Este pão cresceu que foi uma coisa estúpida! Lembra-me aqueles colegas de escola que, ao pé de nós, eram enormes e, em jeito de brincadeira, perguntávamos se lhes tinham colocado fermento ou adubo na massa :) No fundo era inveja, porque não conseguíamos ver o mundo de lá de cima e a panorâmica devia ser tão mais interessante!
Agora entendo que alguns de nós são feitos só de farinha de trigo e outros devem levar quatro farinhas...
Ingredientes para um pão de 1350 gramas:
300 g de farinha tipo 65
200 g de farinha semi-integral (uso integral)
160 g de farinha de espelta
100 g de farinha de arroz
500 ml de água (uso apenas 450ml)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
1 iogurte natural
3 colheres (chá) de fermento em pó
Preparação:
Coloque a água na máquina e junte-lhe o sal, o mel, o azeite, o iogurte, e as farinhas. Adicione o fermento, distribuindo-o sobre as mesmas.
Seleccione o programa "pão integral", o tamanho e a cor do pão. Ligue a máquina.
Quem quiser fazer apenas um pão de 750g e não tiver o livro da Larousse "Aprender a fazer pão", mandem e-mail que eu não me importo de enviar a receita.
Continuo a ter que diminuir a quantidade de líquidos, senão a massa fica demasiado líquida e o pão não fica bom.
Quem quiser, pode usar fermento fresco, cerca de 20 gramas de fermento de padeiro são suficientes.
Só não faço este pão mais vezes porque a farinha de espelta não é lá muito barata, mas fica um pão muito bom, já para não dizer que é super saudável!
Boa semana a todos e que nunca vos falte pãozinho para a boca :)
56 comentários:
Deve ser um belo pãozinho! :) bjinhos
estas fatiazinhas barradas são para mim?
Jnihos fofos
Granda pão!!! lol
ficou com um aspecto nham...nham!
bjs
Pois eu não gostava nada de ser das mais altas, até porque os pindéricos dos rapazes, crescem mais tarde que as miudas, e eu só tive namorados da minha altura (da mesma idade que eu) lá para os 16 anos, até lá eram todos tacos de pia, lol.
Ó mulher com 760 gr de farinha tinha que ficar um pão desse tamanho...é caso para dizer: È pá granda "pão".
beijos
Olá Ameixinha. Esse pão foi exactamente o primeiro que fiz do livro e também o que mais gostei. Mas eu até agora não tive problemas com a quantidade de água.. Talvez seja da farinha que uso, não sei.
É realmente um pão muito bom e saudável.
beijinho e boa semana para ti
Esse pão ficou enorme e com um aspecto tão bom que apetece dar uma trinca!!!!! :)
Beijocas e boa semana :)
Olá minh alinda, agora fizeste-me rir com essa de sermos feitos de uma farinha só e outros não kkkkkkkk.
Ficou magnífico o teu pão, deve ser uma delícia concerteza.
Beijinhos
Olá, este pão deve mesmo ser muito bom. Gostaria de saber onde se pode comprar essa farinha espelta, pois já vi referencia noutras receitas.
Bjs
Menina, e eu que nem tomava conhecimento dessas farinhas todas... hehe
Bemmm, deves ficar cheia só com uma fatia ;)
Bjocas
Argas, Bela, Manuela, Carina, obrigada :)
Bóbora, não foste a tempo aos 16? Raça da miúda é atiradiça :)
Margarida, tenho sempre que diminuir senão fica muito líquido e não cresce :)
Elisabete, é verdade. A massa parece não ser a mesma :)
Belocas, comprei a minha no Intermarché ao pé dos produtos naturais e biológicos :)
Drika, existem imensas :)
Isa, quase :)
ameixinha...pão para mim está sempre bom...e quanto mais melhor... esse com o docinho já marchava.
beijos
ficou um pão lindo..grande!!!amei..bjus
Ficou um excelente pão. beijinhos
Que pão lindo!
O preço da farinha de espelta tb me desanima para usá-la mais vezes...
Beijinhos.
Ah pois, isto de 4 farinhas não é para todos... eu devo ter levado praí uma farinha e meia na minha composição... isto em altura, porque a julgar pela largura, uso as farinhas todas... :)
Então e esse livro tb tem receitas para amassar a soco, ou é só para máquina?
Esse pão é muito prático, assim em vez de 2 fatias, basta uma... ou talvez não.
bjs
Ameixa,
O pão está lindo. Só não sei o que é farinha de espelta.
Será que ela tem outro nome?
Beijo
Deve ter ficado muito gostoso esse pão, pois lindo já da para ver que ficou! Bjinhos
Acho que enquadro no grupo que so levou com a farinha de trigo, enfim... Mas este teu com 4 farinhas que belezura de pao, bem alto, fofo e parece-me ser uma maravilha.
Beijinhos
Tu também não fazes a coisa por menos, não é?
Logo 4 farinhas...isso é mania das grandezas!:)
Isto é inveja desse pão tão apetitoso e fofo.Vou procurar a espelta que nunca usei e experimentar.
Também gostei muito deste pão.
Bjs
A manteiga derretida em cima é crime! Fiz pão ontem também!! Beijão
rico paozinho!
este pão deve ser cá uma coisa... aiaiai que eu ja comia uma fatia... beijinhos
Tuquinha, sem pão é que não dá para ficar :)
Iliane, Suely, Paula, Conceição, Vivie, Marinex, obrigada :)
Gasparzinha, há produtos que não dá mesmo para comprar :)
Cláudia M, este só tem para pão feito na máquina. Quanto às fatias depende, se forem finas tem que ser duas he he
Heloísa, a farinha é de espelta ou trigo-vermelho :)
Cacahuete, mas não quer dizer que os pães pequenos sejam menos saborosos ;)
Noémia, já que não sou grande... ao menos tenho a mania ;)
Carol, neste caso foi doce de ananás dos Açores :)
Oi querida
Aqui em casa comemos muito pão integral! Adorei a tua receita, embora nao conhecia a farinha espelta!
Um grande abraço
Léia
Lindo e com uma ótima consistência!!!
Bjs
Olha, eu tinha precisado de várias farinhas para crescer que não fiquei muito grande não!! Lol!! Mas o teu pão cresceu que se fartou!!!
Beijocas*
É um dos meus pães preferidos.
A farinha de espelta dá um sabor excelente ao pão.
Bjs
Oh, Ameixa! Que rico pão! Ficou enorme!
Eu tenho dado algum descanso à minha MFP... tenho que voltar à carga. Mas intimidas-me com um pãozão deste tamanho! lol
Beijos.
Léia, aqui o pão integral é o pão de todos os dias :)
Tatiana, obrigada :)
Cuca, já somos duas :)
Marina, a minha raramente tem descanso. É sempre a dar-lhe :)
Venho a este blogue muitas vezes, porque acho a escrita uma delícia de humor, ou não fosse este um local de culinária... Mas só hoje comento porque não resisti à "boca" de que alguns devem levar quatro farinhas. Eu acrescentaria... levam quatro farinhas, fermento em pó, glutamatos, e para garantir, ainda o velhinho e tradicional fermento de padeiro... :-D
Gostei....
Ficou muito bonito....
Seria bem vindo cá em casa...;)
Beijinhos e boa semana....
que pão gigante!!!! =D
mas ficou lindo!
Parak, até as farinhas e os fermentos são mal divididos :) Obrigada pela visita e pelo comentário!
Familia Antunes, têm que comprar uma maquineta destas :)
Jú, obrigada :)
Poxa, adoraria fazer este pão, mas acho que aqui não encontro estas farinhas, mas vou tentar umas substituições!
Ameixinha, estou fazendo uma promoção no blog e gostaria muito que você também participasse!
Passa lá pra conferir.
Bjs
divino! bjs
Ameixa, que delícia deve ser o sabor deste pão! A mistura das farinhas além de ser mais saudável deve conferir um sabor único!
E que graúdo!!!
Beijos!
Realmente cresceu este seu pão, hein? Pena que eu nem conheço todas estas farinhas, hehehe!!!
Parece delicioso!
Beijocas
Olá Ameixinha, este pão deve ficar docinho dado levar mel? Será?
beijinho doce de uma menina que fermentou pouco e que só tem a sorte de ver o panorama de cima quando está em sítios altos :)
É um verdadeiro pão de mistura, e tem muito bom aspecto!
Já pensaste em abrir uma padaria charmosa aí na tua terra? Acho que ía ser um sucesso!:)
Bjs
Haja pão que ninguém morre de fome!!
Beijocas
4????
lá está a rapariga com a mania das grandezas! :)
Fla, é fica difícil encontrar certos ingredientes mas acho que podes tentar com outras :) Vou passar lá para ver a promoção!
Angela, obrigada :)
Verena, super saudável e muito bom :)
Flavinha, a farinha de espelta é a mais difícil de encontrar :)
isabel, não! É um pão salgado, o mel nem se nota na massa. É apenas para ajudar a massa a crescer :)
Isabel, ia ter que comprar muitas máquinas de pão :)
Rachel, pão é água ;)
Saltapocinhas, cada tolo... suas manias he he
Que rico e super grande, adorei também as panquecas, bjs.
Nani, obrigada :)
ola. realmente o pao ta optimo. tenho q arranjar maneira de vender esta pra comprar uma clatronic para poder fazer assim pao.!!! e desculpa ter te chamado ^"canela"...como é o titulo do blogue...nem mem lembrei da ameixinha!!!!foi sem intençao. desculpa.
bjs
Luciana, no fundo acho que todas as máquinas trabalham da mesma maneira. Há meninas que também têm Tefal e não se queixam. Experimenta mudar de fermento. Não sei qual usas mas até pode ser disso. Eu uso fermento de padeiro fresco ou fermento seco da Ramazotti. Já experimentei Vahiné e não gosto. Quanto ao nome, não faz mal :)
esse da para alimentar a minha casa para usn dias hehe
esta enorme
beijinhos
Ameixa, ando preguiçosa com os pães. E olhe que nem tenho desculpa, já que a MFP faz tudo por nós!
Estou publicando pães feitos há meses...
Não lhe puseram fermento, mas várias pitadas de humor e sensibilidade. Isso faz toda a diferença!
Boa semana!
É interessante mesmo como algumas massas crescem mais que outras.
Com este frio, deixo-as crescendo dentro do forno morno e desligado. Ajuda bastante.
Adoro misturar farinhas tb, pois o pão fica mais rico.
Bjs :)
Meninas, obrigada pelos comentários. Daqui a bocadinho lá vou eu fazer mais pão para alimentar a família :)
Gosto muito de pães com várias farinhas... mas não era peciso exagerares... lol... deve estar excelente! Beijinhos
Suzi, parece exagero mas até não é ;)
Os paes que mais gosto ,são deste tipo pela diversidade de farinhas.Ficou bem grande!
Canela, também gosto muito :)
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