Eu até gostava de ter tirado uma fotografia do bolo inteiro, mas quando acordei de manhã já o encontrei neste estado! Formigas que vivem cá em casa e, mesmo enfiando o bolo no tabuleiro do forno... elas orientaram-se pelo cheiro, só pode :)
Retirei esta receita do livro da Larousse dedicado aos "Lanches".
Para primeira receita escolhi algo que me remete à infância, um bolo de cenoura enriquecido com avelãs e juntei-lhe também amêndoas. Apenas achei que 25 cl de óleo é um exagero. Aconselho a diminuírem a quantidade senão a coisa vai ficar super gordurosa e ninguém há-de gostar disso.
Tenho uma tia que diz que não come bolos feitos com óleo mas, em casa dela, costuma fazer daqueles bolos de pacote que se compram nos hipermercados. Lendo os ingredientes, todos sabem que os preparados contêm óleo na composição, mas quem não vê não peca e a minha tia não deve ler a informação que esses produtos trazem :) Como ela não me viu fazer o bolo, comeu umas quantas fatias e só dizia: "Não me digam o que o bolo leva que eu não quero saber!" :) Acho que lhe estava a saber muito bem!
250 g de cenoura
2 ovos
125 g de avelãs moídas (usei metade avelãs e metade amêndoas)
25 cl de óleo (10 cl é suficiente, na minha opinião)
100 g de açúcar
50 g de farinha
10 g de fermento
manteiga para a forma
sal
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Lave as cenouras, descasque-as e rale-as.
Bata os ovos, junte-lhes as cenouras, as avelãs, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento. Tempere com um pouco de sal. Misture bem até formar uma massa.
Verta o preparado para uma forma untada com manteiga (também forrei com papel vegetal). Leve ao forno durante 40 minutos. Deixe arrefecer na forma. Desenforme e sirva.
Decorei com açúcar em pó polvilhado sobre um stencil que uma amiga teve a amabilidade de me oferecer. Obrigada!
Nota do livro: Esta receita foi levada pelos pioneiros alemães para os Estados Unidos da América onde, ainda hoje, é muito popular!
Realmente, alguns norte-americanos são mesmo gordurosos he he Não se ofendam, eu disse alguns!!
Acho que, tal como o pão, a farinha deles deve absorver mais líquidos e precisar de mais óleo. Por isso, senti necessidade de diminuir o óleo porque a receita pede pouquíssima farinha! A não ser que prefiram manter o óleo e aumentar a farinha. É uma escolha de quem quiser provar este bolinho.
Boa semana a todos, mesmo com tanta chuva e frio :)
está delicioso!!!!
ResponderEliminarbjkas
Foi por pouco heim amiga, o blog mais comentado da blogosfera gastronomica, tudo bem, já me contento com o segundo lugar. Adorei o bolo, delicia!! Beijos
ResponderEliminarMeu marido é louco por bolo de cenoura, se ele vê esse teu...
ResponderEliminarÓtima Semana
Bjs e inté...
Huumm, um bolinho de cenoura sempre cai bem! Mas no meu "tradicional" eu reduzo o óleo a 120 ml (meia xícara), acrescentando, por outro lado, ovos maiores, para garantir a fofoura! :)
ResponderEliminarhum que delicia de bolo de cenoura!!!
ResponderEliminarbjs
A sua tia é muito engraçada, hehe.
ResponderEliminarEste bolo com os frutos secos deve ter ficado maravilhoso!
Nunca me ocorreu colocá-los no Bolo de Cenoura, um dos meus favoritos.
Concordo plenamente que 250 ml de óleo é um absurdo! Deve ficar indigesto. Eu já fiz um bolo pequeno com 200 ml e quase não pude comer, pois me caia super pesado.
As vezes algumas receitas pecam por excessos, mas a gente pode sempre tentar corrigir.
Bjs :)
A foto ia ficar linda com sua roseta inteira...mas o que se há de fazer com os formigôes que existem e insistem em nos perturbar???? O bolo é maravilhoso, faz bem tua tia não querer saber o que leva! Bjs
ResponderEliminarAmiga querida, toda semana compro cenouras para fazer um bolinho desse com chocolate e quando vou procurar já tenho usado todas as cenouras,rsrs. Na verdade eu sempre esqueço de fazer, então quando vejo um assim apetitoso como o seu, a lembrança vem.
ResponderEliminarAdorei a idéia de colocar amêndoas e avelãs.
Muitos beijos e ótima semana
Adoro bolos de cenoura!!!!
ResponderEliminarAcho que vou ter de experimentar este...
Bjs
PS: LAi Si são pequenos envelopes normalmente vermelhos com dinheiro lá dentro :)
Ontem lembrei me desta tarta e de que nao tinha a receita...agora ja nao tenho excusa pra nao fazer.
ResponderEliminarBjs
Eu se sentisse o cheiro tb ia descobrir essa delicia e não ia esperar pela foto.
ResponderEliminarBoa samana tb para ti.
bjsss
E a formiga nao fez por menos, tirou um pedaçao !! Eu tb nao iria deixar passar, adoro bolo de cenoura ! bjinhos
ResponderEliminarQuem me dera ser formiga na tua casa! Essa fatia tinha sido minha! Eheheh. Adoro bolos e tortas de cenoura! Tem um óptimo aspecto e essa flor no centro do bolo deu-lhe muita graça! Beijinhos
ResponderEliminarEnquanto lia o teu post sobre o óleo, pensava nos ovos.
ResponderEliminarQuantos seriam!!!
...e quando cheguei aos ingrediente e vi só 2. Nem queria acreditar, sóoooo!!!!!!
Esse bolo deve ser uma verdadeira delicia
Bjops
Olá...
ResponderEliminarSou visita assídua deste blog mas acho que nunca comentei...
Adoro o blog e as receitas que publica. Aliás, já experimentei algumas delas e ficam sempre bem.
Será que me pode esclarecer uma dúvida quanto a este bolo? A cenoura é crua ou precisa de cozer? Já vi bolos em que é cozida...
Obrigado
Beijinhos
Cuidado, as formigas estao por toda parte - hehehe! Que bolo divino, adorei! Bjos
ResponderEliminarLéia
O bolo deve ser uma delícia! Bem guloso!
ResponderEliminarE formigas dessas é sempre bom, mostram o que a cozinheira vale :)
bjinhos
Ele há uns venenos que afastam a s formigas duarante uns meses ...que tal ?!? heheh...o bolo está de cair, e foi o que aconteceu....yumy
ResponderEliminarQue pena o cheiro não ter chegado aqui, se não quem comia uma fatia era eu...
ResponderEliminarSó tu para gostares da chuva e do frio (:
ResponderEliminarAdorei o bolinho e até fica giro, com menos uma fatia, esperto de quem a comeu, fez muito bem pois deve estar uma delicia. Bjs
Que bom aspecto!! Parece um Toucinho do Céu!!!
ResponderEliminarE só com dois ovos...dessas receitas é que eu gosto!
Beijos e boa semana.
Olá Ameixinha
ResponderEliminarEsse bolo parece-me muito bom,com as tuas alterações.
Tambem tenho o stencil,mas ainda não lhe dei uso.
Confesso que tenho uma certa relutancia em por óleo nos bolos,quase não o uso a não ser de amendoim,sesamo etc,mas não compro esses preparados cheios de EEES,nem pensar!Não há nada como um bolinho feito por nós!
Boa semana!
Bem, para levar uma fatia desse tamanho parece-me mais um ratito, do que uma formiga! :)
ResponderEliminarÉ claro que esses ruminantes são comuns em todos os lares, há aqueles que nem esperam que os bolos arrefeçam (como eu)!
Cá para mim, ou tiras a foto quando ele acaba de cozer, ou arriscas-te a ficar com uma ou duas fatias para a posteridade! hihihi:)
Já sabes que adoro bolos com cenoura, e eu já sei que este é do melhor! Mais um que levo :)
bem até eu ia ao cheiro como as formigas se vivesse contigo! he..he..
ResponderEliminaresse bolo de cenoura deve ser uma delicia.
bjs
Ficou maravilhoso! E só o aspecto fala por si!
ResponderEliminarTambém gostava de ser formiga ahahah
Beijinhos*
Mais outra receita maravilhosa
ResponderEliminarbeijokas boa semana
Minha mãe ama bolo de cenoura, mas essa sua receita é inovadora, desta forma ela nunca comeu, farei sua receita pra ela.
ResponderEliminarBeijos
Que bolinho apetitoso, bem que gostava de ter provado.
ResponderEliminarBjs
Ameixa,
ResponderEliminarBolo de cenoura é muito bom, e incrementado por avelãs deve ficar melhor ainda. Nesse fim de semana eu também fiz um bolo de cenouras, que minha netinha adora.
Beijos
Gostoso e bonito, mesmo desfalcado de algumas fatias :)
ResponderEliminarAmeixinha, ficou maravilhoso seu bolo!! A receita é super diferente, parece deliciosa... como boa fã de bolo de cenoura que sou (apesar de ter sido difamada na blogosfera como a rainha das bananas hhahahahaha), certamente vou testá-la.
ResponderEliminarEssa história das formigas eu conheço bem.. risos.. lá em casa, ou eu tiro a foto assim q desenformo, ou não tem como tirar foto nenhuma... vc nao imagina.
Bjo grande,
Mari
O bolo tem um aspecto muito bom. Em vez de óleo tb deve ser bom com manteiga.
ResponderEliminarParabéns pelo blog
Pois... lá diz o ditado que " o que os olhos que não vêm o coração que não sente". Parece bom esse bolinho.
ResponderEliminarQuanto às tais "pérolas" devo dizer-te que provei este fim de semana e souberam lindamente!Acompanhei com peixeinho grelhado e foi de comer e chorar por mais.
Beijinho e boa semana.
Que você prefere os salgados, todos sabemos, mas quando resolve fazer doces, arrasa.
ResponderEliminarSó trocaria as avelãs por amêndoas ou nozes, que gosto mais.
Seu relato me fez lembrar que, há 4 anos, quando resolvi montar um "livro" de receitas no local de trabalho, trabalhava o dia todo e à noite ia pra cozinha fazer as receitas que os colegas de trabalho me entregavam. Meu marido logo perguntava: "já posso provar?" E eu dizia: "peraí, ainda não tirei o foto".
Bjs.
Belo bolinho sim, e com aspecto tentador, daí as formigas a provarem....e adoro os ingredientes k leva, beijinhos boa semana.
ResponderEliminarBem que eu poderia ser uma das formiguinhas que levaram a fatia do bolo... digo uma, porque está-se mesmo a ver que foi uma operação muito bem organizada.
ResponderEliminarAdoro bolos de cenoura!!!
Beijocas.
Bolinho de cenoura com nozes e amendoa, deve ser divinal! Bem podia a tia comer satisfeita e nem querer problemas de consciência!
ResponderEliminarE como eu compreendo essas formigas...também levava um pedaço!:)
bolo de cenoura eu adoro, o ultimo que fiz correu mal pegou e deve ter sido por mnao levar papael vegetal. agora so faço com papel vegetal nao va pegar de novohehe
ResponderEliminarque boa esta receita e coincordo esse oleo deve ser muito vou anotar a sua alteraçao.
beijinhos e boa semana
Adoro bolos de cenoura. Esse é diferente. Receita anotada!
ResponderEliminarParabéns pela receita, este bolo tem que estar uma autêntica delicia.
ResponderEliminarAs formiguinhas não resistiram a essa doçura, nem sequer a tia (jajaja) x
hehehehe... é verdade... nem sempre dá tempo de tirar foto da prato ainda inteiro... hehehehehe
ResponderEliminarBjundas
Ai ai
ResponderEliminarCenoura, avelãs e amêndoa... até fiquei a salivar.
Sou candidata a formiga!
Beijocas***
P.S. Need to talk to you!
Está tão lindo o bolo decorado com esse stencil, adorei. Essas "formiguinhas" aí de casa não são nada parvas, não! Eu se descobrisse esse bolo também não resistia.
ResponderEliminarBjs
Ameixa o teu bolo ficou lindo! Que pena as formigas terem dado com ele. Um beijo:))
ResponderEliminarquerida, aqui em casa não deixo nguém tocar no bolo até eu tirar uma foto e dai escuto: vc só fez o bolo para postar! hihi
ResponderEliminaradoro bolo de cenoura
bjo lindona, Glau
As formigas aí em tua casa são muito chiques têm faca e tudo para cortar o bolo.
ResponderEliminarEle deve estar tão delicioso que ninguém lhe resiste e coitadinhas das formigas que nem uma migalha levaram para amostra.HIHIHI....
Beijinhos.
Lol para a tia!
ResponderEliminarBonito o bolo. Gosto muito de bolos de cenoura.
Está de comer e chorar por mais, bjs.
ResponderEliminarque aspecto delicioso.
ResponderEliminarpor aqui tenho amis velha com aversão aos legumes, é assim desde bebé, e por isso adoro fazer receitas que levem legumes, custumo fazer um bolo de cenouras que tb leva óleo mas este deve de ser mais delicioso.
boa semana
Caríssimos comentadores, muito obrigada pela visita e pelos comentários. Isto hoje vai ter que ser geral :) O bolo fez-se e foi-se num ápice! É bom e eu garanto! As cenouras são raladas cruas, não vão a cozer antes! O óleo é de soja, não aquele alimentar que serve apenas para fritar.
ResponderEliminarEspero que gostem :)
conheço bem esse tipo de formiguinhas. Pelo menos, deixaram o bolo bonitinho rs
ResponderEliminarboa semana
bjkss
Um bolo de cenoura com frutos secos!! Não me tinha lembrado... eu também o tinha atacado :D
ResponderEliminarOlá Ameixa!!
ResponderEliminarAinda bem que a maior formiga que há cá em casa sou eu!!...ehehe
No Porto chegava a fazer sobremesas para algum almoço ou jantar e antes que fosse a "hora da festa" o meu querido irmãozinho já tinha feito a prova de tudo...
Tens sorte que as formigas aí de casa ao menos deixam o bolo apresentável, por que em minha casa ele era destruído de tal forma que seria uma vergonha pô-lo na mesa!
Eu também prefiro os bolos feitos com manteiga mas não compro nenhum preparado de pacote... antes que qualquer coisa embalada entre aqui em casa, o rótulo é analisado a pormenor!eeheh
O teu bolo de cenoura deve ficar óptimo com as avelãs e a tua tia é a prova disso!:)
Beijo!
Tem muito bom aspecto. Faz lembrar aquele bolo madeirense. Apetecia-me um pedacinho por acaso!
ResponderEliminarQuando os meus sobrinhos eram pequenos era o blo que a minha cunhada fazia todas as semanas,por isso o associo a eles.
ResponderEliminarCom frutos secos deve ser bem mais interessante :-) o aspecto é excelente.
A comibinaçao é fantástica, e concordo, nem sempre dá tempo de tirar a foto!
ResponderEliminarbjssssssss
Pois é meninas, logo hoje que me apetecia algo docinho e deram cabo do bolo ontem! Não sobrou nem uma migalhinha :)
ResponderEliminarBoa noite!
Que delícia :)
ResponderEliminarBjs
...e eu que pensava que era o único que comia batatinhas "primor" que tinham sido destinadas ao porco e as ovelhas! :-)
ResponderEliminarAdorei o bolinho, por acaso assim à 1ª vista tem uma certa parecença com o bolo de mel da Madeira. Gostei mesmo destes ingredientes, não tarda nada tou a copiar :)
ResponderEliminarMas não me parece que tenham sido formigas... se calhar foi algum formigão... ou terá sido a tua "cunhadita"? eheh
OLha, não te preocupes com respostas personalizadas: com tanta gente que te bate à porta, não tarda nada tens que arranjar uma assessora para te tomar conta da correspondência... BJS
Menina mas que mal fiz eu a Deus para que ele não me transforme em formiga!Ficou delicia sim porque a esta hora já era bolo um beijinho...
ResponderEliminarEstá lindo e apetitoso.
ResponderEliminarAs tuas formigas são bem habilidosas ,cortam certinho e tudo :)
Beijinho
Nunca fiz bolo de cenoura, mas é daquelas receitas que está na lista "para fazer". Ô teu ficou divinal! Bjcs
ResponderEliminarcenoura?
ResponderEliminaramêndoa?
avelã?
que maravilha!!!
Ficou lindão! Ah, morri de rir da estória da sua tia! Rsrsrs...Bem copiei a receita e farei quando tiver um tempinho.
ResponderEliminarBjinhos
Caríssimas, façam que vão gostar. Nunca provei o bolo de mel da Madeira, mas este não é nada disso. Se é melhor ou pior não sei, mas vale a pena provar :)
ResponderEliminarLuís, pelos vistos já podemos criar uma confraria he he
Ameixinha, tens que ensinar umas coisas à titi! :) :)
ResponderEliminarPozinhos misteriosos que se transformam em ricos bolos dão M-E-D-O! :) :) :)
Com o devido reparo ao óleo, gostei muito dos ingredientes do bolo: além da farinha de trigo, as farinhas de frutos secos e a cenoura devem dar uma consistência deliciosa à massa.
Eu tb sou especialista em descobrir a rota das formigas, ou não fosse eu a cozinheira!!
Beijinhos e bons feriados. :)
A minha receita também leva óelo, e sempre ponho menos para não correr o risco dele ficar oleoso. Mas é um bolo bem gostoso.
ResponderEliminarAqui também é assim se não tiro a foto no mesmo dia, posso desistir.
Bjs!
Adorei esta receita, adoro bolos de cenoura! E este ainda com avelãs e amêndoas... maravilhoso!
ResponderEliminarAmeixinha, devo'te dizer que me sinto bastante tentada a experimentar este bolo. Parece estar óptimo e docinho para a minha boca :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Gasparzinha, os frutos secos dão-lhe a graça toda :)
ResponderEliminarLu, comer óleo não dá :)
SusanaG, fica mesmo muito bom :)
G', obrigada pela visita. Ainda bem que gostaste :)
Ameixa, não sabia que você era adestradora de formigas!
ResponderEliminarElas comeram exatamente uma bela fatia do teu belo ( e não oleoso) bolo.
Abs.
excelente aspecto! temos que experimentar cá em casa ;-)
ResponderEliminarentretanto deixo convite para uma visita ao nosso apaladarte
bjs
Edu, não sou! Se fosse, nenhuma delas teria comido bolo antes de tirar a foto :)
ResponderEliminarZpoluras, obrigada pela visita :)
Ameixa,
ResponderEliminarEsse bolo devia estar delicioso,como é que podia ficar muito tempo inteiro:)
bjs
Tem um aspecto rustico muito bom!
ResponderEliminarconcordo contigi 25 cL de oleo é muita coisa.
Bjitos
Passei para conhecer o seu blog, fiquei encantada, vc está de parabéns...tudo muito lindo e delicioso!!!!!
ResponderEliminarBoa Sorte
Olá Ameixa,
ResponderEliminareu sempre vi receitas de bolo de cenoura, que sempre faz sucesso pois está sempre entre os 10 mais procurados (nas página onde vejo), mas nunca tive vontade de comer, até que vi o seu, feito com avelã e amêndoas, deve ficar uma delícia, dessa vez deu-me vontade de provar. Bjs,
oláa!! que deliciosas tuas receitas... ai.. mexeu com o estômago!! não conhecia seu blog ainda, e passei pra deixar um oizinho e parabéns!!
ResponderEliminargde abraço!
débora
www.semglutensemlactose.blogspot.com
Amiga o bolinho ficou um espanto...e formigas dessas deve ser mal das casas, não????é que por aqui andam umas primas das tuas. Jinhossssssssss
ResponderEliminarOlá...continuo em stresses e ocupadita mas esse teu bolinho está um espanto!
ResponderEliminarbeijinhos
Mary, tens toda a razão :)
ResponderEliminarAnabenfica, não sei como há quem coma tanto óleo num bolo :)
Bianca, muito obrigada :)
Drika, nunca comeste bolo de cenoura? Não sabes o que estás a perder :)
Débora, muito obrigada pela visita e pelo comentário :)
Sónia, a família de formigas é grande e emigram he he
Karla, obrigada :)
Amei, amei demais essa receita, avelãs e amendoas num bolo de cenoura? deve ficar muito rico, não sei como quem pegou uma fatia não devorou quase o bolo, porque eu não resistiria uma só fatia (glutona).Bjs
ResponderEliminarUma variação bem gostosa!!
ResponderEliminarPara testar tbm!
Bjs
Carmencita, ainda bem que as formigas não estavam com muita fome :)
ResponderEliminarTânia, é das melhores variações :)
Esse sim WOW que rico bolo de cenoura,adorei ver e sem cremes também mais leve na linha ...brigada :) xx
ResponderEliminarRicardo, raramente faço bolos com cremes. E os de cenoura gosto mais assim sem cobertura nem recheio :)
ResponderEliminar