domingo, 7 de março de 2010

Pão de centeio com alcaravia

Só para reforçar a ideia: alcaravia é isto aqui, não é o mesmo que erva-doce nem o mesmo que cominhos, e só encontrei em Lisboa no DeliDelux.
A Verena publicou há uns tempos um pão que me ficou nos olhos. Resolvi experimentar há uns dias, porque mais vale tarde que nunca! Foi comido morno ao lanche e calhou bem já que tinha visitas. Aprovado por todos, um pão saudável e aromático que pode ser comido com manteiga, compota, queijo ou simples.
Está-se-me a acabar a especiaria mas ainda vou trazer mais sugestões, se correrem bem ;)

Ingredientes:
3/4 chávena de leite
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo de milho (usei azeite)
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de farinha de centeio
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mel (ou açúcar)
2 colheres (chá) de fermento seco (usei fermento de padeiro fresco)
1 1/2 colher (chá) de alcaravia

Preparação:
Unte a cuba da MFP com azeite (não untei) e coloque os ingredientes pela ordem. Ligue o programa "massa" e deixe acabar o ciclo.
Retire a massa e ponha numa forma de bolo inglês untada com manteiga. Faça uns cortes na superfície da massa e leve a descansar até dobrar de volume em local protegido, cubra com um pano ou meta dentro do forno.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve a assar. Deixe assim 10 minutos e depois baixe para 180ºC até que esteja dourado.

Bom Domingo!

49 comentários:

  1. Ameixita,

    Vou guardar as tuas sugestões para o emprego da alcaravia. Embora eu a use eventualmente em biscoitos e bolos, nunca a usei em pães, deve ficar muito bom!

    Beijinho e bom dia.

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  2. Tenho que descobrir, mas ficou um pão com um aspecto delicioso.
    bjsss

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  3. Parece sugestivo...
    Vou exprimentar...
    http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

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  4. Andas a deixar-me super suriosa com esta alcaravia. Esta semana passei a hora de almoço a esmiuçar o celeiro á procura de algumas especiarias e alguns outros produtos que vou conhecendo por aqui. Acho que vou ter que procurar esta alcaravia também, este teu pão ficou com um aspecto delicioso. Adorei.

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  5. Ameixinha
    Esse pão deve ter ficado bem aromático.
    Finalmente usei-as hoje ao almoço.Aprovado por todos aqui em casa!
    Obrigada e bom domingo!

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  6. Marly, guarda e quando puderes experimenta. Fica bom :)
    Abelha, ficou a massa bem aberta. Muito bom resultado :)
    Sónia, espero que gostes :)
    Elisabete, talvez tenha no celeiro, não sei. Se encontrares experimenta :)
    Canela, ainda bem que gostaram :)

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  7. Que belo paozinho, tenho mesmo de arranjar essas sementes. A proposito da questão que deixas-te no meu blog. Os brocolos roxos são isto:

    http://farm1.static.flickr.com/169/421348303_824198989c.jpg

    E sim, podes substituir pelos normais, o sabor é diferente, mas parecido.

    Beijinhos

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  8. Esta alcaravia deve ser mesmo boa!! Tenho visto muita receita interessante que a emprega, esta sendo uma delas!!
    Um beijinho Ameixinha.

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  9. Ameixa,
    Ainda preciso achar essas sementes de alcaravia.
    Beijos.

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  10. Cacahuete, sei o que são brócolos roxos mas como escreveste "Brócolos púrpula" achei que fosse outra coisa :)
    Isabel, Vivie, obrigada :)
    Heloísa, podes sempre fazer sem elas :)

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  11. Num faço ideia do sabor, a ver se as consigo arranjar por cá, nunca se sabe! :D

    bjinhos

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  12. Belo pão, Miga
    Posso tirar uma fatia?
    Obrigada por me rectificares nas minhas baguetes francesas, já rectifiquei e coloquei o sal, podes ir lá ver...
    Jinhos e Obrigada, esqueçi-me do sal ;D

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  13. Afinal vinha por ai pãozinho! : ) Ficou mesmo bonito e aposto que muito bom.
    Boa semana e um beijinho

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  14. hoje é o dia da alcaravia!
    E no pão, me gusta. :)

    Beijinhos.

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  15. Ameixinha,

    Acho que em minha viagem à Lisboa, em abril, vou fazer o possível para conhecer a alcaravia! Será que em padarias tradicionais encontrarei algo parecido com este pão? Eu já vi outras receitas de pão levando esta semente e já até arrisquei fazer uma, mas tive que substituir a alcaravia por erva-doce...

    Seu pão ficou belíssimo!

    Beijinhos

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  16. Adoro Pão de Centeio e este ficou com uma cara muito boa!
    Ainda não conheço a alcaravia.
    Bjs :)

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  17. Argas, se calhar até consegues :)
    Bela, bem me parecia que o sal não podia faltar :)
    Margarida, há muito que não experimentava um pão novo :)
    Gasparzinha, e não foi combinado :)
    Flavinha, pão de centeio encontras mas com alcaravia duvido :)
    Claudinha, podes fazer este pão sem alcaravia :)
    Conceição, obrigada :)

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  18. Mais um ingrediente que já ouvi falar mas nunca utilizei... as tuas receitas primam pela originalidade e bom gosto... belo pão :-)

    Tem uma óptima semana
    bjokas

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  19. Primeiro quero dar-te os parabéns pelo presente da Gasparzinha! Depois o pão, aodro pão de centeio, mas quando o faço nunca fica tão bom como o de compra... O teu tem um ar muito fofinho! Beijinhos

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  20. Oi querida, desculpe-me a ausência, estava doente!
    Adoro teus paes! Este ficou muito belo, e com certeza, muito saboroso.
    Bjim
    Léia

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  21. Ameixa gostei muito do teu pãozinho!beijinho doce:))

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  22. Que belíssimo pão! Nunca ouvi falar de alcaravia, vou ver se encontro no mercado municipal! Bjinhos

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  23. Que aspecto delicioso.A alcaravia anda em força pelos blogs.

    Bjs

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  24. Parece-me uma boa sugestão.
    Vou experimentar.
    Beijinho e boa semana.

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  25. Romy, Léia, Sereia, Paula, obrigada :)
    Suzi, obrigada! A massa deste pão ficou bem aberta. Levedando duas vezes fica sempre muito melhor :)
    Sandra G, parece que sim :)
    AB, espero que gostes :)

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  26. Ameixinha!!!!
    Que felicidade encontrar esta receita pelas bandas de Portugal! Fiquei muito sorridente e me achando muito importante!
    Melhor ainda pois gostaram e o pão ficou lindo.
    Um beijo enorme e ótima semana!

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  27. Excelente ideia Ameixinha, um pão bem diferente, deve ser delicioso, beijinhos linda

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  28. Um belo pãozinho...e com um aroma bem diferente...ainda não vi essa especiaria!

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  29. Eu comeria bem um pedaço com manteiguinha e um copo de café bem fresco..nham nham.
    Bjs

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  30. feliz nosso dia. muita saúde e paz

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  31. nao conhecia essa especiaria... mas deve dar um gosto muito especial... beijinhos

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  32. Por acaso não conhecia essa especiaria. Gosto sempre de saber estas novidades.
    O pão deve ser mesmo uma delicia, também me podias convidar para um lanche (estou a brincar). Quando quiseres podes aparecer à vontade que aqui também se arranja qualquer coisa.
    Bjo

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  33. Parece muito macio! Gosto de pães aromáticos!
    Beijinhos

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  34. Esse pão tem 1 excelente aspecto.. Só de centeio gosto muito, agora essa Alcaravia já me anda a fazer comichão :).. Tenho de ir a Lisboa à procura...
    Feliz dia da mulher
    1 beijo

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  35. Eu já tinha visto Kummel, a bebida, mas não sabia que era feito com alcaravia. Esta especiaria, não conheço e hei-de procurar, assim como as sementes de papoila. Há produtos que não faziam parte do nosso universo culinário e que agora com a internet estão a ser mais divulgados. Obrigada por partilhares. Bjs. Bombom

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  36. Seria muito bem-vindo ao nosso pequeno-almoço...ainda por cima com a acrescida curiosidade em conhecer a amiga alcaravia...:)

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  37. Verena, já estava para experimentar há muito tempo. Finalmente saiu :) É muito bom sim senhora!
    Micas, Kristininha, Welze, obrigada :)
    Fla, eu comi com manteiga e compota. Uma delícia :)
    Marinex, só experimentando é que dá para conhecer o sabor :) Tem parecenças com a erva-doce!
    Adri, já tenho esse selinho aqui no blog mas agradeço na mesma :)
    Amélia, estás super convidada, claro! Mas a alcaravia está a acabar, tens que vir depressa :)
    Tânia, o miolo fica bem aberto e macio. Muito bom :)
    Xana, comichão é bom he he
    Bombom, as sementes de papoila são mais fáceis de encontrar, alcaravia é um bocadito mais difícil mas vivendo em Lisboa a dificuldade diminui :)
    Mary, se quiseres vir cá para tomar o pequeno-almoço, estás à vontade ;)

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  38. Oi amiga, o pão está maravilhoso.
    Já este alcaravia eu não conheço, mas imagino que deve ser muito bom.
    Bjks

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  39. Tenho de ir à procura da alcaravia... Agora ando a coleccionar especiarias diferentes para fazer estas receitas todas fabulosas que vou encontrando por aqui :) beijinhos e boa semana

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  40. Dani, obrigada :)
    Luna, para quem gosta de especiarias como eu... é muito bom :)

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  41. Olá amiga,
    Estás mesmo fã da alcaravia (ehehe)!!
    Este pão parece-me bastante delicioso!
    Beijinhos grandes e obrigada pelas tuas visitas aos meus cantinhos,
    Lia.

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  42. Essa receitinha é mesmo boa para eu experimentar!!
    Bjs Amelie

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  43. Ameixinha ficou muito bonito só não sei ou não conheço os teus ingredientes ficaste mesmo sabida.Um beijinho...

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  44. Que belo pãozinho, já comprei alcaravia, acho que é o mesmo que kummel em Alemão.
    Ás vezes vou a um restaurante de comida típica da Baviera e já lá comprei um pão de centeio com alcaravia, até já tinha comentado com o meu marido que especiarias seriam aquelas.
    Bjs

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  45. Amelie, aproveita e faz :)
    Natércia, sempre a aprender :)
    Isabelocas, é sim. Espero que gostes :)

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