quarta-feira, 24 de março de 2010

Codornizes com cogumelos e bacon

Temos novo desafio na blogosfera! Se no ano passado tivemos cores, agora temos letras. A coisa ficou mais interessante e um bocadinho mais difícil. Confesso que já tinha esta receita pronta em lista de espera, senão não teria feito outra. Assim, aproveitando que tenho, aqui vai ela para participar no desafio do Delícias e Talentos.

Quando era criança, lembro-me da minha mãe, de longe a longe, comprar codornizes e fazê-las assadas no forno. Adorava aquilo! Depois passaram-se muitos anos sem ver as codornizes e, há umas semanas, estavam elas na montra do talho à espera de serem compradas. Antes de dizer que queria comprar, já o talhante estava a meter algumas dentro de uma saquinha. Cada uma custou 0.95€ e eu achei uma roubalheira para um bichinho tão pequenino, por isso pedi as mais gordinhas já que não eram vendidas ao peso :)
Para quem gosta de rapar ossinhos como eu, são simplesmente perfeitas e ficam absolutamente deliciosas feitas desta maneira!

Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
8 codornizes arranjadas
1 cebola pequena picada finamente
2 fatias de bacon, sem gordura e picadas finamente
1 colher (sopa) rasa de farinha
4 dl de caldo de galinha
60 g de cevadinha (não usei)
1 cenoura grande cortada em bocadinhos
125 g de cogumelos cortados em bocadinhos
1 colher (chá) de sumo de limão
3 colheres (sopa) rasas de salsa fresca picada
Pimenta-preta moída na altura

1. Aqueça o azeite sobre lume forte numa caçarola grande que possa ir ao forno e aloure as codornizes de todos os lados, durante cinco minutos ou até ficarem acastanhadas. Retire as codornizes da caçarola e guarde.
2. Reduza o lume para brando e salteie a cebola e o bacon na caçarola durante dois minutos. Polvilhe com a farinha e depois junte o caldo, a cevadinha e a cenoura e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
3. Junte os cogumelos, o sumo de limão e uma colher de sopa de salsa e tempere com pimenta. Ponha novamente as codornizes na caçarola, deixe levantar fervura, tape e leve ao forno aquecido a 180 Cº por 40 minutos ou até ficarem tenras. Polvilhe com o resto da salsa e sirva.

À falta de caçarola que vá ao fogão e ao forno, fiz primeiro na wok e depois passei para uma travessa de ir ao forno.
Pus as codornizes direitinhas, estavam tão bonitas alinhadas mas a minha mãe resolveu dar-lhes uma voltinha a meio do tempo e fui dar com elas fora da formação. Não interfere no sabor mas, esteticamente, a primeira foto teria ficado muito mais bonita :)
Servi-as com grelos salteados no alho e azeite. Não há necessidade de colocar sal, uma vez que o bacon já é salgado. Se vocês imaginassem como os cogumelos, a cenoura e o bacon ficaram bons... iam querer fazê-la de certeza!
Estas quantidades dão para 4 pessoas e a receita foi retirada do livro "Boas receitas para uma boa saúde".

A receita é boa, vamos lá ver se a saúde se porta em condições :)
O meu computador continua doente e ainda por cima não consigo formatá-lo. O "técnico" ficou de aparecer ontem e deixou-me à espera. Vamos lá ver se resolvo isto hoje.
Continuação de boa semana!

95 comentários:

  1. Que aconchegadinhas elas estão, deve ter sido uma festa trincar essa delicia.
    Gostei muito da receita e das teres colocado no forno até ficarem tenrinhas x

    ResponderEliminar
  2. O que nós adoramos codornizes! Faço muitas vezes! As tuas devem estar mnhammmm! Bjs

    ResponderEliminar
  3. excelente participaçao ameixinha
    eu vou fazer este fim de semana a receita.
    achav que la tinha ja uma feita mas nao falta um C:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ameixinha, presenteias-nos com uma receita super completa, repleta de C's e com o acompanhamento perfeito!
    Uma deliciosa participação! :)

    ResponderEliminar
  5. Que rico almoço não era agora!!
    Deve ter ficado muito saboroso!
    bjs amelie

    ResponderEliminar
  6. Tambem ja nao como cordonizes ha imenso tempo. Nunca as comi desta maneira, geralmente eram sempre fritas. Adorei a receita.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Este é mesmo um prato da minha infância!
    Nunca mais comi isto, agora até me deu saudades de codornizes :-)
    Mas 0.95€ cada? Realmente é mesmo para rapar os ossinhos todos, he he.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  8. Sabes que eu adoro codornizes, a minha mãe até as põe na canja e fartamo-nos de chuchar os ossitos todos regalados...
    Vou levar emprestada a receita, são muito poucas as que aparecem, e o aspecto dos teus bichanos é salivante...
    A ver se encontro mais baratas, afinal os ossos chucham-se mas não se comem, né? :)
    E ainda bem que o D&T teve pontaria e acertou numa receita já elaborada, pois a tua participação e sempre um prazer! Beijinhos***

    ResponderEliminar
  9. Ana, obrigada. Ficaram uma delícia :)
    Mari, Suzi, Moranguita, Manu, Suely, Amelie, obrigada :)
    Cacahuete, fritas nunca comi. Prefiro sempre um assadinho ;)
    Rachel, também foi um alimento da minha infância e soube-me pela vida voltar a comê-las :)
    Mary, ainda não te consegui enviar o link para saberes que participo. Mas o vírus não me deixa abrir os mails! Vou tentar mas se não conseguir, já sabes que podes contar com a minha participação :) Realmente há poucas receitas de codornizes. Na net não encontrei quase nenhuma!

    ResponderEliminar
  10. As tuas codornizes ficaram com optimo aspecto. Aqui em casa é raro entrarem e quando entram sou eu que as como sozinha lol

    Bjokas doces :-)

    ResponderEliminar
  11. Ameixa ficaram muito apetitosas suas codornizes! Fiquei babando no pratinho a baixo! Que fome! Parabéns! Bjinhos

    ResponderEliminar
  12. Eu não gosto de codornizes, mas digo-te se fosse um franguinho, comia concerteza e não ia sobrar nada.

    Uma participação com uma receita escassa pelos blogs, parabéns!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Aqui essas bichinhas custam muito caro, mas de vez em quando vale a pena porque são deliciosas mesmo!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Este é um problema que eu tenho...só como carne de vaca, de frango e peixe. De vez em quando como alguma coisinha feita com carne de porco, mas a carne mesmo, também não como, somente os derivados. Acho que estou a meio caminho do vegetarianismo pois cada vez gosto menos de carne.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  15. Ameixa Maria...( já sei o que vais dizer mas gostei da expressão por isso aqui vai....heheheh)...
    Nem de propósito... Ainda estes dias estava a falar com o "chef" e perguntei (como faço sempre...) o que ele gostaria de comer... se queria algo diferente e por acaso ele mencionou que a sua mãezinha... ou seja a minha querida sogrinha....hehehhe... fazia umas deliciosas codornizes.... pois já tenho uma surpresa para ele...
    É que as tuas têm um aspecto divinal...merecem mesmo que eu experimente não achas?
    Não é que eu queira competir com a sogrinha mas....sucesso garantido... heheheh
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e continuação de boa semana.... :)

    ResponderEliminar
  16. Que bela terrina de codornizes!! Um verdadeiro pitéu! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. É coisa que nunca comi nem em casa da mãe nem na minha, lembro-me de comer uns passarinhos em Toledo há uns anos, mas já não sei se são codornizes!!
    O aspecto é bom :-)

    ResponderEliminar
  18. Ameixa,
    Não é um prato muito comum, por aqui.
    Mas parece delicioso.
    Boa sorte no desafio.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  19. Nunca comi codorna, deve ser que nem frango né?
    =)
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Por aqui acho que custam mais 5 cêntimos, deve ser para pagar a viagem. Gostei muito da sugestão, mas eu acho que gosto de codordizes de qualquer maneira.
    A minha escolha também recaiu sobre as codornizes, mas ainda não a fiz. Foi difícil pois só me lembrava de chocolate hehehe
    Não te esqueças de fazer um back up das tuas fotos e coisas mais importantes antes de formatares o bicho, para depois não andares a chorar pelos cantos, como já me aconteceu.

    ResponderEliminar
  21. Ameixa, fiquei aqui babando na foto!
    Nunca comi codornizes, apesar de ver várias receitas e ficar com vontade...ainda são caras por aqui!
    Com esses acompanhamentos devem ser especiais!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  22. Ai! que eu não gosto de bicheza pequenina com perninhas de alicate, mas não deixo de ver que deve estar bem saboroso.
    beijinhos e as melhoras do pc

    ResponderEliminar
  23. A coisa aqui está muito 'chic'!
    O prato ficou bonito e, certamente, saboroso com os acompanhamentos!
    Beijinho e boa tarde!

    ResponderEliminar
  24. Hummmm! Te juro que fiquei com vontade de comer isto... Ficou lindo este prato, Ameixa.

    ResponderEliminar
  25. Nhac nhac nhac...
    Mas acho que o marido is adorar...
    Contudo já guardei a receitinha pra experiementar pra ele!
    No talho onde as costumo comprar ficam a 0.70 € cada uma, bem mais em conta, mas de resto por todos os talhos que vejo ronda esse preço!

    Se quiseres o marido diz q em troca de uma dessas codornizes te arranja o pc!!!!(ele tb é técnico de informática!!! e feito guloso já se tava a oferecer pra te comer um bicinho desses, pois achou que tavam com bom aspecto!!!
    Guloso....

    ResponderEliminar
  26. Que bom aspecto! Gosto muito de codornizes e assadinhas é do melhor! bjinhos

    ResponderEliminar
  27. Meu pai criou codorna um tempo. Dava um trabalhinho cuidar do aquecimento, limpeza. Lembro-me dos ovos quentinhos que recolhíamos. Isso quando não resolviam fazer um almoço de codornas bem gostoso.
    Boas lembranças
    Bjs.

    ResponderEliminar
  28. Familia Antunes, acho que o chef é bem capaz de gostar :) É sempre difícil superar a comida da sogra mas podes tentar!
    Vina, Marly, Luciana B., Argas, obrigada :)
    Alcina, também podiam ser pombos :)
    Heloísa, este desafio não tem prémio :)
    Fla, acho bem diferente, o sabor é muito melhor :) Tem uma carne mais escura!
    Moira, já fiz o back up mas o técnico tá a falhar e não consigo formatar. Venha de lá a tua codorniz para eu ver :)
    Verena, acho-as muito saborosas :)
    Bóbora, olha que eu sou pequenina he he
    Kristininha, há que aproveitar. São muito mais baratas :) Bem precisava de um técnico aqui, bem como um veterinário e um médico. Esta casa tá toda avariada he he
    Gina, os ovos ainda não provei mas a carninha é boa :)

    ResponderEliminar
  29. tadinhos dos bichos são tão pininos :)... Estão com excelente aspecto, e o acompanhamento.. uma delícia :)

    ResponderEliminar
  30. tadinhas das bichinhas!

    das codornizes, só lhes como os ovos!

    ResponderEliminar
  31. Nunca provei; mas como também adoro raspar ossinhos acho que iria gostar!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Ameixinha
    Ficou com um aspecto tentador!
    É um prato bem ao meu gosto!
    Um beijo

    ResponderEliminar
  33. Ameixa,
    fiquei aqui imaginando o que seria "codornizes"..kkk
    mas depois de dar uma olhadinha no seu prato, descobri....
    Nunca provei!
    ou melhor, só os ovos.kkkkkk
    Deve ter ficado uma delicia.
    Vou anotar a receita, e tentar fazer com o frango talvez.
    bjs

    ResponderEliminar
  34. Muito bem, uma delicia de aspecto.
    Eu tb já tenho a minha feita.
    bjsss

    ResponderEliminar
  35. que delicia devem ter ficado estas cordonizes.....
    bj e boa semana

    ResponderEliminar
  36. Nem me lembrei dessas bichinhas.. C de codorniz claro! Eu bem que perguntei ao meu marido: "diz-me lá um nome de um ingrediente começado pela latra C". Resposta dele: "carne!"
    ; )
    beijinho

    ResponderEliminar
  37. lindo prato e boa sorte no desafio das letras. estarei lhe seguindo

    ResponderEliminar
  38. Pode parecer estranho mas nunca comi codornizes, gostei do aspecto, qualquer dia tenho de provar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  39. Cá em casa somos mais adeptos de borrachos, mas as codornizes também vão, mas normalmente saem grelhadas.

    Beijinhos e boa continuação

    ResponderEliminar
  40. Adoro codornizes!!! Amo mesmo!! Que delícia!! Assadas no forno acho que nunca comi, geralmente fazemos estufadas!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  41. Ameixita, você sabe que eu adoro codornas, mas olhando assim, de cima, parecem tão inocentes, da até dó de comer!!!

    ResponderEliminar
  42. Gostei muito dessa receita de codornizes com cogumelos. Quando os meus filhotes eram pequenos,fazia muitas vezes porque eles gostavam e era acessível. Só há pouco tempo é que voltei a vê-las no talho. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  43. Hummmm.... que delícia!

    Devem ter ficado fantásticas e você se saiu super bem no desafio!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  44. Que bela participação no desafio da letra C!
    Já se sente o cheirinho do tempero ao abrir o blog :)
    Beijinhos e bom fds.

    ResponderEliminar
  45. Que ricas codornizes!!!
    Há anos que não as como nem as cozinho... deixaste-me completamente a salivar! Mnham mnham mnham

    Beijocas e as melhoras das viroses (o meu PC anda igual)

    ResponderEliminar
  46. Também adoro codornizes e feitas desta forma devem ficar mesmo muito boas!!!

    ResponderEliminar
  47. Minha linda, eu AMEI sua receita com codornas!! Isso aí é a oitava maravilha!!
    Fiquei até salivando...


    Muitos beijos para você.

    ResponderEliminar
  48. Eu acho que ainda não comi esta ave. Ficou bem douradinha. O bacon realce bastante o paladar, eu gosto de usar nas receitas.
    Tb achei que o desafio ficou um pouco mais díficil. Achei que não ia conseguir participar, mas eis que surgiu uma receita.
    Espero que seu PC logo melhor. Eu fiquei 2 meses sem Internet. Foi um stress.
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  49. Ameixinha,
    Nunca comi codorna (deve ser isso no Brasil), mas adorei os ingredientes, deixaram-no bem apetitoso, gosto muito de um bacon por perto hummm
    bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  50. Que saudades! Sabes, a minha mãe fazia criação de codornizes e eu não passava um dia sem ir espreitar à janelinha da chocadeira para vê-las nascer. Depois eram criadas numa estufa quente e bem isolada, porque essas aves são danadas para fugir. Hoje não sou grande apreciadora de codornizes, acho que tive muita fartura! Codornizes assadas, grelhadas, estufadas... estas estão com bom aspecto!
    Bjs

    ResponderEliminar
  51. Olá linda,
    Que maravilha de codornizes. Adoro!!! A minha mãe costumava fritá-las muito fritinhas e estaladiças... ai que bela recordação...
    Beijocas e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  52. As tuas codornizes ficaram com um aspecto fantástico! beijinhos

    ResponderEliminar
  53. Que bom ar!
    Nunca preparei em casa, mas gosto muito de codornizes, feitas pela mamã.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  54. Uma receita optima pr participar no desafio.
    Bastante interessante...

    Feliz Páscoa
    Bjs

    ResponderEliminar
  55. Promoção de Páscoa.
    Dá uma espreitadela.

    Uma feliz Páscoa.
    beijinho

    Pedaços de Cor

    ResponderEliminar
  56. O aspecto diz tudo, uma delícia.
    Espero que já tenhas computador.
    Bjs

    ResponderEliminar
  57. Querida Ameixinha,

    votos de uma Páscoa muito feliz.

    Um beijinho

    ResponderEliminar
  58. Oi sempre com deliciosas receitas, quero te desejar uma linda pásco, com muita paz, amor...
    Beijos!!

    ResponderEliminar
  59. Olá Ameixinha
    Passei só para desejar uma Páscoa Feliz!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  60. Olá...
    Só passei para te desejar uma Feliz Páscoa...Cheia de coisas doces...
    Beijinhos...

    ResponderEliminar
  61. Aparencia esta linda parabens devem ser gostosas tambem , feliz pascoa fofis

    ResponderEliminar
  62. Seus pratos são sempre belos e deliciosos...vim desejar uma feliz páscoa amiga,
    beijinhos.

    ResponderEliminar
  63. Que a sua páscoa seja recheada de muita paz, saúde e muitos chocolates!!!E que realmente possamos enxergar a verdadeiro significado da páscoa!!!

    Bjs...

    ResponderEliminar
  64. Ameixinha, que tenha um almoço de páscoa com muitas gostosuras e alegrias. Beijos.

    ResponderEliminar
  65. Oi amiga,

    Está tirando umas férias? Sumindo assim de repente... Tudo bem por aí???


    Beijão

    ResponderEliminar
  66. ficou um espectáculo amiga as tuas bichinhas,jinhosss

    ResponderEliminar
  67. Ameixinha ficaram maravilhosas...
    então estás doente???Diz alguma coisa menina estou a ficar em cuidados contigo. Um beijinho grande...

    ResponderEliminar
  68. Gostava de um dia poder apreciar os teus belos petiscos. Eu sou de má boca, tudo o que seja novidade marcha... Pelas terras onde tenho passado, tenho provado de tudo.Gosto de comidas, umas mais do que outras.Tenho quase a certeza que não me deixaria morrer por não comer uma comida que não aprecio.

    ResponderEliminar
  69. oi querida estou preocupada ctg... aconteceu alguma coisa?
    os piratas têm mts saudades tuas e estamos aqui p o q precisares nunca te esqueças

    1 beijinho muito grande cheio de saudades

    ResponderEliminar
  70. OLá Ameixa,
    espero que que tenhas tido uma Páscoa feliz!
    Eu e as codornizes já não nos sentamos à mesa há alguns anos mas com esta receita reavivaste-me a memória, deve ter ficado deliciosa!
    Bjs:)

    ResponderEliminar
  71. Mas esse pc morreu de vez?... lol Ameixinha sentimos tua falta :)
    beijo

    ResponderEliminar
  72. Ameixinha!!!
    Quero saber se foste para um quartel muito longe e os magalas deram conta de ti diz alguma coisa pois estou a ficar com mil cuidados...um beijinho muito grande para ti e esses magalitas todos.

    ResponderEliminar
  73. Ameixinha,

    Espero que esteja tudo bem contigo. E que não passe de falta de tempo para te dedicares a este cantinho.

    Beijinhos e volta depressa

    ResponderEliminar
  74. Adoro codornas, e ossinhos então hummmm!!!!!
    Belo prato!
    Bjks,
    Fernanda

    ResponderEliminar
  75. NOTÍCIAS FRESCAS DA AMEIXINHA E DO GATO MATIAS: está tudo bem com a Ameixa (quer dizer, pelo menos não há problema de maior), o computador é que continua avariado, e portanto ela não tem podido aparecer por aqui.
    Como falei com ela e lhe disse que havia pessoas preocupadas com o seu "desaparecimento", fiquei encarregue de trazer notícias.
    Quanto ao MATIAS, vai amanhã (Sábado) fazer a ressonância, para ver se se descobre finalmente o que se passa com ele.
    Caso haja notícias dele e a Ameixa continue "off-line", eu venho cá dizer alguma coisa... :)

    ResponderEliminar
  76. gente!!!!! cadê vc! aqui em casa estamos morrendo de saudade das receitas da ameixinha. e torcemos para que tudo se resolva com o garboso maias.
    beijo gigante,

    ResponderEliminar
  77. Obrigada pelas notícias!!!

    Beijinhos e boa sorte para o Matias...

    ResponderEliminar
  78. Não tens dado noticias, será que o "técnico" ainda não apareceu.
    Beijinhos xxx

    ResponderEliminar
  79. As melhoras de todos... da Gatinha ameixinha :-), do gato Matias ...

    ... mas principalmente de quem nos priva deles todos... el computador...

    Beijos

    ResponderEliminar
  80. Onde é que tu andas metida????? Bjs

    ResponderEliminar
  81. Que bom receber notícias suas através da Cláudia.

    Bom saber que todos em sua casa estão bem.

    Vê se esse computador coopera, né? rsrsrs

    Beijão.


    Estou morrendo de saudades.

    ResponderEliminar
  82. Sentimos a tua falta!!!!!! Volta rápido!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  83. Ameixinha?
    Ameixinha, cucu?
    Por onde andas, rapariga?!

    ResponderEliminar
  84. Eu adoro codornizes, e estas estão com um aspecto daqueles... HUMMM

    Parabéns

    ResponderEliminar
  85. Jesus Christ, anda tudo enjoado de vir cá e ver as mesmas codornizes, né? Onde elas já vão he he
    Voltei finalmente, o raio do computador finalmente foi arranjado :) Obrigada a todos pela preocupação!

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.