sábado, 17 de setembro de 2011

Dourada grelhada com couve salteada


Tinha sonhado com ele outra vez! Não havia direito de invadir o seu íntimo assim, tão de repente, sem avisar, sem ter sido convidado. Porque é que insistia em atormentá-la naquele desconforto, se já sabia que ele não era dela nem seria para ela? Para ela, que sofria tão silenciosamente aquele amor não correspondido, era difícil aguentar a presença dele sem ter qualquer controlo, sem se poder fazer de difícil para que ele percebesse que ela valia mais do que ele pensava! Foi uma peixeirada, uma peixeirada eu vos digo. Ali mesmo, naquela noite chuvosa e fria, ela descontrolou-se, o sonho virou pesadelo e virou-se a ele como se ele tivesse toda a culpa de não a conseguir amar como ela queria. Ele ouviu-a e quase sentiu o seu coração quebrado, ele descrente porque não tinha pedido para estar ali e ela, completamente furiosa por querer que ele estivesse ao seu lado quando acordasse! E acordou, ainda mais furiosa por estender as mãos e não o ter ao seu alcance. Mas o que ela ainda não conseguira perceber é que a ele apenas lhe faltavam as palavras certas para meter conversa com ela, sempre que a via parecia gaguejar e, por isso, renunciava à paixão refugiando-se no seu canto, quase despercebido. A timidez mata o amor, quase tanto como a mágoa e o azedume de se sentir rejeitada sem o ser.

Ingredientes para o peixe:
4 douradas com cerca de 350 g/cada
sal
pimenta em grão
1 limão
0,5 dl de azeite
1 folha de louro
1 haste de tomilho
batatas cozidas

Preparação:
Amanhe as douradas, lave-as em água corrente e enxugue com papel de cozinha. Tempere ligeiramente com sal.
Misture numa tigela uma pitada de sal, pimenta moída na altura, sumo do limão, azeite, o louro cortado e o tomilho desfolhado. Pincele os peixes com a marinada, coloque-os numa grelha pré-aquecida e grelhe dos dois lados, sobre brasas, sem deixar cozinhar demasiado e pincelando-os várias vezes com a marinada.
Coe a restante marinada e sirva com o peixe. Sirva com batatas cozidas.

Ingredientes para a couve salteada:
450 g de couve-coração ou couve lombarda
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, finamente fatiado
1/2 colher (chá) de sal

Preparação:
Remova os pedaços mais duros da couve. Enrole as folhas e corte-as finamente.
Aqueça uma frigideira ou wok sobre lume forte e adicione o azeite e o alho quando estiver bem quente. Frite, mexendo constantemente por não mais de 30 segundos. Junte o sal e a couve e cozinhe, mexendo e envolvendo a couve no azeite quente, por 3 minutos ou até que a couve esteja cozida mas crocante. Sirva num prato aquecido.

Notas:
A receita do peixe foi retirada da Revista Boa Mesa nº 22/2005, e a couve salteada do livro "Real fast food" do Nigel Slater. Tanto uma como outra fazem parte das refeições repetidas cá de casa. As douradas que usei  tinham menos que 350 g cada uma, não assei sobre brasas, usei um grelhador elétrico e resultou na perfeição. Fiz uns ligeiros cortes no lombo dos peixes para que assassem melhor.

Bom fim de semana!

34 comentários:

  1. não sei se me encanto mais com o peixe se com a couve salteada, adoro a couve assim.

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  2. Que lindo prato, delicioso, está mesmo apetitosos, a dourada, as batatas e a couve.
    Abraço.
    Vânia

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  3. Uma refeição à minha medida, douradas e robalos são os meus peixes favoritos, e também gosto muito de couve!
    Beijinhos

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  4. Que maravilha! dourada é tão bom!
    Beijinhos

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  5. Estou fazendo bastante peixe ultimamente , gostei da dourada, mais uma opção para mim.
    Bjs

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  6. A receita deve ser óptima...mas o texto que a acompanha é delicioso.
    Parabéns.

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  7. Ameixa, gosto muito de uma dourada grelhadinha, bem temperadinha, já por si só, é excelente, com essa couve salteada, ficou mais que perfeito. As batatas complementaram a delicia. Gostei de sua refeição, e gostei do texto, a timidez as vezes atrapalha e afasta as pessoas,pessoas que poderiam ser muito importantes em nossas vidas, por vezes, ela mata que poderiam ser grandes amores...Beijinhos...ótimo sábado

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  8. OLÁ AMEIXA!
    UM PEIXINHO GRELHADO É TUDO DE BOM, MAIS UMA RECEITA PARA O MEU CARDÁPIO, VALEU!
    BEIJOS.......

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  9. Hummmm, o peixinho ficou tudo de bom!!!

    Bjs...bom final de semana!!!

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  10. Ameixinha,

    Um pratinho deste é dos meus, pois só tem o que eu gosto! rsrs. A combinação do peixe com os dois vegetais resulta num prato equilibrado e, sem dúvida, delicioso.

    Beijoca.

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  11. Adoro dourada e grelhada entao,sabe bem a qualquer altura. Gostei muito da combinaçao.

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  12. HUmmm... Amo peixe assado. Sua foto ficou tão linda que quase mordi o monitor. =)

    Beijos

    Talita

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  13. Uma refeição bem à minha maneira! Adoro dourada e couvinhas salteadas, tão bom :) Saudável que também é preciso.
    E o texto lindo. Eu que sou tímida percebo bem.
    Um beijinho.

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  14. bem neste momento é o peixe que como mais assim como o salmao pois o meu marido tem pescado muitas doras ainda hoje la esta a pesca gostei da tua dorada muito bem aprenzentada beijinhos

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  15. Eu adoro mesmo a couve assim.. Essa refeição está perfeita para mim..
    beijo

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  16. Adoro douradas e nunca as experimentei assim ou seja vou ter de tomar nota mt obrigada pelas dicas deliciosas bjs mariana rente

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  17. Que belo peixinho!
    Adorei o blogue. Parabéns.

    Beijinhos

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  18. UMA REFEIÇÃO BEM AO MEU GOSTO, ADORO DOURADAS.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  19. Que receita mais deliciosa.
    A couve enriquece o prato.
    Amo esta verdura carregada de fibras.
    Abraços

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  20. Ameixinha, já sabes que gosto muito de peixe e o teu ficou o máximo...um beijinho.

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  21. Adoro couve assim a dourada nunca grelhei, costumo assá-la, mas depois de ver tua vou fazer :)
    Bjs

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  22. Peixe grelhado é tão bom!Sabe bem e faz bem.
    Bjs.

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  23. Receita boa é assim, gostosa e saudável:)
    Abraços!!

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  24. Entendo a timidez das pessoas, mas não aceito deixar que isso arruine uma vida...
    Esse peixinho tá me chamando!!rs
    Beijinhos

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  25. Triste a história dela! :(

    Mas para alegrar um pouco logo abaixo vem um dos peixes que eu mais gosto com um acompanhamento ao emu gosto.

    Bjs

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  26. ora para mim era o jantar ideal para mais logo sem duvidas
    beijinhos

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  27. Tanto o peixe como a couve são deliciosos e combinam na perfeição, bjs.

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  28. Para mim, só falta um fiosinho de azeite em cima da batata. Perfeita a tua dourada. :))

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  29. Dourada é o meu peixe preferido. Faço muitas vezes grelhado no grelhador electrico, como tu, é o que se arranja por aqui. Para a próxima acompanho com umas couves dessas, gostei muito
    Um beijinho

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  30. Dourada é dos peixes preferidos, adorei este prato, ficou bem apetitoso!
    Beijinhos

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  31. Zé, depois coloquei um bocado de azeite :)
    Gisela, Sandra, obrigada :)

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