sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Pão cacto - Kaktusbrot



Felicitações e muitos anos de vida ao Tertúlia de Sabores!!!
Moira, não te piques. Este pão é em tua homenagem :)
É certo que parece que me pico ás vezes, mas juro que não meto prá veia!
Por este pão até atravesso o deserto (estou a delirar, a ter alucinações, mas juro que não snifei nada. Além do mais, não sou eu que ando a fazer tráfico de pó branco!!!), levo com os espinhos e como tudo como se não houvesse amanhã.

O Tertúlia é "como pão para a boca", é o "pão nosso de cada dia", impossível deixar de lá ir! Caso aconteça, até fico de ressaca. É viciante, porque há blogs que são como droga pahhh! Depois não querem que eu diga coisas manhosas! Portanto, quando conheci o blog, tratei de o ver de cima a baixo e, este pão (cliquem para ver como é lindo), bateu-me forte e guardei a receita para fazer. O tempo foi passando e surgiu esta oportunidade para testá-lo. Está feito, provado e aprovado :)
Neste pão, pico-me com muito gosto!



Ingredientes (fiz meia receita, a receita completa está no Tertúlia):
450 g de farinha tipo 65
1,25 dl de leite morno
1,87 dl de água morna
1/2 pacote de fermento para pão
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal

leite para pincelar
2 colheres de sopa de pevides de abóbora
2 vasinhos de barro (ainda tive que andar a esfregar o verdete dos meus he he Depois de os lavar em água corrente sem líquido da loiça, mergulhei-os em água a ferver para matar qualquer tipo de germes)

Preparação:
Numa taça, pôr a farinha, fazer um buraco no meio e pôr o fermento, adicionar os líquidos mornos e amassar cerca de 5/10 minutos. Deixe levedar 30 minutos num local aquecido.
Forre 2 vasos de barro com papel vegetal e coloque uma bola de massa grande e depois uma bola de massa pequena por cima. Pincele com leite e espete as sementes/pevides a imitar um cacto.
Leve ao forno por 25 minutos a 220º C.

Se não gostar de meter a mão na massa e tiver a MFP ao pé ou à mão, use-a. É só meter tudo lá dentro, seleccionar o programa "massa"e deixar até ao fim. Depois retire e molde as bolinhas, colocando-as nos vasos.

A massa fica bem aberta e o pão muito fofinho! Feito em forminhas de queques/muffins também deve ficar muito giro a decorar a mesa. Um pãozinho em cima de cada prato e vão achar que estamos em pleno Sahara :)

Só aparece um vaso na foto, porque o outro foi atacado por outro tipo de germes, nós mesmos, habitantes desta casa.
Desculpem as fotos, foi o melhor que consegui!

Bom fim de semana a todos e não se esqueçam que ainda vão a tempo de homenagear o Tertúlia ;)

71 comentários:

  1. Ameixinha,
    Que coragem! Ficou lindo e adorei as fotos :)
    Beijinhos e obrigada por teres participado.
    Moira

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  2. olá ameixinha! pelo jeito esta receita deve ser ótima e tantas outas que vi por aqui! humm
    bjs

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  3. Ameixinha ficou lindo este pão!
    Eu ainda não conhecia a receita e gostei muito.
    Pena eu não ter visto o convite da Moira aos leitores, mas tudo bem. Fica para o próximo.
    Bjs :)

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  4. Que gracinha ameixa, amei! Ficou lindo seu pãozinho de cacto!

    Beijinhos!

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  5. Que belo pãozinho!!!!
    Também quero eh eh eh
    Bjs

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  6. Parabens a ti tb,está excelente e lindooo.
    bjssss

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  7. Ameixinha ficou lindo,desse cacto gosto.
    Bjs

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  8. Amei este cacto, masnda vir um...
    Jinhos fofos

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  9. Tão giro esse cacto comestível, hihi Ficou super apetitoso!
    Bjs

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  10. A tua escolha foi giríssima...e não é que ficou super fofinho? Não me importava de ter vasinhos desses na minha varanda! hehehe:)

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  11. Na minha opinião, este foi o pão mais bonito que vi. Parabéns

    Bjs
    Teresa

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  12. Ficou lindo! E tem de ar de ser muito bom! Bela homenagem! bjinho

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  13. eia algo que não se vê todos os dias!
    de facto muito orginal!
    lol

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  14. Ameixa,
    Acho que desses espinhos ninguém irá fugir.
    Beijo.

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  15. Adorei o seu pãozinho e a criatividade.
    vou lá visitar o blog indicado.
    bjs

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  16. Ameixinha,

    Belíssima homenagem à Moira e ao Tertúlia. Esse pão é mesmo giro.

    Aliás tu andas inspiradíssima. A tua participação no aniversário com aquele fantástico brownie foi simplesmente espectacular. ;-)

    beijoquinhas

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  17. Um cacto perfeito e delicioso!!! ;)

    Bjocas grandes

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  18. O pão ficou lindo! Havia me esquecido dele, apesar de o mesmo me ter encantado, na altura em que a Moira publicou a receita!

    Beijinho e ótimo fim de semana!

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  19. Tem uma cara boa...

    PArece bem fofinho.

    Bjo

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  20. Não metes pá veia!
    tenho as minhas dúvidas!!!

    Atão não havias de te picar com muito gosto, nessas sementes...são minhas!!!

    E sabes que mais, o verdete nos vasos nesta altura do ano, fazia um sucesso, já que estamos no Natal, compunhas o ramalhete e dizias que era musgo.


    O pãozinhos está uma maravilha e no vaso ficou super giro...adorei mesmo.

    Bom fim de semana e beijocas

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  21. Esse pão é muito divertido, bem ao meu gosto! Vou anotar a receita e a idéia.
    bj
    Paula

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  22. Ameixa só tu para me fazeres rir.
    Adorei o pão.
    Beijinhos.
    Bom fim de semana.

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  23. Ameixinha, esse também foi uma das minhas hipoteses, mas quando vi a receita que escolhi, não resisti.

    Ficou tão lindo, e apetitoso.

    Bjs

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  24. Ameixa, esse pão também me atraiu bastante, mas acabei por escolher outro menos elaborado, pois tive muitos contratempos essa semana.
    Parabéns pela execução do pãozinho e pelo post, claro, sempre espirituoso!
    Bjs.

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  25. Excelente receita, o paozinho ficou fantastico. Deve ser optimo!

    Ate acho que para prenda de Natal e engracado.

    Bjs e bom fds

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  26. Ficou bem bonito e muito fofo, e para além disso eu adora receitas picantes, lol

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  27. Gostei muito da apresentação desse pão. Muito interessante! :)

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  28. ual, bem diferente do q costumamos ver por ai !!! genial a ideia !

    bom fds

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  29. Eh pá, os teus pães são todos bons! Deve ser para condizer com a padeira,ehehehe!
    É realmente muito bonito o pão, essa fotografia está um espectáculo! Se não estivesse no vaso bem que podia ser pão porco-espinho.:)

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  30. Ai o que me riu ao ler os teus escritos. Magníficos, inspirador.
    Adorei o pão, muito curioso, a soltar a imaginação que nos leva a pensar os sabores.
    Parabéns pela participação.

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  31. Mt giro, uma ideia brilhante, até para manjericos e eu que andei feita louca atras de uma ideia para enfeitar as mesas no Sªº Jõao e dou de caras com a ideia mais original e interessante e que tb deve ser aptitosa, parabens pela criatividade, beijinho.

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  32. Que pão lindoooooo... Parece ter ficado super fofo! Ai que delicia! Concordo com vc que tem blog que viciam o seu é um deles Ameixa! kkkkkkkk... Adoro passar por aqui amiga! Um grande beijo!

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  33. Ameixinha, tu hoje estás muito picante!!!
    Olha, achei o pão o máximo e quero experimentar breve, mas não entendi uma coisa o vaso é estritamente nessecário. è que eu não tenho vasos desses. Tenho ali uns de barro mas pintados (nunca serviram sequer) mas não sei se aguenta a temperatura do forno.
    Bem... eu cá me hei-de arranjar.
    Beijinho e bom fim de semana.

    Vou espreitar a Tertulia.

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  34. Que espectáculo! Realmente esse pão tem um efeito visual incrível. E lembrei-me que há séculos que não como pevides...
    bjs

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  35. Paula, espero que gostes :)
    Conceição, Drika, Vivian, Elisabete, Adriana, Mari, obrigada :)
    Sandra G, é tanta coisa boa que o difícil é escolher :)
    Gina, vou lá ver :) Obrigada!
    Cacahuete, desde que o pão seja feito no dia de Natal :)
    Renato, essa é boa he he
    Noémia, era bom era. Fosse eu um pão :) Porco espinho também é uma boa ideia!
    Dita, no S. João podes fazer estes pães sem as sementes. Ficam giros :)
    Paula, fica bem macio, muito fofo. Obrigada :)
    AB, esta receita de pão cacto implica o vaso que é para se parecer com um cacto de verdade, mas podes fazer sem o vaso :)
    Cláudia M., até me pareceste um piriquito a queixar-se que já não comia pevides há muito tempo he he

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  36. ameixaseca, adorei esse pão. de uma criatividade ímpar.

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  37. Ameixinha
    Tanta inspiração,nas palvras e no pão.
    Lindo pão.Adorei e hei-de fazê-lo lá pra 2018......a não ser que haja desistencias....
    Bom fim de semana!

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  38. Ameixinha, maravilhosa tua participação na comemoração do segundo aniversário do Tertulia dos Sabores!! Achei este pão incrível, e deve ser delicioso também! Comia uma fatia agora mesmo... rs
    Bjo grande

    Mari

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  39. Que vontaaaaaade que me deu de provar esse pão!!! :)
    E em formato de cacto, ficou uma graça! =)

    Bjos

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  40. Obrigada meninas. Quem puder, faça! Fica muito bonito... mesmo que seja em 2018 :)
    Boa noite e até amanhã!

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  41. ameixinha, adorei este pão! Já o tinha visto no blog da Moira, mas adorei o teu também!

    Tenho seriamente de arranjar uma MFP!

    Beijinhos

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  42. O pão ficou com certeza delicioso e "plantado" nesse vasinho, ficou lindo! Bom final de semana!

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  43. Que maravilha, ficou lindo e parece fofinho também. Adorei o crespinho, boa idéia! Bjuss!!!

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  44. Que delicia de pão....
    E de uma originalidade de se tirar o chapéu....
    Parabéns....
    Obrigado por partilhares a versão tradicional....
    é que para o natal ainda falta um bocadinho e não sei se este ano me portei bem.... :)
    Beijinhos e bom fim de semana....

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  45. Obrigada a todas. Com a MFP é mais fácil para quem não gosta de pôr a mão na massa, mas a versão original é mesmo feita à mão :)

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  46. Olha estas almofadas de sogra...desculpa este cactos quero dizer ;) estão maravilhosos :*

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  47. Minha querida Ameixa
    Com que então a menina anda a picar-se? Bem ! suponho que é por uma boa causa, Pois o bolo até parace mesmo um cacto. E que tal se levasse uma romanzinha sobre ele? Que pena não puderes passar por cá, pois tinhas romãs á fartazana. Atrevete e passa por cá pois levarás com algumas não na cabeça mas sim dentro da maleta. Um abraço e, fica com a água na boca.

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  48. Um pãozinho para o qual não é preciso a máquina? Estou mesmo tentadinha. Amanhã estou a pensar nuns profiteroles, com recheio de natas e molho de chocolate, ao tempo que não faço e vou ter uma visita que eu sei que gosta muito, mas assim que tiver um tempinho e os vasos, tenho que experimentar, com este tempo apetece.
    E tou preocupada com vocês, sei que não tenho muito tempo ando sempre a correr e mesmo quando vos visito, saio caladita, mas chegar aqui e ver-vos falar em meter para a veia e andar metida no pó branco... fico preocupada, ai isso fico. Bjs.

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  49. Adorei! Ficou muito original e parece bem macio!!!
    Bjs

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  50. ola boa noite vou experimentar adoro pao. bjs bom fim semana tudo de bom

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  51. Samma, essa agora foi boa :)
    João, obrigadinha mas, desta vez, tenho romãzeira bem perto e ainda há pouco comi uma romã :)
    Justme, não é preciso mas eu fiz porque, para mim, é mais fácil :) Experimenta que vais gostar!
    Tatiana, Kikas, Saltapocinhas, obrigada :)

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  52. Que giro que ficou o teu pão, eu escolhi por ser original e tinha muita curiosidade para saber como ficava um pão feito num vaso.
    Beijinhos

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  53. Isabelocas, agora já sabemos que fica muito bom e bonito :)

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  54. Que pao maravilhoso, muito ludico, lindo! Adorei a criatividade.
    Um abraço
    Léia

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  55. Já tinha bisbilhotado este pão que, além do formato fantástico e original, deve ser super saboroso!
    Beijinhos,
    Lia.

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  56. Ando a por a leitura em dia e fiquei encantada com os teus espinhos!! :)
    Beijinhos.

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  57. Gasparzinha, meus salvo seja!! Eu cá sou uma gaja pacífica he he

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  58. ficou fantastico ameixinha
    eu nao conseguiria fazer algo tao perfeito
    beijinhos

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  59. moranguita, vais ver que se tentares ainda fica melhor que o meu :)

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