sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Um bolo dos diabos com tiramisu


Antes de mais, quero dizer que o encontro no Porto correu muito bem e quem não foi, não sabe o que perdeu :) Para já não vou contar nada, preciso de tempo para pensar no assunto!
Vou para Lisboa mas, antes de ir, sugiro que façam este bolo no fim-de-semana.

Sei que parecem muitos passos, que parece que perdem muito tempo mas, este bolo que eu livremente traduzo como "Um bolo dos diabos!", pode ser feito com antecedência de dias e isso só lhe vai fazer bem :)
TitiSu, diz lá de tua justiça, estava bom ou não? Quem é amiga, quem é? he he

O recheio e a cobertura, o extracto e a calda são iguais aos que usei no Bolo de Tiramisu, o que muda é o bolo e, atrevo-me a dizer que até muda para melhor :)


Ingredientes Devil's Food Cake:

9 colheres de sopa de cacau
1 1/2 chávena de farinha (sem ser auto-levedante)
1/2 colher chá de sal
1 colher chá de bicarbonato de soda
1/4 colher chá de fermento em pó
110 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 1/2 chávena de açúcar
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1/2 chávena de café forte (ou água)
1/2 chávena de leite

Peneire o cacau, farinha, sal, bicarbonato e o fermento para uma bacia e com a batedeira, bata a manteiga com o açúcar cerca de 5 minutos até estar suave e cremosa. Junte os ovos um a um até estarem incorporados. Junte o café com o leite. Misture metade dos ingredientes secos no preparado de manteiga. Depois junte o café e o leite e o restante dos ingredientes secos.
Leve ao forno numa forma untada e forrada com papel vegetal até estar pronto. Deixe arrefecer completamente antes de colocar o recheio e cobertura.

Extracto de café:
2 colheres sopa de café solúvel
2 colheres sopa de água a ferver

Misture o pó com a água e reserve.

Calda de café:
1/2 chávena de água
1/3 chávena de açúcar
1 colher de sopa de amaretto, kahlua ou brandy (usei brandy)

Numa tigela pequena misture a água e o açúcar e leve a ferver. Coloque numa tigela à prova de calor e misture nele uma colher de sopa de extracto de café e o brandy, reserve.

Recheio e cobertura:
1 pacote de mascarpone (250g)
1/2 chávena de açúcar em pó, peneirado
1 1/2 colher chá de extracto de baunilha
1 colher de amaretto, kahlua ou brandy (usei brandy)
1 chávena de natas

Coloque o mascarpone, o açúcar, baunilha e o alcool numa tigela e misture até estar suave. Com a batedeira ou fouet, bata as natas até formar picos firmes. Com uma espátula junte 1/4 das natas ao mascarpone. Vá juntando o resto com toques suaves até estar bem envolvido.

Montagem:
Corte o bolo ao meio depois de estar frio.
Com um pincel, ensope a parte de baixo do bolo com 1/3 da calda. Por cima coloque algum creme de mascarpone - cerca de 1 1/4 de chávena. Na outra parte do bolo coloque a metade da calda de café. Depois vire o lado ensopado por cima do recheio de mascarpone. Ensope o topo do bolo com o resto da calda.

Para a cobertura, junte o resto do extracto de café no resto do mascarpone e envolva. Prove até decidir quanto extracto usar. Se a mistura parecer demasiado mole para ser usada, coloque-a coberta por película aderente no frigorífico por 15 min. Refrigere o bolo também.
Com uma espátula vá colocando a cobertura nas laterais do bolo e no topo. Refrigere por 3 horas ou até 1 dia antes de servir.
Antes de servir, polvilhe o topo com cacau ou com raspas de chocolate negro.

E agora... Lisboa aí vou eu :)
Vai ser do caraças, é melhor não falar no Diabo não vá ele tecê-las!
Estarei ausente até Domingo, não vou responder a comentários nem ver blogs, ok?
Até jáaaaaa!

63 comentários:

  1. Mas tu ainda mexes?? Pensei que já estavas no avião!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Que lindo!
    Ficou mesmo com um aspecto guloso.

    Boa viagem!

    ResponderEliminar
  3. Lá está, é giro e tem um aspecto maravilhoso, e não duvido que seja óptimo, para quem gosta de tiramisu!

    Boa viagem até à mouraria!!

    ResponderEliminar
  4. Eu passava-me completamente com essa fatia!!
    Está uma delícia :D

    Boa viagem!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Adoramos o aspecto desse bolinho :D Com dedicação tudo se faz :D é preciso é ter gosto, é uma peça fundamental seja no q for :D
    Beijinhos e boa viagem *.*

    ResponderEliminar
  6. De certo o trabalho que dá afazer é compensado pelo bem que sabe, adoro tiramissu e em forma de bolo ainda melhor.
    beijinhos e um bom passeio até á mouraria...

    ResponderEliminar
  7. Parei com chocolate amiga, voltei a engordar hahahaha
    Mas está lindo esse bolo.
    Bjss

    ResponderEliminar
  8. Ai que bolo maiiiiii lindddooooo . . . Também quero miúda!!

    Contagem decrescente: falta um dia!!!

    Amanha já te conheço pessoalmente eheheh ;)

    Beijocas miga

    ResponderEliminar
  9. Ena ena...que aspecto. E daqueles qu olhamos e mesmo sem saber o que levam comiamos de seguida. Ficou lindo e com um ar " COME-ME TODO". Que delicia e que perdiçao de bolo.beijos

    ResponderEliminar
  10. ai ai ai ai ai ai ai ai ai ai
    ca medo!

    não sei sa vá de salto agulha se vá de tairocas.

    o melhor é ir de uma maneira qualque ...é preciso é ir

    ResponderEliminar
  11. O aspecto é tentador! Não sei se farei este final de semana, mas certamente em algum momento irei fazer...
    Ótima viagem!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Mulher tu estás endiabrada :) que lindo bolo e esse interior ai jasus...Boa viagem aproveita bem e diverte-te :* :*

    ResponderEliminar
  13. Este bolo é tentador!!!!!
    Tenho dito que farei isso e aquilo no feriado de 7 de setembro, agora quero ver ter tempo para tudo.Em todo caso vou colocar o bolo na lista...ainda estão devendo as empanadas...rs...
    Bom passeio ;o)
    Bjosssss

    ResponderEliminar
  14. Que bolo espectacular, vale a pena o trabalho.
    Boa viagem, cá te esperamos com a banda da carris e muitos cartazes.
    bjssss

    ResponderEliminar
  15. Que rico bolinho! Está cá com um aspecto...huuuuuummmmmm, devorava já metade,eheheh. Parece ser daqueles que eu gosto mesmo.
    Tou com "inbeja" tua, também queria ir...está-me cá a parecer que vai ser o encontro do século, com tanta malta à molhada.
    Tu se te vires aflita no meio de tanta "moura", lança cá para cima um grito de socorro que as nós vamos logo em teu socorro.;)
    Diverte-te e dá beijinhos meus a todas!

    ResponderEliminar
  16. Menina um bolo mais delícioso que o outro, eu quero um pedaço rsrsrs, beijinho!

    ResponderEliminar
  17. Deste-me uma bela ideia para aquelas embalagens de Mascarpone que ali tenho!!!
    Ficou perfeito imagino o sabor delicioso!
    Boa viagem!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  18. Parece que andas em campanha eleitoral: cá te esperamos para o comício de Lisboa com muitos cartazes e um banho de multidão. :) :) :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  19. Esse bolo parece muuuuuuuiiito bom!
    Tenho vontade de fazê-lo. Quem sabe um dia? Bjs!

    ResponderEliminar
  20. Esse bolo ficou lindíssimo! Deve ter dado um pouco de trabalho, mas tenho CERTEZA que valeu mtuuuuuuuuuuuuuuuu... a pena! Parabéns! Adorei

    ResponderEliminar
  21. um bolo dos diabos... só podia ser feito por uma diabinha simpática como tu.
    beijos... diverte-te!

    ResponderEliminar
  22. Desculpa lá, mas tens de mudar o nome ao doce...
    Isdto lá poderá ser obra dos diabos, não... impossível...
    Dos Deuses isso sim...
    NHAMI:)

    ResponderEliminar
  23. Concordo com a Carlinha, dos deuses!!!
    Parece divino, queria comer agoraaaa...
    beijos

    ResponderEliminar
  24. Está com um aspecto fantástico!!!
    Espero que corra tudo bem aqui por Lisboa :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  25. Deve ser uma maravilha!
    ainda bem que correu bem o encontro.
    Boa viagem até Lisboa e diverte-te.
    Bjs

    ResponderEliminar
  26. E eu pensando que o post falava de desastres e dificuldades, no preparo do bolo! Mas trata-se do Devil's Food Cake, diabolicamente delicioso, como o prova o seu bolo
    cortado!

    ResponderEliminar
  27. um bolo diabolicamente espantastico ! deve ser uma bomba dos demonias em calorias mas " ka sa lixe " , ne ???
    vai depois ao meu sitio do picapau amarelo e ve a tarte de pecas
    ahhhhhhhhh : e que a estadia na mourana tenha sido diabolicamente boa e ospois diz me onde ficaste
    beijos engripados
    chegou me o " flue" :(
    bugger :((((((

    ResponderEliminar
  28. Que Bolão!!

    Deve ser um maravilha!!!

    Tem um aspecto delicioso!
    Imagino devem ter comido e chorado por mais!

    Diverte-te pelas bandas de Lisboa.

    bjs

    ResponderEliminar
  29. Amei o bolo! Deve ser maravilhoso mesmo! Mas por aqui o Mascarpone está um absurdo de caro...nem pensar em poder comprar!
    Beijos e boa viagem!

    ResponderEliminar
  30. Ameixinha, como conseguiu deixar esse bolo melhor do que o tiramisu? Vou conferir! :D

    ResponderEliminar
  31. Mas os diabos conseguem fazer bolos assim tão fofinhos?
    Onde eles moram? Manda cá 1 pois quero um tal e qual como este!
    boa viagem
    b f s

    ResponderEliminar
  32. ah fala sério - uma torta destas, era tudo que e queria agora!
    voce gostou do meu gatinho na geladeira, voce podia colocar o gatinho o cachorrinho e o patinho-ia fia lindo os tres na geladeira!

    já coloquei minha carinha ali nos seguidores prá nã te perder de vista!
    bjs

    ResponderEliminar
  33. Ai... assim é que não... mas o que é isto que nos apresentas?
    Eu agora tenho de fugir destas guloseimas... infelizmente :S

    Adorei esta receita!

    Divirtam-se no encontro... adorava poder ir :(

    Jinhos

    ResponderEliminar
  34. Ena, explica-me lá como é que tu és magra com receitas destas, hein? :P

    Olha, quando puderes envia-me os mails das meninas todas que foram ao nosso encontro para eu enviar as fotos.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  35. Ai que belo bolo dos diabos!! É uma tentação dos diabos mesmo!! Resta-me ficar aqui a babar... :p

    ResponderEliminar
  36. Ehhhh gajas boas, já cheguei às Lisbonnes he he
    Estou a ser muito bem tratada. O jantar correu às mil maravilhas, já conheci mais uma menina e amanhã vai ser o resto... com saltos, sem saltos... até pode ser descalças que é mais confortável :)
    Desculpem não responder individualmente mas hoje não dá :)
    Amanhã há mais!

    ResponderEliminar
  37. Ficou maravilhoso! Deu vontade de provar. A cor da massa ficou 10!
    Boa viagem!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  38. Ameixinha
    Esse teu bolo deve ser diabolico de bom!Hei-de fazê-lo..

    ResponderEliminar
  39. Deixaste-nos entregue ao diabinho...lol
    É verdadeiramente fantástico para dias festivos!:)

    ResponderEliminar
  40. que bolo tentador, e com um aspecto delicioso.

    bom passeio por Lisboa.

    ResponderEliminar
  41. Pra mim dos diabos é conseguir achar mascarpone aqui onde eu moro! Deve ter ficado uma delícia mesmo!!! Bjs

    ResponderEliminar
  42. Ameixa querida,
    Que delicia de bolo!! Vou anotar para fazer no final do ano quando afamilia vai estar toda reunida e todos adoram chocolate!! Obrigada pelas visitas ao Vó Mindoca, vc é uma amiga querida!!
    Muitos beijinhos

    ResponderEliminar
  43. Adorei a sugestão deste bolo. Uma maravilha e fresquinho deve escorregar mesmo bem =)
    bjs

    ResponderEliminar
  44. Tenho certeza que todo o trabalho e as várias etapas a se seguir é compensado com esse resultado maravilhoso e o aspecto traduz toda sua gostosura!!! Não demorarei em fazê-lo para minha família! Parabéns! Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  45. Adoro Devil's cake. E este teu, com este recheio está dos diabos. Acho mesmo que este bolo tem a tua cara, ou cauda, lol

    ResponderEliminar
  46. Amiga vou fazer...para os aninhos do meu pai. Jinhosssss

    ResponderEliminar
  47. Que coisa boa... adoro esse queijo na comida!! Faz autenticos manjares.
    Ficou fantástico :-)

    ResponderEliminar
  48. Ótima combinação! Acho que dá um bom bolo de aniversário! Já anotei!
    Bjs

    ResponderEliminar
  49. Olá a todos, cheguei há pouco ao Norte. Cheia de nódoas negras mas valeu a pena he he
    Obrigada pelos comentários e pelas visitas. O bolo vale realmente a pena :)

    ResponderEliminar
  50. Antes de mais, quero dizer que o encontro de Lisboa correu muito bem e quem não foi não sabe o que perdeu :-))

    Yupi!!! Já conheço a Ameixinha!!!

    Esta rapariga, mais conhecida do que a Sé de Braga, veio à capital e toca a organizar um encontro com as curiosas que a queriam conhecer!

    Tal como tu dizes, tive pena de ter estado pouco contigo. Mas mais oportunidades surgirão. Foi muito engraçado conhecer tantas caras por trás dos blogs, já não sabia para qual me virar e conversar (eramos tantas). Temos de te agradecer Ameixinha. Obrigada por teres organizado tudo. Mil beijinhos e foi um prazer conhecer-te.

    ResponderEliminar
  51. Será que perdeste o sotaque do norte?!

    ResponderEliminar
  52. Olá Ameixinha,

    O teu bolo está mesmo dos diabos! :)
    Essa massa de chocolate fica com um aspecto maravilhoso e com essa calda de café e o creme de mascarpone deve ficar mesmo uma delicia!

    Um beijinho,

    Leonor

    ResponderEliminar
  53. Ameixa,
    Parece ser do diabo, mesmo.
    Café, chocolate, delícia.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  54. Mais satânico (p.f. não confundir com "seitânico")não podia ter ficado o teu bolo pecaminoso...
    Fiquei com pena de não te ter conhecido pessoalmente em Lisboa...desencontros...estou a ver que ainda vou ter que ir aí a Braga fazer-te uma visita miúda.
    bjocas

    ResponderEliminar
  55. Rute, é verdade verdadinha... roam-se de "inbeija" agora ;) Mais conhecida que a Sé mas comigo ninguém precisa de se ajoelhar e rezar he he Não tens nada que agradecer, eu é que agradeço :)
    Mary, uma genuína mulher do Norte, nunca perde o sotaque :)
    Leonor, fica simplesmente fenomenal. Obrigada :)
    Heloísa, é de quem o comer he he É muito bom :)
    Borboleta, se quiseres podes ficar pelo Porto :) Arranja-se logo um encontro :)

    ResponderEliminar
  56. mas que bolo fantástico... deve ser muito bom. mesmo bom bom bom,
    está muito bonito.

    ResponderEliminar
  57. Ju, obrigada. É mesmo muito muito bom :)

    ResponderEliminar
  58. Amei tudo. Fiquei com água na boca! Parabens Priscila Brasil

    ResponderEliminar
  59. bem nao ha palavras para descrevber este bolo lindo.
    ca em casa ia logo todinho
    beijocas

    ResponderEliminar
  60. Moranguita, há muitas e boas palavras para o descrever mas, o melhor é comê-lo :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.