Felicitações e muitos anos de vida ao Tertúlia de Sabores!!!
Moira, não te piques. Este pão é em tua homenagem :)
É certo que parece que me pico ás vezes, mas juro que não meto prá veia!
Por este pão até atravesso o deserto (estou a delirar, a ter alucinações, mas juro que não snifei nada. Além do mais, não sou eu que ando a fazer tráfico de pó branco!!!), levo com os espinhos e como tudo como se não houvesse amanhã.
O Tertúlia é "como pão para a boca", é o "pão nosso de cada dia", impossível deixar de lá ir! Caso aconteça, até fico de ressaca. É viciante, porque há blogs que são como droga pahhh! Depois não querem que eu diga coisas manhosas! Portanto, quando conheci o blog, tratei de o ver de cima a baixo e, este pão (cliquem para ver como é lindo), bateu-me forte e guardei a receita para fazer. O tempo foi passando e surgiu esta oportunidade para testá-lo. Está feito, provado e aprovado :)
Neste pão, pico-me com muito gosto!
Ingredientes (fiz meia receita, a receita completa está no Tertúlia):
450 g de farinha tipo 65
1,25 dl de leite morno
1,87 dl de água morna
1/2 pacote de fermento para pão
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
leite para pincelar
2 colheres de sopa de pevides de abóbora
2 vasinhos de barro (ainda tive que andar a esfregar o verdete dos meus he he Depois de os lavar em água corrente sem líquido da loiça, mergulhei-os em água a ferver para matar qualquer tipo de germes)
Preparação:
Numa taça, pôr a farinha, fazer um buraco no meio e pôr o fermento, adicionar os líquidos mornos e amassar cerca de 5/10 minutos. Deixe levedar 30 minutos num local aquecido.
Forre 2 vasos de barro com papel vegetal e coloque uma bola de massa grande e depois uma bola de massa pequena por cima. Pincele com leite e espete as sementes/pevides a imitar um cacto.
Leve ao forno por 25 minutos a 220º C.
Se não gostar de meter a mão na massa e tiver a MFP ao pé ou à mão, use-a. É só meter tudo lá dentro, seleccionar o programa "massa"e deixar até ao fim. Depois retire e molde as bolinhas, colocando-as nos vasos.
A massa fica bem aberta e o pão muito fofinho! Feito em forminhas de queques/muffins também deve ficar muito giro a decorar a mesa. Um pãozinho em cima de cada prato e vão achar que estamos em pleno Sahara :)
Só aparece um vaso na foto, porque o outro foi atacado por outro tipo de germes, nós mesmos, habitantes desta casa.
Desculpem as fotos, foi o melhor que consegui!
Bom fim de semana a todos e não se esqueçam que ainda vão a tempo de homenagear o Tertúlia ;)
Ameixinha,
ResponderEliminarQue coragem! Ficou lindo e adorei as fotos :)
Beijinhos e obrigada por teres participado.
Moira
olá ameixinha! pelo jeito esta receita deve ser ótima e tantas outas que vi por aqui! humm
ResponderEliminarbjs
lú
Ameixinha ficou lindo este pão!
ResponderEliminarEu ainda não conhecia a receita e gostei muito.
Pena eu não ter visto o convite da Moira aos leitores, mas tudo bem. Fica para o próximo.
Bjs :)
Que gracinha ameixa, amei! Ficou lindo seu pãozinho de cacto!
ResponderEliminarBeijinhos!
Que belo pãozinho!!!!
ResponderEliminarTambém quero eh eh eh
Bjs
Parabens a ti tb,está excelente e lindooo.
ResponderEliminarbjssss
Ameixinha ficou lindo,desse cacto gosto.
ResponderEliminarBjs
Amei este cacto, masnda vir um...
ResponderEliminarJinhos fofos
Tão giro esse cacto comestível, hihi Ficou super apetitoso!
ResponderEliminarBjs
A tua escolha foi giríssima...e não é que ficou super fofinho? Não me importava de ter vasinhos desses na minha varanda! hehehe:)
ResponderEliminarNa minha opinião, este foi o pão mais bonito que vi. Parabéns
ResponderEliminarBjs
Teresa
Ficou lindo! E tem de ar de ser muito bom! Bela homenagem! bjinho
ResponderEliminarQue giro!!!! Esta mesmo lindo!!! adorei
ResponderEliminarAmeixinha ficou lindo...beijinho.
ResponderEliminareia algo que não se vê todos os dias!
ResponderEliminarde facto muito orginal!
lol
Ameixa,
ResponderEliminarAcho que desses espinhos ninguém irá fugir.
Beijo.
Adorei o seu pãozinho e a criatividade.
ResponderEliminarvou lá visitar o blog indicado.
bjs
Ameixinha,
ResponderEliminarBelíssima homenagem à Moira e ao Tertúlia. Esse pão é mesmo giro.
Aliás tu andas inspiradíssima. A tua participação no aniversário com aquele fantástico brownie foi simplesmente espectacular. ;-)
beijoquinhas
Coisa lindaaaa! :)
ResponderEliminarUm cacto perfeito e delicioso!!! ;)
ResponderEliminarBjocas grandes
O pão ficou lindo! Havia me esquecido dele, apesar de o mesmo me ter encantado, na altura em que a Moira publicou a receita!
ResponderEliminarBeijinho e ótimo fim de semana!
Tem uma cara boa...
ResponderEliminarPArece bem fofinho.
Bjo
Não metes pá veia!
ResponderEliminartenho as minhas dúvidas!!!
Atão não havias de te picar com muito gosto, nessas sementes...são minhas!!!
E sabes que mais, o verdete nos vasos nesta altura do ano, fazia um sucesso, já que estamos no Natal, compunhas o ramalhete e dizias que era musgo.
O pãozinhos está uma maravilha e no vaso ficou super giro...adorei mesmo.
Bom fim de semana e beijocas
Obrigada a todas :)
ResponderEliminarEsse pão é muito divertido, bem ao meu gosto! Vou anotar a receita e a idéia.
ResponderEliminarbj
Paula
Ameixa só tu para me fazeres rir.
ResponderEliminarAdorei o pão.
Beijinhos.
Bom fim de semana.
Ameixinha, esse também foi uma das minhas hipoteses, mas quando vi a receita que escolhi, não resisti.
ResponderEliminarFicou tão lindo, e apetitoso.
Bjs
Ameixa, esse pão também me atraiu bastante, mas acabei por escolher outro menos elaborado, pois tive muitos contratempos essa semana.
ResponderEliminarParabéns pela execução do pãozinho e pelo post, claro, sempre espirituoso!
Bjs.
Excelente receita, o paozinho ficou fantastico. Deve ser optimo!
ResponderEliminarAte acho que para prenda de Natal e engracado.
Bjs e bom fds
Ficou bem bonito e muito fofo, e para além disso eu adora receitas picantes, lol
ResponderEliminarGostei muito da apresentação desse pão. Muito interessante! :)
ResponderEliminarual, bem diferente do q costumamos ver por ai !!! genial a ideia !
ResponderEliminarbom fds
Eh pá, os teus pães são todos bons! Deve ser para condizer com a padeira,ehehehe!
ResponderEliminarÉ realmente muito bonito o pão, essa fotografia está um espectáculo! Se não estivesse no vaso bem que podia ser pão porco-espinho.:)
Ai o que me riu ao ler os teus escritos. Magníficos, inspirador.
ResponderEliminarAdorei o pão, muito curioso, a soltar a imaginação que nos leva a pensar os sabores.
Parabéns pela participação.
Mt giro, uma ideia brilhante, até para manjericos e eu que andei feita louca atras de uma ideia para enfeitar as mesas no Sªº Jõao e dou de caras com a ideia mais original e interessante e que tb deve ser aptitosa, parabens pela criatividade, beijinho.
ResponderEliminarQue pão lindoooooo... Parece ter ficado super fofo! Ai que delicia! Concordo com vc que tem blog que viciam o seu é um deles Ameixa! kkkkkkkk... Adoro passar por aqui amiga! Um grande beijo!
ResponderEliminarMuito bom aspecto...amo farinhas!!!
ResponderEliminarAmeixinha, tu hoje estás muito picante!!!
ResponderEliminarOlha, achei o pão o máximo e quero experimentar breve, mas não entendi uma coisa o vaso é estritamente nessecário. è que eu não tenho vasos desses. Tenho ali uns de barro mas pintados (nunca serviram sequer) mas não sei se aguenta a temperatura do forno.
Bem... eu cá me hei-de arranjar.
Beijinho e bom fim de semana.
Vou espreitar a Tertulia.
Super criativo!
ResponderEliminarQue espectáculo! Realmente esse pão tem um efeito visual incrível. E lembrei-me que há séculos que não como pevides...
ResponderEliminarbjs
Paula, espero que gostes :)
ResponderEliminarConceição, Drika, Vivian, Elisabete, Adriana, Mari, obrigada :)
Sandra G, é tanta coisa boa que o difícil é escolher :)
Gina, vou lá ver :) Obrigada!
Cacahuete, desde que o pão seja feito no dia de Natal :)
Renato, essa é boa he he
Noémia, era bom era. Fosse eu um pão :) Porco espinho também é uma boa ideia!
Dita, no S. João podes fazer estes pães sem as sementes. Ficam giros :)
Paula, fica bem macio, muito fofo. Obrigada :)
AB, esta receita de pão cacto implica o vaso que é para se parecer com um cacto de verdade, mas podes fazer sem o vaso :)
Cláudia M., até me pareceste um piriquito a queixar-se que já não comia pevides há muito tempo he he
ameixaseca, adorei esse pão. de uma criatividade ímpar.
ResponderEliminarAmeixinha
ResponderEliminarTanta inspiração,nas palvras e no pão.
Lindo pão.Adorei e hei-de fazê-lo lá pra 2018......a não ser que haja desistencias....
Bom fim de semana!
Ameixinha, maravilhosa tua participação na comemoração do segundo aniversário do Tertulia dos Sabores!! Achei este pão incrível, e deve ser delicioso também! Comia uma fatia agora mesmo... rs
ResponderEliminarBjo grande
Mari
Que vontaaaaaade que me deu de provar esse pão!!! :)
ResponderEliminarE em formato de cacto, ficou uma graça! =)
Bjos
Obrigada meninas. Quem puder, faça! Fica muito bonito... mesmo que seja em 2018 :)
ResponderEliminarBoa noite e até amanhã!
ameixinha, adorei este pão! Já o tinha visto no blog da Moira, mas adorei o teu também!
ResponderEliminarTenho seriamente de arranjar uma MFP!
Beijinhos
Genial a ideia...hehehehehehe
ResponderEliminarbjsssssssssssssss
O pão ficou com certeza delicioso e "plantado" nesse vasinho, ficou lindo! Bom final de semana!
ResponderEliminarQue maravilha, ficou lindo e parece fofinho também. Adorei o crespinho, boa idéia! Bjuss!!!
ResponderEliminarQue delicia de pão....
ResponderEliminarE de uma originalidade de se tirar o chapéu....
Parabéns....
Obrigado por partilhares a versão tradicional....
é que para o natal ainda falta um bocadinho e não sei se este ano me portei bem.... :)
Beijinhos e bom fim de semana....
Obrigada a todas. Com a MFP é mais fácil para quem não gosta de pôr a mão na massa, mas a versão original é mesmo feita à mão :)
ResponderEliminarOlha estas almofadas de sogra...desculpa este cactos quero dizer ;) estão maravilhosos :*
ResponderEliminarMinha querida Ameixa
ResponderEliminarCom que então a menina anda a picar-se? Bem ! suponho que é por uma boa causa, Pois o bolo até parace mesmo um cacto. E que tal se levasse uma romanzinha sobre ele? Que pena não puderes passar por cá, pois tinhas romãs á fartazana. Atrevete e passa por cá pois levarás com algumas não na cabeça mas sim dentro da maleta. Um abraço e, fica com a água na boca.
Um pãozinho para o qual não é preciso a máquina? Estou mesmo tentadinha. Amanhã estou a pensar nuns profiteroles, com recheio de natas e molho de chocolate, ao tempo que não faço e vou ter uma visita que eu sei que gosta muito, mas assim que tiver um tempinho e os vasos, tenho que experimentar, com este tempo apetece.
ResponderEliminarE tou preocupada com vocês, sei que não tenho muito tempo ando sempre a correr e mesmo quando vos visito, saio caladita, mas chegar aqui e ver-vos falar em meter para a veia e andar metida no pó branco... fico preocupada, ai isso fico. Bjs.
Adorei! Ficou muito original e parece bem macio!!!
ResponderEliminarBjs
ola boa noite vou experimentar adoro pao. bjs bom fim semana tudo de bom
ResponderEliminarÉ lindo e original!
ResponderEliminarParabéns à mamã!
Samma, essa agora foi boa :)
ResponderEliminarJoão, obrigadinha mas, desta vez, tenho romãzeira bem perto e ainda há pouco comi uma romã :)
Justme, não é preciso mas eu fiz porque, para mim, é mais fácil :) Experimenta que vais gostar!
Tatiana, Kikas, Saltapocinhas, obrigada :)
Que pão tão giro!
ResponderEliminarBeijinhos.
Marina, obrigada :)
ResponderEliminarQue giro que ficou o teu pão, eu escolhi por ser original e tinha muita curiosidade para saber como ficava um pão feito num vaso.
ResponderEliminarBeijinhos
Isabelocas, agora já sabemos que fica muito bom e bonito :)
ResponderEliminarAmei seu cacto pão querida.
ResponderEliminarMuito original!
Que pao maravilhoso, muito ludico, lindo! Adorei a criatividade.
ResponderEliminarUm abraço
Léia
Já tinha bisbilhotado este pão que, além do formato fantástico e original, deve ser super saboroso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Priscila, Léia e Lia, obrigada :)
ResponderEliminarAndo a por a leitura em dia e fiquei encantada com os teus espinhos!! :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Gasparzinha, meus salvo seja!! Eu cá sou uma gaja pacífica he he
ResponderEliminarficou fantastico ameixinha
ResponderEliminareu nao conseguiria fazer algo tao perfeito
beijinhos
moranguita, vais ver que se tentares ainda fica melhor que o meu :)
ResponderEliminar