sexta-feira, 4 de junho de 2010

Nhoque gratinado com bacon e ervilhas


Para ser perfeito teria que ser feito pelo Guerra e fotografado pela Paz :)
Infelizmente estão lá do outro lado do oceano e eu é que manejei o tacho e a câmara fotográfica. Como é óbvio, não ficou tão lindo como no livro "Cuecas na Cozinha", mas que ficou bom... ficou! E eu recomendo muito :) Fiz algumas alterações porque não tinha alho francês - tinha mas estava congelado - e usei cogumelos e bacon. Acho que é uma receita que dá para fazer algumas adaptações, porque ao invés de ervilhas já fiz com milho e ficou excelente. Fiz apenas meia receita mas dou a receita na íntegra.
Mais uma vez, obrigada pelo maravilhoso livro e pelas receitas deliciosas!

Ingredientes:

Nhoque pré-cozido (1kg)
Ervilha congelada (300 g)
Presunto sem gordura (1 fatia grossa-espessura de um dedo) - usei bacon
Azeite (100 ml)
Alho poró (1/2 unidade pequena) - substituí por cogumelos
Leite integral (500 ml)
Farinha de aveia (3 colheres de sopa cheias) - usei flocos de aveia que moí na 1,2,3
Parmesão ralado (300 g) - usei limiano mas não recomendo
Sal
Pimenta moída
Noz-moscada

Faça antes:

Pique a fatia de presunto em tiras de 1 cm e depois em cubos de 1 cm. Não é preciso medir com a régua, ok? Reserve. Descongele as ervilhas retirando-as do congelador meia hora antes. Numa tábua de cortar, pique metade do alho-francês - primeiro em rodelas e depois pique bem.

Na hora:
Numa panela em lume brando, coloque 100 ml de azeite. Deixe aquecer, acrescente o alho-francês e refogue por um minuto. Despeje os cubos de presunto, misture tudo e frite mais dois minutos, até ficar ligeiramente dourado. Coloque os nhoques, as ervilhas, sal e pimenta moída a gosto. Misture tudo e deixe mais dois minutos no lume. Mexa sempre com cuidado, o objectivo é aquecer tudo sem desmanchar nada.

Molho:
Numa panela coloque o leite, farinha de aveia e metade do parmesão ralado. Leve a lume brando, por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue e acrescente noz-moscada moída a gosto.

Montagem: nhoque + molho + parmesão restante. Levar ao forno a gratinar e comer com muito gosto :)

Comprei o nhoque no Lidl e gostei muito porque não se desfizeram. Segundo o Alessander nunca se deve comprar nhoque congelado. Eu usei um embalado que encontro sempre por lá! Ervilhas de lata também são para esquecer, usem frescas ou congeladas.
Uma receita a repetir muitas e muitas vezes!

Bom fim de semana e desculpem a falta de comentários mas o meu computador avariou de vez.

56 comentários:

  1. Ficou um prato bem vistoso.
    Nunca provei nhoque mas fiquei tentada.

    Beijinhos

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  2. Gosto muito de massas gratinadas mas nunca gratinei nhoque.

    Nhoque caseirinho ainda é melhor e pode ser de várias cores consoante se junte cenoura ou beterraba à batata por exemplo.

    Excelente ideia a do nhoque-nhoque!
    Bjinhos.

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  3. Adoro nhoque, mas nunca comi gratinado. O aspecto ficou ótimo, comeria agora mesmo no café-da-manha (sem o bacon)!
    Um abraço
    Léia

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  4. Que maravilha amiga,que belo gratinado,jinhoss

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  5. Eu podia dizer que nunca comi nhoque.
    mas digo antes: que raio é nhoque?
    Eu nunca ouvi tal palavra, mas te garanto que vou ao lidle procurar, até porque eu gosto desse tipo de comida, e vou pôr o alho françês.

    beijos e bom fim de semana para "ti"

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  6. Pois eu acho que ficou lindíssimo e super apetitoso. Adoro nhoque e costumo fazer nhoque cozido e depois passado num molho de manteiga derretida e folhas de sálvia. Fica tão bom!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Nhoque nunca provei, mas como gosto de massas gratinadas.
    bjsss

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  8. Nunca provei, o facto de ser feito com batata não me aguça muito a vontade de provar. Se bem que este teu a modos que me abriu o apetite. Gostei e se leva cogumelos logo melhora tudo. Não te preocupes com os comentários, agora tens que ver é se vences esse teu PC. Beijinhos

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  9. nhoque nunca provei, mas vou ter de fazer este, pois fiquei com água na boca!!!

    Bjocas grandes

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  10. Parece-me ser excelente!! Adoro gratinados.
    Humm tenho de experimentar.

    Bjs

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  11. Ameixinha, o importante mesmo é o conteúdo. Com certeza ficou muito gostoso! :))

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  12. To babando de vontade, acho que vou fazer meu nhoque preferido, usar esse molho e gratinar, que delicia!!!


    Beijocas

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  13. Hoje amanheceu chovendo sem parar. Comeria um nhoque desses, mas prontinho, que viesse à minha mesa... sem o bacon por redução de calorias (mas é uma delícia!).
    Bom final de semana!

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  14. E eu com uma baita fome aqui, olhando esta maravilha de prato... judia amiga...judia!

    bjssssssssssssssss

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  15. Amiga, por entre as fatalidades tecnológicas que te assombram, salvam-se os sucessos gastronómicos! :)

    Beijinhos

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  16. Brilhante sua receita! Massas gratinadas são sempre bem vindas, ainda mais se forem lindas assim como a tua!
    Bjinhos

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  17. Nao seja tao dura com voce mesma. Fotos boas e imagino que ficou muito bom esse prato.
    Falou nhoque, meu sangue italiano grita!

    bjs e bfds

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  18. Eu cá acho que ficou maravilhoso, com uma luz natural, mesmo a pedir uma garfada...ou duas...ou...

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  19. bem nunca comi, mas a julgar pelo aspecto deve ser mesmo bom... delicia mesmo... beijinhos

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  20. Gosto muito de nhoque. Gratinado desse jeito deve ter ficado ótimo!

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  21. que delicia ameixinha.....nunca provei, mas fiquei tentada.....
    bjs e bom fim de semana

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  22. Deve ser mesmo muito bom!! bjinhos

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  23. Estes ingredientes resultam na perfeição, bjs.

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  24. Divino.
    Votos de feliz fim de semana ♥

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  25. Em casa nunca fiz mas já comi em restaurante e gostei, esta receitinha parece fácil e gostosinha :-)

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  26. Aproveito este delicado momento em que o meu computador decidiu ligar-se para agradecer os vossos comentários :) Para quem não sabe, nhoque é uma massa normalmente preparada com batata e é mesmo muito bom, não fosse eu grande fã de batatas :) Bom fim de semana a todos!

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  27. Provei nhoque mas comprado, e não lhe achei grande piada...
    Mas olha k não dizia que não a 1 pratinho desse gratinado :)
    beijoca e bom fds

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  28. Ai Santa Ignorância!!! Nunca ouvi falar de "nhoque!!! São aquelas bolinhas achatadas feitas com puré de batata e passadas por pão ralado e que se cozem em água???
    Sou mesmo ignorante!!!
    Mas esse teu pratinho está cá uma tentação!!!

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  29. Nunca provei nhoque. Mas adoro o aspecto!
    Beijinhos.

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  30. Menina, isso deve ser realmente uma delícia pois só tem coisa boa!
    E que prato lindo esse!

    Beijinho e bom fim de semana

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  31. Adoro nhoque, mas nunca gratinei, e os molhos que eu costumo usar são de tomate, mas achei essa receita interessante.
    Receita anotada....
    beijos

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  32. Ameixinha que bom ver a receita do meu livro por aqui, executada por uma pessoa tão querida como você.

    bj
    Alessander

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  33. Só fiz nhoque em casa uma vez até hoje. Nota-se a diferença, fica melhor que o pronto. Mas o pronto é tão prático, não é mesmo?
    A sugestão é ótima!
    Bjs :)

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  34. Amei essa varaição pra servir nhoque, pode ter certeza que farei!
    Beijos

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  35. Ainda não me atrevi a fazer nhoque caseiro mas fiquei tentada a experimentar em breve :) Se gostei deste, o caseiro ainda deve ser melhor! Obrigada a todos pelos comentários! Continuação de bom Sábado :)

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  36. Hummm...aí está a combinação batata e bacon que tanto gostamos...e agora acompanhada das simpáticas ervilhas :o)
    Adoreiiiii

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  37. Oie que saudade!
    Uau achei essa receita tão linda e mais ainda apetitosa, o visual ficou fantástico amiga!
    Ainda estou me ajeitando, minha vida está uma loucura vc imagina né.
    Beijão p vc.

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  38. Nhoque gratinado é muito bom e essa combinação parece-me excelente.
    Bom domingo e espero que o pc tenha cura....

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  39. Ficou com aspecto delicioso. Jinhos doces

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  40. Manu, Angela, Turmalina, Conceição, Sónia, obrigada :)
    Dani, com um rapagão de 1 ano de idade, imagino que não sobre tempo para mais nada :)
    Helena, acho que vou submetê-lo à eutanásia :)

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  41. E que belo prato que ficou. Deve ser mesmo muito bom.

    Beijinhos

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  42. Ameixa, ficaram lindos. Só tiro o bacon e como um pratão.

    Beijos

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  43. Desconhecia...
    E mais uma vez estamos sempre a aprender...
    E que tem um aspecto maravilhoso lá isso tem...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos...

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  44. Já o tenho visto por lá mas nunca comprei, essa tua apresentação revelou-se muito apetitosa! Belíssimo! A experimentar! Beijinhos

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  45. Meninas, aconselho a experimentarem. Fica super bom :) Obrigada pelos comentários!

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  46. Queridona, seu conselho é uma ordem. Já copiei a receita para fazer em breve. Adorei viu.
    Beijos
    Fla

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  47. oi flor, o nhoque está lindo, mas o q eu gostei mesmo foram das dicas preciosas que deu

    bj

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  48. Fla, espero que gostes :)
    Vivian, as dicas são do Alessander, eu só transmiti :) Obrigada!

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  49. Fica um prato muito muito colorido e com uma saladita fazia as delícias cá de casa! :)

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  50. Isso não é o mesmo que gnocchi? Se for, há séculos que não como, e nunca fiz em casa. Este gratinado está de aspecto arrasador.

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  51. Cristina, é o mesmo sim :) Muito bom!

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