domingo, 20 de setembro de 2009

Bolo mármore de chocolate branco e matcha

"O nosso amor é verdeeeeee

Cliquem se quiserem rir um bocadinho com esta pérola da música portuguesa :)

Não deixem de ouvir esta ode ao matcha/chá verde he he

Os bolos que tenho feito saem todos com tonalidade verde, porque o matcha tem a validade muito curta e tem que ser usado. Além do mais, ficam uns bolos lindos - na minha modesta opinião -, muito bons e tenho umas quantas receitas que quero provar e, infelizmente, não tenho acesso a matcha, por isso tenho que o usar agora!
Este que vos apresento tem a particularidade de levar chocolate branco na massa, que lhe dá um sabor e textura fantástica. Nunca tinha feito nenhum bolo com chocolate branco e fiquei fã.
Quem tiver matcha, aconselho a experimentar esta sugestão que retirei do Pecado da Gula, mas que também já vi noutros blogs. É sinal que é realmente delicioso :)

Ingredientes:
3 ovos grandes
180 g de farinha de trigo
80 g de chocolate branco em tablete
120 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar (usei apenas 100)
1 pitada de sal
1 1/2 colher (chá) de matcha
1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação:

Derreta a manteiga.
Coloque o chocolate branco picado numa tigela refractária e derreta em banho-maria.
Peneire a farinha com o fermento.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês e forre com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Bata os ovos com o açúcar na batedeira até ficar uma mistura fofa e clara.
Junte a farinha com o fermento e misture manualmente com um fouet. Junte o sal e a manteiga derretida e misture.
Divida a massa em 2/3 e 1/3. Junte o chocolate derretido ao 2/3 reservado e o matcha ao 1/3.
Coloque metade da massa branca na fôrma. Despeje a massa verde por cima e termine com o resto da massa branca.
Com um garfo faça movimentos escavatórios na massa, misturando-a levemente.
Leve ao forno por cerca de 50-60 minutos. Faça o teste do palito para verificar. Cubra com papel de alumínio caso não esteja pronto mas esteja a ficar corado por cima. Retire e deixe amornar alguns minutos na forma antes de desenformar.

Bom resto de fim de semana a todos e bom início de Outono para quem está no hemisfério Norte :)

70 comentários:

  1. Olá,Ameixa,
    Está com um aspecto óptimo,esse bolo.E deve ser bom?!!... mas não sei o que é matcha??!! lolol.


    bjs

    ResponderEliminar
  2. Gostei dos "movimentos escavatórios" eheh

    Pois eu nunca provei o/a matcha, mas se tu dizes que é bom, eu acredito! e com chocolate branco... huuumm deve ser mesmo bom!!

    olha, aconselho-te a comprares o melaço (a m/ irmã já te disse onde comprou, não sei se viste), fiz hoje um bolo com ele e ficou belíssimo.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Aqui a menina não sabe o que é a tal matcha... andas muito sofisticada!!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Ameixa que belo bolo hein! Um espetáculo de dar água na boca! Lindooooooooooo... Parabéns! Bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Eu é que fico veeeeerde de não conseguir achar matcha por estes lados!

    Um must, esse bolo mármore: chocolate branco e matcha, matchava cá com uma pinta! Com este cházinho quente que estou a beber agora.

    Impressão minha ou o Outono veio antes de terça-feira. É um vendaval aqui prós meus lados que até faz aflição! Bjinhos.

    ResponderEliminar
  6. Matchá com chocolate branco é covardia! Amo...
    Teu bolo tá lindo.
    Um beijo, querida

    ResponderEliminar
  7. O verde do matcha não só é lindo como deixa um matizado perfeito nos bolos. E o sabor melhor ainda. Mas cá a sul nem vê-lo!
    Aproveita-o bem.
    beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar
  8. Também estou para postar um bolo mármore com matcha. Mas o tempo...

    Este está óptimo. Depois comparo as receitas.

    ResponderEliminar
  9. Nunca cozinhei nada com Matcha, sempre topo com ele por aqui ou em outro lugar. Um dia vou experimentar, voces elogiam tanto... Beijao da Pri MG Brasil

    ResponderEliminar
  10. Matcha é produto desconhecido na minha humilde cozinha.Quando for ao El corte inglês a ver se o descubro. Fiquei curiosa.
    POis é agora o tempo começa a arrefecer e o forno dá cá um jeitão! Pelo menos na cozinha não é preciso aquecimento.
    bjs
    boa semana

    ResponderEliminar
  11. que bolo tentador..........mas não sei o que é Matcha.

    boa semana

    ResponderEliminar
  12. Mary, matcha é chá verde :)
    Cláudia M., eu não noto grande sabor mas adoro o resultado da cor :)Já vi onde ela comprou o melaço. Aqui só tenho Modelo, vou ver se encontro lá!
    Anna, continuo a mesma moçoila da aldeia :) Matcha é chá verde usado na cerimónia de chá japonesa!
    Paula, obrigada :)
    Rute, ontem fiz outro bolo com matcha e fiquei uma coisa maravilhosa. Daqui a bocadinho vou comer uma fatia :) Está um ventinho que anuncia um belo Outono!
    Talula, tu sabes quanto é bom :) Obrigada!
    Margarida, nem a Sul nem a Norte. O matcha está centralizado he he E olha que o meu até veio do outro lado do atlântico, imagina tu :)
    Renato, está-se-me a terminar o matcha, publica lá o teu bolo para ver se dá para fazer a tua receita :)
    Priscila, tens que experimentar :)
    Turbolenta, também só conheci depois de ver alguns blogs. Acho que estava esgotado no El Corte mas já deve haver :)
    Kombi, é chá verde. Se eu tivesse uma boa máquina tirava uma bela foto do pózinho, vou tentar :) Se procurares na net, podes ver como ele é :)

    ResponderEliminar
  13. Nunca utilizei Matcha, mas já tinha sido tentada uma vez por ti e parece-me que vou experimentar! Nada melhor que novas experiências ;)
    Depois posso falar com experiência de causa!
    Quanto à pérola musical, nem foi preciso clicar!! LOL é um clássico :D

    Beijoquinhas

    ResponderEliminar
  14. ai ameixa estamos em sintonia........acabei de pesquisar numa outra receita ( a do gêteau au matcha) que postaste e lá está difinição

    obrigada pelo esclarecimento ;D

    ResponderEliminar
  15. Ainda ontem num passeio pela net vi um bolo mármore com matcha e pareceu-me muuuuito boa ideia!
    Que lindo ficou. :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Não sou sportinguista mas gosto da cor do teu bolo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Amor já é lindo...verde então....deve ser muito bom!!!!
    Bjos

    ResponderEliminar
  18. Ainda não conheço o sabor do matcha. Nunca vi este produto para vender no mercado.
    O bolo ficou com aparência de fofíssimo!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  19. Ameixinha,
    Quando vi esse bolo lá, também quis fazê-lo, mas com o tempo, acabei me esquecendo. Agora vem você me atiçar o desejo, aaffe!
    Seu bolo está..huumm... com uma aparência deliciosa!

    ResponderEliminar
  20. tu tá arrasando no matchá, Ameixinha!!!Mais uma para o clube de apaixonadas pelo chá!rs...
    fiquei morrendo de vontade de experimentar esse bolo!!!! ficou lindao!
    bjocas,
    si

    ResponderEliminar
  21. Uau!!! Que bárbaro! Usar chá verde em bolo...hummmm

    Grande beijo

    ResponderEliminar
  22. Que bonito bolo!
    Um bolo diferente com um aspecto delicioso, fiquei a saber o que é matcha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  23. Afinal o que é matcha???????
    Estou curiosa, pois este bolinhos está magnifico...
    Jinhos

    ResponderEliminar
  24. Muito interessante... dizes que é chá verde mas como o utilizas?? agora fiquei curiosa :-/

    Tenho um selo no meu blog para ti ;-)

    ResponderEliminar
  25. Ameixinha minha linda desculpa não tenho vindo ao teu cantinho mas a minha saude não tem estado muito boa para aquilo que eu queria mas não vai ser nada sou dura que nem ferro!Também não sei o que é esse artigo verde mas como não sou só eu fico mais contente...o bolo está maravilhoso. Um beijinho...

    ResponderEliminar
  26. Ufa! ainda bem que os movimentos escavatórios são feitos com um garfo, não é preciso nenhuma máquina, lol.
    Mais uma vez tu e a macha fizerem um excelente doce.

    Quando quero desconversar com as minhas gajas por alguma coisa sem importância canto-lhes:
    O nosso amor é veeeeeeeerde.
    adoro!!!

    ResponderEliminar
  27. mas que bolo fantastico!!
    nunca fiz nenum de chocolate branco pois nunca gostei desse, mas esse bolo parece aptitoso!
    bjs

    ResponderEliminar
  28. Na empresa até tenho ele seco, mas eu sou chata em misturar hehehe
    Ficou mto bom o seu bolinho!
    Bjss amiga e boa semana

    ResponderEliminar
  29. Fogo, que originalidade :)

    Ficou muita bom amiga :) Manda aí uma fatia por correio azul!!!

    Beijinhos grandes e boa semana :)

    ResponderEliminar
  30. Isto de virares verde, pode ter a ver com a esperança de um mundo melhor, e o verde é uma cor muito bonita e versátil, pelo menos na culinária!
    Se o bolo for tão bom como os cupcakes, então está uma delicia. :)

    ResponderEliminar
  31. Ficou com uma cor LLLindaaaaaaaa!Imagino o sabor.
    Já agora Ameixinha onde é que se compra matcha?
    Bjs

    ResponderEliminar
  32. Olá ameixinha

    Adoro chocolate branco... e esta tua fase verde :-) ás listas... LOL LOL

    Receitas ecologicas :-) verdes e muito light...LOL LOL

    beijinhos 1/2 dmim

    ResponderEliminar
  33. Tenho de arranjar o tal matcha. Este bolo com chocolate branco encheu-me as medidas, pelo sabor que deve ficar esplêndido e pelo efeito giraço!

    ResponderEliminar
  34. Um bom sítio para ter verde sem dúvida...hehe adorei o bolinhos excelente combinação :D

    ResponderEliminar
  35. Eu já te disse da minha ignorância quanto ao matcha, nunca comprei, nunca vi à venda, nunca comi...embora beba muito chá verde! É o mesmo?
    O bolo está muito lindo e até é simpres de fazer, vou estar atenta aos mercados onde se possa esconder o macha!

    ResponderEliminar
  36. Ameixinha,
    Eu também fiquei verdeeeeeeeeeeeee ao ver o teu bolo verdeeeeeeeeeeeee
    Chorei a rir com a pérola de música verdeeeeeeeeeeee que arranjaste. hahahahahahaha
    Beijocas verdeeeeeeeeeeeeesssssssss
    Nota: Please, ler o verde com a entoação da música.
    Moira

    ResponderEliminar
  37. Matcha...?! as coisas q eu aprendo ctg!!! Adorei sabes? andei a ver os outros q interessante..... gostei mto como sempre tens aquela "pitada" em todas as tuas receitas!!! beijokas Canelinha

    ResponderEliminar
  38. O chocolate branco já é doce, foi bom ter reduzido o açúcar. Imagino que essa mistura de choco branco com chá verde tenha ficado muito boa. Particularmente, não sou fã do matchá, mas assim é outra coisa!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  39. Que bolinho lindo. As coisas que aprendemos por aqui. Será que o celeiro oui lojas de prod. naturais não terão este matcha?
    Por acaso fiquei com muita curiosidade para experimentar este bolinho.

    ResponderEliminar
  40. Essa combinação de chocolate e chá verde, pra mim, é "sui generis". Vou fazer,gosto de experimentar sabores e aromas novos. :}

    ResponderEliminar
  41. Ficou um bolo lindo, e chocolate branco eh meu favorito.
    Essa receita ja esta na lista faz tempo, mas agora ja subiu pro topo.

    bjs e boa semana!

    ResponderEliminar
  42. Ficou lindo, mais um bolo original, e delicioso com certeza.
    bjsss

    ResponderEliminar
  43. Tenho impressão que vou amar o sabor da matcha, mas ainda não encontro por aqui.
    Fiquei louca pra fazer esse bolo lindo, Ameixa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  44. Hummm....queres vir morar pr'áqui?
    Tens sofá e roupa lavada, em troca de de boa paparoca e bolos divinos, lindos e coloridos como este! :)
    Ando mesmo sem tempo para nada, e o que tenho feito é só para desenrascar...mão-de-obra talentosa é sempre bem-vinda! hehehe:)
    Adorei, Little Plum, deixa-me lá encontar o matcha, que esse bolinho "matcha" que é um consolo!:)

    ResponderEliminar
  45. tenho uma receita muito similar marcada há mais de 2 anos para fazer... estou a poupar para comprar o matcha ;-)

    fora de brincadeiras: está lindo o teu bolo!

    bjs

    ResponderEliminar
  46. Caras comentadoras, continuo numa correria danada, por isso cá vai um comentário geral :)
    Matcha é chá verde em pó, não é igual ao chá verde de saquetas. É um chá verde forte que dá cor à massa de qualquer bolo :) O meu veio do Brasil. Não me parece que vendam em lojas dietéticas ou de produtos naturais. Acho que o mais provável é encontrar em lojas de produtos orientais, já que é a matcha é usado na cerimónia de chá japonesa. Pode fazer-se chá normal dele, deixando em infusão com água quente ou pode juntar-se o pó a qualquer massa :) Se encontrarem, aconselho a comprar e experimentar, mesmo que não gostem de verde he he

    ResponderEliminar
  47. Ameixita, gosto do matcha torrado..já comi bem casado de matcha, com chocolate branco deve ser bem bom!!Beijão

    ResponderEliminar
  48. Eu ainda não encontrei o Matchá....mas gostei mesmo deste chocolate branco na massa do bolo!

    Ah, não aguentei ouvir até o final a música verde...talvez quando ela amadurar um pouco...kkkkkkk

    Bjs

    ResponderEliminar
  49. Olá ameixa agradeço suas visitas, faça o bolo de cream cheese, você vai adorar, aqui em casa nunca sobra.
    Beijos: Adriana

    ResponderEliminar
  50. Ameixinha,
    Adorei esse teu marmoreado com matcha...
    Também gostava muito de o encontrar,pois o resultado é fantástico...
    Bjs grandes

    ResponderEliminar
  51. Ameixinha linda,
    Eu é que fico verde de ver o teu bolo verde e não conseguir provar nada verde....
    Mas por mim pode ser tudo verde :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  52. ameixinha esta uma delicia este bolo e verdinho hehe
    tao giro que fica.
    é verdade o outuno esta ai chega hoje e por acaso eu gosto nao de tudo o que tras mas de algumas coisas como as castanhas:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  53. E boa primavera pra nós, né mesmo?
    Muito boa a música do matchá e já faz um tempão que ele está na moda aqui em casa ( e na forma de chá mesmo!). Tomamos tanto que já estamos parecendo uns Ets !!
    Abs.

    ResponderEliminar
  54. Obrigada pelas explicações ameixa... foram bastante úteis para mim ;-)

    Bjokas****

    ResponderEliminar
  55. Obrigada a todos! Bom início de Outono para uns e bom início de Primavera para outros ;)

    ResponderEliminar
  56. PS: li agora o teu comentario no meu blog!!! QUAL VELHA QUAL QUE?!!!! tas aí toda boa!! e pronta pras curvas!! BEIJOKAS Canelinha

    ResponderEliminar
  57. Olá Ameixinha
    Mais uma maravilha das tuas maozinhas e do Matcha.
    Não aprecio chocolate branco simples,mas concordo que confere uma bela textura aos bolos.
    Ficou lindo!

    ResponderEliminar
  58. Realmente fica com uma coloração muito especial e bem fofinho...como eu gosto!!!
    bjs

    ResponderEliminar
  59. Ficou lindo, novidade total pra mim chocolate branco na massa, terei que provar.Bjss

    ResponderEliminar
  60. Eu ainda não comprei, estou com uma lista de ingredientes aqui em casa já para testar, fica tão lindo este bolo, gosto do constraste das cores, você pode me servir uma fatia fina por favor, e pode ser chá ou café :-) Beijinhos

    ResponderEliminar
  61. Tu e os bolos verdes :p

    Tem todos um optimo aspecto e ando curioso para ver a que sabe um bolo verde que não está estragado :p

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  62. Bombokita, eu só disse que estava velha, não disse que não estava boa nem que não andava aí para as curvas. Aliás, quanto mais velha melhor... mas mais velha he he
    Canela, também não sou de comer chocolate branco assim simples mas nos bolos fica com um sabor maravilhoso :)
    Nereime, é diferente :)
    Carmencita, para mim também foi mas ficou super bom :)
    Cris, deste já não há mas ainda tenho de um bundt cake de matcha que ficou tão ou mais delicioso que este e que devo publicar no fim de semana :)
    Anabenfica, verde é esperança he he O matcha não tem um sabor muito pronunciado. Na verdade acho que é usado mais como corante natural porque ninguém nota grande sabor :)

    ResponderEliminar
  63. Nunca usei matcha em minhas receitas, ams faz tempo que quero provar, o senao é que aqui sai muito caro e penso se nao gostar sera um desperdicio. Por outro lado vendo seu entusiasmo , me deu vontade e acho que gostarei. Boa ideia do chocolate branco !!!!

    ResponderEliminar
  64. Sylvia, não tem como não gostar! O sabor não é muito presente... tenho certeza que vais gostar :

    ResponderEliminar
  65. O bolo está com um arzinho muito bom, mas eu tenho um bocadito assim nem sei de quê, contra o verde hehe
    Bjs

    ResponderEliminar
  66. Ficou com uma cor fantástica e deve ser delicioso, já fiz bolos com chocolate branco e ficam muito macios, bjs.

    ResponderEliminar
  67. Nani, ficam mesmo macios. Gostei do resultado do chocolate branco nas massas :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.