sábado, 26 de junho de 2010

Cake de chocolate e banana

Receita retirada de um livro que demorou a chegar mas chegou! "Chocolate" que ganhei num passatempo do Tigela de Yakissoba. Obrigada Sandreane :)

Não sei como é em vossa casa mas aqui, quando o calor aperta, as bananas amadurecem demasiado depressa e, como é fruta que não como ao natural, a solução é salada de fruta ou bolinhos. Desta vez saiu bolinho e ficou tão bom que já repeti. Até porque, quando fiz a primeira vez, não tinha máquina e merecia ficar registado e publicado aqui no blog.

Da primeira vez, usei chocolate em pó, porque não consegui encontrar o cacau. Achei que afinal tinha acabado. Quando coloquei o bolo no forno e arrumei a cozinha... encontrei um pacotinho de cacau a olhar para mim. É sempre assim, quando menos precisamos as coisas elas aparecem como que a gozar a nossa cara :) Sugiro que façam mesmo com cacau porque fica completamente diferente, tanto na cor como no sabor!
Participo no desafio do blog Delícias & Talentos, dedicado à letra M.


Ingredientes:
2 bananas médias
200 g de manteiga
200 g de açúcar
4 ovos
1 colher (sopa) de mel
170 g de farinha de trigo
50 g de cacau em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal


Preparação:

Decasque as bananas, corte-as em rodelas e amasse com um garfo até obter um puré. Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique bem cremosa. Acrescente os ovos, o mel e o puré de banana.
Peneire a farinha com o cacau em pó, o fermento e o sal.
Acrescente à preparação anterior. Coloque a mistura numa fôrma de bolo inglês, previamente untada com manteiga e enfarinhada.
Asse em forno médio (180ºC) durante 40 minutos ou até que, ao introduzir um palito, este saia seco. Desenforme e deixe amornar sobre uma grade.


No livro recomendam uma decoração simples, polvilhando com açúcar em pó ou regando com um glacê. Eu escolhi o mais simples do simples. Nestas coisas não vale a pena complicar.

Servido ao lanche com o aroma Açoreano do chá Gorreana :) Assim deveriam ser todas as tardes de todas as pessoas, com amigos e sorrisos à mistura. Já agora também era bom se os gatos não aparecessem do nada e partissem a última travessa que restava! Isso é que era uma maravilha :)
Bom fim de semana!

70 comentários:

  1. humhum que aspecto delicioso....bananas por aqui é o mesmo, sempre que as compro ficam sempre algumas "fora do prazo" na fruteira :O

    ResponderEliminar
  2. Olá linda,
    O aspecto ficou divino e tem mesmo um aspecto fofo e delicioso. Imagino o aroma do chá e o teu belo sorriso a acompanhar este faustoso lanchinho!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  3. banana e chocolate, nhammmm.
    Deve ficar uma mistura optima.
    Obrigado pela partilha.
    bjssss

    ResponderEliminar
  4. Ameixinha, esse bolinho deve ser mesmo delicioso! O aspecto é irresistivel.
    E eu adoro banana em bolos!
    Adorei...já está na minha lista "a fazer"!!!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  5. Cara Ameixinha,

    Este bolo tem uma conjugação irresistível (choco-banana), nem o Matias (foi ele que partiu a loiça?) conseguiu resistir. Ah, o chá não poderia ser mais bem escolhido!

    beijocas,

    ResponderEliminar
  6. Ai, Ameixinha, este bolinho ja me fez crescer agua na boca...acho k amanha na minha folga ja o vou fazer. Que maravilha...chocolate e banana, dupla delicia, está com um aspecto mesmo fofinho, irresistivel, nham nham...nem o Matias resiste!!!beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Hummm que rico cake :) adoro a combinação da banana com o chocolate :*

    ResponderEliminar
  8. Muito bom aspecto e bolos com banana costumam já ficar bons sem o chocolate imagina com :-)
    Quanto ás bananas eu li algures que embrulhadas em pelicula de alumino se podiam guardar no frigorifico sem ficar negras e experimentei, vai daí o marido achou que ficava a coisa cara em pelicula e experimentou guardá-las numa malinha termica daquelas pequeninas que saem nos iogurtes,(já que são revestidas num tipo aluminio hehe) e não é que resulta :-)
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Amore...
    eu prefiro assim, o simples do simples...:]
    Tudo bem que vc sempre dá um toque chique...chá açoriano...=D
    Achei lindo o bolo na forminha de bolo inglês...
    Colocou mel, tanto melhor...amo!
    E essa vista linda de sua janela, hein?
    Um bejim procê cumadi!
    Postei uma fotinha de sua terra, viu?! =D

    ResponderEliminar
  10. acabaste de salvar as bananas que eu tenho na fruteira, pois andava feita doida á procura de uma receita que me interessasse para poder usá-las...
    nem procuro mais.. vai ser mesmo este bolo que vou fazer.
    beijos

    ResponderEliminar
  11. Kombi, agora quase todas as frutas precisam de ser salvas :)
    Lia, a banana dá-lhe uma consistência que eu aprecio bastante :)
    Cozinheira Pinky, obrigada :)
    Kristininha, espero que gostes :)
    Pipoka, o Matias é quem parte a loiça toda. O chá é dedicado às minhas amigas Açorianas :)
    Ginja, acho que vais gostar :)
    Samma, também gosto muito :)
    Alcina, nem é o facto de ficarem pretas, é mesmo porque ficam muito maduras :)
    Vinni, sem mel também fica muito bom, eu já experimentei :)
    Risonha, espero que te agrade :)

    ResponderEliminar
  12. Lindo Ameixinha, que textura mais fabulosa, amei essa receita, já estou salvando aqui! Bjinhos

    ResponderEliminar
  13. O aspecto ficou excelente!
    Eu tb prefiro usar cacau 100% puro. É outra coisa.
    Banana e chocolate combinam super bem.
    Parabéns pela participação!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  14. Aqui na minha casa as bananas não chegam a amadurecer, aliás...nem a amadurecer, nem a semi-amadurecer.
    Cá em casa é chapa chega, chapa come. Não vale a pena dizer o que acho desse bolo, com chocolate e banana, não tivesse eu que ir sair com a madalena a ver se não o ia fazer ( mas secalhar sem a colher de mel)
    bom fim de semana e bué beijos

    ResponderEliminar
  15. Olá Ameixa, boa tarde.

    Um feliz e reconfortante fim de semana pra si e família.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Amiga, que aspecto delicioso. :)
    Um bolinho delicioso.
    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  17. chocolate e banana, um casamento perfeito.
    Pois cá em casa é assim: só as da Madeira porque são mais pequenas e mais saborosas. SE estão mais maduras quem as tem de comer sou eu.SE estão mais verdes...ficam 'a espera que amadureçam pois ainda estão rijas.POrtanto, quem acaba por as comer, sou eu!
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  18. O aspecto ficou super apetecível; a combinação banana/chocolate resulta sempre bem.

    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  19. Ameixa,
    Gosto muito de bolo de banana, e ultimamente estava a repetir a mesma receita de sempre, o da Nigella.
    Agora, vou aposenta la por um tempo e testar a sua, que ficou com um aspecto lindo, fofinho....
    beijos

    ResponderEliminar
  20. Que belo bolo, por dentro e por fora! Aqui a fruta também não aguenta nada nesta época.
    E tens razão: todas as tardes deveriam ser assim ;)))
    Bjs e bom sábado!
    Madalena

    ResponderEliminar
  21. Com as devidas distâncias, mas atrevo-me a dizer que este bolo é a minha cara! :)) adorei!
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Esse bolinho ficou maravilhoso, adorei!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Se eu trouxer uns brigadeiros, será que "rola" um pedaço deste bolo????? :)

    bjssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  24. Ameixinha, trazes-nos um Moreninho lindo e muito fofo para o desafio!:)
    Um panóplia de ingredientes simples e saudáveis, de que toda a gente gosta e cuja combinação faz um brilharete...ficamos logo com vontade de experimentar (não é só o Matias)! lol
    Mais uma belíssima participação com a tua assinatura de qualidade!
    Maravilha!*****

    ResponderEliminar
  25. Uau!!!! Adorei este bolo! Óptimo para aproveitar as bananas.
    Ameixinha deixei uma lembrancinha no meu Blog.Passa por lá.
    Bjs

    ResponderEliminar
  26. Adoro bolo de banana :-)

    Um dos melhores bolos que provei foi de chocolate e banana... uma colega minha um dia presenteou-nos com ele... http://www.vaqueiro.pt/receitas/receita_detail.aspx?id=2510 uma verdadeira delicia.

    Tenho de o fazer um dia. :-)

    ResponderEliminar
  27. Paula, garanto que é boa :)
    Claudinha, a diferença é brutal :)
    Bóbora, vocês muito gostam de andar agarradas à banana :)
    Xékim, muito obrigada e igualmente :)
    Gasparzinha, Vivie, Marly, Fátima, obrigada :)
    Turbolenta, a solução é comprar poucas :)
    Fabiana, eu gosto de variar :)
    Madalena, até gosto quando a fruta não se aguenta. Dá azo a novas experiências culinárias :)
    Cláudia M., é só fazer :)
    Anita, pode ser que sim :)
    Delicias e Talentos, é um prazer participar :)
    Belocas, vou lá passar para ver :)
    Inside me, para ser sincera, nunca provei nenhum bolo de banana que fosse mau :)

    ResponderEliminar
  28. Estou a salivar...acho que não vou conseguir adormecer a pensar neste bolo! :)

    ResponderEliminar
  29. Hummmmmmmmmm
    que bom aspecto...
    Deve ser delicioso, pelo aspecto
    Jinhos fofos

    ResponderEliminar
  30. Que belo bolinho! Por aqui, as bananas também amadurecem rápido demais. Estes dias li um truque da Nigella: congelar as bananas maduras, descascadas e partidas em 4 e utilizar para fazer batidos. Segundo ela, dão uma consistência de gelado ao batido e dispensam o uso de gelo. Porque não experimentar?

    Bjs!

    ResponderEliminar
  31. Vou experimentar, pois o aspecto hummmm.
    Bjs

    ResponderEliminar
  32. Hummm, belo bolinho. Adoro morenos!
    E lá te desenrascaste com 2 M´s :)
    Manteiga e Mel, muito bem ;)
    Beijinhos e bom fds.

    ResponderEliminar
  33. Olá Ameixinha
    Ando tentada a fazer um bolo de chocolate com fruta.
    Ficou bem fofinho e bonito.
    Bom domingo!

    ResponderEliminar
  34. Os meus parabéns, uma das melhores receitas de bolo com banana que tenho visto nos últimos tempos.
    Adorei e vou levar comigo.
    Parabéns também pelo livro que ganhaste.
    Feliz Domingo ♥

    ResponderEliminar
  35. Ni, Bela, obrigada :)
    Cor de chá, já conhecia essa técnica mas não gosto de batidos :)
    Conceição, espero que gostes :)
    Rute, no mínimo 2 :)
    Helena, a banana casa bem com o chocolate. Experimenta :)
    Ana, obrigada. Gostei muito do resultado :)

    ResponderEliminar
  36. Little Plum, por acaso, nunca reparei na diferença entre o chocolate em pó e o cacau, mas vou estar atenta a esse "pormaior" que me parece fulcral nesta receita!
    Já fiz a sobremesa de chocolate (por acaso com a Nani escapou-me) e todos adorámos, cobri algumas tacinhas com chantilly e só te digo que é do melhor)!
    Esta vai para o lanche de hoje, é simples e rápida como eu gosto (e preciso)! Bom Domingo*****

    ResponderEliminar
  37. Bom, eu adoro banana, é a fruta mais consumida aqui em casa, e esse bolo com certeza é uma opção deliciosa. :))

    ResponderEliminar
  38. Ameixa, estou sempre trocando chocolate por cacau. Não tem comparação!
    Escolheu uma ótima forma de aproveitar as bananas.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  39. Oi minha linda.

    Que bolo bonito.. Ficou com um aspecto otimo, como vc fala.

    Aqui eita trem que preciso comer um desses...

    Beijos

    Priscila Beneducci (MG - brasil)

    ResponderEliminar
  40. Éh pá, este bolinho saltou-me às vistinhas e fiquei com água na boca! Que bom aspecto!
    Vou experimentar de certeza assim que tenha bananas maduras! :)

    ResponderEliminar
  41. Banana e chocolate deve ficar perfeito... É tal como maçã e canela, são combinações perfeitas :)

    ResponderEliminar
  42. Uau Amexinha, fiquei com agua na boca com esse teu cake, pois você uniu os dois ingredientes que mais amo: chocolate e banana!
    P E R F E I T O
    Um abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  43. Ficou um bolinho bem guloso.
    E deve ser uma junção fantástica o sabor do chocolate com a banana.
    Fantástico!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  44. Mary, a diferença é gigantesca :) Ainda bem que gostaram!
    Fátima, Priscila, Paulinha, obrigada :)
    Gina, não tem mesmo comparação. Viva o cacau :)
    Noémia, cá em casa foi muito apreciado :)
    Xana, é um belo casamento :)
    Léia, então é o bolo perfeito para ti :)

    ResponderEliminar
  45. Uma óptima maneira para apreoveitar as bananas, Maravilhosa paraticipação! :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  46. Eu também só faço bolos de bananas para as salvar do lixo. Esse bolo tem muito bom aspecto!

    ResponderEliminar
  47. nunca fiz nada com banana, um dia vou ter de experimentar.
    cá por casa as bananas muito maduras ou são comidas pelo meu marido ou vão para o lixo (coisa feia!)

    ResponderEliminar
  48. Nossa, esse bolo ficou com uma cor muito linda, e parece bem fofo, deve ter ficado uma delícia!
    As bananas devem ter dado um sabor e umidade especiais!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  49. ameixinha linda até me nasceu agua na boca quando vi o teu bolo!!!!!
    adoro banana nos bolos e com chocolate então....
    um beijinho grande.

    ResponderEliminar
  50. SandraG, obrigada :)
    Smas, confesso que já começo a comprar bananas à espera que fiquem maduras para fazer bolos com elas :)
    Saltapocinhas, evito deitar seja o que for ao lixo :)
    Rachel, fica uma delícia :)
    Lili, combina muito bem :)

    ResponderEliminar
  51. Ameixinha, que delícia esse bolo! E lindo também, parabéns!!!
    Aposto que mesmo com chocolate em pó deve ter ficado espetacular :)
    Beijos,
    Thais

    ResponderEliminar
  52. Que verdadeira tentação Ameixinha. Amei e vou botar na minha lista. BJka, lindona.

    ResponderEliminar
  53. Pois, as bananas vêm verdes cá para casa, no dia seguinte estão amarelas e no outro já fazem parte de numa salada de fruta feita de emergência. O que eu não dava para encontrar um bolinho destes ao lanche!
    Bjs

    ResponderEliminar
  54. Muito gostosooo!!!

    Bjs,

    Eliane

    receitaserecipestop.blogspot.com

    ResponderEliminar
  55. eu juro q não tinha fome qdo entrei aqui e só tinha vontade de beber um copo de leite antes de ir dormir... :)

    ResponderEliminar
  56. Sim senhora, mas que beleza de cake!!! Vou levar para o meu arquivo!
    Beijos doces!

    ResponderEliminar
  57. Adorei este bolo, está com, uma textura que adoro.
    Bjs

    ResponderEliminar
  58. Moonlight, os bolos são sempre uma salvação :)
    Eliane, Carol, Teresa, obrigada :)
    Vague, um copo de leite é coisa para betinhos he he

    ResponderEliminar
  59. Ameixa,
    Está uma excelente combinação: chocolate e banana - uma das minhas preferidas.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  60. Carla, é uma das minhas favoritas também :)

    ResponderEliminar
  61. esta um bolotao bom e que simpkles

    la isso da fruta tns razao
    amadurecem mais rapido nesta epoaca
    assim ja nao se estragam
    beijinhos

    ResponderEliminar
  62. Ainda há uma fatia para mim?
    Na minha cozinha, as bananas também "murcham"... raramente compro porque ninguém lhes pega.

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  63. Moranguita, aproveitam-se assim nuns bolinhos maravilhosos :)
    Cenourita, vieste tarde :)

    ResponderEliminar
  64. Olá, estava a procurar uma receita que envolvesse chocolate e banana e eis que caí aqui e já anotei tudinho...
    Pena já ser um pouco tarde e não ter banana em casa, mas fiquei com água na boca.
    bjks

    ResponderEliminar
  65. Nina's Cupcakes, caso venha a ter banana em casa, aconselho a experimentar :)

    ResponderEliminar
  66. Passei para agradecer esta tua receita que levei há algum tempo atrás.
    Todo um sucesso e bem deliciosa.
    Hoje coloquei no Blog.
    Feliz fim de semana ♥

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.