segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Legumes gratinados

Vou remando contra a maré. Hoje de manhã a minha mãe gritou que era dia mundial da massa. Mas não gritou para mim, o Matias é que a estava a ouvir - como se lhe fizesse muita diferença - Royal Canin será sempre Royal Canin e parece-me que lhe agrada mais que massa :)
A minha mãe não pega em livros de culinária, nunca os seguiu. Aprendeu a cozinhar com a mãe dela, e por tentativa e erro, é verdade que cozinha muito bem, embora não saia muito da cozinha tradicional portuguesa. Mas para comer está ela pronta e experimenta tudo que é diferente, embora não se atreva a fazer. Para isso estou cá eu. Ela sofre do mal de, às vezes, não saber o que fazer na refeição seguinte. Hoje, ouvindo a palavra "massa", decidiu que era isso que íamos almoçar. Cá em casa tanto cozinho eu como ela, hoje é a vez dela e até gostamos todos de massa, mas não me importava de ter estes legumes à frente outra vez.
Muitos blogs terão a oferecer muitas receitas de massa hoje, com certeza que serão deliciosas, mas eu ofereço-vos legumes gratinados... só porque me apetece rumar contra a maré :)

Ingredientes:
2 cenouras
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 courgette
1 beringela (não tinha, usei brócolos)
1 pimento pequeno-verde (não usei)
1 pimento vermelho
200 g de milho
100 g de cogumelos laminados
100 g de queijo ralado
sal e pimenta q.b.

Preparação:

1. Comece por cortar as cenouras em rodelas e coza-as em água temperada de sal. Escorra.
2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, os alhos, as courgettes, as beringelas e os pimentos cortados em tiras finas. Depois, junte as cenouras, o milho e por fim os cogumelos.
3. Tempere e cozinhe até que fiquem macios. Transfira para um recipiente refractário e polvilhe com queijo; leve ao forno, à temperatura de 200ºC até gratinar e sirva.

Notas:
Cozi as cenouras e os brócolos juntamente, mas não convém deixá-los cozer muito já que vão à frigideira e, posteriormente, ao forno.
A receita foi retirada da colecção "Alimentos com história" Vol. 3.
É uma receita simples mas com um resultado delicioso, para repetir incessantemente com os legumes da época :)

Boa semana a todos e obrigada pelas visitas!

57 comentários:

Autora do Blog disse...

Os legumes ficaram com óptimo aspecto. Muito apetitosos mesmo!


http://asvezescozinheira.blogspot.com

Vicios e Sabores disse...

Não é massa mas é um óptimo acompanhamento para ela e para outros pratos, e muito saudável.
Bjs

Vânia Costa disse...

Hoje também não tenho massa... E comia prazeirosamente esses legumes em vez de massa! :)
Deliciosos!

Beijinho*

Tati - Panelaterapia disse...

Ótima dica de acompanhamento! Saudável e delicioso!
Bom semana!!!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Cara Ameixinha
Adorei os legumes gratinados, gosto muuuuuito!
Um abraço
Léia

Cantinho da Jana!!! disse...

eu adoro legumes gratinados...
Que belo acompanhamento...

Linda foto tb...

bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/

Abóbora Amarelinha disse...

Eu sou como a tua mãe, gosto de tudo o que tu cozinhas (quase tudo), mas o que eu gosto mesmo são das introduções.
Cunprimentos e larguras

Unknown disse...

Um sortido de legumes bem colorido. Este tipo de acompanhamento e uma excelente ideia.

Beijinhos

Unknown disse...

Canelinha, sou fã destas misturas...e que além de deliciosas são super saudaveis. Beijinho e tudo de bom.

conceicao disse...

Adoro legumes gratinados, os teus ficaram com um óptimo aspecto.
Bjs

argas disse...

Uma sugestão excelente para o dia da massa :P Legumes assim é do melhor!

Paladares da Isa disse...

E que bem que ficaram!!!

O aspecto diz tudo - DELICIOSO!!!

Bjocas

Ana J. disse...

Adoro legumes grelhados, gratinados, crus, seja lá como for. Mas estes, gratinados, não me saem da cabeça...

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

És mesmo do contra! Mas ainda bem, prefiro os legumes do que a massa.
Massa só se for daquela que levantamos no multibanco ;)

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

devem ser deliciosos esses legumes!!
um beijinho

Rachel disse...

Rumando contra a máre com um pratinho desses, me parece que estás no caminho certo!
Muito apetitoso!
Bjuss!!!

RUTE disse...

Ai que pratinho tão ao meu estilo!
As meninas da blogosfera andam a ser muito queridas comigo, só comidinha veggie qui bom!
É bom pra mim e bom pra vcs.
Também não me importo de comemorar o dia da massa com a tua mãe.
Só não me convides para almoçar com o Matias, esse possuido que só come Royal Canin.
É fino o gajo!!
Beijinhos pi ti.

Akemi disse...

Não sabia desta data e, apesar de adorar massa, achei sua sugestão de legumes bem mais saboroso e light! Bjinhos

Gisela disse...

És do contra e muito bem, eu comia muito bem um prato desses legumes, adoro essas refeições sem carne nem peixe
beijocas

Susana Gomes disse...

A minha mãe é como a tua: cozinha maravilhosamente, mas não foge muito do tradicional. Já comer, adora provar coisas diferente. :)
Gostei muito da tua legumada.
Bem o meu género.
Beijinhos

ameixa seca disse...

Obrigada pelos comentários meninas :)

Anónimo disse...

Um belo gratinado, super colorido e saudável...e rápido (usando legumes já cortados e congelados)...
Tudo o que é preciso...ideias para cozinhar em tempo recorde! :)

Luna disse...

Mais uma óptima sugestão para uma refeição "mais ou menos" saudável (aposto que o queijo era magro, lolll) ;)

Fabiana disse...

Ameixa,
Ontém também fiz uma Quiche só com legumes, só para variar e dar uma pausa nos doces..kkkkkk
O seu prato também está bem caprichado.
beijos

Ana Powell disse...

Um aspecto bem divino e que rica qualidade e variedade de verduras ♥

Espaço do João disse...

E...Eu não sou convidado? Gulosa.

Isabel disse...

Olá Ameixinha,
Devo dizer-te que ainda bem que remaste contra a maré pois estes legumes gratinados estão mesmo a sorrir para mim! Quem me dera um dia que a minha filhota também vá para a cozinha presentear-me com refeições originais e deliciosas como esta!
Beijinho e boa semana.

Gina disse...

É preciso subverter o previsível de vez em quando. Todos ganham com isso. Para mim, é a mais saborosa forma de comer legumes.
Bjs.

Claudia Lima disse...

Eu tb gosto muito de legumes gratinados e ficam ótimos com massa.
Eu nem me lembrava que hoje era o Dia do Macarrão. Tb é tudo de bom!
Bjs :)

M. disse...

E fazes muito bem em ir contra a maré!!! Esses legumes parecem super-apetitosos!!!
Bjsss, boa semana!
Madalena

João Mario disse...

Adoro legumes preparados desta maneira, ao forno, gratinados... deu água na boca.

um abraço

João Mario

Noémia disse...

Pois entre a massa e esses legumes deliciosos o meu coração balança, já que estes estão muito apetitosos e a massa para mim está sempre bem! :)

® disse...

Ameixinha...
Primeiro de tudo...brigadinha por ter ido me visitar lá na roça, viu?! Estava mêi di môio e estou tentando colocar as visitas em dia e prosiá com as cumadi, né?! =D
Não aguentei você..." mas para comer está ela pronta..." rsrs
Fiquei imaginando a cena de dona Amélia sentada esperando por seu pratinho....=D
Eu confesso, amo um macarrãozin, mas ficaria mais feliz saboreando esses legumes e o tanto que ficou bonito, amei!
Matias está antenado para saber tudo o que se passa na casa, né!?
Um bejim procê e tenha uma semana bem feliz... mande lembranças para sua mamis, viu!?

Lisa disse...

Que delicioso. Amo legumes e gostaria muito de prepara-los assim.

Natacha Rodrigues disse...

Pois eu prefiro 1000 vezes estes legumes do q massa.... nunca fui mto de masas e isso nota-se bem no meu blog. Basicamente massa que como com gosto par mim é lasanha...
Quanto a estes lugmes confesso q a primeira coisa q fiz foi ver se levavam bechamel, nao levam!! E e sendo assim levo comigo a receita! :) Beijinhos

Raquel Alabaça disse...

És uma rebelde :-)

MAs olha, fizeste bem, o gratinado tem um excelente aspecto.

Beijinho

ameixa seca disse...

Mary, eu prefiro os legumes frescos mas, faltando opção, acho que os congelados também servem :)
Luna, não era não he he
Fabiana, Ana, Gina, Cláudia, M., João Mário, Lisa, obrigada :)
João, a porta do blog está sempre aberta :)
Isabel, tenho certeza que ela vai e vais surpreender-te ;)
Noémia, estes legumes vão bem com uma massinha :)
Vinni, é sempre um gosto passar na roça :) Obrigada!
Verdinha, não gosto muito de molhos nestes pratos. O sabor dos legumes deve ficar preservado :)
Rachel, rebel without a cause :)

A arte em ser mulher disse...

Olá Ameixa, muito bom os legumes feito assim conserva todos os sabores.
Uma ótima semana pra vc =)

Tangerina disse...

Ameixa Maria,

Legumes lindos e tal :) Mas o que me trouxe aqui foi o cementário que deixas-te nas bolachas... o que eu já me ri... é tão bom quando já nos conhecem. Se liguei o F? e de que maneira minha amiga :))) Foi logo para aí à 3ª :)))

Beijinhos muito Grandes!!!
Carlota

nanda disse...

Bem nao sao massa mas servem bem para acompanhar a dita cuja, rsrsr
Excelente , saudavel e colorida sugestao. bjs

José María Souza Costa disse...

Belissimo o seu blog gostei demais estou lhe convidando a visitar o meu e se possivel seguirmos juntos por eles Estarei te esdperando lá, de braços abertos
http://josemariacostaescreveu.blogspot.com

Natália Eleutério disse...

Os gratinados cá em casa são sempre bem vindos, queria te pedir um favor se votas no link do desenho que está no meu facebook, é da minha filha que está a concorrer a um note book. Para votar tens que ir ao site da nestlé e votar no desenho dela, obrigado e beijinho.

Marly disse...

Adooro legumes de qualquer maneira, mas os gratinados passam até por prato completo! O teu prato ficou com um aspecto saboroso, vê-se que os legumes foram cozinhados no ponto certo!
Um beijo!

Isabel (pipoka) disse...

Maria Ameixa,

Ele é tanta gente aqui a comentar que tive quase a desistir... só o lençol de comentários pelo qual tenho de passar até poder dizer de minha justiça... livra... até já me esqueci do que ia dizer... mas não era nada de importante certamente. ;-)

bjs

Xana Bértolo disse...

Adorei os legumes.. tenho sp tendência para pôr um pouco de bechamel, confesso sou super gulosa... Mas tenho de testar esta versão sem dúvida :)...

ameixa seca disse...

Camila, Nanda, obrigada :)
Carlota, se não fosse assim eu não seria a tua alma gémea :)
José, assim que tiver oportunidade passo por lá. Obrigada :)
Nani, vou lá ver :)
Marly, não gosto dos legumes duros, tem que ter os caules bem cozidos :)
Pipoka, enriqueceste muito mais a minha caixa de comentários :)
Xana, fujo desses molhos, vais ver que nem é preciso :)

moranguita disse...

um almoço de massinah e sempre muito bom
mas adoro quando tem legumes ou salada
e estes legumes acompanhavam bem o meu almoço de hoje
beijinho

ameixa seca disse...

Moranguita, obrigada :)

Valentina disse...

Meyu comentário nao saiu. adorei estes legumes. gosto desta forma de prepará-los. Acho que quando muito teria um peito de frango ao lado. E o uso dos brócolis..és da minha turma.

ameixa seca disse...

Valentina, adoro a turma dos legumes :)

Priscila Beneducci disse...

Feliz ano 2011 para vc querida.

Seu blog é sempre um show, tem cada bolo diferente. acho suas escolhas sensacional.

Priscila Beneducci (Brasil MG)

ameixa seca disse...

Priscila, obrigada :)

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