segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Salada de couscous

Do México... com amizade :)
Foi de onde veio o livro da Marabout "Cocina Exprés", através do meu correspondente mexicano que tive o prazer de conhecer pessoalmente há uns meses atrás. É um livro ideal para quem quer refeições rápidas, fáceis e saborosas. Como nunca tinha provado couscous e, quando visitei a loja Beterraba no Algarve, tinha comprado uma embalagem de origem biológica, decidi experimentar esta sugestão. São 15 minutos a preparar e 5 de cocção, em pouco tempo podemos apreciar um delicioso prato de couscous.

Ingredientes da salada:

200 ml de caldo de galinha ou legumes
125 gr de couscous
1 colher (sopa) de manteiga
4 espargos de frasco, cortados
5 fatias finas de presunto serrano (usei salpicão), cortado em tiras
200 gr de queijo firme, Gouda Cheddar ou Edam (usei uma mistura para saladas)
1/4 de chávena de cebolinho picado finamente (usei manjericão)

Ingredientes do vinagrete (fiz metade):
9 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
sal e pimenta

Preparação:
Numa caçarola ferva o caldo de galinha. Retire do lume e junte o couscous e a manteiga. Mexa bem e deixe assimilar o caldo durante 5 minutos até que o líquido seja absorvido por completo. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Para o vinagrete, numa taça, junte o azeite com um pouco de sal e depois agregue o vinagre e a mostarda. Tempere com pimenta.
Para servir, coloque o couscous numa saladeira, depois os espargos, o presunto, o queijo e o cebolinho. Misture bem e sirva com o vinagrete à parte.

Sugestões:
É uma entrada para cerca de 4 pessoas. Se servir como prato principal, dá para cerca de duas pessoas.
Personalize a salada e ofereça outras guarnições em taças pequenas como: grão-de-bico, tomates e passas.

Servi com tomate-cereja da minha colheita particular. Abençoado passaroco que ali deixou cair as sementinhas :)
Boa semana a todos!

58 comentários:

  1. Nossa, que delícia de receita, eu amo couscous porque são muito práticos e deliciosos! Além disso permitem infinitas combinações!
    Beijos,
    Fabi

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  2. Hummmmm, que boa!!! Todo simpático o teu correspondente ;)))
    Bjsss,
    Madalena

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  3. hehehehe...além de ser linda esta salada parece gostosa!

    òtima estas cozinhas rápidas...imagine em 20 minutos ter esta delicia aí....

    nota 10!

    bjsssssssssssss

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  4. Ficou uma saladinha e tanto. Adorei esta receitinha.

    Beijinhos

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  5. Boa sugestão para o couscous e o vinagrete parece-me ser muito bom.

    Bjs

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  6. Ameixinha,

    Acabei de descobrir como irei empregar um pacote de couscous que tenho em minha despensa! rsrs. Só pelos ingredientes, já percebi que esta salada é deliciosa! A foto também ficou muito linda!

    Um beijo e boa semana!

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  7. Ameixinha que bela salada, só fiz couscous 1 vez e ficaram tão sem sabor que nunca mais repeti, mas esta salada agrada-me bastante
    beijocas

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  8. é uma salada que gosto muito e já não como á imenso tempo!!
    ficou muito aptitosa feita dessa maneira :)
    um beijinho

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  9. Eu nunca provei couscous.. A tua salada ficou óptima..
    beijoca

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  10. Que receita boa, porque eu tenho um pacote deste couscous e não acho um jeito legal de fazê-lo. Gostei.
    Beijos

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  11. Eu gosto! no verão faço saladas, no inverno como acompanhamento é óptimo.
    beijo

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  12. eu gosto de fazer couscous de vez em quando, gostei da tua receita e gostava que o tal passaroco passasse pelos vasos da minha varanda! ;)
    bjs
    sofia

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  13. Querida Ameixinha!!! Que bom que conhecestes o couscous, fiquei contente por você? Não é uma delícia??? E como é versátil. Esta receita ficou ótima, parabéns. Bjka.

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  14. Por estes lados usa-se muito...
    Mas na verdade estes têm muito melhor pinta... ;)
    Parece-me uma excelente sugestão...
    Rápido e saboroso... o casamento ideal...
    Beijinhos e boa semana...

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  15. É tão bom conhecer pessoalmente quem a gente só conhece por e-mail ou blog :-) Olha a Coincidência! Também tenho aqui uma salada de couscous que vou postar de um livro que ganhei hehe. Em breve...

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  16. Dessas rápidas, fáceis e boa é que nós queremos.
    Eu sou fã da comida mexicana, por isso vou gostar dessa salada.

    B j s

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  17. Bravo!
    Simples,nutritivo e e muito apetitoso!!!
    Babette

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  18. Hummmm Adoro couscous....São muito práticos e saborosos...Sem contar nas várias possibilidades de variação.

    Adorei
    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  19. Já é quase meia-noite e estou aqui salivando, pode?
    Bjs.

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  20. Ora aqui esta algo que nunca comi e que esta com um aspecto delicioso!!

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  21. Gosto muito de couscous,vou experimentar a tua receita.
    Bjs

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  22. Cá em casa tem mesmo muita saída!
    é rápido, bom e versátil. :)
    Beijinhos

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  23. O que eu gosto de couscous!
    Boa sugestão, simples, rápida e saborosa. :)

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  24. E eu que nunca provei couscous!! mas ainda não é tarde :-)

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  25. Tem muito bom aspecto, mas eu já experimentei couscous e não fiqui fã... não sei... achei estranho... Bjs

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  26. tem muito bom aspecto, mas a menina não gosta de coucous, e como tal ninguem como cá em casa!
    jinhos
    tás melhor?

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  27. Oi Ameixinha
    Nunca comi couscous, mas tenho muita vontade de experimentar!
    Adorei a receita
    Um abraço
    Léia

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  28. Olá! Adorei a sua receitinha de couscous. Eu adoro!!! Tenho sempre na dispensa pois é um acompanhamento muito rápido. Abs, Juju

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  29. Muito fixe o teu couscous! É bastante rapido e pratico e delicioso :) Bjs.

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  30. Gosto muito de cuscus, é extremamente prático e rápido.
    Gostei das fotos ;)

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  31. Fabi, achei excelente e vou experimentar outras variações :)
    M., muito simpático mesmo :)
    Anita, pois é, super simples :)
    Cacahuete, Rachel, Lili, Vânia, Babette, Vivie, Verdinha, Teresa, Gasparzinha, Noémia, Nani, Juju, Ginja, obrigada :)
    Marly, eu gostei muito! Obrigada e igualmente :)
    Gisela, acho que o segredo é o molho e a mistura de ingredientes :)
    Xana, tens que provar :)
    Fla, esta é uma boa maneira de usares o pacote de couscous :)
    Helena, o frio vem aí e também quero experimentar em pratos quentes :)
    Sofia, pode ser que os passarocos migrem para esses lados :)
    Angela, fica bom :)
    Téia, é uma delícia mesmo, fiquei impressionada :)
    Familia Antunes, com muitos ingredientes fica bem colorido, muito giro :)
    Cris, estou à espera para ver :)
    Sandra G, isto não é bem comida mexicana, é comida rápida de e para todos os países :)
    Jana, vou experimentar outras maneiras de o fazer :)
    Gina, pode he he Acontece-me muitas vezes quando visito outros blogs :)
    Conceição, espero que gostes :)
    Alcina, nunca é tarde demais ;)
    Suzi, há sempre quem não goste :)
    Bóbora, és uma esquisitinha :) Não estou lá muito melhor!
    Léia, experimenta que é muito bom :)
    Moira, ah ah, até parece ;)

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  32. Adorei a receita, a oportunidade de usar os aspargos em conserva que estão na geladeira e o que sobrou no pacote de couscous, vão me fazer ir rapidinho testar essa delícia!
    Obrigada pela partilha!
    Bjuss!!!

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  33. Gostei da idéia, ainda não tinha visto como salada!!!Acho até que feito assim eu até provaria!!!!
    Mas ficou bem apetitoso!!!

    BJs...

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  34. Delícia de cuscuz Ameixinha, e a apresentação ficou maravilhosa. :))

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  35. Adoro comidinhas coloridas dá alegria à cozinha, fora que o aspecto é divinal!!! :D * méééé

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  36. Gosto imenso de couscous... a primeira vez que comi foi em Paris em casa da minha cunhada... e agora adoro :-D

    Bjokas

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  37. Oh Maria Ameixa, não percebi essa do até parece, achas que eu escrevo só por escrever? Quando digo que gosto é porque gosto (ponto) ;P

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  38. esse blog está cada dia mais maravilhoso, adoooooooro cuscuz !!!!


    bj

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  39. Rachel, espero que te agrade :)
    Manu, é muito bom :)
    Fátima, Vivian, obrigada :)
    Cabra, também gostei do colorido :)
    Romy, isso é que é chique he he
    Moira, meeeedo :) Isto foi tirado antes do ajuntamento he he

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  40. canela nunca provei coucus mas esta salada esta apetitosa.
    simples e com optimo aspecto
    ai bendito passaro pena nao ter vindo para os meus lados tambem
    beijinhos

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  41. Ameixa,
    Nunca experimentei o couscous,
    mas já adquiri uma caixinha para experimentar.
    breve postarei.
    beijos

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  42. Muito engraçada essa utilização do ingrediente-base da cozinha mediterrânica "do lado de lá" com os ingredientes mediterrânicos do "lado de cá". That's fusion, of course!
    Notável como conseguiste deixar os couscous tão soltos com a imersão no caldo; mais parecem cozidos a vapor como no Magreb.

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  43. Fia...
    20 minutinhos e teremos essa bela receita?! =]...gostei muito...
    Que coisa boa ter ganhado esse presente... e engraçado não terem mandado tb pimenta, né?! =D... o povo prá gostar de uma pimenta q nem Mexicano tá prá existir....;]
    Gostei bem do vinagrete com mostarda e desses tomatinhos... suas vasilhas pretas são chique demais, viu?!
    Um bejim bem grande procê Ameixinha...

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  44. Manu, de nada :)
    Moranguita, tens que provar, é bem bom e saudável :)
    Fabiana, fico à espera :)
    LPontes, ficaram soltos porque ainda não tinham o molho. Depois de o envolver no molho é que ficam mais compactos, dá-lhes liga :) Feitos assim ficam soltinhos mas também pode depender da marca do couscous.
    Vinni, muito rápido e simples. Pimenta não porque eu não gosto das coisas muito picantes :) Obrigada!

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  45. Gosto muito de couscous.
    Em salada nunca comi mas costumo fazer um prato tal qual se faz na Argélia que é muito bom.Mas os couscous são cozidos em vapor.
    Como é uma refeição muito "forte" sabe bem com o tempo frio. Já no outro dia a minha filha me pediu para os fazer e um destes dias vou fazer-lhe a vontade.
    beijos

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  46. Turbolenta, já esta forma de preparo é mais leve, propícia aos dias quentes que agora se vão embora :)

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  47. Hummmm... Que delícia!

    Conheci o couscous e o fiz pela primeira vez há pouco tempo... Adorei sua receita e a apresentação ficou linda!

    O livro deve ser ótimo!

    Beijinhos

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  48. Ah...
    e uma dica:
    Para quem mora na zona de Lisboa,comprem os couscous no Mercado da Ribeira.Numa loja do r/c e que dá para a Avª24 de Julho e que vende produtos africanos. São finíssimos e muito bons.
    E já agora, para completar uma refeição diferente em beleza: comprem também Jaca. Uma fruta de S. Tomé, com um sabor suave, mas que nos faz lembrar o ananás.
    Quem experimentar diga se gostou.

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  49. Uma refeição rápida e gostosa, que livro prático esse hein?! Amei!
    Beijos

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  50. Adoro couscous.
    Está com um óptimo aspecto,bem apetitoso :)
    Beijinho

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  51. Flavinha, esta foi a primeira experiência, hoje fiz mais e gosto de qualquer jeito :)
    Turbolenta, estou desterrada no norte he he
    Naninha, é muito bom :)
    Edinha, obrigada :)

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  52. Eu adoro couscous! Não sou apreciadora de espargos, mas vou experimentar sem.
    beijinhos

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  53. Ana Maria, podes colocar o que mais gostares :)

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