segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Conserva de cenouras à algarvia

Quantos de vocês cresceram a ouvir a vossa mãe ou avó, dizer-vos que a cenoura faz uns olhos bonitos, a cenoura faz bem aos olhos, a cenoura isto e a cenoura aquilo, como se fossemos burros atrás das cenouras? Eu cresci - pouco, mas cresci - a ouvir isto e tenho uns olhos castanhos comuns e sofro de miopia.
Quanto à cor, nada a dizer! Para alguns será a cor azul ou verde a cor de olhos mais bonita, para outros será cor de mel ou castanho. Gostos não se discutem, mas ser míope depois de comer tanta cenoura dá que pensar! E pensando, cheguei à conclusão que, se não fossem as cenouras que comi - e como - eu estaria muito pior, poderia nem ver um palmo à frente da testa! Portanto, mais vale prevenir que remediar... cenoura faz bem e recomenda-se, principalmente se for servida desta forma que vos apresento :) Pode ser que consigamos ver 2011 com outros olhos!

Ingredientes:
300 gr de cenouras tenras
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 colher (sopa) de colorau doce
1 dl de vinagre
0,5 dl de azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Lavam-se as cenouras e descascam-se. Cozem-se inteiras, temperadas com sal. Deixa-se arrefecer.
Cortam-se às rodelas, não muito finas.
Descascam-se os alhos e picam-se. À parte, numa vasilha apropriada, deitam-se as cenouras. Temperam-se com o alho, o colorau, a salsa, o vinagre, o sal e a pimenta.
Deixa-se repousar na marinada algumas horas antes de servir.

Notas:
Retirado do livro "Dieta Mediterrânica Algarvia".
Podem adicionar-se azeitonas.

Boa semana a todos.

46 comentários:

  1. Olá Ameixa,

    Eu faço essa conserva, mas adiciona mais um ingrediente: cominhos. Fica com um sabor diferente. Experimenta!

    beijinhos

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  2. Feliz 2011, Ameixinha! Sim, com muita Canela e algum açúcar para adoçar o que vier!
    Gostei muito desta receita de Conserva de Cenouras e vou experimentá-la. Depois digo-te o resultado.
    Em casa dos meus pais, a cenoura também servia de remédio para a tosse. Cortava-se a cenoura em rodelas fininhas, juntava-se umas colheres de açúcar amarelo ou mascavado e deixava-se repousar umas horas. Depois tomava-se o xarope resultante, às colheradas e geralmente passava a tosse. Também se fazia isso com os agriões, que ainda são mais eficazes.
    Um Bom Ano para ti! Bjs. Bombom

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  3. Amiga como eu gosto de ler os teus textos, não há má disposição que resista contigo por perto.
    Tenho umas saudades dessas cenourinhas, a minha mãe fazia muito e eu comia tantas, e também não vejo grande coisa, se calhar como dizes, podia ser pior

    Um Feliz 2011 para ti

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  4. Olá, ameixita,

    Eu também cansei de comer cenoura, mas ela não me livrou da minha hipermetropia, verdade seja dita! rsrs. Contudo, consigo ver belíssimas cenouras nesta tua conserva, tanto que até me atiçaram o apetite, rsrs. Mas não foi só a visão delas que me afetou, e sim a imaginação, que me fez antecipar o delicioso sabor das cenouras nos alhos/vinagre, azeite e demais temperos, ô delícia!

    Um beijo e renovados votos de que o teu 2011 seja realmente muito bom!

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  5. Pois te digo Ameixinha, acho que comi tanta cenoura que o bem virou pro mal...Sou deficiente visual, enxergo apenas com o olho esquerdo desde os 35 anos...mas pensa que deixei de comer? Que nada! Adoro!
    Bjs

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  6. Ameixa,
    Mais uma para a lista de comer tanta cenoura e também vê mal : ) Amei o teu texto... O que já ouvi falar destas cenouras, mesmo no outro dia estava a passar de um lado para o outro o remote da tv. E estavam a fazer estas cenouras, mas só apanhei o final. Fiquei super curiosa e agora Volia. Aqui esta a receitinha para eu experimentar. Obrigada
    Beijinhos
    Beijinhos

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  7. Os teus olhos nem sequer precisavam da cenoura para serem bonitos!
    :)
    Quanto à miopia, no estado em que o mundo está, até dá jeito, assim sempre vês as coisas meio desfocadas e podes iludir-te. :) :)

    A verdade é que gosto imenso destas cenouras. Aliás, esta é daqueles petiscos que todos gostam na família, o que é caso raro.
    Beijinhos grandes! :)

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  8. Olá, obrigado pela visita!!!E desculpe por não ter colocado o título, esqueci, e se vc não fala ía ficar sem, é bolinho de bacalhau, sim!!!!Estava muito bom mesmo!!!!Bela receita, meu filho ama cenoura!!!!

    Bjs....

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  9. Nunca fiz, mas gosto muito.
    Fácil de fazer.
    Obrigado pela partilha.
    bjsss

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  10. Não conheço a receita, mas comi cenouras que me fartei, ainda hoje!

    Só não percebi qual é a vasilha apropriada para ter estas cenouras. É alguma específica?

    Beijoquinhas

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  11. Libelinha, por acaso gosto muito de cominhos, parece-me muito bem :)
    Bombom, xarope eu não tomo, nem amarrada a um esteio :)
    Gisela, imagina-nos sem comer cenouras? Era um descalabro :)
    Marly, são absolutamente deliciosas :)
    Lourdes, acho que o que é demais é erro, né? he he
    Catarina, são um acompanhamento fabuloso. Prova e vais ver ;)
    Gasparzinha, dá jeito para certas coisas mas convém ter os olhos bem abertos para outras ;)
    Manu, Abelha, obrigada ;)
    Rachel, eu uso de pirex. Não gosto de plástico e acho que as de inox oxidam em contacto com o vinagre. Pirex é sempre uma boa opção :)

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  12. Conheço bem essas cenouras de conserva. Eu comia-as com azeitonas pretas de sal, não sei se conheces? São azeitonas que são conservadas no sal e não na água. Após uns 2 a 3 meses são bem lavadas e servidas com as ditas cenouras de conserva. Uma maravilha. Eu habitualmente dedicava-me primeiro a esgotar as cenouras e só depois de quase de levar "porrada" é que lá comia algumas azeitonas!

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  13. Ameixa: Um feliz Ano Novo para ti! Pela parte que me toca, eu adoro cenouras! Talvez por precisar óculos desde muito pequena sempre ouvi dizer o mesmo que tu...e acreditei! Bem a verdade é que este é um petisco que caí bem a qualquer um, não achas? Um beijinho e votos de um ano recheado de cenouras e outros petiscos!

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  14. Hummm cenourinha à algarvia é tão boa!
    Também gosto muito da saladinha algarvia com tomate, pepino e cebola, salvo o erro. Tudo picadinho, é do melhor que há!
    Beijinhos temperadinhos.
    Rute

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  15. Nunca comi.Mas parece-me ser muito boa.

    Os teus olhos são bonitos, expressam ternura.
    Miopia, deixa lá já estou como a Gasparzinha, nos dias que correm dá jeito.

    Bjs

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  16. Que achado este post. Recebi ontem de uma amiga uma cesta enorme de cenouras, logo, esta conserva vem mesmo a calhar.

    Bom ano

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  17. A minha mãe também adora a cenoura assim, não a despensa nos dias de festa e tudo!
    Eu não vou lá muito com a cenoura preparada dessa maneira, mas tal como a Bombom, quando era pequena, o remédio que mais gostava era o xarope de cenoura que a minha mãe fazia. Era eficaz e sabia tão bem. Com o Inverno instalado é outra boa maneira de consumir as cenourinhas e poupar nos medicamentos.

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  18. Taí algo que nunca foi um costume meu, fazer conservas.
    Aqui no sul as conservas de pepino são muito utilizadas e gosto bastante, mas de cenoura não provei. Tenho uma história antiga com cenouras, pois era uma criança apaixonada por elas. Comia cruas, inteiras, como coelhos. Já é motivo para gostar como conservas.
    Bjs.

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  19. Adoro cenouras, deve ficar bem boa essa tua salada/conserva. Mas esta tua receita- deu-me uma ideia, será que se retirarmos o azeite e colocarmos mais vinagre dará para conservar tipo Pickles? Acho que vou tentar fazer as duas! Beijinhos e Bom Ano para ti!

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  20. Adoro os seus posts, apesar de não comentar muito... Sou mais de fazer, comer e lamber a beiça... A propósito, adorei a expressão "nem amarrada a um esteio"!!!
    Não gosto de cenoura cozida é demasiado doce para ser legume... mas como tenho de manter o corpinho saudável - há que comê-las...
    Corto-as às rodelas, ponho a cozer ao vapor... Retiro, pico uns dentes de alho e rego com um bom fim de azeite... e Voilá!!!
    Ficam deliciosas!! E já não é preciso agarrarem-me a um esteio...;o)

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  21. Acabaste de descobrir porque é que eu tenho os olhos bonitos.. Como boa algarvia, como muita cenourinha dessa! eheheh com azeitoninha de sal misturada, hummmm! Dois posts seguidos com aroma a Algarve é uma honra!
    beijocas

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  22. boa sugestão!

    OUTRA:O PÃO BEM COZIDO TB FAZ OS OLHOS BONITOS!:p

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  23. Tenho um problema sério em comer as bonitinhas, mas me esforço.
    Teu prato ficou lindo.
    Aproveito para desejar um super ano novo pra você!
    Bjs

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  24. kkkkk, também cresci ouvindo isso..e agora, crio os meus filhos falando isso também.
    e coloco cenoura ralada em tudo o que eu faço.
    Adorei essa receita de conservas, diferente e deliciosos.
    beijos e feliz 2011

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  25. Ameixinha, também ouvi muito sobre as proezas da cenoura, tanto que eu cheguei a achar que a dita era milagrosa...
    Mas a idéia de fazer cenouras em conserva nunca me ocorreu... Achei muito bacana e quem sabe experimento agora enquanto ainda estou de férias?
    Abraços mil!

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  26. LOL... Realmente os meus olhos também deveriam enxergar melhor pois tal como tu tb como muita cenoura... mas fazer o quê? :-/

    Quanto à receita... faço uma parecida e adoro as cenourinhas feitas dessa forma... muito bom :-)

    Bjokas e Bom Ano****

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  27. Também gosto muito dessas cenourinhas :-)

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  28. Porque é que me chamo "Cenourita"? ;)

    Adoro cenouras e assim... du best!

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  29. Hehehe, eu também cresci ouvindo isso e também tenho olhos castanhos e sofro de ceratocone!!!!!
    Aos menos adoro cenoura e como quase todos os dias! Gostei muito da tua receita: fácil e com um belo aspecto!
    Um abraço
    Léia

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  30. Bem precisamos de ver 2011 com outros olhos. E nada melhor do que continuarmos com as nossas receitas.
    Esta parece ser mto interessante.
    Amélia Torres

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  31. Nossa que excelente conserva, nunca pensei em fazer conserva de cenouras, amei a idéia!
    Beijos

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  32. Hummmm parece mto bommmm...,já anotei,obrigada pela receita.
    Abraço,um feliz ano novo.


    ana.

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  33. Miguel, essas azeitonas ainda não conheço mas como gosto de azeitonas de qualquer maneira acho que ia adorar :)
    Filipa, este petisco vai bem a qualquer hora :)
    Deborah, Alcina, Amélia, Naninha, Conceição, Anakoelho, obrigada :)
    Rute, a gastronomia do Algarve é uma delícia :)
    Sandra G, nos dias que correm convém ver tudinho :)
    Marizé, com cenouras caseiras ainda deve ser melhor :)
    Raquel, não tomo xarope nenhum, nem os caseiros :)
    Gina, cenouras são deliciosas de qualquer maneira :)
    Suzi, estas cenouras ficam macias porque vão a cozer primeiro, não sei se só com vinagre ficará tipo pickles mas só experimentando para ver :)
    Ana Paula, obrigada pelas visitas. A expressão é literal, eu não tomo xarope nenhum nem amarrada :)
    Margarida, isso é hereditário e são mesmo muito bonitos :) O Algarve é inspirador e tu sabes he he
    Vivie, eu prefiro o pão mais branquinho ;)
    Fla, não podemos gostar de tudo :)
    Fabiana, vai tudo da educação :)
    Sandreane, aproveita e experimenta :)
    Romy, mais vale continuar a comer :)
    Cenourita, ora aí está :)
    Léia, que seria de nós se não comêssemos?! :)

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  34. Eu lembro de seus olhos q ficavam no border... lindos demais!
    Gosto bastante de cenourinhas, mas confesso q gostei mais de sua conclusão... de q tê-las saboreado evitou maiores danos...
    Estou refletindo sobre isso...e c certeza vai me ajudar olhar os dias e os alimentos c outros olhos.
    Os meus são castanhos bem escuros...mas isso não pode me impedir de ver as coisas com mais clareza, né?!
    Um ano cheio de alegrias e vitórias p vc q é tão carinhosa e atenciosa c todos...
    Um bejim no seu coração e taaamo junto, viu?! =D

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  35. Parecem-me excelentes essas cenouras! A minha mãe garantia-me o mesmo e eu muitas comi, e ainda como, mas, além de miopia, tenho ainda astigmatismo e um pterígio num olho! Ganda nóia!!!
    Bjsss,
    Madalena

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  36. Nunca comi cenoura assim...Mas como adoooooro cenouras tenho certeza que sua receita arrasa...

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  37. Ameixa,
    Também cresci a ouvir essas histórias acerca da cenoura e na realidade sou bem míope, apesar de os meus olhos serem grandes no entanto! (terá sido da cenoura? lol) Gostei bem da tua receita, geralmente a minha mãe fazia-me sempre mas em xarope com bastante açúcar, ficava tão docinho :-) Beijinho

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  38. Vinni, obrigada :) Cansei dos olhos no cabeçalho do blog, por isso retirei.
    M., então ou comi mais cenouras que tu ou tive um bocadinho de mais sorte :)
    Jana, Nani, obrigada :)
    Barida, se são olhos grandes, maior é a miopia he he Não sei como vocês conseguem tomar xarope, ainda por cima odeio as coisas demasiado doces :)

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  39. Ai Ameixinha, se fossem as cenouras que nos fizessem ver o novo ano, com outros olhos, te garanto que esgotavam.
    Quando era miúda, fazia umas cenouras do género, e temperava com um pouco de cominhos e eram, uma delicia. As azeitonas, também devem ficar muito bem aqui. Gostei. :)

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  40. Zé, parece que os cominhos fazem mesmo sucesso com as cenouras. Vou experimentar :)

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  41. Gostei muito desta receita. Queria saber se colocau doce é o mesmo que paprica.Também tenho que dizer que já ri muito da introdução. As coisas que nos contam ao crescer para que nos alimentemos melhor.

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  42. a bela da cewnoura nunca faltou ca em casa
    mas nao me importo
    eu gosto e ia gostar destas de certeza
    beijinho

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