terça-feira, 27 de maio de 2008

Festival Nacional de Doçaria Conventual e Tradicional


Landim é uma freguesia de Vila Nova de Famalicão, que todos os anos em Maio recebe no largo do Mosteiro um festival de doçaria. São três dias de muitos doces e de alterações de colesterol em que a balança também oscila. Não deixo nunca de lá ir, mas este ano esteve um tempo horrível e só no último dia à última hora fui ver o que havia. Desta vez, trouxe uns docinhos da região de Braga e de Aveiro (não posso deixar os ovos moles de lado) para provar um bocadinho de cada. São compostos essencialmente por muitas gemas e açúcar... depois alguns levam gila, nozes, amêndoas, pinhões e etc. Torna-se muito complicado escolher o melhor porque são deliciosos. Hoje começa a dieta :-)
Deixo-vos alguns exemplares:



1ª foto: Barricas de ovos moles
2ª foto (da esquerda para a direita): pastel de ovos moles; pastel de feijão; queijada de gila.
3ª foto: sopa dourada
4ª foto (de cima para baixo): amendoado, ovo mole, castanhas de ovos.

22 comentários:

  1. Isto é pecaminoso, tanto doce conventual junto.Gosto imenso de ver estes docinhos, eu também gosto de comer com os olhos. Obrigada por partilhares estas delícias. Beijinhos

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  2. Boa!! Para Novembro também cá vamos ter a nossa!!
    É sempre uma delicia receber estes tipos de eventos... doces...
    Beijinhos.

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  3. Caramba, isto deve ter sido imperdivel... Mas o Viseu gourmet também :)

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  4. (Tudo com um aspecto horroroso e que faz muito bem à dieta).
    lol lol
    Ai se eu por aí passasse também não me escapavam não. Embora ande numa tentativa de dieta, muitas vezes não tenho força suficiente para resistir aos doces conventuais portugueses que são, sem dúvida, dos melhores doces do mundo.
    Conheço bem alguns do que a foto mostra.
    boa semana

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  5. Ameixinha,
    fiquei curiosa referente a estes doces de ovos moles kkkkk
    Não esta disposta a fazer e postar aqui na sua cozinha, para matar a curiosidade da sua amiga brasileira?!
    hein hein hein?!?!
    Pedindo com carinho ;o)
    Bjsss

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  6. posso encomendar uma caixinha dessas :-)? beijocas

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  7. É, fica um pouquinho longe daqui...rsrs
    Uma pena! Pelo menos economiz as calorias...

    bjo,
    Nina.

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  8. Ameixa também quero um bolinho...
    um abraço. Marcos:))

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  9. Isto é o verdadeiro festival da tentação, não?
    Ainda bem que fica longe de Lisboa, senão eu viria a rebolar para casa... lol!
    Beijinhos doces.

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  10. Adoro doces conventuais. Sem dúvida que estas iniciativas são de louvar porque temos uma doçaria tão rica e que é parte intrinseca do nosso património cultural. há que preservar e mostrar cada vez mais tanto em portugal como ao mundo. Alias penso que a nós blogueiros da culinária também nos cabe em parte a tarefa de divulgarmos sempre que possivel as receitas tradicionais que herdamos de modo a preservar esse património tão rico.
    Amélia
    Docestemperos

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  11. É só para a engorda assim já não caibo no biquini..eh..eh, sempre a divulgar o que de bom há na nossa terra, parabéns

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  12. Ameixinha, podes sim bater com batedeira, como indica a receita e papel manteiga já vem untado e podes sim por papel vegetal o que convém porque como a massa fica muito líquida torna-se mais fácil de desenformar com o papel, desculpa ter respondido só agora mas ando mt atarefada com tanto trabalho, bjs

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  13. Como já estou um pouco usado, tenho que fazer abstinência de certas guloseimas.Também pelo meu colesterol que é congénito terei que ter mais cuidado.

    Agora resposta ao nº. de nascimentos. Com este andar já tenho aprendido muita coisa. Fazia-me uma confusão até esta data, os nascimentos. Desta vez a coragem superou tudo e, até ajudei o cridor. Estou preparado para outras operações de igual teor. Só consegui fotografar depois do nascimento realizado. Foi com uma salva de palmas que a mãe vaca foi brindada. Felizmente tudo correu muito bem.

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  14. Fiquei com a sensação que já tinha respondido aos vossos comentários. Ando desnorteada com tanto açúcar :) Para quem queria, já não há, infelizmente! Nem deu tempo para pensar no bikini ou nas calorias a mais :) É comer sem pensar. A gula venceu!
    Eu sou sincera e de facto, não sei fazer estes doces regionais apesar de ter algumas receitas. Mas levam muitos ovos e açucar e se eu começar a fazer, não sei onde isto vai parar. Mas, um dia destes, experimento os ovos moles que eu adoro. Só não vão ficar lindos nas formas de hóstia porque eu não tenho isso. Mas, sem dúvida, que o nosso património gastronómico é enriquecido por estes docinhos maravilha!

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  15. Isto é um pecado...bem deliciosoooo!! Também queria! adoro todos estes docinhos cheios de ovos e açucar.

    beijinhos

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  16. Pois é BetiCris, mas não sobrou nada... aqui "rapou-se o tacho".

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  17. Ameixinha atrasei-me um bocadinho e tu...pumba comes-te tudo,podias ter deixado só um para mim!!!
    adoro estes docinhos regionais.

    bjinhos!

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  18. Que pena eu estar na outra pontinha do Pais... adoraria ir a um festival assim tão guloso...

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  19. Tanta coisa boa!!!
    Assim não vale uma pessoa fica a babar :)
    Beijinhos

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  20. Janeca, a gula cá em casa foi mais forte :)
    Alegna, por aí também deve haver. Eu tenho pena de estar neste canto e não provar as tuas delicias ;P
    Edinha, é verdade. Eu babei as montras... por isso trouxe alguns para casa :)

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