sábado, 23 de maio de 2009

Fusilli com cenoura e sésamo

Há dias em que ando numa onda completamente vegetariana e, normalmente, envolve sempre massa. 
Ultimamente não tenho postado receitas doces, ando muito pouco doceira e não sei bem porquê mas isto há-de passar. Aliás, vai passar já hoje à noite porque vou ao Mosteiro de Landim morfar uns doces conventuais, como fiz o ano passado. Ai que desgraça, aguenta colesterol que isto é só uma vez no ano :)
Por essas e por outras, deixo-vos mais uma receita saudável e muito fácil de fazer. Tenho que equilibrar as coisas he he
Tive que mudar um ingrediente porque nunca encontrei chalotas com folhas e substituí por espinafres. Não me parece que a receita tenha ficado pior que a original. Eu gostei bastante e é daquelas para repetir e inovar inserindo outras combinações de ingredientes. 
Retirei a receita do fantástico livro "Cozinha Vegetariana Saudável" da Janet Swarbrick. Ainda não fiz nada dele que não tivesse gostado :) Aconselho a compra!

Ingredientes para 4 pessoas:
3 1/2 chávenas de fusilli (usei integral)
1 fiozinho de azeite
3 colheres de sopa de óleo de sésamo
3 dentes de alho, esmagados
2 cenouras, descascadas e cortadas em pequenos pauzinhos
8 chalotas, sem pés e com as folhas picadas (substituí por espinafres em folha congelados)
5-6 colheres de sopa de molho de soja escuro
3 colheres de sopa de sementes de sésamo torradas

Preparação:
- Ponha um tacho grande com água ao lume e deixe levantar fervura. Junte os fusilli com um fio de azeite. Coza durante 10 minutos, mexando ocasionalmente, até a massa estar tenra. Escorra bem e reserve.
- Para cortar as cenouras em pauzinhos pequenos, descasque-as com um descascador e depois continue a cortá-las com ele.
- Aqueça o óleo de sésamo num wok ou frigideira grande, e junte o alho. Frite 30 segundos e depois junte a cenoura. Cozinhe mais 3-4 minutos e, em seguida, adicione as chalotas picadas (ou espinafres). Frite durante 2-3 minutos, mexendo continuamente.
- Junte o molho de soja, as sementes de sésamo e os fusilli. Cozinhe mais 2 minutos e sirva de imediato.

Excelente!
Bom fim de semana a todos :)


69 comentários:

  1. Cada vez temos de ter mais cuidado com o que comemos e a maneira como o fazemos.Faço muitas vezes este género de comida, aquilo a que chamo comida alternativa e que mais não é que uma boa maneira de reduzir a ingestão de carne.
    Sinceramente, gosto muito deste género de comida. É saudável, é prática na confecção e faz bem à nossa saúde.
    Quanto aos doces conventuais de Landim... um dia não é pecado.E....perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe...
    lol lol lol

    bom fim de semana

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  2. Bem que maravilha de prato com coisas que eu adoro fusilli, molho de soja, espinafres e cenoura hummmmm promete...deve ser mesmo maravilhoso!
    Obrigada pela visita ao meu blog :)
    Bem sobre Coimbra que posso eu dizer...lol...agora acabou se a queima anda tdo mais calmo... :) mas esta tdo nos conformes eheheh
    Beijo
    Bom fim de semana

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  3. Ai sinhori! Vais morfar docinhos conventuais e nem me convidaste! Mas perdouo-te, porque tenho que acautelar o peso...
    Quando vos conheci eu já estava uma espécie de "Kate Winslet" em inícios de carreira...mas se não me ponho a pau, fico uma espécie "Queen Latifah" (e não me refiro à cor da pele)!LOL
    Pronto, e como tens uma bolinha de cristal (lá se foi o segredo), adivinhaste que é só destas refeições que preciso...e o aspecto diz tudo! Devemos previligiar os verdes e oslaranjas em detrimentos dos vermelhos, já dizem os entendidos...
    Um belo jantarinho, suave e tranquilo... Bom FDS, Little Plum! :)

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  4. Falou em macarrao, mexeu comigo! Ainda mais com esta receita saborosissima. Sera' meu almoço de amanha - ja' que tenho todos os ingredientes em casa! Um abraço.
    Léia

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  5. bem uma massa muito aptitosa e saborosa com serteza!!beijinhos e bom, fim de semana

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  6. excelente aspecto!!!!!!!

    bom fim de semana

    bjkas

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  7. Ameixa, pensei em um brocolis ai!
    ai ai
    bjs

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  8. Eu comeria este prato inteirinho agora com a fome que estou! Nem me importaria se é vegetariano...ficou deveras apetitoso! Bjs

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  9. Olá Ameixa!

    Acho que já tinha dito, mas cada vez comemos menos carne cá em casa e os pratos de massa sabem-nos super bem sem que nos consigam cansar!
    A massa deve ter ficado óptima com esse molho bem oriental!:)


    Beijinhos!

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  10. Alguém falou em doçaria conventual e tradicional, mesmo aqui ao perto, ja arranjei programa para amanha, estou lá batidinha...
    Obrigada pela sugestão

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  11. Lindo e saboroso!!!
    Bjs... Bom final de semana!!!

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  12. Ameixinha, se eu estivesse aí em Portugal, iria com você comer esses doces conventuais maravilhosos, e me fartar um pouquinho...
    Esse macarrão também ficou com excelente aspecto!!! Aqui, a apaixonada por massa sou eu, mas o Marcelo e a Isa também comem bem. Uma vez por semana eu sempre faço uma massinha, e a sua foi para a minha lista.
    Bjo grande

    Mari

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  13. Ameixinha, fiquei com água na boca deste Festival de Doçaria... que cooooisa... vou por na lista das coisas que eu tenho que fazer na vida :) O fusili ficou lindo, prato light mas com cara de coisa boa :)
    Bjs!!

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  14. Com doce ou sem doce...sempre uma excelente receita por aqui!

    bjsssssssss

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  15. Bela massinha. Excelente sugestão vegetariana. Não conheço esse livro, mas vou pesquisar. :D Bom fim-de-semana.
    Beijinhos

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  16. eu tenho que confessar: nao vivo sem uma massinha. Aqui em casa é diária rs !!!

    bom fds


    bjks

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  17. Que pratinho tão colorido!
    Gosto deste tipo de refeição e esta junção de ingredientes deve resultar num pitéu!
    Bom fim de semana!

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  18. Os pratos de massa são óptimos.São bons e dão para imensas variações.Este teu está bem apetitoso.
    Beijinho

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  19. Doces conventuais? hum que bom.
    Mas a tua massa tb está deliciosa, já que massa é comigo.
    bjss

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  20. Eis aí um programa ao qual eu me juntaria com prazer: comer uma massinha saudável e gostosa, como essa aí acima, e "mergulhar" nos doces conventuais. Mas eu provaria um pouquinho de cada um; ou me informaria antes, quanto a durabilidade dos mesmos,para poder armazená-los e ir comendo-os aos poucos(ah, sonhos!)

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  21. Turbolenta, não fiquei com mais fome por não comer carne ou peixe. Na verdade aguento mais tempo sem fome quando como vegetariano :)
    Patyxa, um dia destes apareço por aí para ver o ambiente :)
    Mary, eu acho a Queen Latifah bem bonita com aquele peso todo. Fosse eu lésbica e ainda me atirava a ela he he Nem me fales em doces conventuais... foi uma perdição :)
    Léia, espero que gostes tanto quanto eu gostei :)
    Lili, é sim senhora e não contém nenhum elemento estranho como a soja, seitan ou tofu. Qualquer um gosta disto :)
    Smsn, obrigada e para ti também :)
    Nana, pensaste bem, eu acho que qualquer coisa combina. Eu como adoro pimentão também acho que ficaria bem :)
    Lourdes, é um prato vegetariano mas com ingredientes "normais" que qualquer um tem em casa! Muito bom :)
    Leonor, já tinhas dito e comigo é igual. Há membros que ainda não dispensam a carne he he
    Sushibaby, aconselho mesmo a lá ires. Cheguei agora a casa e este ano está melhor que os outros todos. Se me permites, recomendo um bolinho que se chama "Delícia do céu" que encontras na barraquinha da Confeitaria Landim. Foi o melhor que provei até hoje e não o vi por lá nos outros anos. É um bolo ao estilo dos Jesuítas mas redondinho, tem a base de massa folhada, uma massa fofa pelo meio, por cima a cobertura de merengue igual à do jesuíta e depois ainda leva um glacé branco a cobrir o bolo todo e no topo uma cerejinha cristalizada :) Estou apaixonada por ele he he
    Manu, obrigada, para ti também :)
    Mari, hoje já deu para enjoar de doces... são uma delícia! Às vezes faço massa mais que uma vez por semana :)
    Luciana, é sempre muito difícil escolher entre tantos doces maravilhosos. Trouxe 8 para casa, já experimentei alguns e são uma delícia :)
    Anita, muito obrigada. Faço por isso, pelo menos tento :)
    Susana, acho que ias gostar deste livro. Foi o meu irmão que mo ofereceu e foi barato, acho que cerca de 6€ ou coisa assim :)
    Vivian, também gosto muito mas ainda não é diária :)
    Canela, por acaso resultou super bem :)
    Edinha, muito versáteis e permitem que sejamos mais atrevidas na cozinha :)
    Abelha, pois é. Vim agora de lá e estou de barriguinha cheia :)
    Marly, eu faço sempre assim. Trago alguns para dividir em casa e todos provamos. Como são doces que levam muitos ovos e açúcar, se comer um inteiro já vou ficar meio enjoada. Então divide-se e todos provam um bocadinho :)

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  22. Ameixa, fiquei curiosa sobre a as sementes de sésamo e fui pesquisar. Descobri que são as sementinhas que coloco sobre o sushi, quando vou num self-service japonês que tem aqui perto. Que coisa, sempre comi sem nem questionar o que era. heheh
    Esse fusilli deve ter ficado uma delícia!!

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  23. Ameixa, a massa é um prato perfeito, completo. Gosto da adição de espinafres às massas. Seu prato está colorido e atraente.
    Bjs.

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  24. Esta massa parece ter ficado uma delícia!
    Bom fim de semana e alé colestrol!
    :)

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  25. Para o meu gosto está de ótimo tamanho. Adoro receitas de massa vegetarianas. É oq ue faço, quando canso de comer frango.
    Ficou ótimo e colorido muito atrante.
    Coma uns docinhos por mim no convento!
    Bjs :)

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  26. Destas receitas vegetarianas gosto e até em casa comem. Quanto aos doces, ao contrário de ti, ando numa de doces, dos bem pesados, com ovos, ovos e mais ovos, camadas de açucar, emfim... o meu colesterol está de fazer inveja, mas estou como a Mary, tenho de ter cuidado com peso. Bjcas.

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  27. Aiiiiiii, ma sque massinha mais apetitosa...e saudável. jinhos doces e óptimo domingo.

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  28. Óleo de Gergelin ou Sésamo é muito bom mesmo, da um sabor especial. Fiquei na dúvida do que seria chalotas e não descobri. Bom além de espinafre, deve ficar bom também com brocolis, o que acha?

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  29. Drika, sementes de sésamo é gergelim :)
    Gina, também gosto e o sabor é muito bom :)
    Gasparzinha, obrigada, para ti também :)
    Cláudia, nem dá para sentir a falta do frango ou outra carne quando comemos estas massas :)
    Zé, ando a injectar uns docinhos conventuias, vamos ver no que isto vai dar :)
    Sónia, obrigada! Bom Domingo também para ti :)
    Paulão, chalotas são um tipo de cebola mas mais pequenina e mais doce. Na wikipedia encontras a definição e a foto :)

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  30. Adoro fussili,amei a receita.

    bom domingo

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  31. Ameixa,
    Estou quase bom já. Essa virose foi macabra mesmo.
    Ah...e pra enrolar o rocambole com chantilly é preciso que a massa esteja fria. Pode quebrar um pouquinho sim, mas vai com cuidado.
    Abraços,
    Bergamo

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  32. A tua massa com optimo aspecto!

    Ando numa de tentar comer menos carne, tenho de ir aprendendo umas coisas ctg.

    Bjitos

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  33. Fui a Landim e provei a Delicia do Céu e fui as nuvens é mesmo uma delicia, só foi pena estar a chover obrigada pela sugestão.
    Gosto sempre de ir a estes eventos.
    Beijinhos

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  34. Olha olha ja eu são so doces e docinhos... Podemos fazer um trato, fazes o jantarito que eu levo a sobremesa! :D hahahah

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  35. Gosto muio de massinhas com legumes, esta ficou perfeita.

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  36. Um petisco mesmo à minha medida :)
    Adoro massas e a sua versatilidade.

    Beijocas***

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  37. Ameixita, quando era criança o fuzilli era minha massa predileta. Hoje prefiro todas. rsrsrs. Adorei o quitute. Beijão

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  38. tenho que lembrar de fazer uma receita vegie!!!adorei esta massa
    bjs

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  39. Eu adoro massinhas, mas nunca me passou pela mona come-la sem proteinazinha nenhuma, nem chicha nem peixito hehe tento comer mais ou menos coisas saudáveis mas ainda não radicalizei a coisa hehe
    mas parabéns para quem consegue ficou com bom aspecto :-)

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  40. Simples e reconfortante!
    Deve ter fiado muito agradável, a foto não deixa margem para dúvidas.
    Beijocas e boa semana
    PS:Imagino os docinhos...
    Moira

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  41. Ameixinha, é uma delícia vir ao teu blogue e ver sempre coisas tão boas =D parabéns pelo bom trabalho que tens feito!

    bjs e boa semana!

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  42. Adriana, se fizeres espero que gostes :)
    Bergamo, obrigada :)
    Anabenfica, podes começar por esta receita que é mesmo boa :)
    R.correia, obrigada :)
    Sushibaby, pode ser que para o ano nos encontremos lá as duas :) Ainda bem que gostaste!
    Verdinha, combinado :)
    Isabelocas, já somos duas :)
    Cenourita, massa com cenourinha. É a tua cara he he
    Carol, eu sempre gostei de todas :)
    Alice, não é dificil. É só fazer uma receita que leve apenas legumes :)
    Alcina, comes com queijinho. Pode ser uma mozzarella numa tosta ou então colocas por cima da massa :)
    Moira, terminei há pouco de comer o último docinho. Era um "beijinho" :)
    Carla, obrigada pela visita. Sei que tiraste um pouco do teu tempo para cá vir :)

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  43. Amiga querida, Comeria com certeza essa massa e iria gostar muito. Penso que colocando alho na massa, eu não sentiria falta de carne.

    Muitos beijos

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  44. Ameixinha ficou muito bom eu gosto muito dessas comidas. Um beijinho...

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  45. Ameixinhaaaaaaa :)

    Que massa linda :)
    Essa eu vou experimentar :)

    Nina, tem selinho para ti nos Vasinhos ;)

    Beijinhux
    Maluxa :)

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  46. Esse pratinho veio mesmo ao meu encontro! Para mim pratinho vegetariano é com massas... E vá lá que te escapou o queijito! Beijinhos

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  47. Olha, eu não acredito que num pratinho tão bonito, tão colorido, tão saudável, tão pasta ...não deitaste um queijinho ralado!:)

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  48. Ana, acho que alho fica bem também :)
    Natércia, fazem bem :)
    Bella, ainda bem :)
    Maluxa, obrigada, vou lá passar de seguida :)
    Suzi, não dizia na receita e achei que as sementes iam ficar bem fotogénicas sem ser preciso queijo :)
    Noémia, fiz o que a receita mandava mas não sei se me seguro numa próxima he he

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  49. Querida ameixinha, eu também estou em uma fase veg também. As vezes me enjoa carnes. Será que é porque gostamos de animais??? Sempre digo que se tivesse de matá-los, nunca mais ia comê-los. O macarrão tá lindo e as sementes, realmente, foi um toque especial. Bj grande aqui do Brasil.

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  50. Ameixa querida,
    Que delicia de massinha, hein!!
    De uma passadinha no Vó Mindoca, tem um mimo para vc por lá!
    Muitos beijinhos

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  51. Que engraçada a coincidência...sabes que as donas do Mosteiro de Landim são primas direitas do meu marido?

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  52. Téia, eu acho que em parte pode ser disso. Se eu tivesse que matar algo para comer eu não comeria nada :)
    Neyma, obrigada. Vou passar :)
    Borboleta, eu sabia que tu eras chique mas ainda és mais do que eu imaginava. Até és chique por afinidade he he

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  53. eh eh...as primas são do meu marido...sabes lá se eu não sou uma ximples mas xempre xorridente moxoila do campo hem?...
    bjocas (agora vou dormir que faz tarde...)

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  54. Ameixa,
    Uma massa sempre cai bem, não?
    Também tenho feito bastante.
    Beijos

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  55. Tenho um pezinho na Asia, e uma massa assim com esses ares sempre me apetece :>)

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  56. uma maravilha este pratinho vegetarian. enche as minhas medidas na perfeiçºao tambem.
    bijinhos e uma boa semana

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  57. Borboleta, e quem disse que uma moçoila da aldeia ou do campo não pode ser chique? Super chic :)
    Heloísa, é impossível resistir a um prato de massa :)
    Odete, eu tenho uma costela lá também :)
    Moranguita, ainda bem :)

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  58. Oi Ameixinha! Adorei esse seu macarrãozinho, hein!? Ficou com uma cara super apetitosa! Bjs!

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  59. Gostei muito! Metade da minha semana é vegetariana! E recetinhas assim fazem sempre falta! :) bjinho

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  60. Ameixa,
    Que belo prato de massa, Está com uma cor e aspecto fántastico.
    Cá em é um é um prato sempre muito bem vindo,os meus flhos adoram massa.


    bjs

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  61. Grazy, ficou muito bom :)
    Argas, já somos duas ;)
    Mary, fica uma massa fotogénica e muito saborosa. Tudo coisas boas :)

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  62. Adoro massas e sendo saudáveis como esta, ainda melhor!! Muito bom aspecto!! Bjs.

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  63. Esse macarrão deve ser delicioso, beijinho!

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  64. Humm o prato está bem apetitoso, amo uma massa.Bjss

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  65. Carmencita, acho que ninguém resiste a uma massa :)

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