1/2 kg de peito de frango
2 tabletes de caldo de galinha (não usei)
1 colher (sopa) de coentro ou salsa (usei salsa fresca)
1 kg de mandioca (macaxeira) cozida com água e sal
1 e 1/2 cebola ralada
1 lata de creme de leite (usei 200ml de natas light)
1 copo de requeijão
1/2 copo de leite (usei menos)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (usei fatias de queijo limiano)
Polpa de tomate, cebola e alho q.b. (acrescentei eu)
Modo de Fazer:
Cozinhe o peito de frango com 1 xícara/chávena de água a ferver com as tabletes de caldo de galinha, se necessário coloque mais água fervente.
Desfie o peito e misture o caldo que sobrou do cozimento, a cebola e a salsa. Reserve (Aqui alterei a receita e levei o peito desfiado para refogar junto com a polpa de tomate, cebola e alho cortado pequenino e deixei apurar. Desliguei e reservei).
Passe a mandioca pelo espremedor ainda quente e coloque o creme de leite, misture bem até obter um puré. Despeje esse puré num recipiente refratário (20x30cm) untado com margarina e espalhe o recheio de frango e cubra com o resto da mandioca. Cubra com requeijão misturado com o leite, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar (usei queijo limiano em fatias e polvilhei com oregãos). Sirva a seguir. Pode substituir a mandioca por batata, use a variedade que fique mais sequinha (nada se compara ao sabor da mandioca, aconselho a experimentar).
Considerações finais:
A minha mãe disse que só depois de ter experimentado estes pratos é que começou a entender porque é que os povos indígenas do Brasil e do Continente Africano comem tanta mandioca. Eu e ela já sobrevivíamos só a comer disto, descascar e cortar é que é mais complicado eh eh
Mais um intercâmbio que enriqueceu a nossa mesa...
Quem ainda não participou, começe a considerar participar. Visitem o Intercâmbio Culinário, espreitem as receitas e as experiências que lá estão descritas e façam a inscrição :) Precisamos de sócias portuguesas. Atrevam-se ;)
Está muito boa a receita Ameixinha, parabéns, por mais este desafio,ficou com óptimo aspecto.Beijito.
ResponderEliminarEssa ultima foto mostra bem a delicia que deve ser esse escondidinho.. Pois eu já há uns meses valentes que manifestei o meu interesse em participar no intercâmbio mas nunca recebi noticias..
ResponderEliminarbeijinho
PS- como posso inscrever-me na Academia dos Livros?
Ameixa nunca comi mandioca!!Mas a vêr a tua receita ponderei e vou experimentar:)))Depois digo.Beijinhos
ResponderEliminarAmeixa o pratinho ficou hummmm delicioso!!Bjs
ResponderEliminarOi Ameixinha, um escondidinho bem bom este, não é? Ainda bem que mandiocas não faltam neste mundo...hehehe, prá gente continuar fazendo delícias com elas. Parabéns, a receita ficou linda. Bjos
ResponderEliminarNela, obrigada :)
ResponderEliminarMargarida, nem me digas isso!!! Nós deixamos passar uma colaboradora como tu? Imperdoável. Sabes que a maioria das manifestações não dá em nada he he Vou falar com a Nana e digo-te alguma coisa, ok? Desculpa :)
Na Academia é só dizeres que queres ser sócia, ficas automaticamente inscrita. Vou lá colocar o teu nome ;)
Isabel, tens que experimentar. O teu marido não comeu no Brasil? É uma delícia :)
Cristina, obrigada ;)
Letícia, muito bom. Pena que a mandioca aqui seja cara, senão era mandioca todo o dia he he
Ameixinha, essa paparoca está mesmo com bom aspecto! Desculpa "a ignorância do macaco", mas não dá para fazer com aquela mandioca que já se compra moída? Ou é mesmo completamente diferente? Tou por fora, nunca comi mandioca... Bjs
ResponderEliminaroi era o q eu ia perguntar.. nunca tenho tempo p nada.... não dá c essa?
ResponderEliminarbjinhos
Cláudia M. e Kláudinha, agora na ignorância fiquei eu. Mandioca moída? Eu só conheço o pau de mandioca e farinha de mandioca. Mandioca moída nunca vi. Talvez as meninas brasileiras possam dar uma ajuda :) Onde é que viram isso à venda?
ResponderEliminarAmeixa tá maravilhoso este escondidinho!!
ResponderEliminarAcho que mandioca moída é farinha...
aqui tem mandioca descascada e porcionada nos supermercados!!!
Não tem todo este trabalhão para descascar... Já provastes a mandioca frita???
É maravilhosa com uma feijoada
bjs
Mandioca frita!! tens de experimentar, é uma delicia! Quais batatas fritas quais quê!
ResponderEliminarEscondinho já comi mas feito com "carne de sol" (carne seca) com frango deve ser bem bom tb!
Eh pá...já estou a salivar...
Ameixinha querida, que delícia ficou teu escondidinho!! Vindo de vc, só poderia sair uma maravilha mesmo!! Sabe que em casa acabamos comendo pouca mandioca, justamente pela dificuldade em descascar e cortar.
ResponderEliminarImagine ter essa trabalheira toda para o furacão comer tudo de uma vez só, acho q eu morro.. rsss
Aqui no Brasil, ela é vendida descascada, cortada e pré-cozida, mas não é tão gostosa. O bom é comprar natural e fazer, o sabor é muito melhor!!
Beijos minha querida!!
Ameixa
ResponderEliminarSó uso a farinha precisamente pela dificuldade em descascar,mas realmente o aspecto com que ficou e a tua descrição convida a experimentar...
Eu ainda nunca comi mandioca mas tenho andado tentada a experimentar, o único senão é mesmo o de ter que as descascar... Penso no trabalho que vou ter e desisto :) Hei-de ganhar coragem pois acho que vou gostar muito.
ResponderEliminarO teu escondidinho ficou com óptimo aspecto!
beijinhos
Gosto muito de mandioca e por sorte acho ,relativamente, facil por aqui, pela foto a receita se ve cremosa e deliciosa,ideal para fazer em um fim de semana. Adorei!!! E o tipo de comida que adoro
ResponderEliminarBeijos
A farinha de mandioca ou farinha de pau já comi e adoro com peixe ou legumes. Mas mandioca inteira nunca experimentei, quem sabe se é desta!O escondidinho está com óptimo aspecto
ResponderEliminarBjs
Ameixinha, a língua portuguesa é mesmo traiçoeira... eu com mandioca moída realmente queria dizer farinha de mandioca (se calhar inspirei-me na canela moída eh eh). Bjs
ResponderEliminarAdorei a receita... é desta que experimento mandioca.
ResponderEliminarBjs.
Tadinha de vcs tendo que descascar a mandioca. Aqui no Brasil, já compramos descascada e congelada, basta por na pressao !!! Esse escondidinho devia mudar de nome, quem sabe "manjar" de tao bom que fica
ResponderEliminarbj
Ameixinha minha querida, O QUE É ISTO???? Lindo demais, você está arrasando nas comidas com mandioca. É realmente um ingrediente maravilhoso e versátil. Parabéns e um grande beijo.
ResponderEliminarEu aqui babando no teclado bem na hora do almoço, que maravilha!!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
OI!!!
ResponderEliminarseu escondidinho de frango esta lindo vou fazer amanhã, obrigada pela visita, e a torta eu decorei com supiros pequenos inteiros, porém pode quebra - los em pedocinhos fica lindo.
Amexinha, você está de parabéns!!Que prato divinal ficou, costumamos fazer o escondidinho com carne seca, mas com frango nunca fiz,fiquei tentada a experimentar esse.
ResponderEliminarPena, que tenhas dificuldade para descascar a mandioca, pois aquí encontramos com tanta facilidade já descascadas, nas feiras livres, então a cozinhamos e congelamos, tenho sempre em casa, e ficam ótimas.Bjss
Escondidinho de mandioca é sempre delicioso mesmo! Como a Carmencita falou, o de carne seca é muito bom também! Outro excelente é com camarão! Hummm...
ResponderEliminarParabéns pelo seu prato!
Beijocas
Ora aí está uma coisa que nunca provei.
ResponderEliminarO giro dos intercâmbios é precisamente conhecer comidinhas novas, qualquer dia peço para participar =)
beijinho
Já ando para fazer esse escondidinho desde que a Axly me mandou aquando do intercambio, adorei e ficou bem apetitoso, ;)
ResponderEliminarAmeixa a tua receita está um luxo!!!Um bjs
ResponderEliminarMandioca é uma das comidinhas boas que temos por aqui. O escondidinho está perfeito.
ResponderEliminarBjs!
Ficou maravilhoso, você me deu uma ótima idéia... tenho no freezer... Aqui já compramos limpa e picada, hehehe. Beijos!
ResponderEliminarAlice, ainda não fiz frita... se já estou maravilhada com mandioca, quando fizer frita vou ficar dependente :)
ResponderEliminarGintoino, pois... lá terei que provar mas sem carne seca porque nem sei onde arranjar disso :)
Mari, os unicos furacões cá em casa somos nós he he. Mas se uma secretária do lar levasse este escondidinho eu não me segurava... teria que me ouvir! :)
Canela, não sabia que se podia usar farinha mas não deve ser o mesmo sabor. Eu descasco sempre no dia anterior e guardo no frigorífico :)
Filipa, não deixes de experimentar... há receitas maravilhosas! E o descascar é bom para libertar o stress :)
Sylvia, eu fiz esta receita num Domingo... precisa de algum tempo para preparar mas vale bem a pena :)
Monica, experimenta fazer a mandioca e de certza que vais notar a diferença :) Eu fiquei vidrada na mandioca.
Cláudia, foi isso... a canela moída moeu-te as palavras :) Mas já sabes que não é a mesma coisa.
Maggie, não deixes passar. É uma delícia :)
Vivian, devia chamar-se manjar de mandioca né? Muito bom!
Téia, escondidinho é lindo e super saboroso... bom para a gula, é comer até cansar :)
Eliana, um crime, né? Passo por isso quando visito os blogues amigos he he
Olá Adriana, se a mandioca aqui fosse barata eu fazia receitas com ela muitas mais vezes :)
Carmencita, obrigda :) Aqui não é facil encontrar a carne seca. Mas com frango fica bem delicioso.
Flavinha, terei que experimentar um dia destes com camarão... quando tiver uns €€ a mais :)
Karla, fico à espera dessa qualquer dia, ok? :)
Nani, devias experimentar. Ficou delicioso. Aconselho a toda a gente ;)
Manuela, obrigada ;)
Luciana, é mesmo. Já fiz duas receitas brasileiras com mandioca e está mais que aprovada :)
Cris, que inveja :) Também quero pau de mandioca descascado e limpo he he
ResponderEliminarFogo, tenho tanta pena de não ter mais tempo para me dedicar aos cozinhados... Esta é mais uma na lista das experiências a fazer.
ResponderEliminarQue maravilha de escondidinho.Isto deve ser mesmo muito bom .
ResponderEliminarBeijinho
Ameixa,
ResponderEliminarquerida!
ficou maravilhoso, agora você é uma viciada em mandioca (que tal começar a traficar ai em portugal, cortada e descascada?! iria ganhar um bom dinheiro hehehe).
Tirando dúvida, não dá para fazer.
A farinha é a mandioca torrada e moída. Aqui se come com feijão (principalmente a feijoada). Quando vc mistura, ela não se agrega como a farinha de trigo e sim fica em floquinhos e molenga.
A mandioca tem que ser em natura, para poder amassar e ficar em forma de purê.
Bjs
Olha...descobri hoje que escondidinho é um empadão. lol.
ResponderEliminarExcelente Prato. Nunca experimentei mandioca. um dia destes atrevo-me.
Beijinhos.
Susana.
Aqui em Macau não encontro mandioca e acho que nunca comi...
ResponderEliminarEsse teu escondidinho tem muito bom aspecto!
Do meu aipo, o filho gostou, a filha só come alface!
Bjs
ups deve ser farinha de mandioca :p q croma.... lol.... e farinha dá?
ResponderEliminarbjos
Dama, tens que ir tentando fazer umas comidinhas diferentes ao fim de semana :)
ResponderEliminarEdinha, acredita que é uma maravilha :)
Nana, a culpa é tua. Desencaminhaste-me para o lado da mandioca e agora estou aqui perdida de amores por ela ;) Também achei que a farinha não dava, nem nunca pensei em substituir pela farinha. Não há nada como mandioca natural :)
Susana, escondidinho envolve o pau de mandioca em empadão mas é diferente do nosso... é excelente :)
Sandra, quando vieres cá nas férias podes experimentar... é muito bom! Imaginei que a Amorinha não gostasse de aipo ;)
Kláudinha, a farinha não dá... segundo a Nana não dá mesmo, nem tem nada de parecido :) Agarra no pau mulher... e faz-te à mandioca he he
Que belo intercambio, ficou mesmo apetitoso...beijinho
ResponderEliminarEu gosto muito de mandioca, mas só a comi cozida, nunca experimentei nada para além disso...este prato tão original e apetitoso está mesmo a pedir uma oportunidade cá em casa!!:)
ResponderEliminarNão vinha a calhar nada mal para o meu almoço...mas desde as 5 da manhã que ainda não consegui parar com compras, arrumações e bolos.
Se experimentar um destes dias eu conto!:)
Beijinhos!
Ameixinha vamos lá saber que mal te fez o frango para tu esconderes o descraçado!!!Adorei um beijinho.
ResponderEliminarAmeixinha minha linda, este intercâmbio está maravilhoso. Como não posso ficar de fora da fofoca das amigas, já pode me incluir. A queridíssima Margarida do Figo Lampo aceitou a parceiria. Já pode mandar o banner e o que mais for necessário. Avisa para a Nana, por favor. Ah, este escondidinho está tudo de bom. Eu também amo mandioca, com frango fica mais leve, né? Bj grande.
ResponderEliminarameixinha eu nao sei como diminuir isso:-) sabes como e?
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada
Esse frango não é nada parvo! Bem pode estar escondidinho...é só coisas boas!Requeijão, natas, leite, queijo, mandioca...é quase como a sopa de pedra!
ResponderEliminarAté me cresceu água na boca só de ver o aspectosão do prato, nessas fotos!
E depois essa história do pau de mandioca não estar em bom estado,huuuum, malandrice!:)
Aeee parceira!
ResponderEliminarNão foi atoa que eu incluí essa receita na lista que te mandei, tinha certeza que seria a escolhida.
Que bom que você gostou, alias, vocês!
E os paus são assim mesmo, huahuahuahuahuahuahua!
Kisss^^
Ameixa eu é que disse que nunca tinha comido!!!O maridão comeu quando fez a tropa em Angola.E eu também já estive no Brasil 2 vezes e não comi não tive curiosidade:se anda-se nos blogues claro que tinha experimentado:))).Isto dos blogues estou a comer coisas que nunca comi.Beijinhos
ResponderEliminarAdorei o teu escondidinho!!!
ResponderEliminarSerá que eu poderia participar no intercâmbio?
Beijocas.
Ameixa
ResponderEliminarQuando disse que só usava a farinha,nao quis dizer neste prato,mas sim que só fazia receitas que tivessem farinha nos ingredientes.Grande confusão que arranjei...
Bj
Samma, foi um belo intercâmbio sim senhora :)
ResponderEliminarLeonor, desde as 5 da manhã? Isso é que é uma grande insónia!!! Eu também gosto dela cozida mas juntando-a a outros temperos e carnes fica do outro mundo ;)
Natércia, pobrezinho... mas eu consegui encontrá-lo e quem bem que me soube :)
Téia, estás incluída com muito prazer :) Avisei a Nana e o banner será feito e enviado!
Moranguita, eu também não sei... não tenho verificação de palavras no meu blogue. Mas eu tava na brincadeira contigo. Hoje mudei de lentes... já vejo melhor :)
Noémia, nem sabes o quanto isto é bom!!! Mas é verdade... há paus que não estão em bom estado... Há que saber escolher o dito ;)
Axly, pois é. Virou paixão a mandioca... obrigada por enviares esta receita. Adorei :) E quanto aos paus... é mesmo he he
Isabel, tens mesmo que provar... não sabes o que estás a perder. Também só provei por causa desta história do intercâmbio... e fiquei apaixonada :)
Anna, claro que podes participar no intercâmbio... temos todo o prazer em receber-te :)
Canela, eu sei... não há confusão nenhuma. A Cláudia e a Kláudinha é que perguntaram se dava para fazer com a farinha :)
Eu estou aqui rindo da sua experiência com os "paus".
ResponderEliminarpois... ;-( ainda nunca me atrevi a fazer algo com tapioca. esse escondidinho ficou muito bom, pelo menos parece! vou anotar a receita.. quem sabe se um dia nao me atrevo heheheh beijocas
ResponderEliminarFicou com um aspecto óptimo. Confesso que nunca comi mandioca, mas há sempre uma primeira vez!
ResponderEliminarBeijinhos
desculpem a confusão há alturas em que temos de agarrar a mandioca por inteiro já percebi (para não falar outra vez em pau) hehehehe bjinhos e sp a aprender... mandioca vou comprar pela primeira vez :)
ResponderEliminarola amiga deve ter ficado uma maravilha,qt ao pudim nao ficou doce pk meti menos açucar, bjs boa sexta feira
ResponderEliminarBelo intercâmbio; as pequenas alterações que introduziste devem ter melhorado (muito) o resultado final.
ResponderEliminarAgdá, meteu pau mas de mandioca, ok? Não pense que sou taradona :)
ResponderEliminarNysa, estás a confundir tapioca com mandioca. São coisas diferentes :) Se fosse a ti atrevia-me!
Lu, nunca é tarde para provar. Eu só tenho pena de não ter experimentado mais cedo :)
Kláudinha, é isso... agarrar a mandioca pelo pau he he Quando fizeres diz se gostaste :)
Carla, obrigada pela informação. Tem mesmo que se colocar menos açúcar senão lá se vai o colesterol e a diabetes :)
Cupido, não sei como ficaria sem os ingredientes que acrescentei. Só sei que este escondidinho ficou fantástico ;)
Mas que sucesso de empadão. O sabor que a mandioca dá é que faz toda a diferença. Vou estar atenta às diversas versões da mandioca quando for às compras. Parabens pelas ideias novas e pelo intercâmbio que é sempre tão enriquecedor. Bjs.
ResponderEliminarReceitas, a mandioca é que é a estrela principal. Obrigada :)
ResponderEliminarEsta receita parece-me muito bem ameixinha! Aqui mandioca é coisa que não falta e eu, confesso que não sou grande consumidora. Tirando um prato típico de cá que costumo fazer, não a uso para mais nada! Ora aqui está um óptimo exemplo para eu variar! De aspecto está delícia! :o)
ResponderEliminarBeijo
P.S. O matias está um "homem" eheheheh Tão lindo!
Migas, tomara eu ter mandioca como tens aí :) Dá para fazer tanta coisa boa com ela... se fosse a ti começava a experimentar ;)
ResponderEliminarO Matias e o Luisinho estão uns gandas malucos he he
Querida ameixa, aqui no nordeste do Brasil é muito fácil encontrar macaxeira. Gosto de fazer cozida, frita,escondidinhos, mas confesso ainda não ter feito de frango. Imagino a delícia!!! Humm!
ResponderEliminarBeijos
Olá Ana!
ResponderEliminarBem vinda :)
Obrigada pelo comentário!
Aqui também encontramos macaxeira mas ela não é nada barata he he Mas é muito boa a comida feita com macaxeira... é demais!!!
Ficou lindo e delicioso!Parabéns!
ResponderEliminarBjs :)
Cláudia, obrigada :)
ResponderEliminarVim em busca da receitinha que falavas :) Levo comido sem duvida, adorei!!!
ResponderEliminarVerdinha, se gostas de mandioca, vais adorar este escondidinho :)
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