segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Courgette grelhada com vinagrete de limão


Inspirei-me numa receita que vi no blog For the love of cooking. Para ser sincera queria fazer a receita tal e qual, mas faltaram-me alguns ingredientes :) Omiti uns e adicionei outros, acabou por resultar muito bem.

Para o vinagrete de limão:
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de mostarda Dijon
1/2 limão, sumo e zest
Sal e pimenta preta moída na hora, para temperar

Misture todos os ingredientes numa pequena tigela. Prove e volte a temperar, caso seja necessário.

Para as courgettes:
2 courgettes, partidas em quatro verticalmente
1 colher (sopa) de azeite (usei azeite aromatizado Casa do Sal)
sal e pimenta preta, para temperar
1 collher (sopa) de pinhões tostados (usei nozes)
1 colher (sopa) de queijo feta magro (substituí por azeitonas, tem tudo a ver he he)
1 colher (sopa) de manjericão (o meu foi "matado" por bichos implacáveis!)

Misture a courgette com o azeite, tempere com sal e pimenta e grelhe de um lado até as marcas do grelhador aparecerem, cerca de 2 minutos. Vire e grelhe por mais 1-2 minutos. Corte cada tira de courgette ao meio na horizontal.
Ponha o vinagrete por cima das courgettes, junte as nozes, o queijo (azeitonas) e o manjericão (se usarem) e misture gentilmente. Sirva morno.



Esqueci-me de temperar a courgette antes de a levar a grelhar porque o azeite aromatizado já tem sal e ervas aromáticas. No final, polvilhei um bocadinho de Flor de Sal da Ria Formosa por cima da salada.

Continuação de boa semana a todos. Diz que na Quarta dá chuva para estes lados, mal posso esperar! Entretanto, as saladas continuam a aparecer por aqui :)

47 comentários:

  1. Ameixinha,
    queijo feta e azeitonas tem mesmo tudo a ver! combinam na perfeicao!! :)
    bjs
    Sofia

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  2. Sigo o Blog da Pam já há bastante tempo.
    A escolha perfeita, adoro este prato.
    Excelentes fotos.
    Feliz semana ♥

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  3. Ficou bem especial esse prato de courgettes! Só ingredientes bons ;)))
    Estupores de bichos do manjericão! Na minha varanda também anda uma praga qualquer a atormentar-me as culturas...
    Bjsss,
    Madalena

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  4. Amiga, que delícia!
    Gostei muito.
    Beijinhos grandes. :)

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  5. Ameixinha,

    Que belo e apetitoso prato! É a minha cara, pois amo abobrinhas e enriquecer os preparados, do mundo vegetal, com ingredientes como azeite, ervas e 'nuts'.

    Um beijo e boa semana.

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  6. Que bom!!!Gosto muito de legumes grelhados.Gostei dessa sugestão.

    Bjs

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  7. Sofia, combinariam se estivessem juntos no prato :)
    Ana, é um blog delicioso :)
    Eliana, Gasparzinha, Sandra G, obrigada :)
    M., o meu manjericão parece estar a querer arrebitar outra vez mas não sei se vai lá :)
    Marly, já somos duas. Acho as abobrinhas super especiais :)

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  8. Em relação a essas pragas devoradoras de plantas... recentemente "desflorestei" a minha varanda... salsa, coentros, manjericão, tomilho, tomilho limão, alecrim, hortelã da ribeira, poejo... só sobrou o chá príncipe e a salva (que ainda está nos Cuidados Intensivos).

    Responsáveis... COCHONILHA (http://pt.wikipedia.org/wiki/Cochonilha). Atenção que este bicho é terrivelmente devastador e surge por todo o lado, até no meio das cidades (o meu caso... Lagoa - Algarve) onde não existe proximidade a fontes de contágio.

    Os métodos de controlo (em plantas comestíveis) limitam-se a 2 coisas:
    1. Mata-los à mão...
    2. Ou deixar o trabalho a cargo do maior predador de insectos, a Joaninha (embora este segundo não seja nada fácil)...

    As alternativas químicas, são para esquecer. A única coisa que soube que matava isso... ESTÁ PROÍBIDA.

    PS: Estes sacanas adoram Pastas de Cavalo, já me comeram 2.

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  9. Ameixinhas esta receita veio mesmo na hora, tenho umas cougetes que preciso acabar com elas. mangericão anda fraquinho na minha varanda mas ainda dá para mais umas receitinhas.

    Quanto ao mangericão descobri que se dá muito bem dentro de casa junto a uma janela.(experiência minha) o que está dentro de casa está bem mais bonito e grande que o que está na varanda. Aqui fica a dica.

    Beijinhos

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  10. era o ideal para o meu almoço...não queres mandar nadica p´ra cá?
    as temperaturas aqui continuam altas e a partir de hoje vão subir até aos 40 máxima e 20 de minima....Estãs a ver-me cozinhar com este tempo? de longe, nem pensar...
    uma beijoca

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  11. Ameixa,
    Courgette e abobrinha. Interessante essa diferença tão grande nas nossas linguas.
    Mas, com qualquer nome, o prato parece ser muito bom.
    bjs

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  12. O prato ficou absurdamente lindo.
    E eu adoro courgete.
    Bjs

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  13. uma sugestão bedm saudável.

    por aqui, hoje está meio enubulado e apesar do ventinho ainda está calor.....irra tou farta do calor,isto para quem anda armada em jardineira a ajudar o trabalho do marido ui ui que calor.....não tarda estou a reclamar da chuva e do frio :O.

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  14. Um petisco vegetariano que nao vou poder deixar fugir.

    Beijinhos

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  15. Já experimentei Courgettes grelhadas e não amei, no entanto com esses temperos talvez me agrade! Bjs

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  16. mas quantas vezes eu tenho que te dizer que não gosto de courgettes!?!?
    já sei com que fazer as minhas tostas mistas quando não tiver queijo.
    E ás vezes quando faço bacalhau á brás fico aflita porque não tenho azeitonas, agora já sei, ponho queijo.
    beijinhos

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  17. Que combinação gostosa, adorei a sugestão. beijinhos e uma linda semana

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  18. adoro courgetes grelhadas e com esse molho deve ser uma delicia!!
    um beijinho

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  19. Hehehehe...adorei os bichos implacáveis matando o manjericão, que desaforados!!!
    Eu também vi essa receita e fiz aqui semana passada, só que exagerei um tantinho no limão, mas ficou ótima.
    A sua está linda, a foto ótima!
    Bjuss!!!

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  20. Ops...na verdade a receita que vi, copiei e fiz é sua mesmo...Courgettes grelhadas com manjericão e limão...rsrsrs, postarei em breve!
    Bjuss!!!

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  21. Anita, Babette, Fla, Suely, Lili, Argas, obrigada :)
    +1, infelizmente os bichinhos também precisam de comer :)
    Conceição, não tenho onde o colocar dentro de casa ao pé de uma janela. Tem mesmo que ficar lá fora :) Seja o que Deus quiser!
    Tuquinha, aqui está bom, uma temperatura amena e o céu cinzento :)
    Heloísa, mas o meu nome preferido é zucchini :)
    Kombi, o ideal é a temperatura amena que faz hoje aqui :)
    Cacahuete, uma bela refeição :)
    Suzi, só não como courgette crua, é dos meus legumes favoritos mas não agrada a todos :)
    Bóbora, não gostas, não comes ;) Come queijo e azeitonas!
    Rachel, fico contente que tenhas experimentado apesar do exagero no limão he he

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  22. Ameixinha, adorei a sugestão, adoro courgettes e ainda mais assim grelhadas com temperinhos! Aqui faz muito frio e as saladas estão meio devagar...mas assim que o tempo aplacar já vou testar.
    Espero que o fogo tenha dado uma trégua por aí...e que a chuva venha com calma.
    Um beijo!

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  23. Ameixinha essa comidinha devia estar uma verdadeira delicia...eu gosto muito mas o dito cujo diz que não quer1
    Um beijinho...

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  24. Ficou excelente e é bem fácil de fazer.
    Bjs

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  25. Amei,super referscante p/ os dias quentes!!!Por enquanto aqui estamos precisando de sopimhas!!!Eu estou querendo um calor e vc um frio!!!Aiaiaiaiai!!!rsrsr

    Bjs...

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  26. Olá, essa receita me animou, posso usar os pinhões, já que aqui estão sendo vendidos em todas as esquinas, e apesar do frio, as saladas são sempre bem vindas aqui em casa.
    Já o bacalhau do post anterior me fez sonhar... Antes eu morava no litoral, tinha peixe pra todo gosto e a preço de banana (banana aqui é quase de graça), deu saudade...

    Muitos beijinhos, e obrigada por estar sempre lá no meu blog comentando! Esta ameixinha é mesmo uma mulher fiel!

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  27. As vezes o improviso fica melhor do que a encomenda, é o caso das suas zucchinis. Delícia! ;))

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  28. A tua origininalidade é um espanto... há que improvisar à falta de alguns ingredientes.
    Obg pelo comentário que deixaste no meu espaço. è bom saber que alguém lê a coisas que publicamos.
    Bj

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  29. Andas a fazer-me "fesquetas" com as saladas de courgete, que ainda só comi ralada e sem tempero (imagina!). lol
    Hei-de experimentar as tuas versões este verão, cheiram tãããoooo bem! hehehe:)

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  30. Que bom aspecto!
    Sai uma salada igualzinha para o meu jantar, sff!!!

    Beijocas***

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  31. Verena, felizmente os fogos começaram a diminuir, o calor continua mas em menor intensidade :)
    Natércia, Conceição, Mari, Carlita, obrigada :)
    Manu, é sempre assim :)
    Karoline, que sorte! Usa os pinhões pois são deliciosos :) Aqui o peixe é bem caro, quem me dera comprar peixe a preço de banana.
    Fátima, às vezes acontece :)
    Maggie, há muita gente que lê... só não comentam :)
    Mary, se gostaste de ralada e sem tempero, imagina assim :)
    Cenourita, mãos na massa :)

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  32. Gostei imenso da sugestão! À tua pala ando a comer mais courgette e tudo! :P Sim, porque, com receitas destas, quem é que consegue resistir aos vegetais? ;) beijinhos e bom fim-de-semana!

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  33. Nada como imaginação na substituição dos ingredientes :-) eu também sou mestra nisso :-)

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  34. Eu adoro legumes grelhados, courgetes, beringelas, pimentos, cebola hummmm e o molhinho fica perfeito!

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  35. Luna, sem vegetais é que não dá para viver :)
    Alcina, que remédio, senão nem se comia :)
    Moira, és cá das minhas :)

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  36. Ficou super refrescante!! Ótima pedida para esses dias infernais rss!
    Beijinhos

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  37. Emília, não há nada como uma bela salada destas :)

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  38. Não fiz a receita mas "roubei" a sugestão do vinagrete de limão para utilizar em outros repastos e a coisa correu bem. Obrigado pela dica. Saudações pipianas

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  39. O blog da Pam tem receitas fantásticas e esta tua não se lhes fica atrás, pois o aspecto ficou divino!
    Beijinhos,
    Lia.

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  40. Montez, ainda bem que correu tudo bem :) Obrigada pela visita!
    Lia, obrigada :)

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  41. Fiquei com imensa vontade de experimentar esta courgette... :P

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