, picados)
50 gramas de toucinho (usei bacon)
2 cebolas grandes
4 fatias de queijo
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de sal
1/2 colher de sobremesa de pimenta branca
1/4 de colher de sobremesa de noz moscada em pó
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Coloque os espinafres com pouca água na panela e ferva com ela tampada (não coloquei água nenhuma porque os espinafres cozem bem sem água). Corte o toucinho em quadradinhos. Descasque as cebolas e corte-as fininho. Corte o queijo em tiras largas. Aqueça o forno a 250ºC.
Aqueça o azeite com o toucinho. Coloque a cebola e refogue um pouco. Introduza os espinafres, com sal, a pimenta e a noz-moscada, misture tudo muito bem e tire do lume depois de 3 minutos. Alise a superfície dos espinafres. Reparta por cima a manteiga em pedaços pequenos. Forme em cima dos espinafres uma rendinha com tiras de queijo e leve ao forno durante 10 minutos, até que o queijo fique dourado.



Quero agradecer todos estes selos que me foram passados:


A joaninha foi enviada pela Ana. Supostamente temos que indicar 10 pessoas e citar três artesãos que admiramos. Não vou citar 10 pessoas, hoje vou apenas citar uma artesã que merece todo o reconhecimento. Chama-se Adriana e tem um blog chamado Código de Cores. Passem por lá e espreitem :)





Agradeço este belo par de cuecas à Sweet e à Catarina. O gato arrepiado foi também a Catarina que mo ofereceu, mas eu espero que não esteja ninguém desse lado do ecrã assim tão arrepiado... não é esta imagem que pretendo passar :) Tadinho do bichinho!

Obrigadadinha a todas. Passo a joaninha, as cuecas e o gato às gajas boas do encontro na Inbicta, carago! Assim ficam com a colecção completa ;)

68 comentários:

  1. Arrepiada fiquei eu com a receita! Tem tudo que eu adoro, espinafres, queijo gratinado no forno! Só pode ser muito boa :)
    Será que vou ter o privilégio de ser a primeira hoje!?? heheh

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  2. Ameixinha eu ia esvrever que era a primeira das cuecas mas já não tive tempo!Gostei muito da receitinha mas essa menina tinha que comentar primeiro. Um beijinho...

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  3. kkkk nossa amiga, que briga ai em cima hahaha
    Tu é mto querida!
    Ficou linda demais, amanhã coloco no Manga, obrigada você por me ajudar nessa fase de crise rs
    Bjs

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  4. tão lindo!!
    fiquei maravilhada com a perfeição do prato!!
    e com tão bons ingredientes, cada colher deve ser um espectáculo!
    parabens!
    beijinhos

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  5. A conjugação espinafres/queijo é daquelas sempre vencedoras. Está com uma apresentação fantástica!

    bjs

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  6. A combinação é daquelas fantásticas, q fica sempre bem...
    Parabens pelo teu pratinho para este Green Day...

    Bjs

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  7. Estou a ver que este dia verde vai dar muitas receitas maravilhosas. E eu vou querer experimentar todas! A tua vai ser das primeiras!
    Bjs

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  8. Saudoso Bambi... :)

    Gostei muito desta sugestão - visualmente tchan!!

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  9. Ameixinha, adorei esta Prisão de Espinafres! Já viste o interior tão cremoso e verdinho? E esse queijo, sei que é delicioso!
    Hoje está a ser um dia de receitas surpreendentes e a guardar!
    Excelente participação green! :)

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  10. adoro espinafres!!!!!
    que lindo que ficou....
    tenho que comer queijo as escondidas ainda tens aí???
    lololol
    bjinhos

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  11. Adoro espinafres, adorei a receita e o visual da receita e adorei mais ainda lembrar-me do Bambi!!!
    Beijocas.

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  12. Bem Ameixinha que aspecto delicioso! Maravilha, adorei mesmo! Anotado! :)

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  13. Adoro essas tortas de espinafre con queijo, esta sua esta maravilhosa. Já anotei
    Beijos

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  14. Tenho a certeza que é uma pequena delícia...só que cá por casa é só gente esquisita...o marido é do sporting, mas legumes tá quieto ó mau...jinhossssssssssss

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  15. Hoje estamos todas tão verdinhas :)

    Então foste aprisionar os espinafres? :P

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  16. gostei mt! deve ser delicioso!jinho*

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  17. Humm, para quem está procurando receitas ricas em ferro, como nós aqui em casa, essa veio mesmo a calhar!
    :)

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  18. Um prato simples mas cheio de estilo mesmo ao teu jeito! A fazer num jantar de família! Sim, porque cá em casa ninguém liga a essas coisas... Suzi

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  19. Martuxa, foste a primeira e a receita é de primeira também :)
    Natércia, deixa lá, desde que venhas visitar-me eu não me importo que sejas a primeira ou a última :)
    Nana, se precisares de mais alguma coisa que esteja dentro do meu orçamento, podes contar comigo :)
    Micas, o queijo por cima dá-lhe um grande encanto :)
    Pipoka, também acho :)
    Carlinha, obrigada :)
    Isabel, ainda não as vi a todas mas, as que vi estão fantásticas :)
    Gasparzinha, as coisas de que eu me lembro! Mas adoro esta frase :)
    Mary, achei esta receita muito engraçada a nível de apresentação:)
    Kláudinha, aqui em casa há sempre queijo :)
    Cinha, ainda bem :)
    SusanaG, quando experimentares diz de tua justiça :)
    Sylvia, é muito boa. Vem da Ofélia :)
    Sónia, não é nada fácil assim. Tem que ser só para ti :)
    Manuela C, eu sou assim a modos que meia violenta de vez em quando :)
    Belinha, é mesmo :)
    Marly, é muito boa, podes experimentar que eu e a Ofélia garantimos :)
    Suzi, por acaso o visual ficou melhor do que eu estava à espera :)

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  20. Hummm... Parece mesmo uma delícia! Ia fazer uma receita com espinafre para o dia do verde, mas quem disse que eu achei pra vender? O jeito foi improvisar alguma coisa com rúcula. Bem, posso dizer que o resultado ficou ótimo!

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  21. Se os ingredientes agradam e a apresentação ajuda, pronto, tá perfeito o prato.
    Bjs.

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  22. Ameixinha
    Gostei da receita e sugestões,o visual é muito bom!
    Nunca associaria os espinafres ao Tambor,ao Popeye talvez...

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  23. Tu é mesmo só rir...olha que eu tenho Coelho no nome ate fico arrepiadaem pensar comer a familia.lol.
    A foto está de encher o olho e a barriga.
    bj

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  24. Eu não ligo muito a espinafres, mas estava capaz de comer este pratinho só pelo queijo! Ficou muito bonita esta tua receita, e é de louvar o teu trabalho a fazer o rendilhado de queijo :)

    As minhas filhas têm dois dvds do Bambi, e por isso conheço perfeitamente o Tambor! Mas como normalmente eu ponho os Dvd's para elas ficarem um bocadinho sossegadas e eu poder ir às minhas limpezas e arrumações, nunca estou perto delas e por isso nunca ouvi essa expressão do bichinho! Mas da próxima vez que elas o virem eu sento-me bem juntinho, agora fiquei curiosa :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  25. Que requintados são estes espinafres. E muito fáceis e rápidos de confeccionar. Gostei da ideia.
    boa semana

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  26. Adorei!!!! Com carne grelhada deve ficar um espectáculo! :D

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  27. Você tem um jeitinho todo especial de transformar os ingredientes mais simples em delícias!

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  28. Espinafres enclausurados em queijo? Para mim pode ser uma dose inteirinha! Esta combinação é perfeita para o meu palato. ; )
    Bom dia verde!
    bj

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  29. Só de imaginar o sabor desse queijinho gratinado misturado com os espinafres, que adoro... huuummm

    delícia!

    e gostei do quadriculado! assim até gostava de matemática...

    beijinhos

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  30. Maravilhosos espinafres enclausurados, eheheh, obrigado pelos miminhos, depois postarei, bjs.

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  31. Desgraçada, marafada, calcanhada, desvairada...estou eu!
    Hoje entrar no teu blog... tá bem tá!
    Vamos ver é se o comentário sai, se não sair...olha! ficas sem saber que achei a ideia dos espinafres verem o sol aos quadradinhos, uma delicia.
    Beijos

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  32. Talita, eu só encontrei espinafres congelados! Tenho que passar para ver a tua participação e tenho que actualizar a minha lista de blogs :)
    Gina, ficou muito bom mas acho que com alho ficava perfeito :)
    Canela, também associo os espinafres ao Popeye mas o Tambor falava de todas as verduras he he
    Abelha, eu fico feliz por não ter nomes de animais no nome :)
    Catarina, o rendilhado é o mais fácil. É só cortar o queijo e colocar por cima :)
    Turbulenta, é uma receita bastante simples e muito agradável. Óptima para uma pressa :)
    Argas, acho que fica bem com qualquer carne e com salmão grelhado também :)
    Fátima, é só seguir as receitas :)
    Margarida, és cá das minhas :)
    Cláudia M., prá próxima coloco mais queijo :)
    Nani, obrigada :)
    Abóbora, saiu. Obrigadinha pela paciência à espera na fila :)

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  33. Adorei,ficou linda!!!

    Bjs... Obrigado por sua visita!!!

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  34. Bonita apresentação!
    Espinafres e queijo excelente combinação.

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  35. Que delicia esta mistura de espinafre e queijo...hummmm...fiquei a imaginar os sabor. Bjs

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  36. Olá Ameixa!!:)

    Esse pratinho de espinafres e a recordação do bambi lembraram-me ainda o famoso Popey!...o verdadeiro apreciador de espinafres!:)

    Gosto imenso de verdurinhas e esse prato de espinafres com queijo gratinado deve ficar delicioso!...se algum dia o fizer vou-me lembrar de me esquecer da cebola! eheheheh!

    Beijo!

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  37. Combinacao perfeita. Alem de gostar imenso de espinafres, sou uma 'cheese person' convicta. ;>X

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  38. Adorei o efeito do quadriculado.
    Excelente sugestão
    Bjos

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  39. A tela da torta ficou linda... a combinaçao perfeita!

    bjssssssssss

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  40. O efeito visual é deveras bonito e o sabor já disse mais vezes hoje é uma combinação muito boa espinafres e queijo :-) gostei de mais esta sugestão.

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  41. Está um prato bonito sim senhora...mas eu dispenso os espinafres :p nao duvido que seja saboroso ;)

    Sou mais uma mulher de couves!

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  42. Tu és uma artista plástica ou guarda prisional???
    Olho para o teu prato e vejo uma deliciosa pintura de espinafres e queijo e depois volto as olhar e... vejo os espinafres enclausurados atrás das grades...
    Ai que eu devo estar a alucinar ou então isto é uma daquelas imagens de ilusão óptica...
    EU QUERO um pratinho dessa delícia aqui à minha frente, please... eu não jantei!

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  43. Manu, obrigada eu :)
    Isabelocas, obrigada :)
    Lourdes, sabe bastante a espinafre e sente-se o gostinho do bacon :)
    Leonor, se gostares, usa alho :)
    Odete, já somos duas :)
    Isa, fica engraçado mesmo :)
    Anita, concordo :)
    Alcina, é algo simples que ganha pelo efeito visual :)
    Anabenfica, eu sou como o coelhinho, tudo que é verdura... marcha :)
    Cenourita, acho que tenho mais de guarda do que de artista :)

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  44. Gostei bué do visual do teu prato. Borrifa na cebola.

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  45. adorei estes espianfres enclausurados, estou pensando seriamente em prepara-lo hj, se todos ingredientes estiverem presentes ! bjinhos

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  46. Ameixa,
    Que bela tarte.com queijo adoro queijo.tb postei um prato com espinafres:)


    beijo

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  47. Borboleta, acho que foi isso que tornou o prato mais interessante :)
    Bia, se tiveres espinafres, já é meio caminho andado :)
    Mary, se há coisa que é verdinha são mesmo os espinafres :)
    Bella, obrigada ;)

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  48. Oi amiga linda,vim retribuir suas visitas e da um olhadinha nas suas receitas,estão otimas adorei.
    Um lindo fim de semana para voce
    Bjss no coração

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  49. Espinafre é um alimento riquissimo e tua receita excelente! Um abraço. Léia

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  50. Será verdade que os últimos são os primeiros?!!!Era só para te dizer que gostei muito dos teus Espinafres a ver o Sol aos quadradinhos (he,he)!Eu concordo contigo que o alhinho deve dar ali um "toque" divinal.Parabéns a quem idealizou o "dia da Cor" e a todas as que têm participado.Já dava para um Livro de Receitas!!!Bjs. Bombom

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  51. Parabéns pela participação e pelos prémios.
    Uma excelente receita para o Dia Verde, gostei muito da ideia da decoração com o queijo x

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  52. Tão giro o teu axadrezado de espinafres! Aposto que ficou delicioso...
    Beijinhos.

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  53. Rosa, obrigada! Bom fim de semana :)
    Léia, espinafre faz super bem. Obrigada pelo comentário :)
    Bombom, não és a última! Vieste muito a tempo :) Estamos à espera que uma editora nos contacte para publicar o nosso livro colorido he he
    Ana, obrigada :) O queijo dá-lhe a graça toda!
    Anna, ficou muito bom :)

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  54. Ameixinha,
    Ainda estou a pôr as leituras do dia verde em dia, mais vale tarde que nunca! O aspecto visual é realmente fanfástico. Adoro espinafres e acho que o queijo foi uma mais-valia.
    Beijocas
    Moira

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  55. Eu com tantos espinafres cá em casa, já sei que destino lhes vou dar. Ficou linda a tua receita.
    Que saudades do tempo do Bambi...
    Beijocas.

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  56. Olá Ameixica...tudo bem?
    Adorei a receita...mas confesso que fiquei vidrada nas cuecas...tb quero!

    beijinhos ;)

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  57. Moira, para mim o queijo é sempre uma mais valia. Parece que fica tudo muito mais especial :)
    Mónica, não me digas que tens plantação. Se venderes a um preço jeitoso eu compro :)
    Karla, as cuecas são todas tuas. Eu também gostei delas eh eh

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  58. Amiga querida, vim lhe agradecer pelas felicitações do meu aniversário. Muito obrigada!
    Esse prato ficou muito lindo e com certeza muito nutritivo.

    Obrigada pelo desafio.


    Beijão

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  59. Ana, não tens que agradecer. Espero que tenha sido um dia em cheio :)

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  60. Serás sempre bem vinda ao meu humilde cantinho. Beijinhos

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  61. Uhm...espinafres. Adoro, amo, idolatro. Faço imensas vezes omo acompanhamento. Normalmente na forma de esparregado. Gostei desta sugestão com queijo. Vou experimentar.
    Beijinhos.
    Susana.

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  62. Sónia, obrigada :)
    Susana, já somos duas. Podes experimentar, tenho certeza que vais gostar :)

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  63. Eu sou a ultima, serei? Pois é, tive uma colega de férias e trabalhei a dobrar, o meu marido teve uma luxação, e sobrou para mim, depois também já não tinha vontade de ligar o PC, em casa. Enfim.
    Ficou giro essa grelha de queijo, e devia ter um sabor optimo. Mas o verde já foi, o que está a dar é mesmo o Azul. Vivo FCP. Jinhos

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  64. Gostei da maneira de fazer o espinafre.
    O queijo que você usou, que tipo?
    beijos

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  65. Zé, aqui não há últimos, mas já não és a última :) Biba o FCP. Hoje fui bisitar a inbicta outra vez he he
    Anna, eu usei queijo fatiado, qualquer um serve. O que eu usei é típico do norte de Portugal e chama-se Limiano :)

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  66. Divino! Pra mim todo dia é dia verde! ;)

    Beijocas!

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  67. Marula, não podem faltar verdes em casa :)

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