quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Tarte de maçã da Normandia

Este Natal não vou fazer tarte de maçã. Contava passá-lo em casa mas, à última da hora, surgiu um convite e aceitamos. Então, não vou fazer grande coisa, as tartes vão ficar para outra altura de menos fartura enquanto, amanhã, vou comer à pala he he
No entanto, esta é uma boa sugestão para quem, como eu, adora tartes de fruta, especialmente de maçã :) Ainda dá tempo de fazer uma para amanhã à noite!
Encontrei a receita no livrinho dedicado à Cozinha Regional Francesa da colecção "Receitas Caseiras" do Le Cordon Bleu.

Quero deixar o meu desejo de que todos os bons sentimentos deste dia, sejam projectados para todos os 365 dias de 2010, ok? E obrigada por tudo a todos quantos passam aqui ou que, de uma forma ou outra, adoçam a minha vida ;)

Massa (usei uma base de massa folhada):
250 g de farinha
150 g de manteiga sem sal cortada em cubos
1 ovo
50 g de açúcar granulado fino
1-2 gotas de extracto ou essência de baunilha

3 maçãs médias
sumo de 1 limão
2 ovos
1 gema de ovo
60 g de açúcar granulado fino
1 colher (chá) de canela em pó
200 ml de natas
açúcar em pó para polvilhar

1- Pré-aqueça o forno a 170ºC (Gás 3). Unte uma forma de tarte alta, de 22 cm de diâmetro e com o fundo amovível e guarde no frigorífico para a manteiga endurecer.
2- Para a massa, peneire a farinha para dentro de uma tigela grande e incorpore os cubos de manteiga, esfregando rapidamente com os dedos, até obter uma mistura semelhante a migalhas de pão. Faça uma cova no centro da mistura. Bata o ovo com 1 colher de sopa de água e deite na cova, juntamente com o açúcar, baunilha e uma pitada de sal. Incorpore gradualmente a farinha até se formar uma massa grosseira. Empurre com a base da mão e vire com as pontas dos dedos até estar lisa. Junte numa bola achatada, embrulhe em película de plástico e refrigere por 20 minutos.
3- Descasque as maçãs e retire os centros. Corte cada maçã em oitavos, misture as fatias com o sumo de limão e mantenha no frigorífico até usar.
4- Bata levemente os ovos e a gema com o açúcar. Acrescente a canela e as natas.
5- Estenda a massa num círculo com uma espessura de 2-3 mm e forre a tarteira, procurando eliminar todas as bolas de ar que possam estar entre a massa e a forma, para evitar que a caixa de massa encolha. Refrigere 30 minutos. Disponha as fatias de maçã de forma decorativa no fundo da massa, enchendo-a bem, e cubra com a mistura de ovos e natas. Leve 45-60 minutos ao forno ou até o recheio estar firme. Sirva morna, polvilhada com açúcar em pó.

Notas:
Usar massa já pronta diminui o tempo da receita, foi o que eu fiz. Mas esta massa deve ficar muito melhor que a massa folhada, uma vez que o recheio é mais pesado.
Não untei a tarteira, uso sempre o papel vegetal que vem com a massa folhada.

Divirtam-se e aproveitam a quadra para tirar a barriga de misérias! Está frio... alimentem a "faixa de gaija" ou acham que os ursos polares e as focas são gordas porque querem? É que tem mesmo que se ter uma camada adiposa rica para enfrentar as correntes geladas :) Ho, ho, ho!

Feliz Natal!

52 comentários:

  1. Little Apple, mais uma tarte linda e uma excelente sugestão para esta época natalícia...A maçã é intemporal! :)
    Desejo-te um Natal quentinho e muito doce! Beijinhos ternurentos****

    ResponderEliminar
  2. Hummmmmmmmmmmm
    uma fatia por favor...
    Bom Natal
    Jinhos fofos

    ResponderEliminar
  3. olá ameixinha esta tarte deve ser uma delicia....
    aproveito para te desejar um feliz natal.....bj

    ResponderEliminar
  4. Ameixa,
    Muito obrigada por todas as doçuras que dividiu comigo ( e com muitas) nesse ano que finda.
    Feliz Natal e um Ano Novo repleto de alegrias e realizações.
    Beijos.

    ResponderEliminar
  5. Olá Ameixinha :)
    Que linda tarte de maçã, eu adoro tarte de maçã!!
    Com tudo o que nos tens mostrado ao longo deste tempo, imagina a minha "faixa de gaija"...O que vale é que com a roupita de inverno, esta faixa também parece não ter dono...A coisa disfarça e lá se vai enfrentando com camuflagem as correntes geladas!!!

    Um Feliz Natal para ti e para toda a tua família :)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  6. Ameixinha, tarte de maçã é sempre uma sugestão 5*.
    Um Natal cheio de coisas boas com alegria e saúde.

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Ó podes crer! O pneuzinho é importantissimo para o tempo frio :) Por isso alimenta esses ossos :)) Aproveita que vais comer à pala.

    Merry Christmas! Muitas prendinhas! Que o pai natal te coloque no sapatinho um emprego oh-oh-oh!

    ResponderEliminar
  8. Deliciosa tarte! Sim senhora! Já fiz os meus doces de Natal quase todos! Passei por cá para te desejar um Feliz Natal para ti e para a tua família, bicharada incluída! Beijinhos e que o ano de 2010 te seja melhor do que 2009! Tudo de bom para todos vocês!

    ResponderEliminar
  9. Minha querida amiga Ameixinha, não podia deixar de passar por aqui e desejar um Feliz Natal para você e toda sua família!

    Grande beijo

    ResponderEliminar
  10. Que linda tarta...

    Igualmente a você, com muita saude e alegrias...

    bjsssssss

    ResponderEliminar
  11. Ameixinha querida...agora me deixaste em dúvida...
    Eu ia fazer para o Ano Novo uma torta com frutas diversas que li lá no Rainhas do Lar.
    Mas as maças...ah...as maças...
    Vou acompanhar a previsão do tempo, se fizer muito calor optarei pela torta de frutas.Mas se chover muito e eesfriar um pouquinho vou de maça mesmo.
    Me diga uma coisa, o que são natas no dicionário brasiliês, mesmo?
    Eu esqueci :o)
    Grande beijo de Natal

    ResponderEliminar
  12. Ameixinha ficou ótima e parece simples de ser feita.
    De vez em quando temos que usar alguns artigos pré-prontos para facilitar um pouquinho.
    Feliz Natal e aproveite o seu jantar entre família e amigos.
    É sempre um prazer passar aqui e trocar idéias no Twitter.
    Bjs e tudo de bom em 2010 que vc merece!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  13. Huuuuuuuuuuuuuuuummmm adoro tarte de maça!!!
    Obrigada por esta prenda... mais uma que irei fazer!!! (também não vou cozinhae amanhã ;-DDD)
    Beijinhos e um muuuuuuuuuuuuuuuuito FELIZ NATAL!!!

    ResponderEliminar
  14. Ah, sou das primeiras 20 a comentar, quem diria!
    Minha querida eu logo vi que a Normandia tinha a ver com o frio e o temporal que se faz sentir, tinha que ser. Por isso nos mandas engordar quais focas mais a norte.
    A tarte está linda, como tudo o que fazes e já aprendi uma coisa nova, utilizar o papel vegetar da massa, isso é muito prático! Como diz o outro estamos sempre a aprender.
    Que tenhas um bom Natal, com tudo, tudo de bom e já agora com uma boa ceia, já que vais comer "fora"! :)

    ResponderEliminar
  15. A tarte está linda! Gostava de fazer uma tarte de fruta este Natal, mas já tenho tantos doces :\


    Desejo-te um Feliz Natal, que seja passado com saúde e em boa companhia! bjinhos

    ResponderEliminar
  16. Gostei da sugestão mas polvilhar com açúcar é que não! O que é que fizeste à canela moída? Hein! :)
    Feliz Natal!

    ResponderEliminar
  17. Que cara boa esta torta. Deu até vontade de correr para a cozinha e tentar fazer.
    Beijos
    Patty Martins

    www.aquinacozinha.com

    ResponderEliminar
  18. Obrigada a todas. Hoje estou sem tempo para responder individualmente :)
    Natas é o creme de leite no Brasil!
    Um abraço e bom Natal!!!

    ResponderEliminar
  19. Um Feliz e Santo Natal para ti cheio de coisas boas.

    Principalmente Saude, paz e amor

    Feliz Natal

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Ameixita,

    Ai que por causa do meu dia corrido quase perco essa receita!
    A tarte/flor ficou linda e a receitinha parece ótima.

    Feliz Natal a ti aos teus queridos. E que 2010 supere em muito, as boas expectativas de cada
    um!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  21. Olá Ameixinha
    Tenho esse livro e gostei da tua ,vou fazer!
    Um Feliz Natal para ti e família,incluindo Tobias,Matias etc.

    PS-adorei!!! ;)

    ResponderEliminar
  22. Que bela tarte!
    Até imagino a humidade da maçã com a textura crocante da massa.
    Falando nisso, gosto das receitas apresentadas no teu blog. É óbvia a tua preocupação com os ingredientes e o cuidado com a qualidade. Parabéns!
    Boas Festas!

    ResponderEliminar
  23. Muito obrigada a todos e continuação de bom Natal :)

    ResponderEliminar
  24. Ameixinha passei para te desejar um feliz natal! Volto depois para comentar as receitinhas que ainda tenho de ver com calma. Beijinhos meus e da Beatriz e uma festinha no miau :)

    ResponderEliminar
  25. Ó lindos olhos, sempre com uma delicia para nos tratar do ego, eheheheh...
    Quero te desejar um óptimo Natal para ti e para todos os que te acompanham...
    Beijokas doces com cheirinho a bolo rei...

    ResponderEliminar
  26. Oiiiiiiiiiiiiiii :))
    Um Feliz Natal para ti ...Familia ...
    E zoo-membros ehehehe e espero que o Matias esteja fixe ...A Nina tambem é das finas lolol e as trincas que ficam que as coma eu !!! :))
    É assim ...filhos :))) Mimados :)))
    Beijinhux linda
    *Maluxa e Nina

    ResponderEliminar
  27. Ameixinha, estou passando para desejar tb um ano cheio de paz para você em 2010!!!
    Essa tarde é para comer escondida até da mãe e do pai hehehe
    bjsss

    ResponderEliminar
  28. Querida Ameixinha, tudo de bom para ti é o que desejo nesta quadra.
    Quanto à camada adiposa, deve ser necessária uma GRANDE camada, porque eu continuo cheia de frio! He, he.

    A tarte ficou linda e parece-me boa!

    Beijinhos e Festas Felizes.

    ResponderEliminar
  29. adoro tortas, de maçã então, é de mais de bom, mas o que gostei mesmo foi das rabanadas recheadas. Nunca tinha visto essa maravilha. Meu pai, gostava muito das salgadas, feitas com vinho do bom.
    espero que tenha passado um ótimo Natal. Felizes festas

    ResponderEliminar
  30. Realmente uma excelente opção essa tarte, sem contar que é muito linda, serve como decoração pra uma mesa.
    Beijos, feliz 2010!

    ResponderEliminar
  31. Amiga, pois eu fartei-me de fazer tartes para alimentar o povo! :)
    E a de maçã não pode nunca faltar - é a única que o Esparguete come.
    Saiu a de sempre, preferida e intocável, mas olha que esta tem um aspecto bem tentador.

    Espero que o Natal tenha sido passado em harmonia e alegria.
    Um grande beijinho e continuação de boas ffestas!!!

    ResponderEliminar
  32. Ho ho ho já sei de onde me vem este calor todo ( é da faixa adiposa lol)
    Ameixa Maria tu sabes que eu dou o cu e oito tostões por tarte da maçã, e ainda por cima essa leva (aquele creme) de ovos e natas...fiquei fora de mim só de olhar.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Obrigada meninas. O Natal foi muito bom na companhia de familiares e de boa comidinha :) Continuação de boas festas!

    ResponderEliminar
  34. Olá Ameixa, venho deixar as boas festas, espero que esse natal tenha sido bom, e que o novo ano te traga pelo menos parte do k desejas...
    bjinhus grandes

    ResponderEliminar
  35. que delicia!!!

    continuação de boas festas!!!

    smsnartes

    ResponderEliminar
  36. Ameixíssima...
    Cá entre nós vc é chique purdimais...consegue fazer até uma forma diferente para as tortas..:)
    Ficou uma casquinha com cara de crocante ao redor e posso imaginar a gostosura...:)
    Agora, mió mess...é comer fora...ainda mais se for 'free'...e não 'fríiuu'...aff...pq aqui está uma sauna...enqto digito perco calorias (e óia q ñ posso..rs)
    Um ano novo repleto de bençãos, vitórias e realizações pra vc...seus amados e seus pets..:D
    Um bejim no coração!!!

    ResponderEliminar
  37. Espero que tenha passado um excelente Natal, cheio de harmonia.
    Fiquei encantada com a receita, parece ser muito saborosa e cremosa.
    Um grande abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  38. Eu realmente nestes últimos meses transformei-me numa foca, por que será? E nem sequer tenho a desculpa do frio, que a temperatura aqui até está +/- amena...
    Será da comida??? :)

    Que bela tarte, ainda bem que não está à minha frente, pq isto está a tornar-se incontrolável! :(

    beijinhos

    ResponderEliminar
  39. Boas festas boas festas, ainda que atrazadas é de coração :-)
    a tarte mais uma a juntar ao teu vasto repertório, tem optima carinha, adoro tartes de maçã.
    bjs

    ResponderEliminar
  40. Muito obrigada a todas :) A tarte é boa e eu espero que 2010 seja excelente para todos nós!

    ResponderEliminar
  41. Passei para deixar mais um pouquinho de açúcar para adoçar a tua vida, hehe

    Beijinhos, continuação de óptimas festas e que o ano que está a chegar seja bem melhor do que este.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  42. Que bela tarte!!! Também acho que há que manter as curvas ;)
    Bjs,
    M.

    ResponderEliminar
  43. Teve canela e ameixa seca no seu Natal? No meu teve...
    Aliás, estou com vontade de fazer um bolo que leva ameixa seca.
    Brincadeiras à parte, espero que tenha sido tudo de bom seu Natal e que assim continue pelo ano de 2010.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  44. Gina, teve muita canela, ameixa seca fui só eu he he

    ResponderEliminar
  45. Feliz Ano Novo... Sou uma nova food blogger, e tive a espreitar o teu blog e gostei muito e adoro receitas doces com maçãs, e sou fã do "Le Cordon Blue" e esta receita parece-me muito boa, vou experimentar!!!

    ResponderEliminar
  46. Doces Gostos, bem vinda a este novo mundo. Fico contente por teres gostado do que viste por aqui :) Espero que gostes do resultado desta receita!

    ResponderEliminar
  47. ameixinha de facto uma tarte de maça e sempore ma optima sobremesa e so nao faço domingo porque o meu namorado nao aprecia la muito
    beijinhos

    ResponderEliminar
  48. Moranguita, tenho a sorte de todos apreciarem cá em casa :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.