domingo, 13 de dezembro de 2009

Bolo de lavanda e limão num apontamento azul

Há retinas que estão a ver azul e outras que estão a ver lilás! A minha retina viu azul nos botõezinhos de lavanda e encontrei neles a solução natural e biológica para este dia azul. Sem corantes nem conservantes!

O bolo não é azul mas ficou tão lindo e tão bom, que achei que este Desafio da Cor teria que terminar com uma receita doce, já que todas as outras que apresentei foram salgadas.

Esta não foi a minha primeira ideia, pensei mesmo em comprar corante mas, quando já estava a ficar azul de stress sem saber o que fazer, chegaram os botões de lavanda à minha mão.
A lavanda tem o poder de colorir qualquer dia e veste o palato de um azul tranquilizante, intrigante e alucinante - a sério, em excesso pode ser tóxico e, de tanto comer bolo com lavanda, achei que ia começar a alucinar he he!

Resolvi testar este bolo que vi no Choucrute, o primeiro que me deu vontade de usar a lavanda. Só a infusão dos botõezinhos no leite, já deixa um aroma maravilhoso no ar... imaginem na massa do bolo?!
Espectacular! A minha mãe disse que estava um bolo tão fofo que parecia pão-de-ló :) Concordei!

Ingredientes:
3/4 chávena de leite
1 colher (sopa) de flores de lavanda
1 3/4 chávena de farinha de trigo
1 1/4 colher (chá) fermento em pó
1/4 colher (chá) sal
1/2 chávena (113 g) de manteiga sem sal (usei manteiga com sal e omiti o sal acima indicado)
1 chávena de açúcar (usei 3/4)
2 ovos grandes

Misture o leite e a lavanda numa panela pequena e leve ao lume médio. Assim que ferver, transfira para um recipiente de vidro e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês média (12,5 x 22,5).
Misture a farinha, fermento e sal numa tigela. Misture a manteiga, açúcar e raspas numa tigela grande e bata com a batedeira até ficar cremoso e fofo (velocidade média por 3 minutos), raspando as laterais da tigela vez por outra. Junte os ovos, um a um, rapando as laterais após cada adição.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione 1/3 da mistura de farinha e bata até incorporar. Adicione metade do leite (as flores de lavanda vão junto) e bata mais. Repita com o restante da farinha e o leite, terminando com a farinha. Após a última adição, bata por mais 30 segundos em velocidade média.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse até que o bolo fique dourado, 50-55 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer na forma por 10 minutos, vire sobre uma grade e deixe arrefecer completamente antes de servir.

Quem tiver acesso a lavanda que experimente e vão ver o quanto ele é delicioso! Mas cuidado para não exagerarem na dose de lavanda, senão correm o risco de arrotar a sabonete he he

Além do mais, a palavra da Fezoca vale muito mais do que a minha e ela diz maravilhas da lavanda. Sábias palavras :)
Obrigada Fezoca!

Em 2010 voltarei com novas experiências com lavanda. Isto promete :)

Mary, what´s next?

68 comentários:

  1. Ficou delicioso minha ameixinha,lindo lindo,perfeito para o dia blue ou azuli hihhii,jinhos princesa,e as tuas palavras como sempre fazem-me ficar com um sorriso,bjokinhas amiga

    ResponderEliminar
  2. Ameixa, fiquei imaginando o sabor dessa infusão de lavanda no bolo...
    Estamos em sintonia com o natural.
    Um ótimo domingo e AZUL, de preferência!
    Aqui amanheceu um céu lindíssimo, muito azul, embora com vento gelado.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  3. Parabéns Ameixinha por teres ido para uma solução naturalissima. Era o que eu devia ter feito mas rendi-me ao corante neste dia para não stressar com a cor :).

    Jamais me lembraria da lavanda. Ideia 5 estrelas, mas confesso que detesto o sabor da lavanda. Sabe-me a perfume!

    Bom, pelo menos o chá de lavanda não gosto pois dá-me a sensação de estar a beber água de colónia :(
    Beijinhos e um resto de bom domingo.

    ResponderEliminar
  4. Parabéns essa ideia foi 5*, muito saudável.
    Eu gosto do cheiro a lavanda, mas nunca provei nada com esse sabor, apesar de estar curiosa.

    Beijinhos neste dia com um céu bem azul

    ResponderEliminar
  5. Que delicia. Tenho de experimentar essas flores de lavanda, já ouvi maravilhas e estou bastante curiosa :-)

    Bjokas e bom domingo

    ResponderEliminar
  6. Amiga ideia fantástica. Nunca me lembraria de tal coisa. Tenho a certeza que esse bolinho ficou magnifico.
    Beijinhos doces

    ResponderEliminar
  7. Excelente, esse bolo têm um aspecto fofinho e parece ser mesmo uma delicia.
    Lavanda só me lembra perfume.
    beijocas

    ResponderEliminar
  8. Está um bolo muito lindo e deve perfumar a cozinha todo com esse arominha de lavanda! Mais uma sugestão bem original da nossa Ameixinha :)
    Beijinho e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  9. Querida Ameixinha,
    Lavanda na comida desconhecia... e agora gostava de experimentar... mas não sei onde as arranjar...
    Esse bolo deve ser super aromático e saboroso... limão e lavanda... uma dupla a exeperimentar!
    Excelente participação.
    Bom domingo azul!
    Bjs grandes

    ResponderEliminar
  10. Little Lemon, mas que riqueza cítrica e perfumada (adoro o cheirinho da lavanda) nos trazes rapariga! Simples, leve, gostoso, bem ao meu jeito...
    Um dia temos de combinar um Pic Nic Nacional para provar sobremesas alheias! hehehe:)
    Uma belíssima ideia para este último dia...Happy Blue Day*****

    ResponderEliminar
  11. Belinha, M., obrigada :)
    Gina, fica surpreendente :) Aqui está o céu azul mas muito vento e muito frio!
    Rute, foi sorte. A lavanda chegou-me às mãos na quarta-feira e decidi fazer assim. Senão tinha que usar o corante :) Com a lavanda não se pode exagerar, a mim o bolo ficou-me a saber a leite creme :) Muito bom!
    Sandra G, se gostas do cheiro acho que também vais gostar do sabor :)
    Romy, também já li que a lavanda é mesmo muito boa e sou mais uma a confirmar :)
    Sónia, eu só me lembrei porque me disseram que a lavanda era azul :)
    Abelha, a lavanda é mesmo perfumada e o bolo ficou com um perfume incrível :)
    Isabel, e é um aroma bem tranquilizante. Sabe mesmo muito bem :)
    STA, pois é... não é nada fácil de arranjar cá. A minha veio do estrangeiro. O bolo fica mesmo fantástico :)
    Mary, agora também sou limão? Acho boa ideia fazer um pic-pic he he Havia de ser fantástico. E agora, o que se segue? ;)

    ResponderEliminar
  12. Linda contribuição, Ameixinha! Adorei o fato de você ter usado um ingrediente natural da cor azul.
    Querida, aproveito para desejar a você e sua família um Feliz Natal e um ótimo 2010! :-)

    ResponderEliminar
  13. Excelente participação! Onde arranjaste a lavanda, pergunta a cusca :D bjinhos

    ResponderEliminar
  14. Parabéns pela participação.
    Já utilizei a lavanda em muffins e gostei imenso do sabor.
    Este teu bolinhos ficou sem dúvida laguma excelente.
    Felizes Festas x

    ResponderEliminar
  15. Excelente. Adoro o cheiro da lavanda. Deve ter ficado divinal!

    ResponderEliminar
  16. À poisé! O teu nome vai adequar-se às tuas iguarias...um nome personalizado, hein? hehehe:)
    Acabou o dia da cor, mas em 2010 haverá grandes surpresas...bjókas!:)

    ResponderEliminar
  17. Adoro o cheirinho da lavanda, mas nunca provei aquela que vem nuns saquinhos para perfumar as gavetas... Ou isso é alfazema? Ou pode ser das duas? Olha, não comi mas afinal parece que tb estou a alucinar...

    O bolo realmente deve ficar bem aromático!

    bjs

    ResponderEliminar
  18. Que delicia!!!!

    Lavanda e limão deve ser uma combinação excepcional!!!
    Ainda não consegui encontrar a lavanda para uso culinário :(
    Gostei dessa sugestão!!!

    Bjocas grandes

    ResponderEliminar
  19. ola miga, bem ja vi em varios blogs a falar sobre o dia azul mas ainda nao entendi, quanto ao teu bolo tem bom aspecto e aposto que sabe maravilhosamente bem mas em relaçao a lavanda duvido qiue encontre disso
    bom domingo beijocas

    ResponderEliminar
  20. Olá
    Consegui vir aqui finalmente,roubei um portatil,aqui em casa...
    Tenho sempre em casa essa erva que apanho no jardim,adoro o cheiro e tambem cozinho com ela.Quanto ao bolo imagino o sabore o aroma porque pela foto até dá para perceber como é fofo.Uma maravilha!
    Beijos

    ResponderEliminar
  21. Parece bem fofinho o teu bolo. E eu também vejo azul eheheheh, fabuloso. Imagino que o sabor deve ser bem diferente e agradácel. Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Ameixita,
    Eu não comi do bolo mas fiquei alucinada para prová-lo. Ficou muito bonito e apetitoso e, a partir de agora, devo me por em busca da lavanda, para reproduzi-lo em minha cozinha.
    Beijinho e ótima semana.

    ResponderEliminar
  23. Luciana, a lavanda chegou na hora certa :) Obrigada e igualmente!
    Argas, foi presente de uma blogueira que está no estrangeiro :)
    Ana, eu sei, vi os teus muffins mas não tinha o doce de maçã e não deu para fazer :)
    Tiago, também gosto muito. Obrigada :)
    Mary, vamos lá ver o que se segue :)
    Cláudia M., não sei explicar. Sei que esta que usei é própria para usar em culinária. Biológica e natural :)
    Isa, até somos um país que tem muita lavanda (acho eu) mas acho que não é para usos culinários :)
    Scaf, o dia azul é o último dia do Desafio da Cor que consiste em publicar receitas que fiquem da cor escolhida. Neste caso, receitas azuis :)
    Canela, ao que uma mulher chega para ter acesso à internet he he Não sabia que já tinhas experimentado a lavanda, eu experimentei e adorei. Acho-a mesmo fantástica :)
    Elisabete, então os teus olhos estão bons he he Obrigada!
    Marly, se puderes experimenta porque fica super fofo e com um aroma muito bom :)

    ResponderEliminar
  24. tem mesmo um aspecto fofinho, e o cheiro parece que o sinto aqui.........ando mto sensivel a cheiros.

    tem uma boa semana

    ResponderEliminar
  25. Nunca provei nada com lavanda...tenho que experimentar. O bolo parece super fofo.

    ResponderEliminar
  26. Eu nunca usei lavanda e olhe que vende no mercado aqui da esquina.
    Tenho medo de comprar e não gostar.
    Vendo o seu bolo me abriu o apetite. Nota-se que ficou super fofo, do jeitinho que eu gosto.
    Que bom que consegui uma solução sem o corante. Sempre é melhor para a saúde.
    Parabéns pela participação!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  27. Para mim é Azul e só posso ver tudo Azul (lol). Ficou com esse aspecto fofo mesmo, e ainda por cima deve ter um aroma delicioso. Bjs

    ResponderEliminar
  28. Kombi, só tenho uma pergunta para ti? Porque é que não dá para comentar nos teus blogs? Que nervos he he
    Borboleta, é melhor do que eu imaginava e eu já imaginava que era bom :)
    Claudinha, tens que experimentar. O medo às vezes faz-nos deixar de experimentar coisas muito boas :)
    Zé, bibó Porto carago :)

    ResponderEliminar
  29. Este bolinho tem um aspecto tão fofinhoooooo! adorei!
    bjs

    ResponderEliminar
  30. Ficou com um aspecto excelente. Ameixinha lavanda não é mesma coisa que alfazema?
    Bjs

    ResponderEliminar
  31. passei a deixar-te um beijo...abraço desde Uruguai

    ResponderEliminar
  32. Deve ser mesmo fofinho, a última foto é bem prova disso, ficou super linda, bjs.

    ResponderEliminar
  33. Limão com lavandula ainda nunca experimentei mais parece bem. Adorei a receita e a decoração ficou bem gira.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  34. Ameixa,
    O gostinho da lavanda deve ter ficado especial, mesmo.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  35. Fiquei completamente alucinada com esta receita de bolo fofo e lavanda! E eu que até tenho uma vaso com lavanda e outro com alfazema... só que agora não têm flor.
    O gostinho só pode ser divinal! Ah e super calmante :)

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  36. uauuuuu tenho ali lavanda tenho de ir experimentar... bjinhos grandes

    ResponderEliminar
  37. Manuela L., obrigada :)
    Conceição, pelos vistos não é igual mas a Cenourita é que nos pode explicar melhor :)
    Adriana, já estás do outro lado do oceano? Então desejo-te boa estadia e aproveita muito estes dias com a tua família. Beijinho :)
    Nani, cortas a fatia e parece que se vai desfazer toda. Muito fofo mesmo :)
    Cacahuete, fica excelente :)
    Heloísa, fica muito especial :)
    Cenourita, explica lá qual é a diferença. Tens que esperar pela flor e depois podes fazer este bolinho :)
    Marinex, experimenta e depois diz se eu tenho ou não razão :)

    ResponderEliminar
  38. Ameixinha o teu bolo ficou muito lindo!um beijinho....

    ResponderEliminar
  39. Sem dúvida uma sugestão tão natural como tu.....azul como o céu.... Brilhante como tu....
    Parabéns.....
    Eu não sabia que se poderia usar lavanda....mas mais uma vez aprendi algo....
    Obrigado e venham então mais sugestões com sabor a lavanda....
    Beijinhos e boa semana....
    Por aqui um manto branco está a vestir as ruas e já cheira a "Navidad"....
    Até breve....

    ResponderEliminar
  40. Será que anda pra aqui algum pé de lavanda, e eu ainda não dei por isso!
    Não! não ando sempre a arrotar a sabonetes, mas ás vezes ando alucinada...lol
    Esse bolo tem mesmo aspecto de ser bem fofinho, como diz a tua mãe, e ainda por cima fácil de fazer.
    beijos florais

    ResponderEliminar
  41. Fogo, estavas inspirada, fiquei impressionada só com o título!
    Estás a ficar poeta, para além de boa cozinheira que és, claro!
    Eu até pensei que o apontamento azul fosse a vitória do Porto, ontem! Qual quê, muito mais intelectual!
    Olha eu não sei porquê mas tenho medo de ficar a arrotar a sabonete, como tu muito bem disseste. E até tenho acesso à lavanda...
    O teu bolo está lindíssimo e até é bem tentador, quem sabe se me atrevo? :)

    ResponderEliminar
  42. A minha retina ve um bolo maravilhoso... e as minhas papilas gustativas dizem que vou gostar heheh :D

    ResponderEliminar
  43. Amei o bolo, e deve ter ficado muito bom!!!!
    Com a lavanda o aroma deve ser demais....
    beijos
    Lu

    ResponderEliminar
  44. Natércia, obrigada :)
    Família Antunes, pode e deve usar-se a lavanda. Ficas a cheirar bem por fora e por dentro he he
    Bóbora, andamos todas. Qualquer dia encontramo-nos no hospício :)
    Noémia, a minha veia deu de si e saiu um "títalo" windo :) Não ficas a arrotar a sabonete porque a lavanda, como tudo na vida, tem que ser usada com moderação :)
    Verdinha, abençoada retina :)
    Luciana, é muito bom :)

    ResponderEliminar
  45. Bela participacao.
    And by the way, fiquei feliz com a recuperacao do Matias.

    bj

    ResponderEliminar
  46. Ameixa...que receita ótima para eu estrear a lavanda que ganhei da Verena. O aspecto é de que vou gostar muito!!! :D
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  47. Já imagino o aroma que deve ter sido exalado desse bolo. Aposto que atraiu a vizinhança.

    bj
    Alessander
    www.cuecasnacozinha.com

    ResponderEliminar
  48. O teu bolinho tem aspecto de ser fofinho.
    Ficou lindo, foi uma excelente escolha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  49. Nunca comi nada com lavanda, vou procurar para comprar. Adorei a receita, eu também vi azul - hehehe!
    Bjos
    Léia

    ResponderEliminar
  50. Odete, muito obrigada :)
    Tânia, podes confiar em mim. É uma receita 5 estrelas :)
    Alessander, fiz o bolo de noite. Acho que não acordei ninguém :) Mas o pequeno-almoço foi super aromático he he
    Isabelocas, é daqueles que vão ser repetidos :)
    Léia, se encontrares, compra e experimenta. Fica super bom :)

    ResponderEliminar
  51. Original!!!
    o bolo tem um aspecto....huuummmmmmmmmm!
    Excelente
    bjinhos
    tina

    ResponderEliminar
  52. A minha retina vê azul :)

    Ficou óptimo amiga :)

    Beijocas grandes

    ResponderEliminar
  53. Ah, ah, ah, o truque da toalha! :)
    MAs está aqui um bolo bem apetitoso.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  54. Tina, Titó, obrigada :)
    Gasparzinha, não me desgraças. A toalha foi só para combinar, os botões de lavanda são azuizinhos :)

    ResponderEliminar
  55. amixinah olha que bela ideia esta da lavanda.
    nunca imaginei a lavanda da comida
    mas esta o espectáculo este bolo.
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  56. Bem comendo uma fatia desse bolo vamos ficar todas lavadinhas por dentro. E mais imagino que até os puns, devem cheirar a lavanda. Deve ser maravilhoso. Tenho que fazer e dar a comer ao meu Barani, o cão, que ele de vez em quando discuida-se e levamos com uma pivia desagradavel. Ai eu... já me fartei de rir.
    Beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  57. Sabes o que fiz no sábado à tarde? Uma fornada de biscoitos de limão e lavanda. : D Nem de propósito, ehehe
    É uma combinação excelente e ambos os sabores ficam bem acentuados. depois publico.
    Acho que fizeste um excelente escolha para este dia.
    Quanto aos meus olhos, e obrigada pelo teu elogio : ),~a verdadeira cor deles é azul acinzentado, sendo que mudam de cor conforme a tonalidade da roupa que uso. Quando choro ficam terrivelmente verdes. :P
    beijocass

    p.s. - Como está o Matias??

    ResponderEliminar
  58. Adoro o sabor a lavanda! E para mim é azul! No dia da cor Azul! Ainda sobrou alguma fatia???? Beijinhos

    ResponderEliminar
  59. Que bolo MA-RA-VI-LHO-SO!!!
    Eu queroo!
    Manda um teco ai?
    Beijos

    ResponderEliminar
  60. Lindo seu bolo , adoro bolos de limão, com lavanda nunca provei, fiquei curiosa quanto ao sabor, perfumado com certeza deve ter ficado, rss.
    Obrigada pelo carinho ameixinha, sua amizade me deixou muito feliz em 2009 e espero continuarmos no próximo ano trocando ideias, receitas, experiências e carinho, beijão e boas festas com bastante comidinhas deliciosas :)

    ResponderEliminar
  61. Uma participaçao deliciosa sem dúvida...
    Bjs

    ResponderEliminar
  62. Com certeza vou testar esta receita, minha lavanda está parada na despensa, só fiz um bolo de laranja. Pelo jeito lavanda combina com cítricos!
    bjs

    ResponderEliminar
  63. Moranguita, nos doces sei que fica boa :)
    AB, comi lavanda mas não comi sabonete. Os puns vão continuar com o cheirinho típico he he
    Margarida, publica que eu também quero experimentar :) Tu não chores pahhh! O Matias está fixe, dorme aqui no meu colo ao lado do aquecedor :)
    Suzi, este bolo foi num instante. Não há nada para ninguém :)
    Naninha, aí vai um teco virtual :)
    Rose, fica muito bom. Tens que experimentar :) Obrigada eu! Bom Natal e Feliz Ano Novo :)
    Carlinha, obrigada :)
    Tatiane, faz esta receita e vais ver que fica muito bom. Combina mesmo com cítricos :)

    ResponderEliminar
  64. Nunca usei lavanda e esse bolinho está a tentar-me, mas nem sei onde comprar disso.

    ResponderEliminar
  65. Moira, já descobri que há pessoal em Portugal que tem lavanda.Só espero que seja mesmo da comestível senão vai andar tudo meio alucinado :)

    ResponderEliminar
  66. Nossa que textura linda que ficou. Ainda não fiz bolo de lavanda, mas agora tenho a receita, quem sabe, agora só ano que vem estou numa correria danada.Bj

    ResponderEliminar
  67. Carmencita, quando puderes experimenta. Fica uma delícia :)

    ResponderEliminar

Ficarei muito agradecida pelos comentários aqui deixados. Peço apenas que usem este espaço para o que ele serve: comentários acerca de algo que eu tenha publicado.
Tudo o que for publicidades, promoções, caracteres incompreensíveis, desacatos, maledicências e ofensas será eliminado. Há coisas que não posso deixar de ouvir mas reservo-me o direito de escolher o que me agrada ler.