Gosto de comida vegetariana, verdadeiramente! Mas não gostei da polenta... A minha primeira experiência com a farinha para polenta foi muito boa e está aqui.
Queria experimentar a polenta que tanto falam e que é tão simples de fazer. Recebi uma encomenda há uns tempos e lá dentro vinha um pacotinho dessa farinha amarelinha.
Fui pesquisar algumas receitas de polenta e, como gosto de queijo, decidi não a fazer simples.
Mesmo assim, com o queijo, não me caiu em graça!
Mesmo assim, com o queijo, não me caiu em graça!
Depois de começar a comer, fez-me lembrar aquelas papas manhosas que os bebés comem... tipo nestum, cerelac e etc. Comi, mas jurei que nunca mais! Uma desilusão... A minha mãe gostou, portanto acho que não fui eu que errei na receita!
Entretanto já fiz um bolo de polenta que ficou uma delícia e toda a gente adorou :)
Da soja nem digo grande coisa... até a como à colher sem mais nada a acompanhar. Ahhh, e a minha mãe que dizia que aquilo lhe parecia comida de cão, comeu e não bufou. Disse que era bom :)
Da soja nem digo grande coisa... até a como à colher sem mais nada a acompanhar. Ahhh, e a minha mãe que dizia que aquilo lhe parecia comida de cão, comeu e não bufou. Disse que era bom :)
Para a soja:
2 chávenas de soja granulada
àgua q.b. para hidratar a soja
azeite q.b.
2 dentes de alho
1 cebola picada
polpa de tomate ou tomate pelado
1 dl de vinho branco
molho de soja q.b.
pimenta
sal
salsa
1 ovo cozido (opcional)
Preparação:
Cubra a soja com água e deixe hidratar por meia hora. Refogue o alho e a cebola no azeite. Escorra a soja mas não a esprema e junte-a ao refogado com o tomate ou a polpa e o vinho branco. Deixe ferver e tempere com o sal e a pimenta. Adicione a salsa e o molho de soja, misture e deixe cozinhar até ficar macia. Retire do lume e reserve.
Para a polenta:
Preparação:
Cubra a soja com água e deixe hidratar por meia hora. Refogue o alho e a cebola no azeite. Escorra a soja mas não a esprema e junte-a ao refogado com o tomate ou a polpa e o vinho branco. Deixe ferver e tempere com o sal e a pimenta. Adicione a salsa e o molho de soja, misture e deixe cozinhar até ficar macia. Retire do lume e reserve.
Para a polenta:
1 chávena de polenta
3 chávenas de água
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal q.b.
Leve a água e a polenta ao lume e mexa até ferver. Baixe o lume e mexa até engrossar. Tire e junte o sal e o queijo, mexendo até incorporar bem.
Leve a água e a polenta ao lume e mexa até ferver. Baixe o lume e mexa até engrossar. Tire e junte o sal e o queijo, mexendo até incorporar bem.
Sirva a polenta no prato com o refogado por cima e o ovo ralado. Deite um fio de azeite por cima.
A Vivie desafiou-me a dizer quais os ingredientes que nunca faltam na despensa cá de casa. Primeiro que tudo, ficam a saber que não tenho despensa. Está tudo enfiado nos armários, tudo encavalitado, uma desgraça! O Tio Belmiro não me veio trazer a arca nem remodelar o barraco, portanto vai ter que continuar tudo apertadinho nos armários até nova ordem :)
Há sempre espaço para:
Este desafio é tão giro que eu desafio as minhas amigas que estiveram comigo na Invicta (agora não sei outra!) a responderem :)
A Vivie desafiou-me a dizer quais os ingredientes que nunca faltam na despensa cá de casa. Primeiro que tudo, ficam a saber que não tenho despensa. Está tudo enfiado nos armários, tudo encavalitado, uma desgraça! O Tio Belmiro não me veio trazer a arca nem remodelar o barraco, portanto vai ter que continuar tudo apertadinho nos armários até nova ordem :)
Há sempre espaço para:
.Leite (magro para beber e meio gordo para os iogurtes)
.Farinha (de milho, autolevedante, tipo 65 e 55 para pães)
.Massa (integral e normal)
.Batatas
.Arroz (integral e normal)
.Alhos e cebolas (imprescindíveis)
.Queijo (magro e limiano fatiado!)
.Água
.Sal (fino e grosso)
.Fruta (especialmente maçãs e quivis)
Este desafio é tão giro que eu desafio as minhas amigas que estiveram comigo na Invicta (agora não sei outra!) a responderem :)
Tenham todas uma boa semana!
75 comentários:
Ameixa, experimenta "temperar" a polenta com manteiga, sal, pimenta e noz moscada, como de fosse um pure de batata. Fica muito bom.
Bjs
Que delicia! esta receita é nova para mim deve ficar hummmm!!!!
Pode ser a marca também amiga.
Mas a polenta é papada mesmo ou vc pode deixar cozinhando por um bom tempo para engrossar, essa parte eu já não curto.
Bjs
Polenta faz parte da minha vida desde sempre !! rsrsrs Lembro das minhas tias cortando a polenta com linha pra colocar pra fritar fatiada com uma generosa porção de queijo ralado por cima !! rsrsrs
Acho q o e me chamou a atenção, no fundo, foi a indignação q vc expressa. Eu gosto de conhecer pessoas q ainda ficam indignadas com algo. O mundo anda meio anestesiado,... os maiores absurdos são vistos c/ naturalidade e as pessoas convivem com isso sem nem sequer um pinguinho de indignação.
Querida,
desculpe-me se fiz-me entender de outra forma.
bjs, fica bem
Minha cara amiga, devias era ter convidado o Sr Belmiro para comer a polenta!
:)
Beijinhos.
ah ah ah,tá boa, essa de convidar o belmiro!!
por acaso nunca fiz nem comi polenta...:(
beijinhos e boa semana!
Sempre que aqui venho farto-me de rir,és demais!!!!
Quanto à polenta nunca comi,mas a tua era capaz de experimentar!
Beijocas e boa semana.
Eu já fiz essa polenta e receomendo, é perfeita.
Fica uma delicia né ameixinha?!
Beijos
Olha, já ouvi falar na polenta, mas não sei bem o que é. Tenho que ir pesquisar. Mas o prato ficou com bom aspecto!
Bjs
Nunca fiz polenta, mas já comi, e até gostei, a tua tem bom aspecto, e o sabor é só de não se estar habituada pq além de bom faz bem á saúde,Ameixinha boa semana beijinhossss.
Olha a polenta que eu faço não costuma ficar tão "papa" de bébé.Acho que o tipo de farinha que usaste é que deve ter influenciado o resultado!
Olha eu não sei se aceito o desafio, a minha despensa é um escandalo! Ainda por cima em duplicado ( com a da quinta). Ando sempre a passar revista às datas de validade porque tenho tendência a comprar sempre os mesmos produtos.
Bem vamos a ver...:)
Ameixa deve ser muito bom mas eu nunca comi.Um beijinho:))
Ameixinha deve ser bom a mim me parece as minhas papas de milho que eu comia no Alentejo e que tantas saudades eu tenho.Um beijnho...
Não gosto de polenta cremosa, prefiro a que endurece e depois se frita. Tá, tá, fritura não é legal sempre, mas gosto não se discute... hehe!
Tínhamos 2 cães pastores num sítio e a esposa do caseiro costumava fazer angu (polenta) com carne pra eles e, como diz sua mãe, sabe que parece mesmo?! Não me leve a mal!
Meu filho adora essa polenta cremosa com molho funghi e outros.
Bjs.
Que belo pratinho!
Olha, polenta nunca comi nem sequer cheirei! Mas tenho boa boca, era capaz de gostar...
Bem, um dia teremos de fazer um pic-nic veggie, não há outra solução, há sempre ideias e alimentos novos, e isto de comer só com os olhos é ingrato e já não chega! hehehe
Levo o desafio avec moi, beijókas! :)
Ameixinha, nunca comi polenta.
Para dizer a verdade, faz-me lembrar o funge da moamba, do qual não gostei lá muito... (o de mandioca, pq o de milho gosto) acho aquilo peganhento... blhac (que me desculpem os angolanos - p. ex o pai da Carol...).
Já a soja, adoro. Como em saladas, quiches, etc. É no que calha e no que me dá na veneta. Fica sempre bem.
O teu prato está lindo. Quem sabe um dia destes não experimento! Pode ser que mude de ideias.
Bjs
Pois tb nunca comi...mais uma que aprendi.
Obrigado
bjs
GOSTO DE POLENTA FRITA, TEMPERADA, COM GALINHADA, COM OSSOBUCO... COISA DE QUEM TEM A ITÁLIA NO SANGUE
POR AQUI TEMOS MILHARIA, UM TIPO DE FARINHA EM GRÃOZINHOS MAIORES QUE ALEM DE POLENTA ENTRA NA PREPARAÇÃO DE VÁRIOS OUTROS PATROS
BEIJOKAS AMEIXINHA LINDA E UMA SEMANA RADIANTE!!!
Polenta, nunca comi. Não sei se gosto. Mas gosto das papas de milho...as doces. Se calhar não gostaste desta porque fica em papa, mas existem outras receitas em que a polenta fica durinha. Já vi uma pela net...julgoq ue no blog Tachos de Ensaio...se quiseres tentar novamente. :D
Beijinhos.
Susana
Monica, hei-de tentar :)
Adriana, para quem gosta de polenta e soja, fica deliciosa :)
Nana, eu deixei engrossar mas ficou na consistência mole. Uma espécie de papa. Eu não curti, mas já fiz um bolo delicioso :)
Lina, há quem diga que polenta frita é muito melhor, mas eu não sou fã de fritos! Quanto ao resto, eu sou uma indignada por natureza... resmungo quando tenho que resmungar mesmo! Não deixo passar nada, não engulo sapos, nem crio úlceras nervosas he he Eu não fico a remoer :)
Gasparzinha, vai que o homem gosta? Ainda lhe fazia um favor he he
Micas, bem vinda! Eu comi polenta e não gostei mas a maioria das pessoas gostam :)
Cinha, com a soja eu até comi até ao fim... mas já me estava a embolar na boca he he
Naninha, eu não gostei da polenta... são gostos :)
Isabel, não provaste na Itália? É típica de lá, só não sei a zona da qual é típica :)
Nela, pois se calhar é de não estar habituada... aquilo não me soube lá muito bem mas a minha mãe comeu tudo :)
Noémia, também não sei, mas no bolo ficou boa :) Quanto ao desafio, ele não é obrigatório!
Manuela, a soja é maravilhosa, a polenta eu nao gostei :)
Natércia, papas não é nada comigo :)
Gina, eu não quis fritar mas numa próxima eu tento :)
Mary, eu alinho no pic-pic veggie. Tu sabes que eu gosto dessas coisinhas :)
Cláudia M, soja granulada nunca experimentei em saladas. Só rebentos de soja, mas são duas coisas muito diferentes :)
Abelha Maia, é sempre a aprender :)
Karoline, eu era capaz de gostar mais da frita mas fica para uma próxima. Boa semana também para ti :)
Susana, estas papas não eram doces, até as achei ligeiramente amargas. Essa que fica dura é a frita :)
Polenta é o tipo de comida que eu gosto sempre, mas a preferência mesmo é com tempo friozinho... pena que vc não curte muito... um bj!
Eu gosto da comida veggie e gosto de polenta. Mas há algumas marcas da farinha que são amargas (como alguns fubás também o são). Essa tua ficou tam bonita, pena que não te "convenceu".
Beijinho e boa semana.
Pois eu tambem não aprecio muito,mas não foi por isso.....eheheh!Costumo usá-la até para fazer pão.
Assada ou frita e condimentada é boa.
Aqui em casa come-se polenta de vez em quando, nunca a faço cremosa, gosto dela mais dura, uns minutos no pirex e já se desenforma sem perder a forma. Depois comemos assim, ou passo na frigideira para dourar ou grelhar. Gostamos muito.
Esta farinha de polenta do Exotic Asia Market também a tenho aqui mas ainda não usei. geralmente uso a de polenta pré-cozinhada que é muito rápida, não ferve quase nada e não salta ao fazer (o que não gosto nada).
A soja está óptima, o teu prato apetece comer, com as cores que tem.
Por aqui, é comida de casa da avó.
Não desiste que é muito boa. Tenta deixá-la durinha: primeiro deixa esfriar antes de gratiná-la no forno ou experimenta ainda outra marca, quem sabe acabas gostando. :)
Beijos.
Pois, o que lhe faltou foi o tempero final, até que não é mau!
Experimenta a fazer como a mónica disse, vias ver que vias gostar.
Bjos
Ola :)
Gostei da soja, ofereceram.me um saco aqui há uns tempos e já não sabia muito bem o que fazer com ela, esta semana devo experimentar!!
E já agora parabéns pelo blog, posso só ter começado a comentar hoje mas já ando por cá há muito tempo ;)
Beijinhos
Olá Ameixa :) Eu quando fiz polenta no intercâmbio não achei muita piada...mas a minha irmã adorou...
Quanto à soja...adoro...e volta meia volta pára no meu prato :P
beijinhos
Polenta nunca provei, mas pelo aspecto do prato e se se parece com aquelas "papas" manhosas, devo gostar com certeza :)
Beijocas***
Óh, ameixinha, eu estava a brincar, eu de ti aceito toooodos os desafios.ehehehe! [ digo eu...:)]
Ameixinha, se por um grande acaso a coisa corresse bem, todos saíam a ganhar sem dúvida! hehehe
I'll keep dreaming! :)
Essa história da polenta fez-me rir, porque me lembrei do meu sobrinho que teve uma namorada italiana e a primeira fez que a visitou lá, a mãe dela passou o dia na cozinha para lhe fazer uma coisa que ele detestou e pela descrição eu imagino que foi polenta hehe
Grazy, aqui esteve muito frio até ontem :) Não gostei mesmo.
Marly, se calhar esta era uma dessas :)
Canela, eu fiz um bolo que ficou maravilhoso :)
Renato, que queria experimentar desta forma primeiro porque é a que eu mais oiço falar! Mas acho que assada ou frita deve ser melhor :)
Ziza, para a próxima faço isso :)
Isa, mesmo assim não sei se ficará uma delícia, mas hei-de fazer :)
Anabenfica, obrigada pelo comentário e por cá andares :) Experimenta a soja, eu até como à colher. Gosto mesmo muito! Já a polenta...
Karla, acho que já é o gosto das pessoas :)
Cenourita, eu não vou muito em papas. Tens que experimentar :)
Noémia, cuidado!! Qualquer dia faço-te um desafio indecente he he
Mary, se der para pagar um pic.pic veggie já era bom he he
Alcina, só espero que não me calhe um italiano adorar de polenta na rifa, senão estou lixada he he
Sabe que eu adoro polenta, mole dura, frita. Só acho meio trabalhosa pra fazer porque aqui se faz com fubá mimoso, e leva uma meia hora mexendo vigorosamente com colher de pau,e fica espirrando pra tudo quanto é lado. Só fiz uma vez, mas gosto muito de polenta.
A tua tem tudo que eu gosto, vou anotar, pois é bem diferente.Bjss
Ameixinha, tem certeza que nem a polentinha, frita, sequinha, é do seu agrado??? Eu sou suspeita porque adoro polenta, acho que sou criança ainda! KKKKK....Bjs
Ameixa, se um dia vier ao Brasil lhe convido desde já a vir a minha casa comer a polenta de minha vó. Garanto que vai virar fã. Tem receita lá no Cerejinha da polenta, de uma olhada. Não tem erro. Grande beijo
Nunca fiz nem nunca comi polenta, mas parece ser saboroso.
Beijinho e boa semana
Soja já tive oportunidade de provar e gostei! Só não faço cá em casa senão o "chefe" torcia logo o nariz! Já a polenta nunca experimentei, mas no teu prato fez-me lembrar papa de farinha de milho! E o que eu adoro :)
Beijinhos e boa semana!!
Ameixinha eu comeria este prato de muito bom grado, pois adoro polenta e PVT.
A polenta feita bem firme e frita é de comer ajoelhada... Eu não resisto!
Bjs :)
Carmencita, esta não espirrou mas não me convenceu :)
Lourdes, ainda não provei frita, fica para a próxima :)
Carol, aceito o convite :)
AB, parece mas para mim não foi muito :)
Catarina, soja sim mas polenta nem por isso :)
Cláudia, faltou fazer frita. Hei-de tentar :)
Ameixinha, passa no meu blog. Deixei-te lá um selo bonitinho :)
Boa semana. Bjs grandes***
Nem sei a que sabe, nem sei se algum dia saberei. Nunca me deu para fazer esses pratos, não sei acho que não liga muito comigo, mas... se quiseres vir fazer a minha casa, talvez como. Lol Bjs
A polenta que até gosto fiz uma vez em casa e não ficou grande coisa e a soja comprei uma vez mas também não saíu nada de muito bom e não voltei a eperimentar :)
O teu pratinho está com um ar bem apetitoso :)
Beijinho
Deixei-te um desafio lá no meu cantinho, espreita quando puderes :)
Beijinhos e boa semana!!
esse prato ficou com um aspecto muito bom adorei!!
Titó, obrigadinha :)
Zé, não queres mais nadinha, não? ;)
Edinha, há dias em que nada sai bem :)
Catarina, em breve passo lá :)
Lili, ficou um prato com bom aspecto... o sabor da polenta é que não me agradou :)
Ameixinha, nunca comi polenta mas depois de ver o teu prato fiquei com vontade de experimentar.
Beijinhos.
Yellow. Eu faço uma variante com farinha de milho normalíssima (comprada numa padaria) que fica muito fixe. E cortada depois de fria e frita marcha muito bem. Ah, sem soja :)
eh eh eh
Ameixinha, Ameixinha, polenta nunca comi, mas se é tipo papa de bebés, não devo gostar, nem gostava quando era bebé, imagina agora... tão crescida!
Soja, tenho de ser sincera, ainda não me deixei conquistar...
E agora? Pareço eu a esquisitinha, hen?? lol!
Beijinhos.
Olá Ameixa!
Eu adoro papas!
Do Porto trouxe cérelac e Nestum de arroz que são as minhas papas favoritas (aqui não há papas tão boas ehehe!)e sempre que me lembro faço flocos de aveia e farinha maizena!
Nunca comi polenta com esse aspecto...a que comi era dura e podia-se cortar em fatias e gostei bastante!...assim mole também deve ser boa mas "Gostos não se discutem"! :)
Beijo!
Também nao gosto muito de polenta, sinto o mesmo que vc. So faco para meu marido que adoro
Já nos bolos gosto
Bjs
P/ dizer a verdade eu tb não gosto, mas meu marido ama!!!
Aqui em casa meu padrasto e minha sogra temperam c/ alho, cebola, queijo ralado,etc...
Tente as vezes vc vai gostar!!!
Bjs...
Tenho de confessar....Polenta só gosto frita e acompanhada de geléia...mas tambem devo dizer que a sua, esta linda!
bjssssssssssssssssssssssssssss
Mónica, faz com farinha de milho. Pode ser que gostes de polenta :)
Cupido, a polenta é 'marela ;) A soja como-a eu e tu ficas c'as bacas!
Anna, a única papa que como é o puré de batata. De resto não marcha nada disso :)
Leonor, eu nem posso cheirar isso que até fico agoniada :)
Sylvia, é como tudo! Há coisas que gostamos e que outros não gostam :)
Manu, fico mais descansada quando outras pessoas não gostam :) Assim, não sou a única!
Anita, tenho mesmo que experimentar fritar a polenta :)
Ameixa,
Também não sou muito amiga de polentas, mas já comi algumas boas, cobertas com um bom molho de tomate e carne moída. A frita é um pouco mais saborosa.
Beijos
Ameixinha, o interessante da polenta é que é uma receita super versátil. Vai bem com queijo, carne, frita...
Beijos e boa semana.
Eu ia adorar essa combinação porque também gosto de comida vegetariana, mas o resto da família não. Mas eu de vez em quando insisto :)
Bjs
Amiga querida, quando vou ao Rio Grande do Sul não me canso de comer polenta frita, só não como ainda mais por que sei o mal que causa e não podemos abusar de frituras. As que são feitas em Gramado, acho que eles colocam temperos tipo alho e sal e levam para fritar. Se vc gosta de batata frita irá gostar de polenta frita.
O desafio eu aceito sim. Responderei em breve.
Obs: Eu e Gil estamos apaixonados pelo vinho. Antes de tomar aquele que vcs me deram eu não gostava por que não conhecia o melhor vinho do mundo.
Beijão querida.
polenta e coisa que nunca comi mas tenho muita curiosidade em experimentar.
ate ficou apetitoso pelo menos de se ver.
beijinhos
Heloísa, eu só terminei de comer a minha polenta porque tinha a soja por cima. Senão nem comeria metade :)
Mari, pois é. Vou ter que experimentar outras versões para ver se gosto de alguma :)
Smas, tens o mesmo problema que eu mas a minha mãe já aderiu à comida vegetariana :)
Ana, eu não fiz frita porque não sou fã de fritos, mas acho que deve ser melhor assim. Quanto ao vinho, tens o melhor néctar do mundo nas tuas mãos! Aproveitem bem :)
Moranguita, fica um prato muito agradável à visão, mas o sabor só mesmo experimentando para ver se gostas :)
Luciana, eu nunca comi papas de milho nem doces nem salgadas, deve ser por não estar habituada a isso que não gostei muito de polenta :)
A foto diz tudo. Quase que lhe consigo sentir o cheiro!
Miuda, polenta é bom!
Beijinho grande
He he quando vi a foto, pensei:(que eu tambem penso) A ameixinha rendeu-se ás papas!
Mas não... deixás-te isso bem esclarecido.
Eu já comi polenta frita e gostei, e esse prato tenho pra mim que tambem ia gostar.
beijos
Anette, para mim polenta cremosa não é bom. A soja sim :)
Bóbora, pensas mas, na maioria das vezes, pensas mal he he A única papa que como é puré :) Acredito que frita deve ser bem melhor!
Não sei o que aconteceu ao meu comentário, bem dizia eu que também não sou mt. apreciadora de polenta mas faço porque tenho quem aprecie, mas que ficou um lindo prato lá isso ficou, bjs.
Nani, polenta cremosa não devo fazer mais. Vou experimentar polenta frita, grelhada ou assada. Acho que deve ser melhor :)
Mais uma delicia super saudável e vegetariana, hehe com uns toques ate ficava vegan também. um prato bem apresentado e delicioso bem inspirador. gostei :)
Rico-Receitas
Ricardo, não sou vegan nem para lá caminho mas adoro comidas vegetarianas... só não gostei da polenta :)
o que voces chamam de polenta eu sempre conheci como pirão !
olha eu adoro , mas normalmente em 3 ou 4 pessoas que eu conheço que provem 1 nao gosta.
Eu costumo juntar 2 tipos de farinha de milho quando quero fazer uma textura menos cremosa, um pouco de fina e um pouco de grossa. para condimentar faço com uma pitada de nos moscada e sal, ou coloco uma colher de cafe de pimenta jamaica e sal
podes inventar um pouco tambem , uma vez fiz pirao ou polenta mas misturei na cozedura caldo verde preparado para sopa( nao muito claro)
imagina que é pure e da largas ah imaginação
Susana, gostos são gostos e, infelizmente, eu não gostei do gosto. Acho que frita ou assada já deve ser bem diferente :) Obrigada pela visita!
Dúvida existencial, achas que faça a polenta com sêmola de milho (farinho de milho grossa, ou carolo de milho) ou farinha de milho?
Queria fazer amanhã. O que achas?
Esqueci-me de dizer que já comi frita e do tipo da tua e delirei como já te tinha dito em comentário antigo...
Já fiz! Fiz com sêmola de milho e correu bem! Cozeu super rápido.
Pareço maluca a falar sozinha...
Não me ligas puto...
Beijinho
Anette, estive sem computador. Daí teres ficado a falar sozinha he he
Polenta macia nunca comi e não me parece tentadora. Faço assim muuuito de vez em quando, uma polenta seca (menos água e deixo repousar de um dia para o outro). Depois corto em fatias e cubro por cima com cogumelos salteados em azeite, alho e cebola caramelizada (com açúcar mesmo). Queijo ralado por cima, vai o forno a gratinar e mmmmmmm com uma salada verde é bom bom bom
Edvis, também me parece que desse jeito que você faz é bem melhor :)
Enviar um comentário