quarta-feira, 17 de março de 2010

Queques à Nigella


Não me quer parecer que um Festival ligado à cerveja seja muito santo mas... como eu gostava de conhecer a Irlanda, adoro verde, um dos meus cantores favoritos é Irlandês e também porque fiquei a saber ontem através da Cinara que hoje, 17 de Março, é comemorado o dia de São Patrício na Irlanda, deixo a sugestão destes queques cobertos de verde. Mais em honra da esperança que o verde representa do que propriamente do Santo, porque isso já são outras estórias :)
Ahh e também porque a Nigella vive ali ao lado e não se deve incomodar pelo facto de eu ter trocado o nome da receita que passou de Queques Borboleta para Queques à Nigella!

Exagerei na cobertura, só porque me apeteceu e não quis cobrir os queques todos porque já sabia que haveria quem não os comesse se estivessem todos cobertos. Então, diminuí as natas para metade. Preparem-se para se besuntarem todas e ficarem com uns belos bigodes verdes :)


Ingredientes:
125 g de manteiga macia
125 g de açúcar
2 ovos
125 g de farinha simples
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de extracto de baunilha

500 ml de natas gordas
corantes alimentares à escolha (usei só verde)

1.Pré-aqueça o forno a 200 ºC/gás 6 e forre um tabuleiro de queques com 12 forminhas de papel.
2. Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme, à mão ou com a batedeira.
3. Quando o creme estiver leve e esponjoso, junte os ovos, um de cada vez com um pouco de farinha, batendo sempre.
4. Incorpore o resto da farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e a baunilha.
5. Coloque a massa nas forminhas, dividindo-a igualmente.
6. Ponha no forno e coza durante 15-20 minutos, ou até os queques estarem cozidos e dourados à superfície. Retire-os do tabuleiro e deixe-os arrefecer numa rede.
7. Quando estiverem frios, corte o pico saliente de cada queque ou retire um círculo e divida o pico ou círculo em dois para fazer as asas da borboleta. Escave um pouco cada queque com a faca. Isto deixa um pequeno buraco para deitar as natas que vão segurar as asas. (Não fiz este passo).
8. Bata as natas até estarem firmes, tinja-as com os corantes alimentares se quiser, e deite cerca de 2 colheres de chá cheias de natas no topo de cada queque.
9. Espete as asas de borboleta, usando as natas como cola.

Notas: não escavei os queques e não fiz borboletas. Substituí os últimos passos por simplesmente bater as natas até estarem firmes, juntei o corante, enfiei tudo no saco de pasteleiro e cobri.
A Nigella diz que rendem 12 queques, a mim renderam 15 e alguns deles derramaram para fora. Portanto, deve dar praí 18 queques se usarem formas médias como eu usei. A massa cresce bastante!
Ficam bastante macios e leves. Quem não quiser pode comer sem cobertura, ficam óptimos! A receita é bastante simples e rápida, fazer as asas das borboletas é que leva mais tempo e eu optei por não fazer. Há dias em que quanto mais rápido arrefecer, melhor :)
Retirei a receita do livro "Na cozinha com a Nigella".

71 comentários:

  1. Que lindos esses queques! E a textura do bolinho parece ser muito boa!
    A cobertura por cima é um charme a parte, heim... delícia!
    Receita anotada!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  2. é amiga, agora falta achar o pote de ouro rs
    Ficaram lindos e eu conheço a receita da moça inglesa.
    Bjsss

    ResponderEliminar
  3. Ameixa,
    Você caprichou na cobertura!!!
    do jeito que eu gosto..kkkkkk
    Já imagino meus filhos se lambuzando e se deliciando com essa cobertura.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. mesmo assim simples estao perfeitos.
    eu ca avcho e podes mandar-me um ja:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Ai, Ameixinha que lindos, que bons, que tudo...
    Mas! bicarbonato e fermento, não são a mesma coisa?
    beijos

    ResponderEliminar
  6. Mesmo sem teres feito as borboletas, acredita que ficaram umas belas obras de arte. Lindos. E devem ser bons, com essa cobertura, uiii...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Hummmmm, com queques assim apetitosos, faria varios "bigodes" ao longo do dia! Adorei
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  8. Ameixa,
    Você me deixou com vontade de adotar "bigodes verdes".
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Devemos ficar bem giros com os bigodes verdes, eh!eh! :)

    Ficaram muito bonitos.

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Que lindos ficaram, parecem pequenas árvores!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  11. ola Ameixita !
    ha seculos que aqui nao venho / vinha , seculos que nada te escrevo
    andamos hiper ocupados
    decidimos vender a nossa casa e mudamos para outra e como a venda foi super rapida foi uma alucinacao que so vista
    e ocupados = cansadinhos
    mas de hoje a 2 semanas estarei nas areias de uma praia de Varadero esperando o bom tempo o sol e calor
    iremos ficar no Iberostar Laguna Azul
    o meu novo email eh :
    paula.rebelo@rogers.com
    envia sff email pa eu ficar com o teu " endereco " ja q o outro provedor foi as couves
    quanto ao St Pats aqui tb se celebra com muita cerveja , cerveja verde :) ja provei e nao eh ma de todo , bebe se !!!
    olha : comprei uma actifry , mas nao acho grande espiga e para os 299, 99 dolares q me custou tou ca uma vontade de a devolver no prazo de garantia !
    definitivamente sou mais do estilo de botar a mao na massa , de " bimby " ou de " fry " tenho pouco eheheh
    mil bjus com saudades
    e hoje aqui o repasto sera paella !
    ole :)

    ResponderEliminar
  12. Que queques gulosos !!! Lindos e dão uma vontade de comer mais. Adorei.
    Bjnhs

    ResponderEliminar
  13. querida que lindos ficaram seus queques!!!e..a cobertura é um luxo..amei tudo que vi..bjus..li

    ResponderEliminar
  14. Só de aspecto estão lindos...
    http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Querida Ameixinha, já estou a ver nos próximos dias, os telejornais e primeiras páginas deste país (e da Irlanda, quem sabe?) inundados com a notícia misteriosa de uma seita de lambareiras portadoras de um curioso bigode verde!! E todas lideradas pela querida Ameixinha!! Fixe, parece que vou aparecer desta na TV!! :)) Beijinho grande, ficaram lindos, originais com essa cobertura! Beijoca.

    ResponderEliminar
  16. que queques maravilha, folheie o livro e gostei bastante só não gosto é do preço ioi

    ResponderEliminar
  17. Ai Jesuis..."eu gostava de conhecer" a rua que cê mora prá te visitá agorinha...=)
    Fia, que tudibão é isso hein!?
    Além de lindinhos...cê tá purdimais prendada!!
    Combinou demais com aquelas árvores lá no fundo da sua casa...tudo verdin...:}
    Um bejim,tá?!

    ResponderEliminar
  18. Ameixinha, mas que lindos queques!!!!
    Com uma cobertura bem apetitosaaaaaaaa!!!!!!!!!!!
    Já estou a imaginar os bigodes verdes... lol

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  19. Eu não me importava nada de ficar agora com os bigoditos verdes.. :p
    Ficaram lindos!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  20. Não foste nada forreta na cobertura!
    Confesso que os prefiro simples.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  21. Esses queques estão com um ar super provocativo e eu não me importava nada de ficar com um bigodão verde, por dar umas trincadas em alguns deles. Eu até os prefiro cobertos assim, pois além de mais gostosos, achei as tais borboletas um tanto toscas.
    Ah, quanto à minha colocação no último comentário, sobre receitas que rendem mais do que o expresso no livro, há quem se chateie muito quando isso ocorre (conforme já foi visto blogosfera afora). Não é o meu caso, rsrs.
    Beijinho e boa tarde.

    ResponderEliminar
  22. Se andasses na farmville já há mto tempo que andarias a ser bombardeada com o St. Patricks's day... :)))))))))))))))

    que exógero de creme, como é que comes isso tudo e continuas Olívia? ainda por cima natas gordas? :) eu neste momento estou mais para texugo, nem me ias reconhecer... hehe

    agora a sério, gostei, a massa está muito bonita. Podes mandar pelo menos 1, que tb quero comemorar o S. Patrício, e um pote de ouro no fundo do arco-íris dava-me muito jeito...

    bjs

    ResponderEliminar
  23. Estes queques tão da malta se lambuzar eh eh que maravilha :*

    ResponderEliminar
  24. Mas que queques mais giros. Ficaram super giros.

    ResponderEliminar
  25. Eu caíria literalmente de beiços em cima desse monte de natas verdes (prefiro vermelho mas tudo bem), lambusava.me todinha agora mesmo. Com ou sem borboleta que belo hino á côr e concerteza a Nigella não se incomoda da troca do nome. Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Com creme ou sem creme, verdes ou vermelhos, gostei muito desta receita de queques. Fiz há dias uns que por aí encontrei e o sr. Provador oficial do Meu Estaminé, achou que estavam secos e precisavam de creme. Imagina se visse estes teus! Tinha de ir já para a cozinha e já saiam atrasados para o lanche de hoje! Mas fica para a próxima. Depois digo-te. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  27. A babar podes crer que fiquei...,conseguiste,adoro ver a Nigella,bjs

    ResponderEliminar
  28. adorei, ainda tens um para mim?
    bj e boa semana

    ResponderEliminar
  29. ficaram maravilhosos... dá mesmo vontade de lambuzar e ficar com uns grande bigodes verdes... beijinhos

    ResponderEliminar
  30. Olá linda,
    Vejo que, assim como eu, és uma fã da Nigella. Estes queques parecem deliciosos e ficaram lindos!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  31. Thais, Sandra G, Cinha, Ana Maria, Iliane, Sónia, Carina, Soraia, Samma, Teresa, Marinex, Manu, obrigada ;)
    Nana, quem me dera :)
    Fabiana, enlouqueci he he A minha mãe lambozou-se toda :)
    Moranguita, não sobrou nenhum :)
    Bóbora, não! Bicarbonato e fermento são diferentes na composição química :)
    Cacahuete, ainda por cima as coberturas são óptimas para esconder imperfeições :)
    Léia, nós fizemos alguns cá em casa :)
    Heloísa, são bigodes lambareiros :)
    Paula, até que enfim! Qunata coisa mudada na vossa vida :) Depois envio-te mail!
    Isabel, uma notícia óptima para a TVI he he
    Kombi, comprei o meu o ano passado com um belo desconto :)
    Vinni, já não chegavas a tempo destes queques. Foram todos :)
    Gasparzinha, não fui forreta porque não os quis cobrir a todos. Por isso exagerei he he
    Marly, a mim não me pareceram nada borboletas. Achei que assim ficariam mais bonitos :) Eu não me importo nada quando rende mais do que eu pensava!
    Cláudia M., é por essas e por outras que o farmville não me interessa nadinha! Não sei como permaneço Olívia mas comi uns quantos com esta cobertura e a minha mãe também. Ela também está a treinar para Olívia he he
    Elisabete, podes usar corante vermelho. É o que te apetecer :)
    Bombom, estes ficam bem leves e húmidos, o creme foi mesmo exagero porque a massa fica bem mole e a cobertura acaba por pesar muito :)
    Anabela, nunca vi um programa da Nigella na minha vida, acreditas? :)
    R.correia, não há nadinha :)
    Lia, só tenho um livro dela e gosto muito :) Obrigada!

    ResponderEliminar
  32. Que gulosos...e esse creme...ai, ai :D

    Gosto muito das receitas dela! Quanto ao dia, tenho de o festejar, claro, não fosse o meu santo de nome :P

    ResponderEliminar
  33. Ameixa que lindos queques e sendo receita da Nigella eu assindo embaixo né.
    =)

    ResponderEliminar
  34. Olha só que delicia.
    Tens mesmo que ir á Irlanda, mas pelo sim pelo não leva um chapéu de chuva x

    ResponderEliminar
  35. Os queques estão lindos, para mim pode ser sem cobertura.
    Bjs

    ResponderEliminar
  36. Oi! Não posso passar por aqui na hora de ir para casa! Já saio com uma fome danada! Adoro doces! Aqui, são 18 horas e estou ´saindo do trabalho, com uma vontade danada de comer este doce!

    ResponderEliminar
  37. Estão mesmo com um aspecto tentador. Dá vontade de nos besuntarmos.

    ResponderEliminar
  38. Eu cá não me importo nada de ficar com uma bigodaça verde! He, he!
    Ficaram lindos. Só falta mesmo é a cervejinha verde!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  39. Ficaram lindos com essa cobertura toda, apetece mesmo lambuzarnos todas :-)
    Ah gostei do pormenor das natas gordas hehe quando a tendencia é para usar tudo light :-)

    ResponderEliminar
  40. Essa melequinha em cima é a minha cara, adoro!!!! Beijos

    ResponderEliminar
  41. Argas, também gosto. São simples e práticas :)
    Vovó, Camila, Isabelocas, Amélia, Carol, obrigada :)
    Ana, eu adoro chuva, não há problema nenhum :)
    Leci, é uma hora crítica, a fome começa a apertar :)
    Marina, cerveja dispenso e com doces muito menos :)
    Alcina, eu usei as normais, ultrapasteurizadas. Esqueci-me de referir mas também podem ser light :)

    ResponderEliminar
  42. Que bonitos ficaram! Gosto muito dos cozinhados da Nigella. Adorei a cobertura! Mas os meus esquisitinhos também não devem gostar desse creme todo! Bjs

    ResponderEliminar
  43. Ai que pecado mortal!
    Isto é muita nata amiga!
    Mas que saltam ao olho, saltam e que dão água na boca, dão! Não há duvida, devem ser uma autentica delicia.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  44. Pudesse eu tirar um, ou pelo menos essa metade...snif, snif, snif...
    Estas coisas lindas deviam saltar do ecrã cada vez que entrasse-mos no teu bilogui, já imaginaste a festança? lol:)

    ResponderEliminar
  45. Olá Ameixinha, sou mesmo eu...
    Acho que de volta, e desta vez é de vez. (acho)
    Lindos os teus 'irlandeses' embora com creme a mais pro meu gosto, despertaram os meus sentidos, e isso já é bom. Quando vens ao Porto? O tempo agora está melhor. Aparece! Bjs

    ResponderEliminar
  46. Suzi, na verdade foi um exagero. Dava para cobrir os queques todos, eu é que não quis :)
    Rute, é mesmo para um daqueles dias em que precisamos de nos afogar em natas :)
    Mary, se isso fosse possível... eu não andava, rebolava :)
    Reflexos, Vivie, obrigada :)
    Zé, eu já nem digo nada! O farmville levou-me as amigas mais chegadas he he A próxima vez que for ao Porto deve ser para levar o Matias ao Montenegro para fazer a ressonância. Mas temos que combinar um cafézito sim senhora :)

    ResponderEliminar
  47. uauu que lindos!
    muito sinceramente estão mesmo bonitos.
    E o queque por dentro também ficou fantástico.

    ResponderEliminar
  48. que coisa mais linda!!!
    Ficaram tão fofinhas...

    ResponderEliminar
  49. Que lindos! Independente de ser alusivo à São Patrício, amo a cor verde.
    Devem estar igualmente deliciosos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  50. Ficaram absolutamente lindos... Esse chantily verde ficou com muito bom aspecto :)...
    beijo

    ResponderEliminar
  51. Hehehe adorei esse seu bolinho verde. Tá um luxo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  52. Amexinha, poderia dizer que isso fosse um cupcake que eu adoro, o seu queque ficou uma graça, e com nata que eu gosto muito, delicia,
    bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  53. Jú, Kristininha, Xana, Fla, obrigada :)
    Tânia, não os fiz para este dia. Já estavam prontos e foi uma coincidência. Adoro verde :)
    Paula, cupcake e queque vai tudo dar ao mesmo. O que interessa é comer :)

    ResponderEliminar
  54. Que lindos e gulosos cupcakes...Não me importava nada de ficar lambusada desde que pudesse prová-los...

    ResponderEliminar
  55. AMO as receitas da Nigella...super simples e saborosas...só é pena que, às vezes, exagere nalgumas coisas (isto é, são comidas muito calóricas)...mas não faz mal...beijinhos

    ResponderEliminar
  56. Garanto que eu adoraria ficar com um bigode verde comendo um bolinho desses... Ficaram lindos, querida!
    Beijos e um ótimo final de semana para você!

    ResponderEliminar
  57. Roberta, por isso que ela é bem redondinha. Mas eu gosto da praticidade das receitas :)
    Cinara, muito obrigada. Bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  58. Ola..
    E a primira vez que comento o seu blog, no entanto sou seguidora atenta e todos os dias venho espreitar...

    Este comento, pois ja vi que gostava de conhecer a Irlanda...

    Eu mudei para ca em outubro de 2008... mto recente... e so posso dizer que e lindoooooooooo, mtooo verdinho!!!

    Se quiser visitar..."apite". Eu moro pertinho de Dublin :)

    Quanto a estes Cupcakes... estao maravilhosossssssssssssssssssssssss( de aspecto)... adorei!!!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  59. Vany, é verdade, adorava conhecer e espero um dia conseguir :) Obrigada pela gentileza!

    ResponderEliminar
  60. Humm pra mim tá ótimo assim, coberto de creme verdinho!!rss
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  61. Ameixinha,esta receita parece-me perfeita para as minhas aventuras na cozinha,se não te importas levo-a comigo,

    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  62. Tenho que confessar que estou fã da Nigella.
    Já tenho dois livros dela e ainda não experimentei fazer NADA!
    Talvez amanhã experimente fazer qualquer coisa :)
    Bjos Grandes

    ResponderEliminar
  63. Cristina, só tenho um e já experimentei algumas coisinhas :)

    ResponderEliminar
  64. Tenho umas forminhas de papel assim em estrelas, mas as minhas são em rosa ! Tornam um bolinho ainda mais bonito.

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.