... mas lá consegui algo no tom pretendido!
É a minha cor de eleição, adoro preto. Embora digam que as pessoas que vestem preto são sempre mais depressivas, eu sinto-me confortável de preto e nunca me comprometo :)
Estes filetes foram feitos ontem ao almoço. Fiz apenas para mim porque achei que mais ninguém estaria interessado em comer coisas pretas, parecem queimados e são muito pouco apelativos.
Confesso que gostei de os fazer e de os comer, embora o pessoal olhasse para mim com um ar muito desconfiado. Apenas sorri e mostrei-lhes as sementes de gergelim pretas que me repousavam nos dentes he he
Tenham cuidado se quiserem fazer algo parecido num jantar social, façam com sementes de gergelim/sésamo claras ou levem fio dentário (só para não confundir com aquele fio dental que anda metido nos regos he he), caso se queiram rir com a boca toda, tal como eu faço :)
Esta é considerada uma refeição saudável e eu concordo plenamente. Não foi usado nenhum sal e isso é muito bom. A receita original pedia filetes de linguado mas não ando a usar muito disso ultimamente, se é que me entendem ;) O gergelim era o mais comum mas, como é óbvio, troquei-o pelo preto.
Não tivesse eu ido a Lisboa e as manas Marques me tivessem mostrado os caminhos da Mouraria e não teria sementes pretas suficientes para os filetes! Tudo se proporcionou para eu conseguir um pretinho básico :)
Frango com sementes de gergelim
Para 4 pessoas
Tempo de preparação: 15 minutos, mais 30 minutos no frigorífico
Tempo de cozedura: 4 minutos
3 colheres de sopa rasas de farinha
6 colheres de sopa rasas de sementes de gergelim
2 colheres de chá rasas de mostarda de Dijon
2 colheres de sopa de polpa de tomate caseira (usei de compra)
1/2 colher de chá rasa de estragão seco ou 1/2 colher de chá de tomilho seco
0,5 dl de leite magro
4 filetes de linguado sem pele, cada um com 150 g (usei filetes de peito de frango)
1 colher de sopa de azeite
Rodelas de limão para enfeitar (também as uso, adoro sumo de limão nos filetes)
1. Misture bem a farinha com as sementes de gergelim e espalhe num prato raso.
2. Num prato pequeno, misture a mostarda com a polpa de tomate e o estragão até obter uma pasta.
3. Deite o leite num prato de sopa. Passe um filete pelo leite. Barre um dos lados com um pouco da pasta de tomate e mostarda. Ponha o filete sobre a mistura de farinha com o lado barrado para baixo. Barre o outro lado com a pasta e passe-o na farinha. Coloque o filete preparado num prato.
4. Prepare os outros filetes da mesma forma, cubra-os e leve ao frigorífico durante 30 minutos para a cobertura tomar consistência.
5. Ligue o grelhador em lume forte e unte a grelha com azeite. Coloque os filetes na grelha, pincele-os levemente com azeite e leve a grelhar durante 2 minutos. Vire os filetes com cuidado, pincele-os com azeite e deixe grelhar durante mais 2 minutos. Baixe a temperatura se as sementes de gergelim começarem a torrar muito rapidamente. Disponha cuidadosamente os filetes numa travessa aquecida e enfeite com rodelas de limão.
Notas:
-Receita retirada do livro "Boas receitas para uma boa saúde".
- Por pessoa: Calorias - 285; Total de gordura - 15 g; Gordura saturada - 2 g; Sódio - 265 mg; Açúcar adicionado - 0 g.
- No livro aconselham a servir com rodelas de tomate e ervilhas tortas. Não tinha, servi com bróculos cozidos ao vapor.
- É uma receita bastante simples e muito rápida, já para não dizer que saiu bastante barata.
Bom Domingo a todos! Vou ver se a coisa está preta por essa blogosfera fora ;)
LOL o que eu já me ri com o rego lololololol Aiai
ResponderEliminarMas risota à parte! os teus filetes ficaram divinais!!! parabéns! tenho de experimentar! bjinhos
Ameixinha, que bela receita!
ResponderEliminare obrigada pela dica do fio dental, não fosse o pessoal confundir-se... :)
Beijinhos.
Antes de começar a ler, pensei que fosse uma grande carrada de pimenta preta, mas isso dificilmente seria comestível... :))
ResponderEliminarExcelente ideia, sim senhora, afinal na Mouraria encontram-se coisas bem fixes :)))
Nunca usei as sementes pretas, mas já me ri a imaginar-te com um smile tão composto...
bjs
Excelente aspecto!! E bem preto, a minha ficou mais para o castanho :P
ResponderEliminarTambém pensei no gergelim preto, mas por cá, obviamente, nem vê-lo!
bjinho, bom dia preto! :D
Ficou excelente, e bem original, parabens.
ResponderEliminarbjsss
Gostei do prato, o preto também é elegante. Gosto de receitas saudáveis, embora no dia a dia, a gente acabe caindo na tentação de outras delícias não tão saudáveis. Bjs!
ResponderEliminarSaboroo, saudável e barato. Que mais se pode querer...
ResponderEliminarBeijinhos
ficaram excelentes
ResponderEliminarbjkas
Belinha, há que saber separar os regos, né? :)
ResponderEliminarGasparzinha, é que podiam passar o fio dental pelos dentes e a coisa ia parecer mal :)
Cláudia M., eu não sou assim tãooo picante ;) A Mouraria é uma alegria he he
Argas, tens que ir a Lisboa. Aqui também não encontro. Talvez seja possível encomendar numa ervanária ou casa de produtos naturais :)
Abelha, Smsn, obrigada :)
Drika, eu não caio muito em tentação mas de vez em quando sabe bem :)
Lu, para mim é perfeito :)
Eu também gosto do pretinho básico, roupa eu tenho um monte!!!!
ResponderEliminarImagine o nosso feijão, será que mundo a fora o povo iria comer???
Pretinho, pretinho.
Bjsss
Ameixinha,
ResponderEliminarGostei da receita, e também tenho que ir à mouraria comprar sementes dessas para o meu pãozinho, não conhecia as pretas, estamos sempre a aprender.
Desde que ando nestas coisas dos blogs fiquei como o "outro": Só sei que nada sei... todos os dias aprendo uma coisa nova.
Beijinhos e bom domingo
Isso é que é imaginação!
ResponderEliminarOlá, Ameixa,
ResponderEliminarQue belo prato.
tinha uma receita para fazer com semente de gergelim mas não havia só de sésamo cor normal.Ai mudei de ideias e fiz massa preta é parecido:):) o meu pessoal tb troceu o nariz:)como tinha peixe mas lá comeram:)
bjinho
Olá Ameixinha
ResponderEliminarObrigada pela tua mensagem com relação ao Blog que anda a roubar o nosso trabalho e a publicá-lo no Blog deles. Deixei-lhes uma mensagem para removar o trabalho que pertence a Magic Flavours.
Excelente participação a tua, eu desta vez não pode participar pois tive tanto para fazer e ontem cheguei a Portugal para voltar a vêr a familia e os amigos e vir á nossa feira da praia.
Está bastante calor no Algarve.
Uma vez mais obrigadão x
Há quem tenha os dentes pretos, e sem o prazer de provar franguinho com gengerlim! À pois é! hehehe:)
ResponderEliminarUm pratinho muito saudável, todos podem petiscar, e a decoração está simples e bonita! As sementinhas sabem a algo?
Happy Black Day!:)
Ameixinha,
ResponderEliminarEsses filetes ficaram excelentes para este dia :)
Bjocas
Ameixinha uma sugestão tão delicada e eu a pensar que se tratava de peixe espada preto grelhado hehehe é o que parecia na foto pequenina :-) muito boa sugestão para o dia preto.
ResponderEliminarAmeixinha, esse pretinho básico está muito bom e sem sal!
ResponderEliminarBem bolada sua participação no Dia Preto.
Bom domingo!
Hummmm...parece delicioso!!!
ResponderEliminarAdoro frango! acho que vou testar,
mas na minha dispensa só tem o gergelim claro
bjs
Imagina eu a comer esses filetes de aparelho... llooollll O que vale é que a pasta e a escovam andam sempre atrás. Sim, porque para trás é que eu não deixava esses filetes. Boa opção a do frango.
ResponderEliminarbeijocas e bom dia preto
Olá Ameixinha!
ResponderEliminarGergelim suponho que são sementes de sesamo mas pretas...
Gostei da tua receita ,pretinha!Hoje é um dia negro para mim que ao contrario de ti nao gosto de preto;))
Beijinhos e bom domingo!
As de gergelim ainda não provei, mas as de papoila também são pretas e deliciosas! Com filetes de frango ou de qualquer peixe parece-me uma excelente ideia: sempre afugentas os desconfiados que assim ficam a não saber o que perdem...
ResponderEliminarBeijinhos.
Ameixinha ficaram boas tudo preto deve ser do luto do outro na porta dos votos. Beijinhos...
ResponderEliminarSim snhora...mas que belas sementes...os esquisitóides que se cuidemmm. Beijinhos.
ResponderEliminarAdoro gergelim. Geralmente eu misturo três tipos, o preto, o branco e o integral branco e cubro aves e peixes para grelhar.
ResponderEliminarAh, e já estou a seguir-te... Não sei se sou um "gajo bom", mas eu diria ao menos um "rapaz direito".
ResponderEliminarehehehhehe
ResponderEliminares mesmo maluca :)
mas la conseguiste o efeito que querias :)
aqui esta frio filhota , ja neva nalguns lados aqui deste Canada enorme de gde
estamos em vesperas de feriado , e de gdes comezainas
um beijo a ti !
uma amiga nossa que mora aqui tb no Ontario na cidade de London , tb ja eh tua fiel seguidora e adora as tuas receitas
Bem pretinho e apetitoso, bjs.
ResponderEliminarTal qual na moda, pretinho básico é bom para todos na culinária também. A chávena´foi presente do genro. Adoro..
ResponderEliminarNana, pretinho antes de cozer. Depois de cozido fica castanhinho :)
ResponderEliminarMoira, eu já conhecia mas nunca tinha encontrado à venda. Quando as vi, nem pensei duas vezes. Ainda por cima, foram super baratas :)
Flor de sal, Isa Lourenço, obrigada :)
Mary, é uma pena serem difíceis de encontrar :)
Ana, aqui também está um autêntico dia de Verão. Aproveita bem :)
Mary, depois de grelhadas ficam com um ligeiro travo a noz, tal como as sementes de sésamo claras.
Alcina, esse já saía muito mais caro :) Mas não ficaria pior, não senhora!
Gina, sem sal nenhum! Obrigada :)
Fabiana, a receita pedia o claro. Podes fazer, eu troquei por ser dia preto :)
Margarida, também precisava de um aparelho. Havia de ficar fantástico... valham-nos as escovas e os fios dentários :)
Canela, sim são sementes de sésamo mas pretas. Encontram-se facilmente para esses lados :)
Anna, mas estas são mais pretas que as de papoila :) Ficam bem com qualquer tipo de filetes, sejam carne ou peixe!
Natércia, a política não entra na cozinha. Tem que ser um sítio harmonioso e tiros quero-os bem longe de mim :)
Sónia, os esquesitos comeram filetes de frango sem sementes :)
Pierre, deve ficar bem engraçado. Eu tenho o claro e o escuro. Gosto bastante :) Se és rapaz direito então podes seguir, desde que não sejam de extrema direita, ok? ;)
Paula, olha quem fala he he Aqui está em verdadeiro dia de verão. Pra cima de 30º e odeio isto! Tenho que pesquisar essa amiga. Não estou a "ver quem é", não consigo orientar-me com tanto seguidor :)
Nani, obrigada :)
Welze, concordo :)
Viste-te negra mas chegas-te em grande gostei muito da tua receita. beijinhos
ResponderEliminarAmeixinha, que bela ideia, e a receita parece-me muito boa e saudável.Adorei!!
ResponderEliminarPois eu também teria o mesmo problema a rir.O meu riso é com a boca toda.
Eh!eh! :)
Beijinhos
Que ótima a sua idéia....amo gergelim e com preto eu nunca fiz!
ResponderEliminarAchei que ficou apetitoso....parabéns.
Bjinhos
Por tudo, acho que deve ter ficado deliciosos e, adorarai ver o teu largo sorriso concerteza.
ResponderEliminarOriginalíssimo. Adorei.
adorei a tua sugestão para este black day,obrigada pela participação,hoje torna-mos este dia mais preto.....
ResponderEliminarExcelente ideia...hehehehe
ResponderEliminarbjsssssssssssss
excelente participação amiga :) Muitos parabéns :)
ResponderEliminarFicou óptimo :)
Beijocas***
Bela aposta! Olha que se estivesse em tua casa eu também ia querer comer, são pretos mas com muito bom aspecto!
ResponderEliminarOnde é que te foste lembrar do gergelim, heim?
Eu com a constipação deixei para a última a compra do material e "lixei-me", lá pelo Minho não havia! Fica para uma postagem negra tardia.:)
Ó que raio, não conhecia essas sementes, hei-de procurar no Celeiro.
ResponderEliminarTem um lindo efeito visual, e se é saudável melhor ainda.
E nada como desenhar um belo sorriso cheio de gergelim :-))
Beijinho
Ameixa as tuas sementes de sésamo negras desempenharam o papel na perfeição!
ResponderEliminarFartei-me de rir a imaginar-te com os dentes cobertos dessas sementes e com o fio dental do "rego"...no Brasil chamam "brabante cheiroso" sabias?
Acho que não deve existir roupa preta que te estrague a boa disposição.
Eu também me sinto confortável com o preto mas porque assim posso exagerar nos acessórios...
Mas que delícia de franguinho!!!!
ResponderEliminarFicou com um aspecto bem pretinho e saboroso!!!!
Beijinhos :)
Ola, gostei muito da sua receita, parece bem deliciosa e original, parabens.
ResponderEliminarMuitos beijinhos
Amiga, sempre faço franguinho com gergelim mas sempre uso o branco, vou experimentar com esse! Que lindo ficou!!!!
ResponderEliminarAdorei esta escolha de preto e, quando fizer terei em atenção o fio dental a utilizar ;)
ResponderEliminarBeijoquinhas
Sónia
Sushibaby, Elisabete, Anita, Titó, Carina, Micas, obrigada :)
ResponderEliminarSandra G, a rir que seja sempre com tudo :)
Tânia, só muda a cor. Garanto que não sabe a carvão :)
R.correia, mais preto mas uma boa onda de preto :)
Noémia, nós não somos racistas, pois não? Muito menos com comida :) Já tenho o gergelim desde o encontro em Lisboa. Vi-o por lá e tive que o trazer :) Adoro sementinhas!
Rachel, ficam sempre bem... em saladas, massas, carnes, etc. O efeito visual causa impacto :)
Borboleta, muito me contas. Não sabia não senhora! Adorei o nome :)
Tatiana, este causa mais impacto. O sabor é igual. Experimenta :)
Sónia, não te enganes ;)
Estou-me aqui a rir só de imaginar os teus dentinhos cheios de sementes de sêsamo :)
ResponderEliminarQuem viu e não comeu, não sabe o que perdeu pois sêsamo torrado é muito saboroso. Excelentes panados de frango bem temperados de mostarda e etc. Bem bom!
KKKKKKK já ri com o tal fio! E gostei da receita! Tanto do aspecto, quanto do fato de dispensar o sal; logo, vai pra minha lista!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
O que eu te imaginei com um sorriso enorme e com os dentes cheios das sementes de sésamo pretas!!!!
ResponderEliminarSó tu é que te sais com estas coisas!
A receita foi muito bem conseguida, a "parecer queimado"! lol e tudo a olhar para ti e a pensar: Esta grande maluca agora anda a dar na comida queimada! lol
Beijinho!
Apesar do preto inusitado, tenho certeza que os filés ficaram deliciosos.
ResponderEliminarFaço uma receita oriental que leva as sementinhas e fica realmente maravilhosa. Adoro a crocância!
Parabéns pela participação!
Bjs :)
PS: Ando a receber comentários em simbolos, semelhantes a uma língua oriental. Já cansei de tanto recusar. Espero que parem de amolar a todos com isto.
Adorei! fartei-me de rir a imaginar os teus dentes :))))
ResponderEliminarBjs
esta FANTASTICO!! que prato LINDO!!!
ResponderEliminarFantástico!!
ResponderEliminarSó pessoal genial por aqui!
Bj
Tina
Peço-te muita desculpa, mas quando vi a foto só me ocorreu a minha cara de parva em frente ao espelho quando tinha uns 12 anos e me disseram que lavar os dentes com carvão em pó os deixava branquinhos, e eu esmaguei o carvão com um martelo e tungas fiquei com uma papa granulada parecida com a tua. e sim ficaram branquissimos, depois de deixar de os ver acastanhados, o branco parecia muito mais branco lol. ( fica sabendo que não gostei de me lembrar).
ResponderEliminarDo prato gostei,só tu para te lembrares de uma coisa tão original, eu cá nem sabia o que era gergelim, mas rego sabia!
Beijinhos e boa semana
Foi dificil para ti que gostas destas receitas mais 'modernas', imagina eu, olha não fiz nada. Vi algumas receitas por aí, que enfim, não comia nem por nada. Esse peixe até comia, pois eu gosto de sementes, e deve ter ficado bom, embora confesso, o aspecto não é dos meus preferidos. Espero que a proxima cor seja um bocadinho mais fácil, senão lá estou outra vez no mesmo. Bjs boa semana.
ResponderEliminarAmeixa ficou fantástico.Um beijinho.))
ResponderEliminarRute, concordo que o aspecto não seja apelativo mas as sementes são mesmo boas :)
ResponderEliminarMarly, espero que gostes :)
Marina, qualquer dia ainda acham que ando a snifar qualquer coisa :)
Cláudia Lima, exactamente... também gosto muito da crocância. Acho que esses comentários andam por todos os blogs. Agora até deixei de receber :)
Conceição, só não teve piada para mim he he
Bombokita, obrigada :)
Tina, com bons livros não é difícil desencantar receitas geniais :)
Bóbora, és mesmo crente pahhh! Claro que tinhas que saber o que era rego, né? Mal corria :)
Zé, confesso que todas as que vi deram-me vontade de experimentar mas eu sou fã de preto :) A próxima é a cor creme, não é difícil!
Manuela, obrigada :)
Receitas simples, rápidas e saúdaveis são sempre bem vindas.
ResponderEliminarExcelente participação.
Bjs
Ameixinha, desculpe querida, esqueci de te avisar do selinho! Sorry!!!
ResponderEliminarMas que bom que já tem ele por aqui. Seu blog é delicioso e merece mesmo! :)
Adorei a receita! Esse franguinho deve ter ficado saboroso demais!
Beijocas!
Este é uma boa refeição para comer ao jantar. Se calha a comer-se ao almoço, depois corremos o risco de ter os dentes pretos, lol...
ResponderEliminarBoa sugestão.
Jocas
bem... confesso que também não te pederia para provar lol... ainda por cima ficar com os dentes cheios de sementes pretas! LOL
ResponderEliminarMesmo pretinho ficou com um óptimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinho
Isabelocas, obrigada :)
ResponderEliminarThais, não tem problema! Obrigada :)
Cacahuete, a escova de dentes tem que andar connosco :)
Jú, isso é discriminação he he Não sabes o que perdes!
Edinha, a sorte é que não se nota no sabor. O preto também pode ser delicioso :)
"Metido nos regos", animou meu fim de domingo, hehehehe. Adoro também, não me importa oque pensem. Beijos e boa semana
ResponderEliminarAmeixa,
ResponderEliminarAdorei a receita, mas com certeza irei substituir o gergelim pelo clarinho.
Beijo.
Ameixa querida, somos 2 então, eu adoro preto, e dificilmente saio sem alguma coisa preta, e assim como você sinto-me sempre confortável! E me parece delicioso esses filezinhos, e o gergelim deu o toque especial!
ResponderEliminarBeijos
Ameixinha, seu frango ficou lindo! Adoro o contraste das cores.
ResponderEliminarJá fiz um peixe assim só que foi por engano,rsrs. Coloquei o gergelim por cima do peixe e abafei com folha de alumínio, quando tirei do forno o peixe estava totalmente preto por causa da tinta do gergelim,rsrs. Adorei!!!
Beijos
e eu desta vez vi-me tão negra que nem consegui participar.... mas gostei muito da tua receita.
ResponderEliminarValdemir, obrigada :)
ResponderEliminarHeloísa, sempre fica com um aspecto mais limpinho he he
Andrea, eu abro o guarda-roupa e tudo combina com o preto :)
Ana, eu lembro-me do teu peixe he he
Risonha, obrigada. A próxima cor é mais fácil :)
kkkkkkkkkkkk... Ficaram lindos Ameixa! Adorei sua receita! Comeria com muito gosto! Bjinhos
ResponderEliminarAdorei tua criatividade no dia preto, parabéns! A composiçao ficou linda.
ResponderEliminarAbraços fraternais
Léia
Paula e Léia, obrigada :)
ResponderEliminarParabéns....
ResponderEliminarA tarefa era difícil mas conseguiste um resultado maravilhoso....
Fácil e saudável....
Um beijinho e boa semana....
Familia Antunes, obrigada :)
ResponderEliminarAmeixinha do meu coração...
ResponderEliminarSó agora ando a dar a volta ao Dia Preto e já meia ensonada desatei perdidamente a rir com a tua maravilhástica introdução eheheheh
Nunca tinha ouvido falar em sementes de gergelim... mas fiquei fã do teu petisco e lá vou eu ter que procurar essas sementinhas;)
Beijocas cheias de saudades***
Cenourita, eu ainda não dei a volta a todas as participações. Hoje fui ao hospital para mim e ao veterinário para o Matias... um dia stressante mas já está tudo bem Sementes de gergelim é igual a sementes de sésamo :) Quando fores a Lisboa de certeza que encontras! Toma lá um relincho de saudades ;)
ResponderEliminarfartei-me de roir com a observaçao das sementes:-)
ResponderEliminarparece-me que ficou muito bom.
beijocas
Moranguita, ficou bom sim senhora :) Obrigada!
ResponderEliminarEstao taoo giros esses filetes :) Eu comia contigo hehe
ResponderEliminarVerdinha, obrigada :)
ResponderEliminarAlém de bonito deve ficar delicioso e crocante. Lindo!
ResponderEliminarAi,ai,ai... adoro frango recheado... e com azeitonas entao..hummmmm!!!!
Veja o meu Black Day...
Feijoada Light, black day
Passei por aqui para convidá-los a conhecer a nova aparência do O Que Comer Hoje?
Espero que gostem
;)
REnata, obrigada pela visita :)
ResponderEliminarNunca fiz frango recheado de azeitonas mas deve ficar bom! Vou passar pra ver a feijoada!