terça-feira, 1 de junho de 2010

Bolo marroquino de amêndoa e laranja


Nunca me vi tão próxima de Marrocos como na altura em que estive no Algarve :) Mas o único camelo que vi foi aquele que se atravessou no nosso caminho quando estavamos na estrada a tentar chegar a tempo de apanhar o comboio. Até estou arrependida de não ter tirado a matrícula do "bicho"!

Este bolo foi feito antes da minha viagem ao Sul mas, agora que o resgatei, lembrei-me que combina bem com aquela linda zona do nosso país e até leva amêndoa e sêmola de milho, ingredientes que trouxe no meu cabaz!

A calda é qualquer coisa de extraordinária e pode ser usada em qualquer bolo feito com laranja. O aroma é irresistível e a consistência do bolo é bastante diferente do habitual. A cor também é qualquer coisa, não acham?

Receita retirada do livrinho da Parragon "Cozinha Mediterrânica".

Ingredientes:
1 laranja
115 g de manteiga, branda, mais um pouco para untar
115 g de açúcar amarelo extrafino
2 ovos, batidos
175 g de sêmola de milho
100 g de amêndoa moída
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
açúcar de pasteleiro, para polvilhar
iogurte natural coado, para acompanhar

Calda (fiz apenas meia receita e acho suficiente):
300 ml de sumo de laranja
130 g de açúcar em pó
8 vagens de cardamomo, esmagadas

Preparação:
1. Rale a casca da laranja, reservando uma parte para decorar, e esprema o sumo da metade da laranja. Bata a manteiga, a casca de laranja e o açúcar extrafino, até a mistura ficar leve e aveludada. Aos poucos acrescente os ovos.

2. Noutra taça, junte a sêmola, a amêndoa moída, o açúcar, e envolva-os com a mistura do sumo de laranja. Numa forma de 20 cm untada e pouco alta (usei uma de 18 cm e usei papel vegetal, não untei), deite, mexendo, a massa crua e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 30-40 minutos ou até a massa crescer e ao espetar o palito no centro ele saia limpo. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.

3. Para a calda, junte o sumo de laranja, o açúcar e o cardamomo num tacho em lume brando e mexa até o açúcar se dissolver. Coza até ficar cremoso.

4. Deite o bolo numa travessa funda. Com a ajuda de um palito, faça buracos por toda a superfície do bolo quente. Passe a calda pela peneira para uma taça separada, deite 3/4 sobre o bolo e deixe repousar durante 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e corte às fatias. Sirva com o resto da calda, borrifando a toda a volta, acompanhando com iogurte e decorado com as cascas de laranja reservadas.


Não acompanhei com iogurte coado e nem reservei as cascas de laranja. A manteiga que usei é a normal, nem sei bem que raio é manteiga branda. Deitei a calda toda por cima do bolo, não reservei para acompanhar. Enfim, estava num dia do contra, só pode :)

Se eu começar a ficar muito ausente é porque o meu computador deu o berro de vez, ok? É o meu fado!

66 comentários:

  1. Um exelente bolo!!
    Que só pela fotografia dá vontade de comer uma fatia.
    Vou levar a receita comigo.

    Beijinhos***

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  2. Oi querida
    Adorei a receita! Bem diferente a mistura de laranja, amêndoa, sêmola de milho e a calda com cardamomo! Perfeito.
    Bjim
    Léia

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  3. Ameixinha, fiquei conquistadíssima à primeira vista! Depois li os teus comentários, e depois os ingredientes..Adivinha: vou ter absolutamente de o fazer!!
    beijinho.

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  4. Ameixa,
    Amêndoas e laranja. Uma combinação que deve ficar perfeita.
    Adorei.
    Beijo.

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  5. Esse bolinho marroquino parece uma delícia.

    Um beijinho,

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  6. que bolo tão fofo e com um aspecto tão deliciosos,bjs

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  7. A cor do bolo é maravilhosa. Ele combina ingredientes que sozinhos já são deliciosos e aromáticos; e ainda entra na receita uma calda de laranja, perfumada por cardamomo! Isso tem de ser bom, rsrs.
    Beijinho e bom dia

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  8. Ameixinha minha querida que belo bolo amiga,lindo mesmo e com sabor marroquiniano melhor ainda,jinhosss

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  9. Mas você é muito chique mesmo, né?!
    Amêndoas, cardamomo e suco de laranja...que coisa mais deliciosa!
    Essa viagem foi tudibão procê e para nós...pq agora aprendemos muitas novidades...=)
    Um bejim no seu coração, viu Ameixinha!

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  10. Ficou mesmo bom esse bolo! A textura e a cor estão maravilhosas!
    Bjinhos

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  11. Que delicia de bolo! Sabe que ainda não usei cardamomo, vou colocar na lista de compras...

    Mas aceito um pedaço deste bolo lindão!

    bjs amiga...

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  12. Que coisa mais boa é essa!!???Com milho deve ser óptimo, assim como a calda.

    Bjs

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  13. Que lindo, a cor é fantástica, com certeza deve ser delicioso! Adorei a receita! Bjinhos!

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  14. Olá linda,
    A cor ficou um encanto e super vibrante e o sabor, com estes ingredientes, só pode ser uma maravilha!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Olá!

    Este bolo tem um aspecto delicioso.
    Um destes dias vou fazer mas... Tenho uma dúvida, não faço a minima ideia doque será Cardamomo nem onde encontrar. :$

    Bjinhos

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  16. Este bolo com esta calda, soa-me ao casamento perfeito. Todos os ingredientes sao do meu agrado. E como tu disseste acho que se ajusta bem ao Algarve.

    Beijinhos

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  17. A cor e textura parecem ser fenomenais!!!
    vou experimentar!
    babette

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  18. Senhor do céu, Little Plum!
    Nem sei se gosto mais do bolo, se da calda...sumo laranja e cardamomo, até o bebia de um trago! :)
    Um arraso de receita...:)

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  19. O bolo é sem duvida optimo, mas maravilhoso mesmo é Marrocos. É um Pais adorável por mais vezes que lá vá fico sempre com pena de me ter de vir embora e desejosa para voltar.

    Bjs

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  20. sim senhora ams que bolo tao bom amexinha.
    eu adorei e naunca usei semola nos bolinhso ai esta uma bela maneira
    beijinhos

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  21. Um bolo de laranja com amêndoas, só pode ser divino!
    Adorei.
    Bjs

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  22. Ameixinha ficou uma loucura o teu bolinho...um beijinho menina Algarvia.

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  23. branda | s. f.
    fem. sing. de brando

    brando
    adj.
    adj.
    1. Que cede à pressão.
    2. Mole.
    3. Suave, fraco.
    4. Leve.
    5. Pouco enérgico.
    6. Afável, meigo.

    Neste caso manteiga mole.

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  24. Bem, que bom aspecto. So de olhar fiquei abananada. Deve ser optimo. Laranja e amendoa so pode ficar bem. E essa calda vou ter mesmo de experimentar! Mais um bolinho maravilhoso, anotado! beijinho.

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  25. Estar "uns tempos" ausente da blogoesfera culinária, tirar um tempinho para a visitar e deparar-me só com coisas boas como este "Pedaço de mau caminho Marroquino"... provoca-me excesso de gula!
    Que maravilha de bolo!!!

    Beijocas***

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  26. Ah, que combinacao! E comecamos o mes com amarelo...bons fluidos!
    Esse bolo eh tudo!

    bjs

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  27. Nem precisas-te de abrandar a manteiga, o bolo ficou "cá cum" aspecto.
    já comia um bom naco, tou cá com uma larica.
    jinhos
    O Matias está melhor?

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  28. Que linda cor e a textura parece ser fofa, uma delícia.
    Bjs

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  29. Ficou o máximo, super exótico!
    Por um segundo viajei no tempo para algum lugar distante e cheio de paz.
    Bjs :)

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  30. Que bolinho tão lindo e só pode ser uma delícia! bjinhos

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  31. Essa calda parece-me mesmo deliciosa!
    em memória do maldito "camelo"!! :)

    Beijinhos

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  32. O bolinho tem um óptimo aspecto e deve ser bem bom e aromático. Tenho que o experimentar um dia destes.
    Agora quanto ao computador vê lá se o tipo se porta bem porque a gente não aguenta a tua ausência por isso nem penses, ele que nem se atreva!:)

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  33. Menina fiz esse bolo um dia desses, mas na versão cupcake, e já vou postar daqui a pouco! A receita eu peguei do blog "A Claudia na Cozinha" e ficou perfeito! Tá igualzinho o seu, só muda as quantidades, só não usei a calda para não molhar a forminha, mas ficou tão gostoso!!!
    Beijos doces!

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  34. Lindo bolo, ingredientes especias e uma viagem para relembrar....
    beijos

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  35. Obrigada pelos comentários, o meu computador continua brando e não dá mole :) Obrigada Lídia! É sempre bom ver que há gente disposta a esclarecer as nossas dúvidas. Normalmente dizem manteiga mole, achei que neste caso se referissem a um tipo de manteiga tipo ghee mas, como é óbvio, usei manteiga à temperatura ambiente, da normal para culinária.
    JS, cardamomo é uma especiaria e, para ser sincera não sei bem onde encontrar. O cardamomo que tenho foi-me enviado por amigas mas acho que em casas indianas é capaz de encontrar :)

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  36. Ameixa o Cardamomo e todas as outras especiarias encontras no " Celeiro Dieta " http://www.celeiro-dieta.pt/ teem lojas espalhadas por todo o pais, em Braga é no Braga Parque Shopping, loja 120/121. Bjs

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  37. Na verdade nos países do NOrte de África, costumam apresentar uns bolos de amêndoa(com muita amêndoa e sempre sem pele) que são uma delícia.POr muitos que se comam fica sempre a vontade de comer mais.
    E os gulosos que o digam.
    NUnca usei cardamono.no supermercado está junto aos doces e ao coco,baunilha, etc? Vou procurar e experimentar.
    Eu acho que deve ser manteiga á temperatura ambiente, que se desfaça mas não esteja demasiado líquida para ao bater a massa não ficar com uma consistência muito mole, tal como se usa, por exemplo, no bolo de bolacha.
    Que rica cor tem estas fatias.
    bjs

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  38. Uma mistura interessante de ingredientes...deve ficar muito bom!

    Beijinhos
    Sandra

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  39. Maravilhoso,que espetáculo de bolo!!!Achei a cor e a textura linda!!!

    Bjs...

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  40. Bem bom! Um bolinho à maneira para acompanhar um cházinho! Bjs

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  41. Amiga parece-me fantástico. Posso levar uma das fatias?
    Beijo grande

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  42. Simplesmente delicioso.

    Beijinhos doces:)

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  43. Estou desejosa de experimentar esta tua receita. Logo que encontre o cardamomo, não me escapa! Festinhas para o Matias. Bjs. Bombom

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  44. Wow, os meus parabéns, um bolo sublime ♥

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  45. Obrigada a todas pelos comentários, especialmente às blogueiras que cá comentaram pela primeira vez :) O cardamomo só se encontra em lojas indianas ou ervanárias/lojas de produtos naturais como o Celeiro. Tem um aroma fantástico :)
    O meu computador já nem me deixa abrir o messenger. Está a por-me um bocadinho louca! Por isso, comentar é improvável, para não dizer impossível! Desculpem mas não consigo mesmo... Bom feriado a todos!

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  46. este bolo ficou com uma cor fantastica ameixinha!!
    adorei!
    bjs

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  47. Faz certamente as minhas delicias, e tem uma cor mesmo apetitosa.

    Bjs

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  48. A cor está mesmo convidativa....
    E em tons amarelinhos dá-mos as boas vindas ao senhor verão... heheheh
    Tenho que experimentar num dia de casa cheia.... Assim dividimos os males pelas aldeias.... ;)
    A minha dieta continua.... e espero um dia me vingar de todas estas delícias que por aqui andam na blogoesfera....
    Beijinhos e bom feriado....

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  49. Menina, esse bolo esta arrazando, e a combinação de ingredientes é perfeita e, babei aqui agora pode ter certeza.

    OLHA MINHA AMIGA, HOJE O SEU BLOG FOI SORTEADO NO CULINARIA DOS AMIGOS E UMA RECEITA SUA FOI POSTADA LA...DE UMA PASSADINHA E CONFIRA, ESPERO QUE FIQUE FELIZ, PQ EU ADOREI TER VC POR LÁ. BEIJINHOS

    http://culinariadosamigos.blogspot.com

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  50. Ficou com 1 cor excelente mesmo... Belo bolinho pra acompanhar com 1 café :)
    beijinhos

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  51. Familia Antunes, o jeito é cozinhar para os outros mas é dificil resistir :)
    Sueluy, já lá fui ver, muito obrigada :)
    Xana, obrigada :)

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  52. Que delicia de bolinho! Ficou com uma côr mesmo atraente!

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  53. Ameixinha, minha querida...este bolo me parece ser per-fei-to!!!!
    Hmmm...esta caldinha com cardamomo deve realmente ter matado os coitados que moram em sua rua.
    adorei!!
    bjos!
    si

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  54. Olá Ameixinha
    Gosto de usar semola de milho nos bolos, ficam com uma textura fofa como o teu.
    Beijinhos aqui da terra proxima de Marrocos.

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  55. Kristininha, Simone, Helena, muito obrigada e bom Domingo a todas :)

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  56. Não conhecia esse lindo bolo!Eu iria adorar comer uma fatia...


    Bjs

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  57. Ana, é um bolo bem diferente. Só experimentando :)

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  58. Ó Ameixinha, as minhas intenções de não fazer bolos até á próxima semana está a fraquejar fortemente... Adoro bolo de laranja, as minhas filhas também e gosto muito da consistência que a amêndoa lhes dá! A cor é irresistivel e a calda é o golpe final ehehehe

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  59. Sobrou uma fatia? A Pantufa está aqui a salivar só de olhar para a foto e pede para o Matias enviar uma fatia só para ela... mas quem a vai comer sou eu ;) beijinhos grandes

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  60. Bolo lindo!!!Agora não vou descansar até encontrar a sêmola de milho por aqui!rss
    Beijinhos

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  61. Cristina, este bolo fica muito diferente por causa de sêmola. Eu gostei bastante :)
    Luna, vens demasiado tarde :)
    Emília, a sêmola dá-lhe uma textura bem original :)

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