sábado, 4 de dezembro de 2010

Empanada galega

O mundo das empanadas foi-me apresentado há muitos anos pela minha amiga Susana. Em todas as festas da casa dela, lá está a empanada em cima da mesa. Por incrível que pareça, nunca lhe pedi a receita, apesar de a ter visto preparar empanada algumas vezes, mas as conversas desviam-me sempre a atenção.
Foi no blog La Pasta que encontrei esta sugestão, embora tenha certeza que existem bastantes variações tanto na massa como no recheio, mas decidi experimentar apesar de ter feito algumas omissões e alterações.

Ingredientes:
500 g de farinha
150 g de água
100 g de azeite
50 g de vinho branco
20 g de fermento de padeiro
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar

Recheio:
1/2 kg de atum em azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimento vermelho grande
3 tomates
3 ovos cozidos
sal e pimenta
1 ovo

Preparação:

Coloque todos os ingredientes para a massa dentro da cuba da MFP. Seleccione o programa "massa" e deixe amassar mas sem levedar. Retire e reserve.
Faça um refogado com a cebola, alhos e pimento picados, junte o tomate em pedaços e deixe estufar até não ter líquidos. Adicione o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar mais um pouco, até estar seco. Retire do fogão, junte os ovos picados e reserve.
Separe a massa em duas partes, sendo uma maior que a outra. Com o rolo da massa estique o pedaço maior até obter o formato desejado. Forre um tabuleiro com papel vegetal e cubra com a massa, coloque o recheio espalhado por cima, estenda a restante massa e cubra o recheio. Una os rebordos, pincele com ovo batido, decore a gosto e leve ao forno a 200ºC por cerca de 30 minutos.

Notas:
Não usei os ovos cozidos no recheio e adicionei uma cenoura ralada.
Usei 3 latas de atum em azeite porque não tinha meio quilo e achei que foi o suficiente.
Também se podem fazer empanadas em formato pequeno e com qualquer tipo de recheio, resulta muito bem e fica uma refeição deliciosa com uma sopa do lado :)

Bom fim de semana!

59 comentários:

  1. Deve ser uma delicia.
    Se não davas conta da receita quando ela a confeccionava era sinal que a conversa estava boa...lol
    Bjs
    http://viciosesabores.blogspot.com/

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  2. ADORO TORTAS ASSIM COM ESSA MASSA BEM SEQUINHA E O RECHEIO CREMOSO!

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  3. Quando estive em Espanha provei por lá uma empanada parecidissima com a tua. Era mesmo boa!
    Engraçado que o formato era o mesmo que a tua mas em ponto pequeno...

    Bjinhos,


    Rita

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  4. Ameixa,
    Nunca tinha visto empanada grande, em forma de torta.
    Por aqui, sempre são pequenas, como pastéis de forno, com a borda enrolada.
    É um prato típico da Argentina, e o recheio típico é o de carne moída.
    Mas é interessante fazer assim grande.
    Bjs.

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  5. Amiga, que aspecto divinal, nunca fiz empanada mas só de olhar para a tua não vou deixar de o fazer
    Um beijinho grande e bom fim de semana com muito frio

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  6. já tive um colega que era um especialista em fazer empanadas galegas e trazia sempre uma para eu comer.
    as saudades que eu tenho das empanadas...

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  7. Ameixita,

    A foto da empanada cortada ficou muito tentadora. E a sugestão para a degustar com uma sopa caiu no meu gosto, ô delícia! rsrs,

    Um beijo e bom fim de semana!

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  8. Gostei!
    Deve ser óptima.
    Bjs grandes

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  9. Carla, exactamente :)
    Eliana, ficam muito boas :)
    Ana Rita, nem precisamos ir a Espanha para comer uma boa empanada :)
    Heloísa, para nós são típicas de Espanha e eu prefiro sempre com atum :)
    Gisela, se experimentares depois diz alguma coisa :)
    Risonha, podes sempre matar as saudades :)
    Marly, faz uma bela refeição :)
    STA, obrigada :)

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  10. Ameixinha,que linda ficou a tua empanada!!!
    Beijinhos grandes.

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  11. Maravilha essa empanada! Que saudades que tenho de comer isso, adorei provar e comer enquanto estive a morar em barcelona :) Adoro!!! Mas nunca me aventurei a fazer uma... Aqui esta uma boa oportunidade de tratar disso. Está mesmo com óptimo aspecto, como alias, tudo o que tu fazes! Beijinhos e bom fim de semana.

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  12. Tem um aspecto divinal.. tb adoro empadas a tua ficou com umtoque especial.

    beijos

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  13. Ficou com excelente aspecto...e eu já comia um belo pedaço. Beijo grande e bom fim de semana, à lareira, ar condicionado, ou aquecedor...
    Beijinhos

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  14. Ficou com um aspecto delicioso...
    Por acaso quando estive em Espanha,
    já tive a sorte de experimentar.
    Realmente são uma delicia.
    Gostei das alterações que fizes-te,
    e como já faz batente tempo que
    não como uma empanada, quando
    tiver um tempinho vou experimentar
    a tua receita. Beijinhos

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  15. Aqui chamamos de empadinha qdo pequenas e empadão quando grande igual a sua, mais o importanto é que são maravilhosas para saborear, e o recheio da sua ficou 10. beijinhos

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  16. Ficou excelente! Deve ser de comer e chorar por mais.
    Tenho que experimentar.
    Bjos

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  17. Das coisas boas que os espanhois inventaram!...
    Babette

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  18. Nunca comi, mas tem de ar de ser mesmo bom!

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  19. Gosto, mas nunca fiz e ao ler a receita não é complicado, vou experimentar.Bjs

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  20. Ameixa,
    Sua empanada está maravilhosa!
    e adorei a substituição do ovo pela cenoura.
    beijos

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  21. Ameixinha,
    Ficou um empadão minha amiga! Amei!
    Por aqui só empanadas pequenas... essa sua sim, dá gosto de ver e comer... sem ficar medindo a próxima mordida..rs
    Que foto é essa por último?! Ficou uma tentação...=D
    Um bejim grande e um lindo domingo procê!

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  22. Não como empanada há muuuito tempo. adorei teres usado atum aqui. Uma saladinha verde ao lado e uma boa taça de vinho..perfeito.

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  23. Ficou realmente muito apetitosa.
    Ainda não fiz este tipo de empanada. Preciso tentar.
    Bjs e bom findi :)

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  24. Cinha, Vivie, Marmita, Suely, Cristina, Babette, Argas, obrigada :)
    Ginja, comer empanada em Barcelona é sempre outra coisa :)
    Sónia, é mesmo ao aquecedor :) Bom fim de semana!
    Catarina, faz que não te vais arrepender :)
    Conceição, é bastante simples se usares a MFP :)
    Fabiana, é por causa do colesterol :)
    Vinni, pequenas são sempre mais trabalho, fiz grande e cortei em pedaços :)
    Valentina, prefiro o atum à carne :)
    Claudia, experimenta :) Bom Domingo!

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  25. Bem parece mesmo as empanadas espanholas, que encontramos nesses botecos na Galiza. Deve ter ficado mesmo boa, és uma excelente cozinheira, e a tua família tem muita sorte. :)
    Bom domingo.

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  26. que delícia, recordou-me a viagem a espanha onde vemos as montras das padarias cheias de empanadas :)

    bom domingo!

    Carla
    (Carpe Diem: http://www.carlapinheiro.net/)

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  27. Oi querida
    Nao conhecia esse prato, gostei muito!
    Um abraço
    Léia

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  28. Adoro empanada gallega, mas a minha favorita é a de berberechos :-) só o nome cativa, experimenta berbigão, é o máximo vais ver que ficas fã, mas de atum também fica boa, gostei da tua :-)

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  29. Ficou mesmo excelente, essa fatia abre o apetite :)

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  30. Zé, por acaso nunca comi empanadas em Espanha. Tenho que ver se sabem ao mesmo :)
    Carla, Léia, Xana, obrigada :)
    Alcina, nunca vi de berbigão mas gosto do bicho :)

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  31. Oi Amexinha, adoro empanadas aqui no Brasil aprendi a comer em formato de pastel, é muito bommmm, e que lindas que ficaram a panqueca com romã,
    bjs
    Paula

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  32. Que boa!!! Ficou mesmo bonita e grande!!!!!!!!
    Bjsss, boa semana!
    Madalena

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  33. Já não faço há muito tempo empanada mas gosto bués.
    Olha! É uma boa forma para reciclar sobras.
    Vais participar no Projecto do Delicias e Talentos? Tens até dia 11 DEZ.
    Beijinhos.

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  34. Eu adoro empanadas galegas! Mas, como tenho uma cunhada galega, nunca sou eu a fazê-las!! Agora, com a tua receita, acho que vou ficar com um trunfo na manga...e quando ela não vier visitar-me já poderei comer empanada na mesma!!! Um beijinho :)

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  35. Deve ser bem boa!!
    Tenho que experimentar fazer.

    Beijinho

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  36. Fiz e adorei.

    Muito fácil de fazer, a massa é óptima para trabalhar.

    Obrigada pela partilha.

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  37. São tão boas as empanadas galegas. por vezes faço uma semelhante mas com polvo cozido em vez de atum. Fica uma maravilha! : )
    beijocas grandes para ti

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  38. Parece-me delicioso, queria experimentar, mas na sua cozinha! boa semana para você! bjs

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  39. Esta empanada tem cá um aspecto!!!! Já ia um bocadinho... lol... Adoro! Bjs

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  40. A massa ficou muito bonita e o recheio me parece bem tentador.

    Beijos

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  41. Ameixinha que coisa mais boa, eu adoro esse tipo de coisas, mas olha que os ovitos eram bem vindos.
    Eu costumo fazer essas coisas, mas nunca experimentei fazer a massa, porque sempre que me dão massa folhada é assim que a utilizo, ou então em tartes de maça, mas essa massa!!!! Hum!

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  42. Ameixinha ficou muito ao meu gosto...um beijinho.

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  43. Paula, M., Sandra, Rachel, Suzi, Ana, Natércia, obrigada :)
    Rute, acho que vou participar, não sei é se será um aproveitamento a sério mas logo se vê :)
    Filipa, é uma boa solução :)
    Fátima, isso é que foi rapidez :)
    Margarida, adoro polvo, deve ficar muito boa :)
    Cris, serias muito bem vinda :)
    Bóbora, esta massa é menos gordurosa que a folhada e é muito fácil de trabalhar porque não se pega às mãos. Experimenta :)

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  44. Que massa maravilhosa!
    Ficou boa d+++!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs,Andréa...

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  45. Torta esta realmente com a cara maravilhosa. Mas não posso deixar de comentar que agora é a vez de vocês aí ligarem o forno e nos aqui deixá-lo descansar pois por aqui o calor está de matar. hehehe


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  46. Agora você me pegou, não posso ver uma foto como essa que minha boca se enche d'água...é um verdadeiro pecado da gula...rs!!!
    Maravilhosa visão!
    Bjuss!!!

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  47. Uma bela sugestão, sem dúvida! E as hipóteses de recheio são infinitas! Beijinhos.

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  48. La empanada esta muy buena ..yo tambien las hago .... resultan muy bien saludos MARIMI

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  49. Nao conhecia e parece deliciosa.
    As fotos sao bem tentadoras.

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  50. Andréa, Rachel, Vina, Nanda Clarissa, obrigada :)
    Eli, ninguém está bem com o bem que tem he he Aqui já não está tanto frio!
    Garlutti, gracias :)

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  51. tambem nunca fiz empanadas mas ficam taio bonitas
    gosto da apresentaçao
    do sabor terei de provar mas de certo que me agrada
    beijinhos

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  52. Moranguita, são bastante fáceis de fazer, experimenta :)

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  53. São uma autêntica delicia e tão bem vindas.
    Excelente proposta ♥

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  54. Olá. Gostei muito da massa. Do recheio também mas achei seco. Algumas empanadas têm uma "babinha" mas não sei como se faz. Boa Receita, quase perfeita!

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  55. AM, obrigada pelo feedback. Por acaso não gosto nada das "babinhas", dar uma trinca e ficar com o queixo gorduroso de molho não é o meu estilo, mas cada pessoa deve adaptar a receita ao seu gosto pessoal. Talvez por acrescentar um pouco de polpa de tomate e um cálice de vinho branco :)

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