Só depois de ter máquina fotográfica é que consegui tirar foto ao cesto de produtos algarvios que trouxe comigo, aquando da minha viagem ao Algarve. Aguentei-me bem e só comi os biscoitos de alfarroba. Conhecer o Sotavento Algarvio e trazer esta cesta comigo, só me foi possível graças à simpatia e generosidade da Margarida que se lembrou de mim, aqui desterrada nesta aldeia manhosa :)
A Margarida é dona e gerente do Figo Lampo e foi com os figos algarvios que eu preparei este bolo para homenagear tão excelente blog neste seu segundo aniversário. Queria figos frescos, lampos de preferência, mas nem tudo que queremos é possível, daí usar os secos que muito me agradam. Espero que gostem. O molho toffee faz a diferença :)
200 g de figos secos
3 dl de água
150 g de açúcar amarelo
60 g de margarina/manteiga
3 ovos
150 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Para o molho toffee:
130 g de açúcar amarelo
2 dl de natas
30 g de margarina/manteiga
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Tire o pedúnculo aos figos secos e coloque-os no robô de cozinha (o meu robô é a varinha mágica). Junte a água a ferver e triture tudo. Adicione o açúcar amarelo e a margarina. Ligue de novo o robô e misture bem.
Junte os ovos, a farinha e o fermento e volte a accionar o robô até ligar todos os ingredientes e obter uma massa lisa e cremosa.
Deite o preparado numa forma de mola com cerca de 22 cm de diâmetro, previamente untada com margarina (usei uma forma de 18cm de diâmetro sem ser de mola e forrei-a a papel vegetal sem untar). Leve a cozer no forno durante cerca de 30 minutos.
Entretanto misture o açúcar com as natas, leve ao lume e deixe ferver um pouco, mexendo com uma vara de arames. Retire do lume e adicione a margarina cortada em pedaços, mexendo com uma vara de arames até dissolver. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando com a vara de arames.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer dentro da forma. Quando estiver quase frio cubra com parte do molho preparado.
Deixe arrefecer completamente, retire o aro da forma e coloque o bolo no prato de serviço. Sirva o restante molho à parte numa taça.
A receita foi retirada daqui e num dos comentários dizia que era muito doce. Diminuí o açúcar do bolo para 100 g e só fiz metade do molho, chegou perfeitamente.
Fica com uma consistência tipo queijada e isso, para mim, é sempre um ponto a favor :)
Bom fim de semana para quem fica e até daqui a pouco para quem vai ao encontro he he
Amiga,
ResponderEliminarNunca provei bolo igual...e penso que deve ser maravilhoso...
Amo figos!! Enqto muitos se derretem pelo velho chocolate... eu prefiro os figos!
Achei esse molho: Tudibão!
Que bela e deliciosa homenagem, viu?!
Um bejim!
Ameixinha, estou babando com essa foto! Que receita boa!
ResponderEliminarGosto muito de figos, e com calda de caramelo por cima deve ter ficado bom demais.
Bela receita :)
Beijos
Ameixa,
ResponderEliminarCompletamente diferente esse bolo. E parece delicioso.
bjs
Que bolo lindo, amei a cor dele, nunca comi um bolo de figos cremoso, deve ser ótimo hein! Bjokas
ResponderEliminarAmeixa,
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso!
E fica ainda mais, quando a intenção é homenagear alguem muito querido.
Figo, só experimentei a fruta, mas nunca usei em doces.
Adorei a sua calda.
beijos
Hummmmmmmmmmm
ResponderEliminarque aspecto delicioso...
Amei mesmo...
Posso me servir?
Bjinhos fofos
Adoro massas de bolos que fiquem com essa consistência.
ResponderEliminarBjs
pois ao ler a receita eu pensava que devia ser muito doce.É que eu sou gulosa mas não gosto de açúcar em excesso.Mas a receita original é que deve ser realmente muito doce.
ResponderEliminarUma sobremesa bem diferente e que tem o seu encanto.
Gostei do cesto de oferendas(mais dos artigos que do cesto , claro e há lá alguns produtos que eu adoro. Farinha de alfarroba é um deles.
E a esta hora da manhã não é que me lembrei de mousse de alfarroba.
Ai estes doces pensamentos que, quando concretizados, só me levam á engorda!
bom fim de semana
Parabéns pela participação.
ResponderEliminarSou bastante apreciadora dos productos Algarvios, não fosse eu de lá :)
Uma delicia.
Votos de feliz fim de semana ♥
Deve ser tão bom!! Uma gulosice!
ResponderEliminarQue aspecto fantástico! Devias ter postado esta receita há umas 3 semanas atrás quando eu tinha o frigorífico cheio de figos frescos! lol! Bjs.
ResponderEliminarXi...que deves ser mesmo bom.
ResponderEliminarO teu robot é igual ao meu, ou melhor era, que ainda não comprei desde que afoguei o outro.
jinhos
Que foto mais linda, apetece comer já :)
ResponderEliminarBjs
Minha querida amiga, esperava que fizesses qualquer coisa cá do reino dos Algarves mas esse bolinho está francamente maravilhoso! Mas olha vê lá a fonte porque meu ele não é. eheh Tenho que experimentar essa receita.
ResponderEliminarObrigada por teres participado.
Um beijinho grande e até amanhã!
Vinni, obrigada :) Eu também sou fã de figos!
ResponderEliminarThais, a calda é mesmo uma maravilha :)
Heloísa, Bela, Argas, Carlita, obrigada :)
Paula, fica muito bom :)
Fabiana, sempre sabe melhor quando é feito para alguém querido :)
Conceição, também aprecio bastante :)
Turbolenta, também não gosto de doces muito doces, daí ter diminuído a quantidade. Olha que a cesta também é muito gira :)
Ana, a tua terra é uma riqueza :)
Suzi, não sei se dá para fazer com figos frescos. Este é mesmo com os secos :)
Bóbora, tens cá uma capacidade para destruir electrodomésticos que eu nem acho normal :)
Margarida, finalmente dei uso aos produtos vindos daí :) A fonte já está corrigida, obrigada ;)
Andei ficando sem máquina fotografica também, um sofrimento né?!
ResponderEliminarGosto mais de figos frescos ao seco, mas neste bolo parece-me ficar excelente!
Beijos e ótimo final de semana!
Uma delicia de aspecto, nunca comi desta forma.
ResponderEliminarBom fim-semana, bom encontro.
bssss
Que cesta tão bem recheada!
ResponderEliminarQuanto ao bolo está com um aspecto delicioso, maravilho.....já comia uma fatia.
Bjos Grandes
Agora fiquei coladinha ao ecrã!!!!
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso tem este bolinho!!!!!!!!!!
Deliciosooooooooooo!!!!!!!
Beijocas :)
Que aspecto maravilhoso tem o teu bolinho!!! Adoro figos, ao natural, secos, em doces (so experimentei nos doces algarvios, nunca fiz nenhum ca em casa, vou ter de fazer!). E o teu robot de cozinha é igual ao meu!!! hehehe. O molho sem duvida k deve fazer a diferença :) excelente receita! bjs.
ResponderEliminarQue diferente bolo de figos tu nos mostras.
ResponderEliminarExcelente cesta de produtos, sou fã dos produtos algarvios.
Bjs
Ai que belo bolinho de figo com toffee!
ResponderEliminarIr a essa festa é ganhar uns kilos valentes pois o pessoal tá todo a levar doces!
Não há nada de salgados??
Ou bebidas?
Cá pra mim está desequilibrado, ah ah ah.
Beijinhos.
Nossa, esse bolo deve está delicioso!
ResponderEliminarESSE BOLO MOLHADINHO PARECE MARAVILHOSO!
ResponderEliminarBEM DIFERENTE!
bela apresentação!ficou lindo!
ResponderEliminarEstá com óptimo aspecto, mesmo de babar. E eu que adoro figos secos...
ResponderEliminarUma ideia a testar.
:)
Nossa, essa caldinha deve ser tudo de bom, o bolo parecec ótimo, porém eu não sou fã de figo, mas aceito p/ provar!!!
ResponderEliminarBjs...
Que bom, esta sugestão parece -me divina. Adorei!!
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso! Podes trazer uma fatia? ;)
ResponderEliminarBjs
O meu rabo acabou de crescer 5 cm só de olhar para este bolo :) É impossível manter-me concentrada a trabalhar no resto da tarde depois de ter visto este pecado comestível!!!
ResponderEliminarQue delícia deve ser com essa caldinha!
ResponderEliminarBjos
Eliane
Não tinha visto essa postagem e quase perco esse bolo! A aparência é deliciosa e esse molho é delicioso. Sei porque já fiz um semelhante, para um bolo de maçãs.
ResponderEliminarBeijinho!
Um aspecto bem original... :)
ResponderEliminarbeijoca
Gostei muito deste teu Bolo de Figos.
ResponderEliminarOs figos dão aos bolos e ao pão um sabor muito especial. Mas este molho Toffee é um requinte de bom gosto (claro, é doce, he,he). Eu ainda tenho alguns dois quilos de figos secos da minha safra lá do quintal da aldeia, e vai ser uma boa maneira de os gastar! Como o marido não gosta de coisas muito doces, ponho o toffee só no meu!
Espero que contes as novidades de Lisboa e que não tenha sido como na canção : "Dizem que lá por Lisboa a vida é boa...boa vai ela!"
Bjs. Bombom
Huumm! Muito bom.
ResponderEliminarTenho que experimentar esse molho.:)
Nunca experimentei... mas que tem um aspecto tentador lá isso tem...
ResponderEliminarDeixa vir as férias que eu vou me vingar na cozinha...
Aliviar o stress com as vossas deliciosas sugestões...
Tenho é que pedir ajuda ao meu batalhão privado pois se não for assim lá se vai a minha dieta... heheheheheh
Eles agradecem...( o batalhão claro...) e eu também...
Obrigado pela sugestão...
Beijinhos e boa viagem de regresso...
Deve ser uma delicia! Esse molho está com óptimo aspecto. bjo
ResponderEliminarObrigada a todas pelos comentários. Figos frescos são uma perdição, mas os secos não ficam atrás :) Boa semana a todos!
ResponderEliminarAmeixinha, que bolo tentador. Esse molho toffee me deixou com agua na boca, adorei!
ResponderEliminarUm abraço
Léia
Que delícia!!! Adorei!!!
ResponderEliminarObrigado! :D mééééé
Ai, para que venho aqui torturar-me? Esse toffee, hummmmmmmmmmm....
ResponderEliminarTens a certeza de que estamos linkadas? Não apareces no meu, snif...
Bjs e boa semana!
Madalena
nunca me atrevi a fazer bolo de figos. usava antes na broa doce mas agora nao uso
ResponderEliminaresta com um belo aspecto
espero que tenha corrido bem o picnique. eu ca ando a por os comentarios em dia
beijinhos e uma boa semana
Doida! Ainda bem que chegaste sã e salva! Aposto que ainda bateste uma pestaninha no comboio, depois do stress e da correria ;) Bem, este teu bolo está com um aspecto... da próxima quero amostra :p jokas gds
ResponderEliminaresse bolo fica com aspecto de pudim, ou bolo que não cresceu bem, e é o preferido do meu marido !! essa calda que você jogou sobre ele está divina
ResponderEliminarbjks
Uau, que bolo fantástico e original. A Margarida bem que merece esta linda homenagem. Ela é minha eterna parceira desde o Intercâmbio, lembra? Suas receitas são sempre 10. Bj grande da Téia.
ResponderEliminarNão sou grande apreciadora de figos, só em compota.
ResponderEliminarboa semana
Vim buscar um pouco do seu bolo de figos e deixei uma indicação de um selo prá vc lá no blog!
ResponderEliminarBjos
Belo bolo, eu adoro figos e nunca comi um bolo de figo!!
ResponderEliminarDiz-me lá melhor, que eu não entendi bem :-) a flôr da courgette também se come?
Bjs
Menina do céu esse bolo é um pecado de bom!
ResponderEliminarAdorei, adorei, adorei.
Parabéns!
Bjs
Lindona isso é algo muito tentador! Ficou perfeito com esses figos e a calda é outra novidade para mim. Toda essa combinação me deixou com água na boca, que maldade! rsss
ResponderEliminarbjks
Léia, Cabra, Dona do Tacho, Fla, obrigada :)
ResponderEliminarM., sim, linkei o teu blog, está na minha lista de blogs. Não estou é na lista de seguidores, isso é uma coisa diferente :)
Moranguita, correu tudo bem. Ontem também andei a ver blogs ;)
Luna, não deu... estava muita gente, não deu para adormecer :)
Vivian, fica tipo pudim :)
Téia, pois é! A Margarida merece tudo :)
Turmalina, vou ver, obrigada :)
Rachel, tens que provar :)
Dani, fica super bom :)
Vim á procura do bolo sem ovos e encontrei este que me tinha escapado º_º que aspecto º_º já comia uma fatiazinha adorei, mas este não me parece muito bom para colestero hehe
ResponderEliminarbjs
Alcina, este não é nada bom para o colesterol mas faz maravilhas à alma :)
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