Como o tempo já arrefeceu e já não custa ter o forno ligado, aqui vai uma receita com um dos meus peixes favoritos, aliado ao maravilhoso sabor e aroma do limão!
É uma receita bastante simples e, depois de estar no forno, podem fazer o que bem vos apetecer porque não precisa de vigia constante. O Matias sim, precisa de vigia constante... o peixe se se atirar ao poço salva-se já que sabe nadar. O Matias... não sabe nadar yoooo :)
Pela toalha até parece Natal mas, cá em casa... é quando uma mulher quiser (já que os homens não fazem ponta de corno, nem sequer estender a toalha na mesa!) e a toalha tem uso todo o ano. Deve ser para tentar manter o espírito de fraternidade, alegria, entreajuda.
O raio da toalha deve estar estragada... é que nem sempre resulta ;)
Foi servido com as batatas maravilha do Jamie Oliver!
Haja um que cozinhe por todos os homens que só querem comer :)
Hoje estou caustica! Perdoem-me todos os homens que ajudam as mulheres, vestem o avental (diz que alguns é só mesmo avental he he) e manejam os tachos com eficiência! Felizmente, conheço alguns. Só tenho pena que não vivam cá em casa.
Não me levem a mal, eu gosto de cozinhar (adoro!), mas uma folga de quando em quando sabe bem e, se não cozinham, pelos menos ponham a mesa e lavem a loiça, sim? Também não sou sempre eu que cozinho, a minha mãe é a minha aliada nas incursões culinárias!
Siga a receita que já divaguei e isto era para ficar bem curtinho!
Ingredientes:
4 douradas
4 limões
2 cebolas médias
2 tomates maduros (usei uma lata de tomate pelado)
2 dl de azeite
1 dl de vinho branco
sal, pimenta, salsa q.b.
Amanhe as douradas e tempere-as com sal e pimenta.
Com um canelador, faça cortes à volta do limão (isto é só para ficar mais bonito e dar mais um bocado de trabalho. Saltei esta parte), corte-o em rodelas e coloque-as sobre o peixe.
Prenda cuidadosamente com fio de cozinha (usei as bandas de silicone, mas não resultou muito bem porque o peixe é escorregadio e as bandas também).
Descasque as cebolas e corte-as em gomos, assim como o tomate. Coloque-os no fundo de uma assadeira e sobreponha-lhe as douradas.
Regue com o azeite e o vinho e leve ao forno, a 180º C, entre 35 a 40 minutos. Sirva o peixe, decorado com salsa em rama.
Notas:
- Receita retirada da compilação da VIP "Alimentos com história" da Impala.
- É sugerido que seja colocado um raminho de alecrim ou tomilho na barriga das douradas. Eu faço sempre isso com quase todos os peixes que asso. Normalmente, uso sempre alecrim e tomilho, foi o que fiz.
- A quantidade de douradas depende do tamanho delas e de quantas pessoas vão comer. Só assei três mas eram grandes.
- O limão larga bastante líquido. Mesmo que achem que tem pouco líquido antes de ir ao forno, não se preocupem. Depois vai largar muito sumo.
- Esqueci-me da salsa.
- Gostei muito do resultado. Ficou muito saboroso! Acho que resultará bem com outros peixes.
Continuação de boa semana ;)
Nem sabes as saudades que me deu ao ver esse tabuleiro de peixe no forno. É prato que adoro e não dispenso! Sempre que consigo ir ao mercado ao sábado de manhã lá trago umas belas douradas ou pargo para os enterrar em azeite, tomate, salsa, cebola, bacon (nos cortes que lhes dou) e vinho branco. Para mim não há nada melhor. Vou anotar estas dicas do limão e das ervas para a próxima "fornada". ; )
ResponderEliminarbeijocas e boa semana
Que bom aspecto tem as tuas douradas!
ResponderEliminarComo sempre vou daqui farta de me rir contigo:))
Beijinhos grandes.
Costumamos comer mto esse tipo de pratinho em casa dos meus pais... São uns aliados ao peixinho e nós tb adoramos! ehehehehhhe
ResponderEliminarEstá lindo as tuas douradinhas e acredito q bem apetitosas!
Beijinhos doces *.*
Dourada com alecrim e tomilho na barriga é uma ideia excelente!! :)
ResponderEliminarTb é um dos meus peixes preferidos, por acaso nunca comi desta maneira. Com essas ervas e o limão, só pode ser uma maravilha.
_____
O meu pai, ajudar a pôr a mesa ainda ajuda, mas tirando isso... é mais do género de esperar sentado... ainda por cima é natural daquele sítio que tu sabes (não vou dizer, para não ofender ninguém...)
Experimenta comprar um chicote :))
bjs
Hum que bom peixinho. Vai primeiro o peixe e depois vai a tarte. Pode ser assim? Tenho de ver os post que estão para tras para perceber algumas coisas perdidas. Bjs
ResponderEliminarA dourada é o meu peixe preferido de todos os tempos! Vou experimentar! O ganda maluco do Matias, como anda?
ResponderEliminarO meu gajo lá vai ajudando, põe a louça na máquina e vai-se esforçando...
Beijo grande
Ameixinha,
ResponderEliminarEstamos em sintonia absoluta, não vais acreditar, mas eu também fiz peixe assado.
Depois de ler a tua receita, também quero experimentar o limão e o tomilho, deve ficar uma delícia.
Quanto aos homens, são uns chatos, dizem que fazem, que acontecem, mas népia, nem o guardanapo põem na mesa, e às vezes ainda reclamam da comida...
Beijocas
Moira
Uma maravilha esse peixinho, há já algum tempo que não como! Quando fizer, tenho de usar algumas das tuas dicas!
ResponderEliminarQuanto aos homens, o meu felizmente faz tudo e mais alguma coisa, e é muito bom quando não nos apetece fazer nada! Mas que eles se tentam esquivar sempre que podem, é verdade! Raios :\
Bué bommm... A dourada é um peixe que só gosto mesmo no forno ou cozido, não sei porquê assado na brasa não aprecio.
ResponderEliminarBeijocas miga***
INTEGRALMENTE COPIADA!!!! AMEI AMEI!! adoro Dourada!!! ADOREI A COR DA TUA COMIDA!
ResponderEliminarTambém é dos meus peixes favoritos e resultou muito bem..... homens bora lá a cozinhar eheheheheh, bjs.
ResponderEliminarMargarida, e o peixe não precisa de grandes temperos. As receitas mais simples são, muitas vezes, as mais saborosas :) Cinha, já bastou a minha choradeira da sexta-feira passada :) Marlene, eu prefiro peixe à carne. Faz muito melhor :) Cláudia M., fica muito aromático. Tens que experimentar :) O teu pai é um querido e também já não tem idade para grandes aventuras mas... a tua mãe é uma verdadeira heroína. Beijinhos para eles ;) Zé, é como queiras e te der mais jeito. Espero que todos gostem. Aqui não sobrou nadinha :) Anette, experimenta que vais gostar! O Matias continua maluco he he Mas acho que não se aproxima do poço tão cedo :) Moira, é só garganta né? E nós somos umas santas por aturar isso :) Argas, és uma sortuda. Agarra-o bem he he O limão e as ervas aromáticas ajudam a temperar o peixe. Não é necessário excesso de sal e isso é muito bom :)
ResponderEliminarTito, nunca provei na brasa. Eu gosto mais dele assado no forno :)
Bombokita, fica super colorido não é? Também gostei muito do aspecto :)
Nani, eu acho-o um dos melhores peixes :)
Que rico menú! O que eu dava por um belo peixinho assado (em casa e com este aspecto) a esta hora! hehehe:)
ResponderEliminarQue peixe apetitoso!!
ResponderEliminarfaz greve, não cozinhe nada por um tempinho e verá se os hombres da casa não se viram!! hehehehe
beijo
Hahaha... Homens não se preocupam com essas coisas de cozinha não! É difícil encontrar um que se preocupe! Hahaha... Ficou lindo seu peixe! Amei a receita! Bjinhos
ResponderEliminarCá em casa tambem comemos muito peixe especialmente dourada e salmão e este parece deliciosos.
ResponderEliminarManda para cá um enquanto o marido põe a mesa, sim, que cá em casa o homem pelo menos põe a mesa...
Beijinhos
costumo fazer varias vezes e é uma delicia!!!
ResponderEliminarsmsn.artes
O resultado ficou espetacular!!! Lindo aspecto!!!Parece delicioso!!!
ResponderEliminarBjs
Que belo peixinho! Ficou uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Ameixa, esse é um peixe que cá em casa comemos muito.E essa está com um aspecto bem delicioso.
ResponderEliminarQuanto aos homens, andaram todas na mesma escola.ih!ih!
Maravilhoso este peixinho!!
ResponderEliminarFicou muiiiiiiiiito colorido e apetitoso :p
Beijinhos*
Não sou muito fã de peixe no forno, mas esse estava com mto bom aspecto! :)
ResponderEliminarAcho que a única coisa que me impede de me tornar vegetariana é o meu amor pelos pratos com peixes!
ResponderEliminarGostei muito dessas douradas ao forno; o aroma do limão e das ervas
me chegaram às narinas, huumm!
Beijinho
Belo peixinho!!! Tal como eu gosto :-)
ResponderEliminarNa próxima vez que fizer Dourada no forno vou usar esta receita, ainda só fiz uma vez no forno, porque o homem lá de casa tb se armou em fino e não lhe apeteceu fazer brasas, que remédio tive em ligar o forno, mas isto para dizer que achei que as minhas ficaram muito secas e estava melhor o molho que a dourada. Não sei o que falhou, por isso para a próxima faço a tua.
ResponderEliminarBjs
Ameixa,
ResponderEliminarPeixe sempre é uma dica, e esse parece delicioso.
Beijo.
Ameixinha, que peixe delicioso.
ResponderEliminarAdorei! :)
E cá em casa o meu Esparguete, além de tb não fazer a ponta de um corno e não estende a toalha, nem sequer para comer como deve ser serve... :)
Beijinhos.
Adoro douradas, estas ficaram com um aspecto divinal!
ResponderEliminarbj
Belíssimo peixe, adorei a receita. Olha, faço parte da minoria dos homens a que você se refere, pois cozinho, lavo louça, arrumo a mesa e a cama e fico feliz por isso. Ah! levo as crianças na escola também.
ResponderEliminarbj
Aqui em casa adoramos tanto peixes como ervas, a junção dos dois nesta sua receita com certeza deve ter ficado divina.
ResponderEliminarNão posso deixar de dizer que quase sempre me pego rindo sozinha em frente ao monitor com seus textos. Sai daqui com água na boca e com ótimo humor. rsrsrsrs
Bjks,
Fernanda
É dos peixes favoritos cá da Colmeia, ficou uma delicia.
ResponderEliminarQuanto ao avental, não há que sirvam ao meu...hehe.
bjssss
Esse peixinho ao jantar, já marchava :)
ResponderEliminarBJs
Nem preciso dizer que adorei, né, também fiz um peixinho muito parecido.
ResponderEliminarBeijos.
Gostei de ver a dourada abraçada aos limões.
ResponderEliminarGostei de ler os teus devaneios.
Gostei da história da toalha.
Gostei de imaginar uma gajo bom só de avental na minha cozinha, não a cozinhar, mas a limpar-me os armários que eu odeio.
beijos
Mary, o que é que davas? É que se deres eu viajo já praí e faço-te o peixe :)
ResponderEliminarKaroline, acho que morriam à fome mesmo :)
Paula, eu continuo à procura. Cozinhar não tem que ser um acto solitário. Quero dividir isso com alguém he he
Sushibaby, também são dos meus peixes favoritos. És uma sortuda :)
Smsn, Tatiana, Lu, Soraia, Janinha, Romy, Heloísa, Manuela L, obrigada :)
Sandra G, é a escola das mamãs. O problema são as mamãs que acham que os meninos não têm que fazer nada ;)
Marly, comigo são os enchidos e os peixes. É impossível resistir :) Tadinhos dos bichinhos!
Rachel, eu prefiro no forno e é mesmo uma seca fazer brasas. No Inverno ainda é pior. Há quem ache as douradas mesmo secas mas eu gosto :)
Gasparzinha, esse esparguete deve ter a mania que é doutor he he Para que raio o manténs contigo? Ahhh, já sei ;)
João Mário, abandona ela que ela não te merece he he Atravessa o oceano que eu estou cá tua espera :) Além do avental ainda tens barrete!
Fernanda, ficou espectacular. Ainda bem que sais de bom humor. A culinária pode e deve ser divertida :)
Abelha, pronto… não queria ir tão longe. Pode ser mesmo sem avental :)
Smas, confesso que também comia! Obrigada :)
Conceição, tenho que ir ver :)
Abóbora, lembraste-te de mim, foi? É que tu gostas mas depois maltratas-me :)
Um bom peixe assado é sempre uma alegria para os olhos e para a boca! E este tem tudo para ser uma delícia.
ResponderEliminarFiquei contente por saber que gostaste da tarte de maça.
Bjs Ameixa
Puxa, como eu gostaria de almoçar esse peixe... hehe ;)
ResponderEliminarPahhh! não fales assim comigo!
ResponderEliminarÓvisti?
senão eu atiro-me ao mar e digo que me empurras-te...
amei esse seu peixe..alais..amo peixe de qualquer modo..e essa sua receita tá marailhosa..na verdade ..eu numca coloco ou raramente coloco receitas de frutos do mar..esueço mesmo..mas..falando em homens!!kkkk..o que eles gostam mesmo ´pe de aparecr com os amigos..dizendo que fazem isso.ou aquilo..e.na verdade..é tudo com a gente mesmo...bjus querida..li
ResponderEliminarEssas douradas devem ser deliciosas, e com batatas ainda!!! Hummmmm!
ResponderEliminarUm beijo e ótima semana!
Que aspecto delicioso tem este peixe!! Gostei.
ResponderEliminarOlha que eu tenho um homem que me ajuda muito mais que uma mulher-adolescente. Só não deixo ele cozinhar (a última tentativa foi arroz queimado e sem sal!) - as vezes acho que é proposital para eu não pedir de novo...hehe, mas fazendo o café da manhã e lavando a louça eu já fico feliz da vida..
Beijinhos
adoro uma douradinha no forno! hummm boa!
ResponderEliminare tem um aspecto fantastico
Monica, tens razão... é mesmo! Gostei muito da tarte e não fui a única :)
ResponderEliminarDrika, é só fazer :)
Bóbora, desde que não te atires ao poço. Isso é que eu não aguento :)
Iliane, eu também não coloco muito. Mas porque faço quase sempre as mesmas coisas. Adoro peixe :)
Verena, sou fã de batatas. Tinha que ser :)
Tânia, seria bom se aqui em casa fosse assim. A minha mãe é que faz o pequeno-almoço para o meu pai! Mal habituado :)
Jú, obrigada :)
Eu vi uns "elasquitos" no peixe, eu vi!Eheheh, fungadela, ehehe!
ResponderEliminarVamos a coisas sérias, dizes que há uns gajos que vestem só o avental, tudo bem, já ouvi falar mas deve ser um daqueles mitos urbanos.
Não percebi foi a frase a seguir. Tu já sabes que sou miudinha com estas coisas do português..."Felizmente conheço alguns. Só tenho pena que não vivam cá em casa." Fim de citação.
Óh mulher depravada, 1º - Tu donde é que conheces desses homens que vestem só avental?
2ºAi gostavas que vivessem aí em casa, gostavas? Imagino!Pergunta às tuas 293 seguidoras qual delas é que não gostava?
3º- Se os conheces e não são mito, talvez fosse melhor publicares os nº de telefone.:)
Deixa lá isto é da constipação que me está a afectar o miolo!Fungadela.
Bem, apesar de não comentar há algum tempo, tenho passado cá todos os dias. Mas o tempo é curto. O que faz comentar hoje, então? Percebo bem aquilo que dizes, aquilo que sentes. Eu trabalho, chego a casa e ainda tenho de fazer jantar, arrumar e todas essas coisas. E dp há um espécime cá em casa que não faz a "ponta de um corno". Tou pelos cabelos. Como diz a outra, if I were a boy. Damn!
ResponderEliminarHoje o coment é mesmo sobre isso, nem é sobre a receita. Dourada não é mesmo o meu peixe favorito, apesar de ter mt bom aspecto.
Noémia, espero que tenhas colocado a máscara antes de entrar no meu blog he he Não venham corroer a minha pureza, ok? Olha a minha reputação :)
ResponderEliminarCom um doutor em casa e continuas a fungar? Santos da casa não fazem milagres mas eu achava que com médicos era diferente ;)
Cor de Chá, tudo menos ser rapaz. Nós já temos o paraíso por tudo aquilo que passamos deste lado ;) Mas esse espécime não é marido pois não? Cheira-me a pai e irmão, certo? Deve ser como os espécimes que tenho cá em casa!
Delícia!!!
ResponderEliminarPassa lá no meu blog,tem um selinho p/ vc!!!
Bj...
Uauuu que lindo e que capricho! Esse peixe está dos Deuses!!!
ResponderEliminarVc está me inspirando!
Beijão
Excelentes dicas!
ResponderEliminarAinda não me "debrucei" muito bem ao peixe no forno...mas mais dia menos dia lá vai ter que ser!
O forno já vai começando, aos poucos, a ser amiguinho das nossas refeições ;)
Beijoquinhas
Sónia
Até hoje quero saber o que são douradas e não consegui...mas como dizes que qualquer peixe serve...vou tentar com outro...quem sabe? Bjs
ResponderEliminarEmbora eu não seja de peixe, achei que ficou muito bonito este prato.
ResponderEliminarO meu marido é um grande apreciador e fica a sugestão para uma ocasião em que ele quiser comer.
Bjs :)
Ó Little Plum, tu não me assustes!
ResponderEliminarPega num punhado de azeitonas pretas ou numa latinha de feijão preto, senta o Matias numa cadeirinha (qual espectador) e diverte-te na cozinha!Hehehe:)
Essas douradinhas também costumam ser visita habitual cá em casa, super fácil e mais coisa menos coisa junto-lhe logo as batatinhas á volta e poupa-se ainda mais trabalho :-)
ResponderEliminarbjs
Manu, obrigada :)
ResponderEliminarDonna Dani, é suposto servir mesmo de inspiração :)
Sónia, tens que fazer. Fica super bom :)
Lourdes, se procurares no google e na wikipédia, lá tem o que é dourada e mostra a foto :)
Cláudia, faz para ele que ele vai gostar :)
Mary, o problema é que não quero usar a massa preta porque acho muito óbvio e quero manter-me nos salgados. O feijão preto depois de cozido não fica preto... foge para o castanho Vamos lá ver, ando a adiar fazer a receita mas amanhã talvez ganhe coragem :)
Alcina, claro... batatas é que não podem faltar :)
Eta peixinho bão!!!! E esse Matias maluco que tome juízo na cabeça, que isso de andar a pregar sustos de morte á pobre da dona não tá com nada!! Beijocas.
ResponderEliminarPor aqui o homem da casa nem o avental nunca pos. Aliás, hoje em dia eu já dou graça a Deus se ele nem para almoçar aparecer,adiante...
ResponderEliminarObrigado pelo carinho e pelo atenção.
Beijinho grande minha querida. Volto mais vtarde para por as receitas em dia. AS douradas têm bom aspecto.
Hummm! Parece ser muito bom.
ResponderEliminarUma delícia seu blog!
Bjos
Mesa de Jantar
Pois, acertaste. É a abantesma do meu irmão (marido, Deus me livre hehe). O meu pai ainda colabora imenso. Mas sua alteza real não levanta uma palhinha. Quer queiramos, quer não ainda há muita diferença de género. E isso deixa-me muito mal-disposta e enervada. Ainda hoje cheguei eram sete e tal, cansadíssima (aliás, se não tomasse dois cafés não aguentava...) e ainda tenho de fazer as tarefas do costume. E o meu irmão tinha chegado muito antes de mim, já tinha banhinho tomado e encontrava-se a descansar... Revolta-me. Desculpa o abuso, mas vi aqui uma boa oportunidade para desabafar.
ResponderEliminarVina, acho que ele ganhou juízo e evita poços daqui em diante :)
ResponderEliminarAB, é pior quando não ajudam e atrapalham. Aqui em casa pelo menos não vão atrapalhando e até servem para alguns trabalhos mais pesados he he
Pauli, obrigada pelo comentário e pela visita :)
Cor de chá, vamos formar um clube? Eu é que devia ser tua irmã e os mostrengos irmãos. É que tenho um que, além de não colaborar... ainda canta de galo e acha que é dono da razão. Discriminação é o que é :) Desabafa aqui que num consultório sai mais caro he he
Olá...
ResponderEliminarPois, eu por acaso tenho a sorte de ter um namorado que adora cozinhar e quando se dedica à cozinha nem admite que eu ajude:)
Esta receita está simples, mas parece apetitosa!! e como de vez em quando me aparecem cá umas douradas pescadas pelos pescadores cá de casa, é sempre optima ir-se variando as receitas.
Já agora, uma vezs que é a primeira vez que comento este bog, dou já os parabéns pelas magnificas receitas que aqui vai pondo.
Beijinho, Filipa (omeulivrinhodereceitas.blogspot.com)
Filipa, obrigada pela visita e pelo comentário. Agarra esse namorado :) Espero que gostes desta sugestão!
ResponderEliminarameixinha adorei esta dourada no forno.
ResponderEliminare com limao e mesmo boa.
vou roubar a receita heh
beijinhos
Moranguita, faz que vais gostar. Obrigada :)
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