quarta-feira, 3 de março de 2010

Feijão Mexicano

A cada dia que passa a minha vida vai-se tornando mais colorida. Isso também inclui a comida. Em pouco tempo fui comprando e provando ingredientes que desconhecia por completo, fazendo experiências que julgava não resultarem, cedendo aos novos sabores e pesquisando receitas diferentes. De facto, o meu interesse por ingredientes estranhos, desconhecidos, coloridos ou não, tem aumentado e quando os posso usar fico verdadeiramente contente... como se tivesse ganho a eternidade :) Também tenho uma Cozinha das Cores, blog de onde retirei esta receita.

Sou grande fã de cozinha vegetariana e só ainda não me tornei uma, porque não resisto aos enchidos e fumados! Sou mesmo uma falsa moralista que diz tadinho do bichinho e no fim come chourição ou bacon. Das alheiras já tratei, há agora umas vegetarianas excelentes e prefiro-as às de carne.
Lembrem-se que a cozinha vegetariana não tem que meter tofu, seitan ou soja obrigatoriamente. Muitos de vocês já fazem refeições vegetarianas sem terem noção disso.
Esta é uma delas, tenho certeza que muitos vão torcer o nariz, tal como fez o meu irmão e, depois de provarem, vão repetir a dose :)
Mais uma pequena contribuição para a produção de gás natural he he Vegetarianos e ecológicos, não podia ser melhor!

Ingredientes do recheio:
2 cebolas cortadas em meias-luas
4 dentes de alho picados
1 pimento vermelho cortado em cubos (usei verde)
6 tomates maduros sem pele cortados aos cubos (usei tomate enlatado)
4 chávenas de feijão encarnado cozido
1 lata de milho
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de coentros em pó
1 colher (chá) de cominhos em pó
2 colheres (sopa) de molho de soja
sal q.b. (ou uma colher de sopa de massa de pimentão)

Amoleça a cebola, o alho, o pimento e o pimentão (se usar) no azeite com a panela tapada. Juntar os restantes ingredientes e envolver bem. Coloque num tabuleiro.

Ingredientes da cobertura:
1 chávena de farinha de milho
1 chávena de farinha tipo 65
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/3 chávena de levedura de cerveja ou queijo ralado se não for vegan (usei queijo ralado)
3 colheres (sopa) de azeite
400 ml de leite de soja (usei leite de vaca magro)

Misturar os ingredientes secos numa taça. Juntar os líquidos até formar uma mistura líquida (semelhante ao preparado de panquecas). Com uma colher colocar em cima da mistura de feijão e levar ao forno, a 180º cerca de 50 minutos. Depois de cozida fica a saber a uma broa de milho macia.

Notas: O molho a modos que passou para o andar de cima sem ninguém o ter mandado. Uma parte da cobertura parecia uma piscina de molho mas não interferiu na consistência da massa. Receita a repetir variadíssimas vezes :)

63 comentários:

  1. Eu também sou fã da cozinha vegetariana mas estou como tu não dispenso o belo presunto, paio, a alheira também já deixei, comprei uma de soja mas ainda não a comi.

    O pior é o meu esquisitinho.

    Deve ser muito bom essa receitinha.

    Bjs

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  2. O que importa realmente é que ficou com um aspecto delicioso!

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  3. Bem diferente e interessante essa receita, aqui gostamos muito de pratos com feijão e essa, pela foto da para babar um pouquinho beijinhos

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  4. É por essa e outras que gosto da comida mexicana; é uma delícia, cheia de 'sustança'! O teu prato ficou muito convidativo!
    (essa do gás natural foi boa, kkkk)
    :)

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  5. Uma receita interessante!
    Deve ter ficado saboroso.
    De aspecto ficou bastante apetecível.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Eu também sou uma falsa vegetariana, te entendo perfeitamente! Rs...
    Adorei este prato, nunca tinha visto.
    Beijos

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  7. Adoro feijão, mas o que eu mais gostei nesta tua receita foi mesmo da cobertura! Beijinhos!

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  8. Faço muitas vezes refeições vegetarianas, o jantar é sempre...e ao almoço normalmente intercalo peixe, carne e vegetariana...:) Não seria capaz de viver sem carne, mas não sou capaz de viver só de refeições com carne ou peixe, ainda para mais com tanta coisa à escolha.

    Esta refeição por exemplo está excelente, e acho que mesmo o meu homem vai gostar ... bjinho

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  9. Adoramos feijão...E esta receita agradou-me imenso! E com esse bom aspécto então, hummm.
    Também ando a ficar enjoada de carne e de peixe, mas penso que seja alguma problema que esteja a ter na visicula ou figado!!!
    Mas sem duvida que a comida vegetariana é bem mais saudável ao organismo!!!
    beijinho

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  10. Receita fantástica. Adorei todos os ingredientes. Esta vai já para os meus testes, para experimentar um destes dias.
    Bjs

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  11. Adorei, adorei. Lá por casa feijão é coisa que não pode faltar (o kindão enlouquece ihihihihih) e esta sugestão é magnífica. Vegetariana acho que não conseguiria porque adoro um franguinho e um peixinho(sem o resto até viveria, mas esta sugestão é valiosíssima para variar o tal do feijão. Beijinhos

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  12. Como gosto muito de feijão, por isso ia gostar de certeza.
    bjss

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  13. Amore, sou sua fã incondicional...se virar vegetariana então...penso q começarei a falar um português corretíssimo e ora pois...=D
    Quase deletei meu post e colei seu comentário: Caí da cadeira O.o!
    Falou tudo!!
    Eu não como carninha, mas tb não sou puritana, não fico com dó do boizíin confesso...simplesmente não como.
    Tb não tenho nojo e nem condeno quem come...como se canta por aqui...'ado-ado-ado cada um no seu quadrado...'...:)
    Tem que escolher o que é bom para sua saúde, isso inclui bons costumes alimentares e uma vida saudável...sem stress!
    Em Minas comemos um feijão chamado tropeiro, que tem muita linguiça e torresmo (bacon frito), faço sempre aqui em casa, tiro os dois e como o restante...=)
    E esse seu feijão então...não ia tirar nadinha...:D
    Gostei purdimais amiga!!
    Um bejim, tá?!
    da Vinni

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  14. amei essa sua receita!!sou fã incondicional de feijão e desse modo deve ficar bom demais..essa é uma receita que terei que fazaer sim..bjus

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  15. Nossa, que delícia. Adoro feijões e seu prato me deu água na boca. comeria com umas torradinhas.

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  16. Sandra, os enchidos desgraçam-me :)
    Samma, Autora do blog, Welze, obrigada :)
    Luísa, é mesmo :)
    Suely, foi das minhas refeições vegetarianas favoritas :)
    Marly, nunca experimentei comida tipicamente mexicana mas tenho a sensação que vou gostar muito :)
    Fla, pelo menos sou sincera :)
    Suzi, a cobertura é que lhe dá toda a graça :)
    Argas, é que a cozinha vegetariana é mesmo muito variada e há muito por onde escolher. Prefiro peixe à carne, por isso é que gosto tanto de comida vegetariana :)
    Kristinha, eu e a carne andamos de relações meio cortadas. Como pouco e prefiro peixe mas estas refeições vegetarianas são um espectáculo :)
    Sandraf, acho que vais aprovar :)
    Elisabete, de vez em quando é preciso variar :)
    Abelha, também acho que eras capaz de gostar :)
    Vinni, a novidade é que nós não dizemos "ora pois" he he Temos mesmo é que respeitar a escolha de cada um, há animaizinhos que eu não como e não mato nenhum animal para comer. O feijão tropeiro tem muito bom aspecto :) Obrigada!
    Iliane, espero que gostes :)

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  17. Que prato tão interessante. Ainda nunca tinha visto nada do genero. Cada vez mais evito comer carne e peixe, e tento introduzir mais receitas vegetarianas no menu semanal, mas nem sempre é facil resistir ao belo do frango assado, e etc...

    Beijinhos

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  18. não sou vegetariana nao mas este prato eu aia adorar e estou sempre a procura destas delicias para também testar ameixinha
    vou guardar
    beijocas

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  19. Tem uma cor convidativa esta tua sugestão...
    Por estes lados adora-se feijão...
    Esta "vai" comigo para experimentar um dia destes em casa...
    Será aprovadíssima....sucesso garantido... e essa dos gases está demais....
    Obrigado pela sugestão...
    Beijinhos....

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  20. Bela receita. Concordo que comer bem e saboroso dá mais cor à nossa vida (é o lema do meu blog). Cá por casa tambem iriam torcer o nariz a esta receita, mas acho que um dia deste vou tentar fazê-la.
    Jinhs

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  21. Este feijãozinho não tem frio de tão bem agasalhado que está! :)
    Agrada-me tudo, mas na verdade essa crosta está delirante...

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  22. Receitinha a reter por ser diferente e deliciosa, bjs.

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  23. Volta e meia também faço umas refeições sem carne ou peixe, mais viradas para as leguminosas e vegetais, por isso esta parece-me muito bem. Além do mais está com óptimo aspecto e a mistura de ingredientes só pode ser bastante saborosa.

    Bjs:)

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  24. Ja fui vegetariana por longos e felizes anos. Mas como passei mais da metade da minha vida comendo fora de casa, acabava comprometendo a dieta e voltei a comer carne (pouca e soh gosto de algumas).
    Esse feijao eh completo, e nem preciso dizer que AMO comida mexicana.

    bjs

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  25. adoro a tua sinceridade ehehe farto-me de rir com os vendavais ai da tua terra... oh querida realmente este feijao parece mesmo optimo... eu comia sem sombra de duvida... por acaso adoro comidas vegetarianas, mas tb gosto de carne lol principalmente de vaca ou perú... beijinhosssssssss

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  26. Amo comida mexicana essa receita está maravilhosa.
    Bjo grande.

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  27. Menina, feijões assim devemn ficar uma gstosura!

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  28. Eu sou outra: gosto muito de comida vegetariana e nisso o meu Esparguete embarca comigo, mas tb não dispenso a carninha e os enchidos. :)
    Nem este belo feijão!! :)

    Beijinhos coloridos.

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  29. Mas tô indo já prá cozinha....depois de conto como ficou :o)
    Bjossssss

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  30. Que boa receita, acho q tem mto bom aspecto. Pena não dar para provar :-)

    Bjs

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  31. Que óptimo aspecto!!! Adoro feijão encarnado... Não me importava nada de experimentar o teu prato! =)
    Beijinhos*

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  32. Querida, eu também não sou vegetariana mas outro dia mesmo estava reparando que meu blog tem poucas receitas com carne, o que quer dizer que eu cozinho pouca carne em casa. Eu tb fico com a consciência pesada de comer carne dos bichinhos, mas infelizmente ainda não evoluí o suficiente para resistir a uma bela picanha ou uma boa carne assada....peixe então pra mim é irresistível. Acho que faz parte da nossa natureza humana, mas mesmo assim vou diminuindo aos poucos.
    Adorei a receita do feijão, nunca tinha visto dessa forma.
    Bjinhos

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  33. Quel legal essa receita de feijão! Aqui no Brasil temos vários pratos típicos com feijão, mas nenhum se parece com esse!

    abraço! :D

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  34. Cacahuete, eu prefiro esta refeição a um frango assado :) Mas nem todos os dias são iguais!
    Moranguita, espero que gostes :)
    Familia Antunes, até vai parecer que vocês estão a andar de mota he he
    Ana Maria, cá em casa só um torceu o nariz mas nem sabe o que perdeu :)
    Mary, fica mesmo mesmo bom com este capote por cima :)
    Nani, Camila, Leci, obrigada :)
    Monica Pinto, gostava de fazer mais vezes este tipo de refeições, mas há sempre uma personagem que torce o nariz :)
    Odete, fica difícil assim. Mas podemos sempre introduzir estas refeições :)
    Marinex, até deitamos árvores abaixo he he Carne de vaca dispenso... só se for picada e mesmo assim como poucas vezes :)
    Gasparzinha, ao menos o esparguete embarca contigo no vegetarianismo :)
    Turmalina, quero saber :)
    Rachel, mas dá para fazer :)
    Cuca, até eu já comia outra vez :)
    Fabiana, acaba por ser um reflexo né? Eu prefiro peixe mas até tenho mais receita de carnes publicadas :)
    Richie, a diferença do prato também me surpreendeu :)

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  35. Eu sou semi-vegetariana e adoro pratos vegetarianos. São ótimos!
    E adoro ficar sabendo de novas alternativas.
    Este prato ficou com ótima aparência. Nos dias frios de agora cai super bem.
    Bjs :)

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  36. Ah...querida...acabei de experimentar a receita, com algumas modificações.Aliás foi uma adaptação com o que eu tinha em casa e mais ao gosto dos carnívoros daqui.Ficou tão bom que postei lá no blog.Os meninos agradecem a sua receita!
    Bjossss

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  37. Hum... parece muito bom. Bonito está. :)

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  38. Fiquei rendida, só não gosto muito é do sabor dos cominhos, mas talvez substitua os cominhos por uns bocaditos de carne lol.
    jinhos

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  39. Sabes que tenho essa receita impressa em cima da bancada da cozinha para experimentar a toda a hora? Apesar de a filha e o marido torcerem um pouco o nariz a vegetais sem carne ou peixe(excepto sopa) acho que este passa bem exactamente pela cobertura. Tenho mesmo que experimentar.
    beijinho

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  40. Claudinha, feijão é mesmo prato de Inverno :)
    Turmalina, vou lá ver :)
    Drika, obrigada :)
    Bóbora, omite os cominhos mas não substituas pela carne :)
    Margarida, acho que eles são capazes de gostar :) Experimenta. Faz é meia receita senão vai render muito!

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  41. Ameixinha, essa não teve escapatória, já copiei e vou fazer aqui, só não vou colocar o milho porque maridão não gosta! Depois te conto, Bjuss!!!

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  42. Tu no México e eu na Grécia... já que não se pode viajar de outra maneira, viaja-se na comida.

    Adoro feijão, gostei muito da receita, vou anotar e fazer sim senhora. Acho que esse pormenor do molho subir até foi bom, ficou mais completo... :)

    bjs

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  43. Dona do tacho, Sónia, obrigada :)
    Rachel, espero que gostem :)
    Cláudia M., se a montanha não vai a Maomé... é a única maneira de conhecer outro país :)

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  44. Ameixa, muito interessante esta receita! Confesso que já comi algumas vezes os feijões como os mexicanos fazem mas desta forma com esse tipo de "casquinha" foi a primeira vez que vi.
    Ficou lindo!
    Beijos!

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  45. Super-diferente esta receita mexicana....nunca provei nada igual.
    Me identifico contigo sobre ser vegan "pero no mucho".
    Infelizmente são hábitos que vão custar a mudar, e troco facilmente um bife por legumes ou verduras.
    Sou das que num churrasco não dá despesa...hehe :D
    Beijinhos

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  46. Verena, vale a pena experimentar :)
    Tânia, bife de vaca não como mesmo e que ninguém me obrigue! Troco toda a carne por legumes e queijo :)

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  47. Ameixa,
    Que saudades do seu blog!
    Já andei fuçando e vi que fizeste delicias tipicas do Brasil, com o brigadeiro e o pão de queijo.
    Vou vir ainda com mais tempo, e com a barriga cheia, porque essa sua receitinha me deixou com agua na boca.
    bjs

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  48. Olá!
    Que delicia de feijão,muitíssimo bom!

    Bjinhos e bom fim de semana

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  49. Fabiana, bem vinda :) Fiz sim senhora, o Brasil tem uma culinária fantástica!
    Mary, obrigada :)

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  50. Aqui em casa somos todos carnivoros,rss, mas comidinha sem carne é muito bem vinda, ainda mais se for igual essa!
    Beijinhos

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  51. Ficou uma bela travessa.Ainda bem que resolveste fazer a experiência.
    Um dia vais perceber que a carne e o peixe são perfeitamente dispensáveis para o ser humano.É apenas uma questão cultural.
    Estou com saudades de vir aqui.
    bjocas

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  52. Emília, é para desenjoar de carne ;)
    Borboleta, um dia chego lá e vê se te chegas cá mais vezes que há quem sinta falta :)

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  53. Também visito e "subscrevo atentamente" todas as receitas da cozinha das cores. Até lamento a ausência da Borboleta Africana :(

    Ainda bem que deste vida a uma receita dela. Parece divinal e coloridamente convidativa.
    Beijinhos e bom fds.

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  54. Rute, ela anda aí e vai aparecer quando menos esperarmos he he Queria eu dar vida a outras receitas mas nem sempre encontro os ingredientes necessários :)

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  55. Ameixinha, com a liberalização do comércio de gás natural, os fornecedores que se cuidem pois vêm muitos concorrentes para o negócio, graças a esta fabulosa receita que vou adoptar com muito prazer aqui em casa!!
    beijinho :D

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  56. isabel, será que ainda vou ganhar uns trocos com esta sugestão? he he

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  57. Eu também adoro comida vegetariana, mas tornar-me numa é difícil, pois não dispenso os enchidinhos e um belo de um tenro bife...
    Beijocas,
    Lia.

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  58. Lia, bife não como mas os enchidos... é difícil :)

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