sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Bacalhau gratinado

Após um interregno de participações em desafios devido ao excesso de calor, eis que volto quase renovada - não fosse o fungo que me consome por dentro!!! - e começo por dar o meu contributo para o Alquimia de Ingredientes do blog Eu Mulher. Existiam duas hipóteses, banana ou peixe e, tendo várias receitas de peixe para publicar, escolhi o maravilhoso bacalhau que, apesar de estar em vias de extinção, continua a ser Rei à mesa dos portugueses. No fundo, somos uns assassinos que gostamos de estar bem alimentados :) Portanto, peço para reduzir o consumo de bacalhau mas digo-vos que experimentem esta receita. Enfim, sentimentos antagónicos apoderam-se de mim neste momento, não abusem mas façam! Podem sempre usar outro peixe.

Ingredientes:
750 g de bacalhau demolhado
1 dl de azeite
2 cebolas
3 dentes de alho, picados
Sal e pimenta q.b.
1 colher (sopa) de salsa picada
1,5 kg de batatas
2 ovos cozidos
Azeitonas q.b

Preparação:
Leve a cozer o bacalhau e, depois de cozido, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o.
Num tacho, leve a alourar no azeite as cebolas às rodelas e os dentes de alho picados; junte-lhes de seguida o bacalhau às lascas, tempere com sal e pimenta e metade da salsa e deixe saltear alguns minutos.
Descasque as batatas, corte-as às rodelas finas e escalde-as, durante 1 ou 2 minutos, em água a ferver.
Coloque o bacalhau num recipiente que possa ir ao forno e cubra-o com as batatas em escama.
Leve ao forno a gratinar durante 10 minutos. Sirva decorado com os ovos cozidos aos gomos e as azeitonas. Polvilhe com a restante salsa picada.



Bom fim de semana a todos!

Notas:

Tirei a receita de uma Tele Culinária nº 1193 de 2002.
As batatas devem ser cortadas bem mais finas, as minhas ficaram demasiado grossas e demoraram mais a cozer.
Podem cobrir o preparado com molho béchamel antes de levar a gratinar. Acho que deve ficar ainda mais delicioso, sendo que tem a inconveniência de tornar-se mais calórico.
Se virem que o bacalhau e as batatas estão secas, deitem azeite por cima antes de levar a gratinar.
Não usei os ovos, porque não me apeteceu mas fica bonitinho para compor a travessa.

55 comentários:

  1. eu adoro bacalhau,seja de que maneira for,o teu tem um aspecto bem saboroso,bjs

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  2. Olá minha querida!!!
    O teu bacalhau ficou uma delicia...isto agora para mim foi mais que eu ter que ir para a tropa não tem sido nada bom um pé todo partido mas olha podia ter partido os dois era bem pior isto já vai melhor agora só falta mesmo começar a fisioterapia e vai ficar tudo numa boa...um beijinho.

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  3. Tem um aspecto maravilhoso e mesmo com este calor sabe lindamente.
    Bjs

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  4. Hummmmm, está maravilhoso esse bacalhau!!! Já estou com água na boca, vou é almoçar ;)))
    Bjsss

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  5. eu gostei, mas com o "bxamel" ainda gosto mais.
    beijinhos e cumprimentos ao fungo que te consome por dentro lol

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  6. Ameixa,

    Para mim mesma, eu sempre prefiro os gratinados mais simples (sem cremes/natas e queijos). O teu bacalhau atende à perfeição o meu gosto.

    Beijinho e bom fim de semana!

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  7. Aqui o bacalhau também é rei!
    Gostei da sua sugestão, beijinhos

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  8. Pois é, infelizmnete está mesmo em vias de extinção, poucas vezes faço bacalhau.

    Adoro assim, simples!

    Bjs

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  9. O meu filho já me abordou porque causa da extinção, mas gosto tanto, está uma delicia o teu.
    bjsss

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  10. O bicho está em extinção, mas em dia de festa, continua a ser o rei!
    :)
    Beijinhos

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  11. Ameixa,
    Nem me diga que corremos o risco de ficar sem bacalhau.
    Muito boa essa receita. Simples e, com certeza, saborosa.
    Bjs

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  12. Ameixinha, podemos sempre degustar um belo bacalhau com alguma moderação...eu então, sou fã!
    Mas, como tudo o que é bom na vida, se abusarmos do seu consumo, este nosso amigo daqui a alguns anos despede-se de nós...
    Para já, refastelamo-nos com a tua travessa tão bem guarnecida! hehehe:)

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  13. Meniiiiina
    Me deu uma fome, uma vontade de comer...senti até o cheirinho.
    Gosto D+ de bacalhau.
    Bj♥

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  14. voltaste e muito bem com este fantastico bacalhau!!!

    ficou linda essa travessa.
    um beijinho

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  15. Ameixinha, eu não sou grande amiga do fiel bacalhau mas o meu Provador lambia-se e chorava por mais! Gosto da parte do gratinado pois fico a imaginar as batatinhas tostadas...

    Bj grande*

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  16. Bonito ou nao para mim marchava na mesma. Adoro bacalhau...

    Beijinhos

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  17. Adoro bacalhau...de qualquer forma. Ha k degustar com moderaçao! Para ainda podermos comer durante muito tempo :) É sempre rei numa mesa o bacalhau! Optima receita! Beijinhos.

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  18. Caríssimas, obrigada pela visita e pelos comentários. O calor permanece mas já é suportável ligar o forno e eu estava mortinha por fazê-lo :)
    Tenho que experimentar a versão com o béchamel.

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  19. Bacalhau é covardia, Ameixa! Será que tem alguém que não gosta? Com molho ou sem, desfiado, em bolinhos, gratinados, cozidos, assados... é sempre muito bom.
    Vale a pena ligar o forno por essa boa causa...rs!
    Bjs.

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  20. Para mim, que não preciso de fazer dietas, pode ser com o bechamel e os ovos! :))
    Mas não me importo nada de provar a tua versão, não senhora, está bem reluzente, com o saudável azeitinho. :)
    Que tristeza pensar que o nosso querido bacalhauzito pode um dia desaparecer, é muito mau, isso. Espero que já o estejam a pescar com mais moderação. Como havemos de passar sem ele?
    bjs

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  21. Há o perigo de extinção e há o preço do bacalhau, ora aí estão dois motivos para diminuirmos o consumo. Mas esta sugestão tem muito bom aspecto! Bjs

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  22. Ontem mesmo comi bacalhau, eu gosto muito.
    Quanto a manteiga de amendoim, eu também não gosto dela no pão, comprei para fazer um doce que vi na receita do blog da Cinara.
    Beijos

    Adoro seu blog.

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  23. Eu não sou muito de coisas do mar, mas gosto de bacalhau. Principalmente em saladas e bolinhos.
    Morei numa cidade no Rio de Janeiro, no Brasil, onde havia um restaurante chamado O Rei do Bacalhau. O bolinho deles era excelente.
    É uma lastima saber que está em extinção. Espero que algo ainda possa ser feito para previnir isto.
    Parabéns pela participação!
    Bjs e bom findi! :)

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  24. Gosto tanto de bacalhau gratinado, mas não tenho coragem de ligar o forno agora..lol
    Está com óptimo aspecto
    beijo

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  25. Que belo aspecto...me convida pro jantar????

    bjsssssssssssss amiga

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  26. O gosto pelo bacalhau está mais do que entranhado na nossa gastronomia! Não tivéssemos nós mais de 1001 maneiras de o confeccionar, todas elas delíciosas... Português que se preze não resiste a um bacalhau bem regado com um bom azeite, pelo menos eu não!
    Mas realmente o belo do peixinho está em vias de extinção. Portanto há que o comer de forma consciente e principalmente não estragar!
    E é se o queremos continuar a saborear!
    Um beijinho!

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  27. Meninas, por incrível que pareça, há muita gente que nem pode sentir o cheiro de bacalhau :) Eu não padeço desse mal e cá em casa todos gostam de bacalhau!

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  28. Olá! Uma receita teleculinária! Boa, muito português! Mais uma das mil formas de cozinhar bacalhau.....vou ter que experimentar esta!

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  29. Confesso que pra mim isto é tortura total. sou louquinha por bacalhau neste estilo. Ganhei da querida marizé um lindo livro só de receitas portuguesas. no momento está no Brasil pois mamae gosto muito deste livro desde que o levei para casa nas últimas férias.

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  30. Excelente participação.
    Um pratinho de bacalhau gratinado sabe sempre bem.
    Feliz fim de semana ♥

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  31. Meninas, obrigada pelos comentários. É um prato muito bom, mas que deve ser comido com moderação, pelo bem do bacalhau :)

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  32. Digam o que disserem ele continua a fazer parte da ementa das mesas portuguesas. Mas desde que os americanos o descobriram e aprovaram e porque estão a substituir os hamburgueres pelo fiél amigo,a situação é bem mais grave pois são milhões a consumi-lo.
    PRONTO... adoro bacalhau de qualquer maneira.É um peixinho que se presta a ser cozinhado de 1001 maneiras.Adorei este teu cozinhado.
    Eu voltei mas mais gorda,por isso, e aproveitando o facto deste calor me ser benéfico pois não me apetece quase comer, vou aproveitando a onda e tem sido cá uma desforra em chás frios, água e sumos e frutas bem frescas. Um mimo!
    boa semana

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  33. Ameixa querida, bacalhau e batatas são uma ótima pedida, combinam exageradamnete bem.Para mim com azeite já está perfeito!
    bjs

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  34. Delicioso bacalhau, sou fã!!!

    Bjinhos

    Eliane

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  35. Sinto uma enorme tristeza em pensar que um dia esse peixe tão apreciado por todos nós poderá sumir das nossas mesas.
    Amo bacalhau e não me cansaria de cada dia experimentar uma receita diferente com ele:)
    Obrigada por participar do alquimia e por deixar nosso passatempo mais apetitoso.

    Beijos

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  36. Uma receita bem portuguesa. O bacalhau é um pitéu e é sempre rei: é que não há prato em que fique mal. Parabéns.
    Beijinhos

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  37. Muito lindo seu bacalhau gratinado Ameixinha, que apetitoso, da vontade de pegar essa travessa da tela do computador e sair comendo, hummm... Adorei a receita! Bjokas

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  38. Portugal nem é Portugal sem bacalhau :) Obrigada pelos comentários!

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  39. Que rica Iguarias. Bem portuguesa.
    Bjs

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  40. Uma refeição mesmo boa...há mt tempo que não como bacalhau :\

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  41. E u adoro bacalhau e desde que para aqui vim, reduzi substancialmente o seu consumo, mas quando aí vou ou alguém me vem visitar, ai tem de me trazer o belo do bacalhau salgadinho para eu demolhar e cozinhar. Ficou bem apetitoso!
    Beijinhos,
    Lia.

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  42. Lia, os portugueses são uns alarves no que toca a bacalhau :)

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  43. que rico prato de bacalhau linda
    ca em casa consumimos bem a nossa parte mas vamos metentdo tanmebm mais outros peixes
    beijinhos

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  44. Moranguita, claro. Aqui também comemos outros peixes mas bacalhau é bacalhau :)

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  45. Que delicia, ja faz um tempo que nao como bacalhau... Priscila ( Brasil - MG)

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  46. Sou totalmente 'alucinada' por bacalhau.
    Esta receita ficará no meu 'Álbum' pessoal.

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